Футбол/Мячи
Футбол

Шейх Салман: уверен, что чемпионат мира в 2018 году пройдет в России

Салман бин Ибрагим аль-Халифа

Кандидат в президенты ФИФА шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину рассказал о главных, по его мнению, проблемах организации, поделился мнением о подготовке России к чемпионату мира 2018 года, а также призвал не принижать заслуги Йозефа Блаттера на посту руководителя мирового футбола.

- Вы объявили о намерении разделить ФИФА на футбольную и коммерческую составляющие, если будете избраны президентом. Что еще вы намерены сделать в случае своего избрания?

- Во-первых, важно воссоздать то, что я назвал бы "общей доктриной" для всех заинтересованных сторон в футболе. И в первую очередь, для членов ФИФА. Разумеется, она должна включать в себя осторожный, но вместе с этим быстрый пересмотр руководящих должностей, а также вопросы, которые ФИФА продолжают задавать в рамках расследования власти США и Швейцарии. Возрождение ФИФА, которое имеет огромное значение и просто необходимо, потребует принятия во внимание отрицательного статус-кво. Но при этом нужно в равной мере сосредоточиться на восстановлении, которое необходимо, чтобы построить сильную спортивную организацию.

Шейх Салман: Блаттеру стоило своевременно выбрать правильный момент для ухода из ФИФА >>>

- Какую проблему вы видите основной для будущего президента ФИФА? С какими сложностями еще предстоит столкнуться?

- Проблема номер один – нерешенные юридические вопросы. Мы должны прийти к окончательным выводам по этому поводу. Не менее важно и мотивировать сотрудников, ставших жертвами безответственных людей. Из-за этих людей сейчас всю ФИФА стригут под одну гребенку. Также нам следует сосредоточиться на финансах ФИФА, которые сейчас демонстрируют относительную картину. Вот почему я хочу создать чисто футбольную и чисто управленческую структуры внутри федерации. Смешивание двух этих составляющих – одна из причин возникновения сегодняшних проблем. Наконец, люди во всех областях должны понимать, что несут ответственность за свои действия!

- Намерены ли вы принять участие в дебатах кандидатов в президенты ФИФА, которые организует BBC?

- Нет. Не думаю, что президентские выборы ФИФА – это конкурс популярности. Это процесс, чьи участники должны быть способны, во-первых, сформировать мнение. Но это не мнение, в первую очередь, западной ТВ-аудитории.

Уголовное дело против главы ФИФА Йозефа Блаттера. Мнения, комментарии >>>

- Вы говорили, что в случае избрания готовы пересмотреть заявочные кампании по выборам стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, "если судом будут доказаны серьезные нарушения". На ваш взгляд, действительно ли места проведения чемпионатов мира могут быть изменены?

- Нет. Исходя из имеющихся у меня данных, нет никаких оснований полагать, что чемпионат мира в 2018 году пройдет не в России. Я уверен, что он состоится в вашей стране, и в том случае, если я буду избран президентом, сделаю все, чтобы так и случилось. Я знаю о невероятном прогрессе, уже продемонстрированном Россией при подготовке к чемпионату мира. И я с нетерпением жду момента, когда можно будет отпраздновать старт чемпионата мира в вашей многокультурной и захватывающей стране, будь то в качестве президента ФИФА или в качестве президента AFC. И то же самое я могу сказать о турнире, что пройдет в 2022 году в Катаре.

- Президент РФС и член исполкома ФИФА Виталий Мутко заявил, что чемпионат мира в России станет первым объединяющим проектом обновленной ФИФА. Вы согласны с ним?

- Да, я так думаю. Это будет первый большой футбольный проект обновленной ФИФА. Я жду с нетерпением того момента, когда ФИФА сможет наконец снова сконцентрироваться на одной вещи - прекрасной игре под названием футбол, а не международных юристах.

- ЧМ в России пройдет уже через 2,5 года. Какие главные проблемы в нашей стране в свете подготовки к турниру вы видите сейчас? Возможно, проблему расизма среди фанатов?

- Исходя из всего того, что я видел до сих пор, могу сказать, что чемпионат в России станет блистательным событием. Те, кто все время кричит про расизм, должны сначала обратить внимание на свои страны перед тем, как бросаться обвинениями в адрес России. Конечно, мы обязаны искоренить расизм. Везде. Но нельзя закрывать глаза на очевидные вещи. Скрытый расизм в некоторых странах часто бывает намного хуже, чем выходка какого-то примитивного фаната, выкрикивающего непристойности на стадионе. Есть страны, где расизм носит почти узаконенный характер, так что давайте будем бдительны, но при этом не будем лицемерить.

Коррупционный скандал в Международной федерации футбола (ФИФА). Аресты, версии, мнения и комментарии >>>

- Каковы ваши отношения с российскими футбольными чиновниками? Хотели бы вы видеть кого-то из них в своей команде, если будете избраны президентом ФИФА?

- Безусловно, если меня изберут, то я буду рад видеть профессионала из России в моей команде. Я знаю нескольких футбольных чиновников из России, но я все равно постараюсь посетить вашу страну как можно скорее после моего избрания, если стану президентом ФИФА. Я очень уважаю моего коллегу Виталия Мутко и команду организаторов чемпионата мира, во главе которой стоит первоклассный профессионал.

- Что вы думаете о Йозефе Блаттере и его отстранении от футбольной деятельности?

- Я считаю, что господин Блаттер сделал гораздо больше для развития футбола, чем многие люди готовы признать. Без сомнения, он совершал ошибки, но было бы неправильно полностью игнорировать его заслуги. Давайте дождемся исхода его апелляций и поговорим снова, когда будет вынесено окончательное решение. Я знаю, что сегодня популярно подвергать его резкой критике, но я также знаю, что во многих частях света люди о нем совершенно другого мнения.

5
    3