Сноубордистка Екатерина Илюхина: не хочу кататься до 45 лет, как австрийки - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Сноубордистка Екатерина Илюхина: не хочу кататься до 45 лет, как австрийки

Российская сноубордистка Екатерина Илюхина в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Елене Соболь подвела итоги прошедшим стартам и рассказала, как на нее повлияла смена оборудования в этом сезоне, а также отметила, что хотела бы выступить в Пхенчхане-2018, на своей третьей Олимпиаде. В субботу вечером спортсменка вместе с национальной командой выступит на московском этапе Кубка мира, который проходит на рампе в Крылатском.

Удача и новое оборудование

- Екатерина, как оцените для вас прошедшую часть сезона?

- Пока что постоянно что-то мешает, постоянно доли секунды отделяют меня от более высоких мест. Но я настраиваюсь, надеюсь, что все-таки удача будет на моей стороне. Мы работаем, тренируемся. Хотелось бы на домашнем Кубке мира показать хороший результат, порадовать болельщиков, родных, близких.

- Пока что не хватает удачи или есть какие-то технические ошибки?

- На последнем Кубке мира проиграла 0,01 секунды… Смотрела видео, мы вместе с соперницей пришли на финиш, но у нее, может быть, чуть-чуть рука длиннее оказалась. Как на Олимпийских играх было, когда я проиграла две сотых… Здесь и удача, и форма. Сейчас все хорошо, но, может быть, нет какого-то везения: ты падаешь на пустом месте, не понимаешь, почему это произошло. Не могу сказать, что я плохо готова – я хорошо готова! Но в спорте ты можешь быть полностью готовым, как, например, у меня было на Олимпиаде. А вот почему я упала в первой попытке, не понимаю, хотя пересматривала много раз. Наверное, одному богу это известно. Буду ждать хороших результатов. По крайней мере, мы, спортсмены сборной, будем стараться их показывать.

Сборная России по сноуборду прогрессирует, ждать спада не стоит - Тихомиров >>>

- Что-то меняли в подготовке перед этим сезоном?

- Я в этом году поменяла оборудование, сейчас катаюсь на других досках - вернулась к тем, на которых каталась еще до Ванкувера и на самих тех Играх. Я много времени потеряла за период, пока меняла оборудование, пыталась найти что-то свое. Это затянулось, смотрю назад и понимаю: можно же было сразу! Но меня тогда что-то не устраивало в этих досках. И вот я снова вернулась к ним, мне очень нравятся они, особенно для гигантского слалома. Хотя очень мало времени, чтобы их прикатать, но я стараюсь.

- Как долго надо привыкать к доске?

- Знаете, я вот на доску для гиганта встала, с апреля мы не катались, а в сентябре на леднике в Швейцарии начали подготовку на снегу. Я перед сбором смотрела видео и думала: "Боже мой! Как ездить-то? Это не я". Встала и думала, что опять начнется, будет то здесь неудобно, то там. Но нет, я встала и сразу поехала в удовольствие, в кайф. В прошлые годы, когда я первый раз после лета вставала на старую доску, такого чувства не было.

- В чем разница между тем и другим оборудованием?

- Они выглядят почти одинаково, не считая дизайна. Каждый берет себе свою длину, какую надо, плюс-минус 3-4 сантиметра. Каждую доску делают под спортсмена, как в горных лыжах: кому-то нравится носок мягкий, пятка жесткая, допустим. Каждый выставляет то, что ему нужно.

Большинство спортсменов катаются на швейцарских досках. Я пыталась, не один сезон на них каталась, но мне не нравилось, ведь доска и техника должны подходить друг другу. У меня техника не подходила, и я перешла на австрийские доски. Вроде все неплохо пошло, но чего-то все равно не хватало, не было какого-то ускорения, надо было этого достигать через силу. Сейчас, когда я снова вернулась на швейцарские доски, мы вместе едем, и это мне очень нравится. Надеюсь, что у меня с ней получится.

Не считая оборудования, в остальном подготовка была такой же, как обычно: летом была общефизическая подготовка, тренажерный зал, к осени начали выезжать на ледники. А вот Кубки мира у нас поздновато начинаются, хотелось бы, чтобы соревнований было побольше.

"Хочу поехать на третью Олимпиаду"

- Какие цели перед собой ставите в этом сезоне?

- Пьедестал Кубка мира, потому что в этом году нет чемпионата мира. Очень мало стартов, а мне нравится, когда их много, когда полная загруженность - не люблю расслабляться. Мне надо встать один раз и начать выступать, как раньше, когда сезон начинали уже с октября. А сейчас снега в Европе мало, отменяют Кубки Европы и FIS-старты, по которым мы очень много раньше ездили. Сейчас их нет, мы сидим и тренируемся. Вышел выступать - что-то не пошло, какая-то неудача, и опять две недели сидим на сборах.

- Тяжело настраиваться и мотивировать себя на сезон, когда нет ни Олимпийских игр, ни чемпионата мира?

- Нет, для меня это наоборот лучше, я как раз прикатываю новое оборудование. Еще в слаломе, как мне кажется, не до конца прикатала. Как раз такое промежуточное время для этого подходит. Но у нас нет какого-то расслабления в такие сезоны, мы также с желанием работаем.

- О Пхенчхане-2018 уже думаете?

- Я никогда не загадываю, но в целом, конечно, думаю. Я хочу там выступать, хочу на свою третью Олимпиаду поехать. Мы катались в Азии - в Корее, в Японии, там, в принципе, все так же, как в Европе. Разный снег - для нас это не ново, да и не так это существенно в сноуборде. Главное - чтобы физическая подготовка была хорошая.

Параллельный слалом в сноуборде исключен из программы Олимпийских игр >>>

- То есть мечтать и думать о будущем не перестаете?

- Конечно. У меня есть и мечта, не связанная со спортом, но она, наверное, пока неосуществима. Я хочу себе питомник для собак. Впервые я рассказала об этом после Ванкувера. Пока я только помогаю собакам, которые бегают на улице, готова всех домой собрать! Когда смогу что-то подобное сделать, не знаю, как получится. Но, скорее, после Пхенчхана. Пока, конечно, нет времени, мы даже дома очень редко бываем. Я вообще не знаю, что буду делать после окончания карьеры, даже боюсь задумываться о том, что спорт когда-то заканчивается.

- Пусть не заканчивается подольше!

- Нет, всему свое время. Не хочу, как австрийские спортсменки до 40-45 лет кататься, это вообще не вариант. Постоянно на сборах… Это уже сколько лет будет! Надо подумать и о семье.

19.04 18:00
    Аль-Наср