Виктор Авдиенко: то, как сейчас плывет Рылов - это бомба! - РИА Новости Спорт, 23.04.2016

Виктор Авдиенко: то, как сейчас плывет Рылов - это бомба!

Первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой поделился впечатлениями от завершающегося в Москве олимпийского отбора, который прошел в рамках чемпионата России, назвал выступление российских спинистов "бомбой", выразил надежду на то, что ряд спортсменов может прибавить в результате, а также назвал потрясением отсутствие олимпийской путевки у чемпиона Европы на короткой воде Евгения Седова.

- У меня двоякое впечатление осталось от этого чемпионата России, - рассказал Авдиенко. - С точки зрения стратегии в принципе предполагалось, что центровым станет возраст в районе 1996 года у мужчин, у девочек 1998, 1999 года рождения. И, получается, что к спортсменкам высокого уровня (Дарье) Устиновой и (Анастасии) Фесиковой в состав отбираются остальные, которые тоже не с небес свалились, они были чемпионками мира по юниорам, еще в Дубае, когда мы с американцами и австралийцами бились.

Что касается мужчин, то в брассе мы, например, видели большую конкуренцию. В финале в итоге они из минуты выплыли. За три месяца до Олимпиады мы можем говорить о том, что у них еще есть шанс прибавить в результатах. Да и даже на спине, несмотря на результаты (Евгения) Рылова и (Григория) Тарасевича, где, казалось, и шансов больше ни у кого нет, появляется путевка на Олимпиаду у Андрея Шабасова. Это очень талантливый парень, он на зубах вырвал себе путевку на Игры, а ведь есть еще очень хороший пловец (Никита) Ульянов. Но вот в остальном...

Я могу так сказать, пусть только взрослые наши спортсмены на меня не обижаются, но они должны свой уровень все-таки удерживать. Посмотрим на эстафету 4 по 200 м, она, так скажем, не очень... Требования-то простые, не нужно искусственно создавать условия для кого-то. Обидно в этой ситуации, что и наши юноши, показывающие потенциально хорошие результаты, сейчас не смогли проплыть хорошо 200 м вольным стилем. Как раз они должны были сейчас все это поддержать.

Спортсменам возраста Вовы Морозова сейчас нужно просто выйти на уровень своих результатов. Да, с результатом 47,3 секунды можно выиграть Олимпиаду, но нужно понимать, что с результатом 47,0 секунды сегодня плыли уже. Может случиться все что угодно на Олимпиаде, но свой уровень надо поддерживать. Все-таки если чемпионат страны выигрывается с результатом за 48 секунд, это плохо уже.

Ну и конечно, есть результаты на дистанциях, на которых, как мне кажется, люди просто перестали работать. Ведь (Семен) Макович за последний период времени не стал менее талантливым, видно, что он недорабатывает. Все-таки 400 м комплекс это очень большая работа.
И даже при всем при этом могу сказать, что до Олимпиады еще можно много что сделать. Что лично меня радует – что в Рио по возрасту команда будет более сбалансированная. В Лондоне была с этим проблема, как мне кажется. В команду попало меньше людей возраста, который должен был активнее всего прогрессировать. Сейчас у команды есть баланс, такой, знаете, правильный баланс.

- Возвращаясь к эстафете 4 по 200 м, это, пожалуй, главная болевая точка по итогам чемпионата России. Никита Лобинцев сказал, что нынешние результаты отбора на 200 м с прицелом на эстафету в Рио - это вообще не результаты.

- Я ему могу сказать, что 200 м методическая дистанция, но в то же время и рабочая. Над ней нужно работать.

- А с таким результатом...

- На Олимпиаде делать нечего, они просто в финал не попадут.

- Но ведь еще есть время все исправить?

- Теоретически это возможно. Нужно сделать правильные выводы, нужно правильно поработать, зависит многое от тренеров, опять же. У возрастных спортсменов программа подготовки, конечно, активно меняется, но есть базовые вещи, которые просто нужно делать, вот и все.

Нас ждет сложная Олимпиада

- С Данилой Изотовым говорили о возможности поехать на чемпионат Европы и там выполнить норматив на Олимпиаду для 200 м кролем?

- Я с ним пока не разговаривал. У меня сейчас проблемы другие, после Казани ведь на меня, можно сказать, всех собак повесили, и сейчас, кстати, я говорю не как один из руководителей федерации, команду укомплектовывать будет главный тренер. Я сейчас просто высказываю свое мнение как тренер с опытом.

- Как тренер с опытом, чего вы ждете от Игр в Рио?

