Борец Садулаев: до Олимпиады думал только о золоте, а теперь буду искать невесту - РИА Новости Спорт, 24.08.2016
Октагон UFC
Единоборства

Борец Садулаев: до Олимпиады думал только о золоте, а теперь буду искать невесту

Победитель Олимпийских игр 2016 года в вольной борьбе, двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о пути к успеху, кумирах в спорте, своих родных и близких, любви к родному Дагестану и желании в ближайшее время жениться.

- Абдулрашид, сразу после завоевания золота вы сказали, что, возможно, на следующее утро поверите в свою победу. Уже осознали то, что вы сделали?

- Я так сказал, но на следующий день ничего особенного так и не почувствовал (с улыбкой). И до сих пор испытываю все те же чувства, какие были у меня и до Олимпиады. Может быть, пойму это со временем. Наверное, это оттого, что я еще молодой борец и пока не думаю о завершении карьеры.

- Вам всего 20 лет – о таком еще и думать не надо…

- Наверное, я думаю, что у меня еще будут такие победы. Надеюсь, что с божьей помощью они будут.

Возможно, привыкаю к победам

- И все равно – вы утром проснулись, а рядом лежит золотая олимпийская медаль. Или под подушкой хранили?

- Нет, медаль лежала рядом (с улыбкой). Я понимаю, что выиграл такие серьезные соревнования как Олимпиада, и очень рад победе. Но каких-то таких особых ощущений у меня пока нет.

Несломленные: сборная РФ достойно выступила на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро >>>

- Может быть, вы такой сдержанный по характеру человек, что все держите в себе и не склонны к выплеску эмоций?

- Знаете, когда в начале карьеры я впервые выиграл чемпионат Европы, вот тогда испытывал очень радостные эмоции. А потом все это стало уже привычно – выиграл чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпиаду. Все стало уже как-то привычно.

Каждый турнир как новый экзамен

- Вас все соперники очень хорошо знают, вас изучают, ваши приемы разбирают по фрагментам. А вы все равно продолжаете побеждать – за счет чего? Настолько вы сильны?

- С каждым разом побеждать все тяжелее и тяжелее, поэтому мне на тренировках приходится выкладываться в два раз больше, чтобы продолжать побеждать. И что отрабатываю на тренировках, то и делаю на соревнованиях. И получается. Это как в институте: человек готовится к экзамену, а потом его сдает. Так и у нас, каждый новый турнир - как новый экзамен.

Телефон едва не взорвался

- Ваш телефон после победы, наверное, переполнен поздравлениями с победой и пропущенными вызовами. Или он вообще не замолкал?

- Да, у меня телефон чуть не взорвался (с улыбкой). Было очень много поздравительных сообщений, и я до сих пор не успел всем ответить. Поэтому мне было очень приятно. Это на самом деле непередаваемые чувства.

- Руководство страны и республики вас уже поздравили?

- У меня здесь телефон не ловит, но наши старшие товарищи разговаривали с президентом Дагестана Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым, и он всех поздравлял с победой. И я видел телеграмму от президента России Владимира Владимировича Путина. И мне очень приятно, что такие люди меня поздравляют.

Родные на седьмом небе

- А ваши самые главные болельщики – мама, папа, сестра?

- Да, я с ними разговаривал – все они на седьмом небе от счастья. И у нас дома было очень много гостей, которые пришли их поздравить и разделить радость. Я видел фотографии и видео, и хочу всем сказать огромное спасибо.

- А где это происходило – в Махачкале или Цурибе?

- В Махачкале, я там сейчас живу.

- Народы Кавказа славятся своим хлебосольством и гостеприимством. А сколько примерно гостей было у вас?

- Я не знаю, но точно больше ста, минимум, наверное, около 150. Пожалуй, даже больше.

- На вас сейчас навалятся все радости, связанные с чествованиями – встречи, подарки, речи. Справитесь с этим?

- Конечно, это приятно. Но не знаю, как все будет – надо приехать, все увидеть, какая будет обстановка – давайте я потом вам все расскажу о своих эмоциях?

Краски Рио: лучшие фотографии Олимпийских игр в Бразилии >>>

Дедушка - в полном порядке

- Везде цитируют ваши слова про дедушку и вашу помощь ему при пахоте…

- Конечно, а как я могу ему отказать в просьбе о помощи (смеется)? Какая разница – выиграл я Олимпиаду или нет, я же его внук. Мы часто с ним встречаемся, и я всегда стараюсь ему помочь. Мы живем рядом, и я почти каждый день у него бываю в гостях.

