ПроектыЗакрыть

Президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев в разговоре в корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым подвел итоги чемпионата России, выступлений российских клубов в еврокубках, рассказал о подготовке национальной команды к чемпионату мира в Колумбии, поделился планами по развитию Кубка Содружества, который завершает свою историю в "большом" футболе, а также пояснил суть инвестиционной привлекательности российского мини-футбола.

 

АМФР покрывает свое рекламное поле на 100% 

 

- Эмиль Гуметович, сезон завершился победой "Динамо" в чемпионате России. 

- "Динамо" долго шло к цели завоевания десятого титула, находясь в соперничестве с Императорским клубом "Дина" по количеству побед в чемпионатах. И добилось этой планки ценой большого труда, в то время как последние годы побеждали его извечные соперники – упомянутая "Дина" и "Газпром-Югра". Между тем, смена чемпиамфона третий сезон подряд говорит о силе нашего чемпионата, такой расклад является украшением на зависть многим европейским первенствам. Розыгрыш главного трофея в пятом "золотом" матче раскрывает глаза на то, что мини-футбол в России – это спорт, который любят, которым занимается огромное количество детей, студентов, а на профессиональном уровне он занимает достойное место среди всех разновидностей футбола и других игровых видов спорта.

Игроки МФК Газпром-Югра
Игроки МФК "Газпром-Югра"

- В таком случае доходы лиги не увеличиваются?

- Напрямую рассматривать принцип получения прибыли на примере "товар-покупатель", наверное, очень сложно, потому что Ассоциация мини-футбола занимается и лигами, и проектами, и сборными, в отличие от системы "большого" футбола. Но нам удается в случае недополучения серьезной прибыли на одном направлении компенсировать ее в других сферах. Нами разработана модель, при которой 40% рекламного пространства достается клубам, 40% – ассоциации, и 20% – Российскому футбольному союзу (РФС). В рамках этого треугольника каждый привлекает партнеров и спонсоров. Что касается доли АМФР, за которую я отвечаю, то наше рекламное поле покрывается на 100%. Мы активны на рынке, предлагаем спонсорам и партнерам как профессиональный мини-футбол, так и массовые проекты. РФС привлекает бизнес-структуры к сборным. У лидеров чемпионата России – "Дины", "Динамо" - имеется большое количество партнеров. Есть клубы, у которых один партнер, но очень существенный – "Газпром-Югра", "Норильский никель". Считаю, что наш чемпионат является привлекательным в этом плане.

В условиях кризиса спонсоры и партнеры ищут внутренние резервы рынка, бьются за внутреннего покупателя, но, как ни странно, мы не почувствовали на себе большие проблемы, вызванные не самой благоприятной экономической ситуацией. Наоборот, ряд крупных компаний, таких как Yokohama, "Спортмастер", станут нашими новыми спонсорами в будущем сезоне.

- Сколько получит "Динамо" в качестве гонорара за победу в чемпионате?

- Это коммерческая тайна, прописанная в контрактах, и на 100% я не знаю этой цифры. Но могу напомнить, что основатель мини-футбольного клуба "Динамо" Константин Еременко всегда пропагандировал идею отхода от премиальных за каждый матч, предлагая взамен механизм достижения больших премиальных за золото. Другие медали "Динамо" не нужны.

 

Конфликты в мини-футболе привлекают ТВ

 

Игровой момент матча Тюмень - Сибиряк
Игровой момент матча "Тюмень" - "Сибиряк"
- Инцидент с недоигранным 4-м матчем за третье место между "Сибиряком" и "Тюменью" сильно портит имидж суперлиги?

- Действительно, такие ситуации не красят Ассоциацию мини-футбола и суперлигу, потому что любое некорректное поведение, нарушающее регламент, отголосками сказывается на атмосфере работы с теми спонсорами и партнерами, которые знают, что череда конфликтов в 2000-е годы выносилась на страницы газет, и это положение дел оттолкнуло от мини-футбола большое количество спонсоров и даже телевидение. Только в позитивной среде можно создать условия для привлечения серьезных денег. А сам мини-футбол как спорт представляет собой очень контактную и быструю игру - намного быстрее "большого" футбола – на очень ограниченном пространстве, поэтому в нем неминуемо большое количество стыков и фолов. На судей возлагается большая нагрузка, и они иногда могут не справляться не потому что они это делают умышленно, ни в коем случае, просто они тоже могут испытывать серьезное напряжение. И в этих ситуациях сдают нервы у тренеров, игроков и всех тех, кто оказывается не готов к давлению принципиальных встреч. Вот "Тюмень" после потасовки и решила покинуть площадку. Попала в итоге под серьезные дисциплинарные санкции.

