Ниассе: Дрогба говорит, что я могу стать легендарным футболистом, как он - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Футбол/Мячи
Футбол

Ниассе: Дрогба говорит, что я могу стать легендарным футболистом, как он

Сенегальский нападающий московского футбольного клуба "Локомотив" Байе Умар Ниассе рассказал российским журналистам о причине своего прогресса в текущем сезоне, поделился мнением о перспективах клуба в Лиге Европы и чемпионате России, а также заверил, что оставит "Локомотив" только ради более серьезного вызова в одном из ведущих чемпионатов Европы.

Хотел уйти из "Локо", но понял, что нужен тренеру

- Подведите итоги первой части сезона. Какой она получилась для вас и команды?

- Первая часть сезона вышла отличной и для меня, и для "Локо". Летом мы поработали так здорово, что в первых матчах чемпионата просто летали по полю, выглядели мощно. Потом был небольшой спад, но в итоге мы сумели собраться и выполнить главную задачу - выйти в плей-офф Лиги Европы. В чемпионате мы тоже идем неплохо, но можем еще лучше.

- За счет чего вам удалось резко прибавить со старта этого сезона?

- Я такой же, каким был раньше. Не думайте, что в первый год я не хотел играть и валял дурака. Очень хотел, трудился, чтобы быть основным нападающим "Локомотива". Просто так получилось. Да и предыдущие тренеры в меня не очень верили. Но все изменилось, когда главным стал Игорь (Черевченко). Он знал, на что я способен, ведь мы много с ним общались. А когда в меня поверил тренер, то и я стал чувствовать себя увереннее. В этом причина. Игорь сказал мне: "Ты будешь основным форвардом". И у меня словно выросли крылья!

- Что вы ему ответили?

- Сначала я говорил, что хочу уйти из "Локомотива". Не все меня устраивало. Сейчас даже не хочется к этому возвращаться. Это дело прошлое. Так вот на сборах он подзывал меня почти каждый день, и спрашивал, не передумал ли я. А я все твердил: "Хочу уйти". Но в итоге я понял, что действительно очень нужен тренеру. Я решил, что останусь, но с одним условием: он должен всегда и во всем быть откровенным со мной, постоянно общаться. Если даже он хочет оставить меня на лавке в каком-то матче, то пусть скажет: "Ты не будешь играть". Я все пойму, нужно только сказать, и это будет честно. Со своей стороны я пообещал, что отдам все силы ради "Локомотива" и буду одним из лучших форвардов в лиге. Свое обещание я сдержал.

- Выходит, ваши отношения с Игорем Черевченко в чем-то дружеские?

- Да, причем это еще с тех пор, когда он был помощником главного тренера. Мы всегда общались, в том числе на нефутбольные темы, шутили. Вообще я не любитель поболтать - в раздевалке обычно замыкаюсь в себе. Но с Игорем всегда был открыт. С тех пор ничего не изменилось.

- Болельщики несколько раз признавали вас лучшим игроком месяца. Насколько это важно для вас?

- Да, это тоже дополнительная мотивация. Это значит, что в меня верят и многого ждут. Подобное признание мотивирует меня в следующем месяце работать еще больше, чтобы не обмануть ожиданий болельщиков. При этом я не хочу отбирать славу и признание у своих партнеров. Ведь если я забиваю, значит, кто-то отдает мне пас, а кто-то хорошо обороняется.

- Считаете себя лучшим нападающим чемпионата России?

- Точно знаю, что имею все, чтобы быть им. Знаю, на что я способен и работаю над тем, воплощать свои способности в жизнь. Немногие умеют на поле хорошо проявлять себя во всех аспектах игры, а я могу. Могу высоко выпрыгнуть на верховую передачу, могу пробросить мяч мимо защитника, а потом обогнать его благодаря высокой скорости. Мне хватает мощи, чтобы выигрывать единоборства. Многие форварды хороши в чем-то одном, а у меня много сильных качеств. Нужно работать и развивать их. Я пока не лучший, но постараюсь им стать.

- Недавно Лионель Месси получил пятый подряд "Золотой мяч". Кого вы считаете лучшим футболистом мира?

- Все время этот приз разыгрывается между Месси и Роналду. Но я не большой их поклонник. Мне нравятся футболисты другого плана. Такие как Стивен Джеррард или Бастиан Швайнштайгер. Умные игроки, организующие действия своих команд, способные вести за собой партнеров. Хотя Месси и Роналду, конечно, выдающиеся футболисты.

Если "Челси" сделает предложение, будет сложно сказать "нет"

- Вы как-то говорили, что Жозе Моуринью взял вас на заметку.

- Да, он следил за мной еще до того, как я перешел в "Локомотив". Ему посоветовал обратить на меня внимание Дидье Дрогба. Тогда "Челси" рассматривал разные кандидатуры на позицию форварда. В том числе Эммануэля Эменике, выступавшего за "Спартак". Но Дидье сказал, что лучше купить меня, чем Эменике. С тех пор Моуринью и взял меня на заметку. Кстати, недавно ходили разговоры, что я интересен "Челси". Это как раз благодаря Жозе. Не очень здорово, что его недавно уволили, но ведь долго такой тренер без работы не останется, правда? (улыбается)

- Вы видите продолжение своей карьеры именно в Англии?