- А как зовут дедушку и сколько ему лет?

- Давуд Мирза, ему 82 года.

- На Кавказе люди славятся своим долголетием – как он, крепок?

- Что вы, он сейчас находится в полном расцвете сил. Можно еще раз жениться (с улыбкой).

- А сколько раз он был женат?

- Один раз.

Выжил на улицах - уже боец

- Абдулрашид, объясните, почему вольной борьбой занимаются все нации, а победы на крупных турнирах чаще всего одерживают дагестанцы?

- В Дагестане, как вы знаете, вольная борьба – национальный вид спорта. И, наверное, не было мальчика, который хотя бы один год своей жизни не посвятил вольной борьбе. И если просто вырасти на махачкалинских улицах, то это уже можно назвать хорошим выбором в спорте (с улыбкой).

А если эти люди пойдут в спортивный зал, то можно сказать: эти люди профессионально занимаются спортом. И конкуренция настолько высока, что оттуда выходят такие самородки.

- Вы имеете в виду, что если выжить на улицах Махачкалы…

- Да, так и есть (смеется).

Дагестан - спокойный край

- А вас не смущает, что вы тренируетесь в Махачкале, а в регионе время от времени происходят взрывы, тот или иной район объявляют зоной контртеррористической операции? Не страшно – ведь живете как на бочке с порохом?

- Нет, это всем только так кажется. Те, кто не был в Дагестане, считают, что там идет война. Как и то, что мы сейчас видим в Сирии. Но когда они приезжают в Дагестан, то видят, что это не так. У нас все живут мирно и дружно – и я думаю, что на земле нет более спокойного места, чем Дагестан.

В последние пять-шесть лет я ничего такого тревожного не слышал. Да, порой проводятся какие-то контртеррористические операции, но не более того.

Нет деления на нации

- В Дагестане ведь с давних лет находятся люди многих национальностей. Как все они уживаются между собой?

- У нас давно уже нет деления на нации, мы одна объединенная нация – дагестанцы. Нет деления на то, кто ты - аварец, даргинец, лезгин, лакец. Мы все действительно одна семья.

- Расскажите о себе. Ведь мы кроме того, что вы выиграли все что можно, практически ничего о вас и не знаем. Вот вы удивили многих, сказав, что ваша мама не хотела, чтобы вы занимались борьбой. Почему?

- Честно скажу, у нас в роду никогда не было известных спортсменов. И когда я начинал заниматься, вместе со мной тренировался старший брат Зумрад. А тренер был другом моего отца, и отец попросил, чтобы он у него немного позанимался. У брата все шло поначалу нормально, но из-за постоянных травм он в студенческом возрасте был вынужден оставить борьбу. И он привел меня в зал и начал потихоньку меня "гонять". Постепенно ко мне пришли первые победы, а потом все больше и больше проявилось желание бороться. И стал постоянно заниматься спортом – и в итоге я поставил перед собой задачу выиграть Олимпийские игры. И в Рио-де-Жанейро, как видите, мечта у меня осуществилась – мечта моего детства. И я этому рад – я очень долго шел к этому. И Всевышний дал мне эту победу – за что я ему благодарен. За все, что происходит в моей жизни, я бесконечно благодарен Всевышнему.

Мама была против борьбы

- Но почему мама-то была против борьбы?

- Мама думала, что бои тоже очень опасны, и я получу такие же травмы, как и старший брат. Поэтому мои первые мои схватки она даже не могла смотреть. Очень переживала, а потом спрашивала: какой результат, как там Абдулрашид, когда я боролся на чемпионатах мира и Европы. А сейчас она привыкла и смотрит все мои поединки, но я даже не представляю, как она переживает.

- Как зовут маму и папу, ваших самых преданных болельщиков?

- Маму – Сара, а папу - Булач. А моя самая младшая сестренка - Патимат, которая очень за меня переживала и болела. У меня есть старший брат Анвар, которому 23 года, и Зумрад – ему 29.

- Что вам сказала Патимат?

- Поздравила с победой, конечно. У нее там не было возможности позвонить, поскольку было очень много гостей. Но на следующий день я получаю от нее сообщение, в котором она пишет: "Извини, пожалуйста, мне очень долго телефон не давали, поэтому могу поздравить тебя только сейчас".

