Ким Ю На: двух Олимпиад с меня хватит, теперь хочу передать свой опыт молодым - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Ким Ю На: двух Олимпиад с меня хватит, теперь хочу передать свой опыт молодым

Олимпийская чемпионка Ванкувера и серебряный призер игр в Сочи в одиночном фигурном катании Ким Ю На из Южной Кореи теперь выступает в роли посла вторых зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере. Корреспонденту "Р-Спорт" Николаю Рязанцеву удалось пообщаться с прославленной корейской фигуристкой, которая рассказала о том, чем занималась последние два года после окончания карьеры, о шансах корейских спортсменов на домашней Олимпиаде-2018 и о ненужности четверных прыжков в женском фигурном катании.

- Вы являетесь послом юношеских игр в Лиллехаммере. Насколько важны эти игры для молодых спортсменов?

- Это уже вторые зимние юношеские игры для меня, ведь я также была вовлечена в них и четыре года назад в Инсбруке. Для молодых спортсменов, которые здесь соревнуются, это отличная возможность почувствовать олимпийскую атмосферу. Я видела условия в олимпийской деревне, здесь все просто здорово. Так что для юных атлетов эти игры являются очень важной ступенью в их будущей карьере.

- Какие чувства вы испытывали, когда несли олимпийский флаг на церемонии открытия игр?

- Это была большая честь для меня, потому что я шла рядом с легендарными атлетами. Флаг был очень тяжелый, и я все время боялась, что уроню его, но я справилась (смеется).

- За кем-то из юных фигуристок будете особенно пристально следить на этих соревнованиях?

- Пока еще соревнования не начались, так что мне сложно говорить об участниках. Я хорошо знаю только корейскую спортсменку (Джи Хюн Бюн), с которой я тренировалась у себя на родине. Надеюсь, что она выступит здесь здорово.

- Здесь будут выступать триумфаторы финала юношеского гран-при этого сезона россиянки Полина Цурская и Мария Сотскова, слышали о них?

- Я слышала о многих талантливых российских фигуристках, которые здорово выступают, но сама не видела их выступления. Я знаю, что в последнее время российские фигуристки все время находятся на первых ролях, и надеюсь, они тоже здесь покажут себя.

Корейские фигуристы не должны ударить в грязь лицом в Пхенчхане

- Уже почти два года прошли с того момента, как вы объявили о завершении своей карьеры. Чем занимались с тех пор?

- После игр в Сочи я занималась хореографией для некоторых корейских фигуристов, так что ничего особенного. Сейчас я работаю с двумя фигуристами и несколькими девочками. Также я являюсь послом зимней Олимпиады в Пхенчхане, как и на этих играх в Лиллехаммере. Плюс мне выпала честь быть послом доброй воли UNICEF (Детского фонда ООН).

- Возникало ли когда-нибудь желание все-таки вернуться и выступить на домашней Олимпиаде, возраст же позволяет?

- Я уже была на двух Олимпиадах, и я думаю, что с меня хватит (смеется). Сейчас я хочу передать свой опыт молодым корейским фигуристам и помочь достичь им успехов.

- Какие у них шансы на медали в Пхенчхане?

- Корейское фигурное катание сейчас развивается, так что надеюсь, что на домашней Олимпиаде они не ударят в грязь лицом.

В женском фигурном катании все будет хорошо и без четверных прыжков

- Скоро нас ожидает очередной чемпионат мира, который пройдет в Бостоне, кого выделите среди главных фаворитов?

- Честно говоря, после того как я завершила карьеру, я не так пристально слежу за соревнованиями, так что мне сложно сказать. Знаю, что основная борьба развернется между российскими, американскими и японскими фигуристками. Думаю, борьба будет напряженной.

- Можете хотя бы назвать трех, на ваш взгляд, лучших фигуристов, которые сейчас выступают?

- Сейчас я думаю только о корейских спортсменах, так что мне сложно ответить на этот вопрос.

- Но все же доминирование российского женского фигурного катания, которое наблюдается в последние годы, это хорошо для вашего вида спорта в целом или нет?

- Раньше на первых ролях были американки и японки, теперь их знамя перехватили россиянки. Думаю, это хорошо, что стало так много талантливых фигуристок, ведь их пример заставляет маленьких девочек идти в секцию фигурного катания, и таким образом спорт развивается. Это хорошо для будущего фигурного катания.

- Как считаете, будут ли когда-нибудь фигуристки прыгать четверные прыжки, и как скоро это случится?

- Я считаю, что это возможно, но я не думаю, что в женском фигурном катании они нужны. Техническая оснащенность фигуристок все время растет, многие из них прекрасно прыгают тройные прыжки, думаю, и без четверных у них все будет хорошо. Но опять же, если постоянно их тренировать, то все возможно.

1-й период
    1