Фехтовальщик Александр Кузюков: у нас просто украли медали Рио-2016 - РИА Новости Спорт, 21.07.2021

Фехтовальщик Александр Кузюков: у нас просто украли медали Рио-2016

Член паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках шпажист и рапирист Александр Кузюков

Один из лидеров паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках шпажист и рапирист Александр Кузюков в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал, какие эмоции он испытал после отстранения от Паралимпийских игр-2016, поведал о незаменимой поддержке близких, об интересе к единоборствам и о том, как добиться успеха.

- Александр, что вы ожидали от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро?

- Эти Паралимпийские игры должны были стать моими вторыми. На первые в Лондоне я попал в 2012 году спустя три года после того, как начал заниматься фехтованием. Тогда мы только начинали, а за последние четыре года добились хороших результатов, побеждая и на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира.

Мы выиграли много различных соревнований и стали лидерами мирового фехтования. Мы боремся с китайцами, и, если объективно посмотреть на результаты последних Кубков мира, мы побеждаем их. Никто в мире этого сделать не может, а мы можем.

Готовясь вместе, помогаем друг другу расти

- Почему это получается? В чем сила русского оружия?

- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но мне кажется, что если ты свое дело любишь и с удовольствием им занимаешься, то у тебя обязательно будет результат. Просто для этого нужно очень много работать. Так получилось, что в сборной России все делается на профессиональном уровне - работают сильные тренеры и подобран очень хороший коллектив. Все заряжены и мотивированы, и каждый хочет добиться результата. И таким образом все вместе мы помогаем друг другу расти.

На пути к успеху очень много секретов, потому что фехтование - очень сложный вид спорта. Здесь важны твоя техника, твои физические данные, твои скоростные характеристики, то, как ты готовишь свое оружие, как ты все настраиваешь, как ты подводишь свою экипировку, как ты выдерживаешь порядок в жизни. Чтобы ты элементарно следил за всеми аспектами и в каждом из них был на высоте.

И только тогда ты сможешь победить. Нужно, чтобы правильно сошлись все характеристики - только из этого и складывается твоя победа. Она зависит и от тебя, и от тех людей, которые находятся рядом с тобой, и от многих-многих факторов.

Сразу понял, фехтование - это мое

- А когда к вам пришла любовь к фехтованию?

- Я всегда любил единоборства, слежу за боксом, за борьбой, за поединками ММА. Я сам занимался раньше - и боролся, и дрался, и изучал рукопашный бой. Но потом так получилось, что я получил травму позвоночника. Но любовь к единоборствам у меня осталась. И при жизни на колясках фехтование - единственный, на мой взгляд, вид спорта, в котором ты можешь получать такие эмоции. Мне, к счастью, повезло - я его нашел и сразу почувствовал, что фехтование - это мое. Начал фехтовать и у меня постепенно все начало получаться.

- Вы выбрали вид спорта сразу, или у вас сначала были какие-то сомнения?

- Я получил травму в 2006 году, а в 2008 уже начал интересоваться, какие виды спорта есть в моем родном городе Омске. Из всех видов мне больше всего понравилось фехтование - я знал, что у нас скоро откроется секция. В 2009 году я пришел в нее и понимал: чтобы чего-то добиться, надо очень много работать. И потихоньку добивался результатов.

Работа и терпение - ключ к победам

- Наверняка, как у каждого спортсмена, были моменты, когда что-то не ладилось. У вас не возникали мысли - может быть, это не мое и надо попробовать что-то другое?

- Знаете, такие мысли могут возникать у любого человека. Но дело в том, что ко всему надо подходить разумно и взвешенно. Нужно понимать, что эмоции - это одно, но надо быть более целеустремленным человеком. Нужно работать - ничто никогда не придет сразу. Я видел очень многих ребят, которые приходили заниматься и были очень заряжены и мотивированы, говорили, что для нас это так важно, мы должны добиться результатов. А начинали фехтовать и проигрывали, проигрывали, проигрывали. В итоге ломались и уходили. Я считаю, что вид спорта им подходил, но им было сложно все принять - они не понимали, что нельзя прийти и начать сразу выигрывать. Надо очень много работать и многое перетерпеть. И когда тебе совсем тяжело, ты переживаешь кризисные моменты, надо терпеть. Тогда ты это переживешь и выйдешь на следующий уровень. Ты станешь только сильнее. Никому никогда победы не даются легко - это мое мнение.

Нас не остановить

- И даже сейчас, когда вы побеждаете на международных турнирах, такие моменты продолжают возникать?

- В течение шести лет мы выступаем на международных стартах и не проиграли ни одного соревнования. Мы всегда добивались медалей, и на Паралимпиаде мы, минимум, бились бы в финале. Это все понимают. Я скажу следующее: безумно обидно, что нас не допустили к Паралимпийским играм. Но от нас это нисколько не зависело, мы тренировались до самого последнего дня, понимали, что свое дело мы должны сделать. И мы верили, что нас все-таки допустят, что здравый смысл должен победить. Но вышло так, что российский паралимпийский спорт решили убрать...

Представьте себе, за 11 лет паралимпийского фехтования в России мы сотни раз сдавали допинг-пробы, и не было ни единого случая, чтобы было обнаружено применение допинга кем-то из нас. За 11 лет - ни единого случая. А нас не допустили к Паралимпийским играм... Они (в Международном паралимпийском комитете – IPC) все хорошо знают, и такое решение говорит только об одном: нас отстранили нечестно и лишили мечты. Возможно, таким образом они хотели остановить наше движение вперед. Но мы будем тренироваться дальше, будем бороться, будем поддерживать друг друга и добиваться побед. Нас не остановить.