Бывают напряжения и по ходу матчей, когда возникают потасовки между игроками, и с телевизионной точки зрения это привлекает внимание. Хоккейные драки смотрят не только любители хоккея, но и широкие массы поклонников острых ощущений. У нас в мини-футболе такое бывает редко, но метко.

- Победа "Газпрома-Югры" в Кубке УЕФА российскому мини-футболу серьезных бонусов добавила?

- Действительно, мы с 2008 года не могли выиграть этот самый престижный в Европе трофей. Считаю, что побеждать раз в 7 лет в нем – это хороший результат, учитывая, что на протяжении других "Финалов четырех" представители России стабильно занимали призовые места, три года подряд "Динамо" становилось серебряным призером. Это очень высокий показатель для нашей страны. Мы просто привыкли к тому, что если российский мини-футбольный клуб не занимает первое место, то это плохо. "Газпром-Югра" стал лучшим клубом континента, пробив вторую путевку в Кубок УЕФА на следующий сезон для "Динамо".

Мини-футбольный клуб Газпром-Югра после победы в Кубке УЕФА
Мини-футбольный клуб "Газпром-Югра" после победы в Кубке УЕФА

- Кто в суперлиге представляет собой наиболее прогрессирующий клуб?

- В состоянии роста – может быть, медленного, но очень качественного – находится "Сибиряк". Бурно растет "Тюмень", новый этап роста наблюдается у (екатеринбургской) "Синары", очень активно развивается при серьезных финансовых вложениях "Дина". Мини-футбольный клуб КПРФ прилагает огромные усилия для того, чтобы команда стала постоянным участником плей-офф, и когда они осознают, что эти задачи естественны для них, то у них появятся настоящие мужские амбиции быть в четверке. Наш новичок мини-футбольный клуб "Ухта" привлек в качестве главного тренера Юрия Руднева, одного из самых серьезных специалистов. Уверен, эта команда будет стремительно прогрессировать. Из 12 клубов суперлиги 10 ставят перед собой ежегодную задачу постоянного совершенствования.

- Кто наиболее значим для суперлиги в подготовке кадров?

- "Тюмень" и "Синара" опираются на собственных воспитанников и поставляют игроков в другие клубы и сборные команды всех уровней.

 

Скорович интересен сборной, но на него претендуют и другие

 

- Будет ли продлен контракт с главным тренером сборной России Сергеем Скоровичем?

- Он продлен до окончания чемпионата мира в Колумбии.

- Не дальше?

- Нет, новый контракт между РФС и Сергеем Скоровичем подписан до 31 октября. Ассоциация принимала активное участие в переговорном процессе. После чемпионата мира, если стороны захотят продлить сотрудничество, то этот вопрос будет поднят не ранее октября.

- Какой результат будет означать практически автоматическое продление соглашения?

- Думаю, что любые медали чемпионата мира могут смело дать гарантии Скоровичу на продление контракта. Но здесь будет уместен вопрос самому Скоровичу, ведь нашему тренеру поступают и иные предложения из других стран и клубов. Два-три предложения точно были по окончании прошлого его контракта с РФС. Тренер находится на пике своей карьеры или на пути к пику.

- Где сборная будет готовиться к чемпионату мира?

- В шикарных условиях. В Москве на своей базе в "Крокусе". В середине августа пройдет первый, просмотровый, четырехдневный сбор для 25 игроков, а начиная с 1 сентября вновь в столице состоится шестидневный сбор для 17-18 игроков, в начале сентября объявим состав на чемпионат мира из 14 игроков, и 6 сентября команда вылетит в Колумбию.

Мини-футбол. Чемпионат Европы. Финал. Россия - Испания
© РИА Новости. Александар Джорович Перейти в фотобанк
Мини-футбол. Чемпионат Европы. Финал. Россия - Испания

- Акклиматизационного сбора не будет?

- Нет, потому что имеем большой опыт выступлений в разных климатических условиях, и наш медицинский штаб знает, как подводить команду к самым ответственным стартам. В группе нам достались сборные Египта, Кубы и Таиланда. Считаю, что нам по силам решить свои задачи на этом этапе даже в условиях легкого штормирования. 