- Я просто знаю, что качества, которыми я обладаю, позволят мне добиться наибольшего успеха именно в английской лиге. Там очень сильный чемпионат, а еще там - в Манчестере - у меня дом, где живет жена, когда я уезжаю надолго, вот как сейчас.

- Сейчас ходят слухи о переезде в Россию форварда "Челси" Лоика Реми. В таком случае лондонцы останутся с одним нападающим - Диего Костой, что увеличит ваши шансы на переход в "Челси".

- Для любого клуба было бы хорошо, если бы Реми перешел к ним. Он отличный футболист. А что касается меня и "Челси"... Я знаю, что есть у них в списках, знаю, что им нужен форвард. Но сейчас я в любом случае игрок "Локомотива" и думаю о второй части сезона в России. Хотя, конечно, сложно сказать "нет" "Челси", если клуб сделает мне предложение. Поэтому я готов ко всему. Хочу сказать, что очень уважаю интересы "Локомотива" - это на тот случай, если переговоры начнутся.

- На что может рассчитывать "Локо" в этом сезоне?

- Цели у клуба всегда максимальные. А для меня лично сейчас главное, чтобы мы как можно дальше прошли в Лиге Европы. Я уверен, что "Локомотив" может пройти очень далеко в этом турнире - до полуфинала точно! Вот моя цель. Что до чемпионата России, здесь мы непременно будем бороться за чемпионство. Разве "Зенит" или ЦСКА лучше? Титул выиграет команда, которая будет сильнее остальных.

- В составе "Фенербахче", соперника "Локомотива" по 1/16 финала Лиги Европы, много звездных футболистов, это мотивирует сильнее?

- Я играл против многих турецких команд, когда выступал в этой стране. Да, в "Фенербахче" играют Робин ван Перси, Нани, другие звезды. Но быть классным игроком вовсе не значит быть сильнее соперника в конкретном матче. Когда я только приехал в Турцию (Ниассе выступал за "Акхисар"), первый матч у нас был против "Галатасарая", где играли Дрогба, Снейдер и другие, но мы выиграли. Я забил два мяча, а Дрогба - только один. Он был легендой, но я забил больше. Мы были маленькой командой, но этого ничего не значило в том конкретном матче.

- Вы по-прежнему на связи с Дрогба? Что он советует вам?

- Он говорит: "У тебя есть две ноги, чтобы продолжать играть так же, как ты играешь, и прогрессировать". Говорит, что следит за мной, что я не должен останавливаться на достигнутом, а всегда должен иметь желание стать лучше и сильнее. Он легендарный игрок и всегда говорит мне, что я тоже могу стать легендарным футболистом. Это хорошая мотивация для меня. К сожалению, мы общаемся не слишком часто.

Не вижу в России никакого расизма

- Ходит много слухов, что вы можете вернуться в турецкую лигу. Так ли это?

- Я так не думаю. Не вижу смысла покидать "Локомотив" ради того, чтобы вернуться в Турцию. Думаю, мой следующий вызов должен быть серьезнее: топ-чемпионат. Германия, Англия или Испания. Ради денег, конечно, кто-то едет в Турцию - там клубы готовы платить много.

- Есть история, что "Зенит" предлагал Луису Суаресу, выступавшему еще за "Аякс", огромные деньги, но тот ответил, что играет не за деньги, а за титулы.

- Сколько Суарес зарабатывает сейчас в "Барселоне"? Сколько трофеев выигрывает? Нужно дождаться своего часа. Если ты умеешь терпеть и работать, у тебя будет все: трофеи, деньги, все что угодно.

- За полтора года привыкли к России?

- Единственное, что мне не нравится - это погода. Думаю, даже те, кто здесь родился, ее не очень любят, верно же? Перед переездом в Россию мне говорили, что у вас в стране живут сложные люди, что есть проблема расизма и еще много нехороших вещей. Но я этого не вижу. Не знаю... Я люблю Москву. У меня есть все, о чем я прошу. Порой, приходя в какое-то место, можно оказаться там единственным темнокожим. Люди будут смотреть на тебя. Но это абсолютно нормально. У меня в России никогда не было проблем с кем-то или с чем-то. Вообще, Россия ничем не отличается от любой другой страны.

- Что вам нравится в России, в Москве?

- Всегда хожу в азиатский ресторан на Новом Арбате. Мне там очень нравится. Я не пробовал русскую кухню. Обычно ем в ресторане, где кухня халяль, и мне не нужно думать, что за мясо передо мной на тарелке, либо ем сенегальские блюда. Также посещаю спа-процедуры в ближнем Подмосковье. Это здорово помогает отдохнуть от матчей и тренировок, расслабиться.

- Как проводите свое свободное время?

- Я люблю читать. Читаю очень много. Также люблю спать. Я сплю тогда, когда мне нужно, иногда не думая о времени суток.

2
    4