- Фехтование, в отличие от других видов спорта, находится под эгидой IWAS (Международной федерации колясочников-ампутантов), и вы сможете выступать в международных соревнованиях…

- Да, но мы не смогли выступить на Паралимпиаде, которая проводится раз в четыре года. У нас сейчас самая сильная команда, и каждый из нас очень силен как личность. Они нас не допустили - они просто украли наши медали. Вот и все. Я по-другому сказать не могу.

Меня находили в соцсетях и поддерживали

- Какие у вас были чувства, когда вы впервые услышали об окончательном решении о недопуске к Играм?

- Чувства были очень плохие - было и безумно обидно, и грустно, и решение вызывало злость, было очень нехорошо. Вы понимаете, это испытывала вся страна, потому что я видел, как люди нам сопереживали. Многие находили меня в социальных сетях и писали письма в поддержку. Это удивительные письма, с такими теплыми словами. Конечно, это очень помогает. Все понимают, что мы честно делали свое дело, и если бы у нас был шанс выступить, мы бы выступили на высоте. Но от нас это не зависело. Мы не сломлены и от происшедшего не будем слабее.

- Наверняка вы общаетесь с ребятами из других стран. Они вас поддерживают?

- Поддерживают, конечно. Знаете, как получилось. Я в мировом рейтинге иду на втором месте, а в рейтинге отбора на Паралимпийские игры - третьим номером. И мою лицензию, которую я заслужил, отдали спортсмену из Украины Олегу Науменко, который занимает четырнадцатое место. И он мне написал, что сам не понимает, как это получилось. Написал слова пожелания, может быть, ему тоже было неудобно, и он пытался объяснить, почему взял мою лицензию. Что у него тоже есть семья, мама, папа, и он хочет для них чего-то добиться. Я написал ему: "Я тебя понимаю, выступай с богом!".

Все успехи - для родных

- Для ваших родных и близких отстранение от Паралимпийских игр тоже ведь стало тяжелым ударом?

- Моя жена Ирина меня очень поддержала, а для моих родителей это тоже явилось сильным ударом. Но знаете, не порадую я их сейчас, но сделаю это в следующий раз. Все, что я делаю, я делаю для того, чтобы моя семья жила нормально, чтобы им помогать. Вот такие у меня в жизни цели. Я думаю, что все будет хорошо.

- Вы давно женаты?

- Мы вместе уже с 2008 года.

- Ваша супруга - спортсменка?

- Как вам сказать... Околоспортсменка (с улыбкой). Она про спорт знает гораздо больше, чем многие люди, которые им занимались. Потому что вплотную все это видеть, чувствовать, понимать и переживать причем изнутри... Не каждая женщина, конечно, такое проходила. А она проходит, и у нее уже характер стал сильнее. Ты в какой-то ситуации можешь нос повесить, а она тебя мотивирует: "Давай, не расслабляйся, как раз сейчас надо собраться, настроиться, ты должен добиться результата". Поэтому поддержка со стороны семьи у меня очень хорошая.

Всегда боюсь за победу

- Какие эмоции вы пережили, когда одержали первую победу и поняли, что у вас может получиться?

- Сейчас сложно вспомнить. Каждая победа была приятна, особенно поначалу, когда ты мало чего еще добился. Но самая значимая победа - когда я в 2013 году стал чемпионом мира. Может быть, я даже ее сразу и не осознал. А потом уже понял - вот это ты дал, столько соперников, а ты смог с ними справиться. И потом уже ездил по соревнованиям и понимал - такое высокое звание ты должен поддерживать, должен бороться. Но я всегда бьюсь за победу, иначе вообще нет смысла брать оружие в руки.

- Вам с кем труднее соперничать - с товарищами по команде или с иностранцами?

- Коллеги по команде - они мне не конкуренты, поэтому соперничать с ними для меня только в радость. А уже на международных лидеров ты настраиваешься по-особому, ты стараешься их хорошо изучить, стараешься предугадать, что и как они могут сделать, и что можно против этого предпринять.

Фехтование - как жизнь, оно не стоит не месте. Спортсмены меняют свою технику и стараются приготовить какой-то сюрприз. И ты должен также развиваться, постоянно готовить что-то новое. Если ты пришел, добился успеха и остался на том же уровне, ты долго не продержишься. Ты должен все время работать, это ежедневная многочасовая работа.

Нравятся бои Поветкина, Шлеменко и Корешкова

- Александр, вы сказали, что интересуетесь единоборствами. А есть спортсмены, которые импонируют вам по своей манере и технике?

- Конечно. Я очень люблю наблюдать за поединками наших спортсменов из Омска, таких как Андрей Корешков и Александр Шлеменко. Слежу за их поединками, а в боксе нравится Александр Поветкин - жду его боев и переживаю за него. Есть много хороших спортсменов, я назвал только тех, за которыми слежу больше всего. Федор (Емельяненко), конечно, тоже легенда...

- Вы даже фамилию не называете, а уже все понятно...

- Да, все понимают, что я говорю о Федоре Емельяненко. Мы всегда болеем за всех российских спортсменов из любой глубинки, из любого города.

- Когда у вас будет ближайший старт?

- Если не ошибаюсь, это будет в Пизе в начале ноября - этап Кубка мира. Хороший международный турнир.

- Всероссийские соревнования помогли вам в какой-то мере выплеснуть внутреннюю энергию, которую вы копили к Паралимпиаде?

- Вы знаете, наверное, все-таки это был мастер-класс. Но в любом случае, когда ты идешь на поединок, после него выходишь с чувством адреналина в крови. И ты уже будешь в хорошем настроении, это всегда улучшает самочувствие. И если альтернативные игры будут развиваться, если наше государство будет их проводить, то уже на следующие соревнования к нам приедут достойные соперники. Сейчас все было в форс-мажорных условиях, а в следующий раз это уже будут полноценные соревнования.

2
    4