- Задолженностей перед командой нет?

- Нет, Российский футбольный союз, несмотря на все сложности, выполняет все обязательства, всю заработную плату и все премиальные игроки и тренерский штаб получают вовремя.

 

ЧМ-2020 решено не проводить в России

 

- Какова ситуация с подачей заявки на проведение чемпионата России 2020 года?

- Вариант с подачей заявки был отклонен. Мы проконсультировались с министерством спорта и РФС, после чего приняли решение не брать на себя обязательство проведения чемпионата мира, так как в календаре российского спорта большое количество мероприятий после 2018 года, при этом мы не можем прогнозировать, в какую сторону будет разворачиваться экономический кризис. Поэтому решено, что сборной в 2020 году лучше поехать к кому-то в гости.

Игроки сборной России по мини-футболу
© РИА Новости. Александар Джорович Перейти в фотобанк
Игроки сборной России по мини-футболу

- Большим компаниям организация мирового первенства не интересна?

- У маленьких компаний в кризис маленькие проблемы, у больших – большие. Им не до новых проектов.

 

Кубок Содружества по мини-футболу пройдет двумя турнирами в Санкт-Петербурге

 

- Верно, что известный футбольный турнир Кубок Содружества будет переформатирован под мини-футбол?

- Над этим мы сейчас работаем. "Большому" футболу этот турнир не нужен с точки зрения сборных и клубных команд в период межсезонья. Не получается созвать в январе яркий состав участников. А для мини-футбола передача этого бренда станет большим праздником. В мировом мини-футболе пока лишь один подобный турнир - "Гран-при Бразилии". И он становится почти чемпионатом мира. Если мы сделаем такое в январе-феврале в Санкт-Петербурге, это станет прекрасным поводом для пропаганды нашей культуры и создания положительного образа России в мире. Мы планируем проводить в этих рамках сразу два турнира, выставляя на Кубке Содружества 8 национальных сборных и 8 молодежных.

- В Москве турнир не будет проводиться?

- Нет, скорее всего, в режиме одного города – Санкт-Петербурга. Ведем переговоры с дворцом спорта "Юбилейный" и СКК, но в идеале нам подошла бы баскетбольная "Сибур Арена", построенная по всем современным требованиям. Это наш приоритет. Первый старт должен состояться ближайшей зимой. Окончательное решение будет принято по завершении чемпионата Европы во Франции. 

- Само название "Кубок Содружества" останется?

- Да, мы сохраним этот исторический бренд. В самом его названии заложена идея дружбы, которая нам подходит.

- Отбирать команды будете на свое усмотрение или по рейтингу?

- По приглашению РФС и АМФР. Но в своем решении мы, конечно, будем руководствоваться рейтингом (смеется).

- Команды из СНГ станут принципиальными гостями?

- Мы не хотим наступать на те же грабли, что были у прежнего Кубка Содружества, куда приезжали те, кто смог. Мы хотим видеть тех, кто заслуживает. Нам нужны топовые команды, которые создадут мини-футбольное напряжение на площадке. Если будем звать команды из Азии, например, то только уровня Ирана или Японии. Из Европы, естественно, не будем приглашать сборные с 30-50-х мест в рейтинге, только первая десятка.

Игровой момент матча Тюмень - Газпром-Югра
Игровой момент матча "Тюмень" - "Газпром-Югра"

- Бюджет пока не определен?

- Прорабатывается, но цели сделать мощный призовой фонд у нас нет, потому что в Санкт-Петербург команды приедут с удовольствием, и бонусом мы предоставляем возможность развития молодежного направления. Мы могли бы не устраивать молодежный турнир и эти средства отправить в призовой фонд взрослых соревнований, но мы понимаем, что куда важнее поддержать молодежное направление, ведь мини-футбол – развивающийся вид спорта. 

- Сборная Бразилии, наверное, уже в списке гостей? 

- Думаю, что позовем, и это станет ответным дружественным шагом, ведь они нас всегда приглашают на "Гран-при Бразилии".

 

АМФР полностью поддержит Мутко на выборах президента РФС

 

- В "большом" футболе актуальна тема натурализации. В "мини-футболе" такой необходимости уже нет?