- Я могу сказать, что Игры в Барселоне и Атланте были совершенно разными. Игры на другом континенте для европейцев вообще складываются иначе. Я помню, в Атланте единственный рекорд мира в финале был у (Дениса) Панкратова на 100 м баттерфляем, остальное все было в предварительных заплывах. Там настолько была иная обстановка, нервная. Плюс климат, не нужно забывать об этом. Все по-другому. Все может быть. Олимпиада обещает быть сложной. И чего хотелось бы избежать - так это эмоциональной перегрузки спортсменов от тренеров по типу "что будет, если проиграешь".

Понимаете, нервозность, которая создается, она сначала появляется у тренера, с этим самым вопросом, о котором я сейчас сказал. Нужно дать спокойно поработать, ведь есть шанс неплохо выступить. Но если тренер будет бояться сам, это будет передаваться спортсменам.

- Возвращаясь к результатам, показанным на чемпионате России. Можете назвать три главных события турнира для вас лично?

- Это Рылов, несомненно. Плюс Тарасевич. Рылов - это просто бомба, плыл фантастически! Я понимал, что и Тарасевич может проплыть быстро, но 53 секунды это очень хорошо. Ну и третий момент - это показательный случай, как можно угробить свой талант. И это я про (Евгения) Седова.

Без оглядки

- Американцы пишут про него "звезда спринта следующего поколения Седов не отобрался в полуфинал". Многие спрашивают, что с ним не так. У вас есть свое мнение на этот счет?

- Я вам пример приведу. Они с (Александром) Садовниковым оба с 1996 года. Садовников проплыл 100 м баттерфляем с результатом 51,50, и я думаю, что он может разменять 51 секунду. Но этот человек заработал этот результат своим трудом, своим отношением, свой дисциплиной. В начале их пути по таланту никому бы даже в голову не пришло сравнивать Садовникова и Седова - гадкий утенок и лебедь. Что мы имеем сейчас? Садовников едет на Олимпиаду и имеет хороший потенциал, Седов не прошел в полуфинал. Все нужно зарабатывать трудом. Седов, можно сказать, самый талантливый спортсмен, которого я видел, остался без Олимпийских игр, он даже не попытался туда отобраться.

- Почему он отказался от переплыва после квалификации?

- Ему ни тренеры, ни кто-то другой не авторитет. В какой-то момент он уже и сам не мог понять, на что готов. Он был психологически неустойчивым. Это самая основная проблема, которая у него была. Для того, чтобы отобраться, надо было продолжать работать со своим тренером (Владимиром Захаровым), с которым много лет трудился, нужно было нервы тренеру не трепать, а просто продолжать готовиться к отбору. В итоге он все сделал так, что остался один на один со всем миром.

Для меня, если честно, это потрясение, хотя, наверное, к этому все шло. Я не осуждаю его, это его выбор. В прежние времена мы бы могли заставить его работать, подключили бы какие-то механизмы различные. Сейчас демократия: колхоз - дело добровольное. У него свой путь, он сам делает свой выбор. Ничего не поделать, оглядываться назад постоянно тоже не стоит. Нужно идти вперед. Это его проблема, пусть подумает над этим.

- Все сейчас ждут решения по участию Юли Ефимовой в Олимпиаде. Некоторые говорят, что страшно и думать, как команда выступит без нее.

- Опять же, даже если все так сложится, что она не сможет поехать на Олимпиаду, нужно будет собраться и решать свои задачи. Конечно, было бы хорошо, если бы она поехала в Рио. Сможет выступить на Олимпиаде - конечно, мы все порадуемся. Но есть и другие ребята, которые готовы решать задачи для сборной на Играх, есть те, кто потенциально может стать лидерами команды.

Я кстати, хочу сказать про Дашу Устинову. Не отметил ее в тех трех событиях турнира. Она сделала огромный блок работы, двигается вперед и, уверен, поборется в Рио. Она действительно может сильно прибавить к Олимпиаде в результате.

- Что случилось с Морозовым на 50 м в пятницу?

- Он задал неверный темп ногами, полный оборот плеча убрал, получил то, что он получил. По "сотне" мы тоже ошибки по темпу разобрали. У него постоянно эта ошибка, классическая такая ошибка, спортсмену такого уровня подобные ошибки допускать нельзя. Мы с ним эту ситуацию обсудили.

- Он приедет к вам в Волгоград подводиться к Олимпиаде?

- Нет смысла, двойную адаптацию он не выдержит.

- Будете консультировать его на расстоянии?

- Буду на связи, но знаете, заниматься этим по телефону, конечно, очень сложно.

24.04 02:00
    24.04 02:30