- А когда уезжали на Олимпиаду, как она вас напутствовала?

- Пожелала удачи и молилась за меня каждый день. И, как видите, всевышний принял ее молитвы.

Поражение помню до сих пор

- Когда у вас началась точка отсчета к победам – когда вы поняли, что можете добиться серьезного успеха?

- С каждым турниром, с каждой победой появлялось все больше желания выигрывать и добавлялось уверенности в себе. Я не помню, в каком соревновании, но когда я начинал побеждать соперников, которые раньше были сильнее меня, я потихонечку начинал думать: "Если я у них выигрываю, то могу быть сильнее и других, и достичь самых высоких целей".

И делал все, что от меня зависит. И как видите, Всевышний вознаградил меня за мой труд.

- Вы за свою карьеру выиграли 73, если не ошибаюсь, схватки и только одну проиграли. А то поражение помните?

- Да, конечно. Это было уже три года назад – на международном турнире Гран-при в Баку я проиграл моему же земляку Гамзату Османову. Но сейчас он, по-моему, уже закончил карьеру, у него выскочило плечо. Это было мое последнее поражение.

- Все о той неудаче уже забыли, а вы, выходит, помните?

- Конечно, я всех своих соперников помню.

- Кто для вас является самым неприятным противником?

- С каждым соперником приходится по-своему тяжело, у каждого есть свои хорошие качества и к каждому надо суметь подобрать свой ключик.

Кумиры – великие борцы

- Лет в 12-13, когда вы начинали бороться, на кого вам хотелось быть похожим?

- Конечно, таких спортсменов много. Сегодня я работаю с такими ребятами, которых еще тогда ставил себе в пример – Махачем Муртазалиевым, Бувайсаром Сайтиевым. И сегодня мне есть на кого равняться – взять знаменитого (двукратного олимпийского чемпиона) Арсена Фадзаева. У нас в стране есть и двукратные, и трехкратные победители Олимпиад, на которых мне надо равняться и к успехам которых нужно стремиться.

- Фадзаев ведь ушел непобежденным?

- Да, я хорошо знаю его историю. За четыре последних года он не отдал ни одного балла и за семь лет не проиграл ни одной схватки. Поэтому мне действительно есть на кого равняться.

Буду искать свою невесту

- Абдулрашид, и несколько вопросов о личной жизни. Вы, насколько я знаю, не женаты. А девушка у вас есть?

- Нет, до сегодняшнего дня у меня не было времени найти девушку (с улыбкой).

- Так сегодня вы, наверное – самый завидный жених в Дагестане, а то и во всей России?

- Я бы так не сказал (смеется). Но времени раньше действительно не было – я готовился к Олимпиаде. А теперь, думаю, настала пора – надо жениться, в этом или в следующем году.

- Пора найти девушку и жениться?

- Да, у нас такого нет – "девушка" или "любовница". У нас, мусульман, есть такие понятия – невеста и жена. Больше ничего. Буду искать свою невесту.

- Но это вы будете искать или родители?

- Я буду, и родители, наверное. Я буду искать, конечно.

- Но родители уже, наверное, присмотрели вам кого-то?

- Не знаю, я с ними не разговаривал на эту тему (с улыбкой).

- Но мама уже, наверное, говорит – я хочу понянчить внуков…

- Наверное (смеется).

- Вы хотите большую семью?

- Да, конечно. Сколько Всевышний даст – столько и будет.

На пути к мечте

- Можно сказать, что одна мечта исполнилась…

- Да, спортивная мечта исполнилась. Теперь надо выполнить жизненную.

- А у вас есть идеал девушки, которую хотели бы встретить? Какие девушки вам нравятся?

- Воспитанные, скромные, порядочные.

- Я думаю, что вы найдете девушку своей мечты. А для вас принципиально, чтобы она была из Дагестана?

- Лучше бы из нашей республики. Потому что родители к этому больше склоняются.

- Вы объездили почти весь мир и побывали во многих странах. А какое место самое лучшее для вас на земле?

- Конечно, Дагестан (с улыбкой). Я часто выезжаю на сборы и соревнования, но могу выдержать максимум только две недели. Меня постоянно тянет на родину, и когда я приезжаю в Дагестан, у меня возникает спокойствие на душе. Дома я просто отдыхаю...

4
    3