- Футболист – штучный товар, в "большом" футболе жизнь заставила под российский флаг привлекать (бразильца) Гилерме, вспоминать русские корни (немца Романа) Нойштедтера. Это необратимый процесс. Бразильцы, выступающие за сборную России по мини-футболу – не случайные люди, не те, кто приехал к нам на год или два и решил поиграть за нашу команду за деньги. Нет, Робиньо, Лима, Пула, Густаво и Сирило десятилетиями живут в нашей стране, их дети и жены говорят на русском языке, у вратаря Густаво жена наполовину казашка, наполовину русская. Многие страны мечтали бы, чтобы к ним приезжали игроки высокого уровня и хотели бы сыграть, скажем, за сборную Румынии или за сборную Польши. Но думаю, что это произойдет не скоро. 

Президент АМФР Эмиль Алиев и президент РФС Виталий Мутко (слева направо)
© Фото: предоставлено пресс-службой АМФР
Президент АМФР Эмиль Алиев и президент РФС Виталий Мутко (слева направо)
- Но говоря о текущей ситуации, если в "большом" футболе РФС показывает, что существует необходимость в натурализации. В российском мини-футболе достаточно местных кадров?

- Идея усиления стоит всегда, у сборной всего лишь один состав, остальные – кандидаты в него. И этот первый состав сборной вечно переменчив. Если у человека есть российский паспорт и преданность, профессионализм и патриотизм – то он потенциальный игрок сборной России. Ассоциация не занимается поиском легионеров для национальной команды. Иностранцев в Россию привозят клубы, они же являются инициаторами получения ими нашего гражданства. И если футболист становится гражданином России, то и мы воспринимаем его как потенциально имеющего шанс попасть в сборную.

- Летом выборная конференция президента АМФР. Вы – единственный кандидат. Победитель практически известен. Согласны?

- Действительно, будут безальтернативные выборы, до 27 мая – дедлайна срока подачи заявок, к сожалению, а, может, и к счастью для меня, никто не выставил свою кандидатуру. Мне приятно, что мини-футбольное сообщество доверяет мне как руководителю.

- Новые проекты готовите?

- У нас много различных проектов – и чемпионат России среди корпораций, и Академия футзала, ряд менее крупных проектов, инициированных ассоциацией. На будущую пятилетку ставим задачу развить Кубок Содружества, привлечь еще больше спонсоров в чемпионат России и вывести национальное первенство на федеральный канал. Финальный матч между "Динамо" и "Газпром-Югрой" дал очень хорошие рейтинги.

- Футбольная национальная лига (ФНЛ) выдвинула Виталия Мутко кандидатом на пост президента РФС на будущих выборах. Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) поддержала это решение. Какова позиция АМФР?

Игроки сборной России по мини-футболу радуются победе в полуфинале Евро-2016 над сербами
Игроки сборной России по мини-футболу радуются победе в полуфинале Евро-2016 над сербами
- И на прошлых выборах, когда Виталий Леонтьевич избирался всего на год, Ассоциация мини-футбола России выдвигала его кандидатом. Виталий Леонтьевич для нас не просто министр и глава РФС, а один из идеологов многих проектов ассоциации. У него очень легкая рука, потому что именно он начал проекты "Мини-футбол - в школу", "Мини-футбол - в вузы", которые ныне захлестнули всю нашу страну. При Мутко прекрасно играют наши сборные команды, его знание каждого игрока и каждого тренера команд, погруженность в мини-футбол, несмотря на его загруженность и занятость, позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее, так как при нем, как при удачном, ярком и динамичном руководителе, мини-футбол не уйдет в небытие, а будет развиваться. Только благодаря Виталию Леонтьевичу мини-футбол появился на федеральном телевидении. С позиции министра он помогает нам серьезным административным ресурсом, его личные контакты с губернаторами и региональными министрами позволяют поддерживать наши клубы в условиях кризиса, а также социальные проекты в регионах. Мы живем и радуемся при нем, и, естественно, мы полностью поддержим Виталия Леонтьевича на посту президента РФС.

Президент АМФР Алиев станет единственным кандидатом на новых выборах главы федерации >>>

- Как движутся ваши основные социальные проекты?

- Не хочется самих себя нахваливать, но "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы" действительно шагают по стране. Растет количество и девушек, и парней, и школьников, и студентов, занимающихся мини-футболом. А самым главным показателем движения вперед для меня в этом сезоне стал интерес крупных компаний.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: