Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Петр Губанов: перешел в "Нижний Новгород", потому что хочу играть в баскетбол

Баскетболисты сборной России Тимофей Мозгов (слева) и Петр Губанов

Форвард "Нижнего Новгорода" Петр Губанов рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Сергею Литваку о том, что помешало ему закрепиться в сборной России по баскетболу, почему он выбрал нижегородский клуб для продолжения карьеры, и какими он видит перспективы команды в предстоящем сезоне.

- Два года назад "Нижний Новгород" завоевал серебро Единой лиги ВТБ и право участия в Евролиге, а баскетболист Губанов перешел в казанский УНИКС, которому это право еще нужно было получить. На этот раз история повторилась практически с точностью до наоборот. Почему?

- Так иногда бывает в жизни спортсменов. Тогда я очень хотел остаться в "Нижнем Новгороде", но возникло небольшое недопонимание с руководством клуба. И мой выбор был в пользу переезда в Казань. Придерживаюсь точки зрения, что все, что ни происходит в жизни – к лучшему. Каждое действие имеет свои плюсы и минусы. Любой опыт – это лишь опыт, только нужно из него сделать правильные выводы. Поэтому о сделанном шаге жалеть не пришлось. Теперь я вернулся в Нижний. С городом и командой меня связывают самые теплые воспоминания, мне сделали хорошее предложение, оно меня устроило. Но самое главное, что я хочу играть в баскетбол, а команда будет в этом году строиться фактически с нуля, что предполагает возможность проявить себя.

- В Казани игрового времени было совсем немного. Причем это совершенно не зависело от того, кто тренировал команду - иностранец или же главный тренер сборной России. А в "Нижнем Новгороде" российские игроки всегда получают возможность раскрыться. Почему так происходит?

- Там в Казани своя политика, свое видение баскетбола у руководства клуба. Видимо, они придерживается точки зрения, что игру должны делать легионеры. Мне сложно об этом судить.

- Несмотря на не очень большое время на площадке в прошлом сезоне летом был шанс попасть в сборную России?

- Для любого игрока вызов в национальную сборную – это отличный стимул, мотивация для того, чтобы улучшить свою игру. При любой возможности я готов приехать в команду, чтобы попытаться попасть в те 12, которые получают право представлять страну на международной арене. Когда играешь за сборную или даже просто тренируешься с ребятами, то это очень приятно. Там созданы все условия для работы, хорошая атмосфера, это добавляет настроения. В этом году мне немного не повезло, подвела травма, и тренеры решили, что будут играть без меня. Немного обидно, тем более что повреждение было не очень серьезным, но из-за него пришлось пропустить часть подготовительного периода. Этого оказалось достаточно, чтобы оказаться вне состава. Сборная отобралась на чемпионат Европы, который пройдет в следующем году. И я надеюсь, что играя за "Нижний Новгород", я смогу убедить тренеров в том, чтобы получить еще один шанс закрепиться в составе сборной.

БК "Нижний Новгород" пополнил состав американским защитником Кенни Бойнтоном >>>

Хорошо, что с дисциплиной все строго

- В сборной сейчас немало игроков, которые выступали за "Нижний Новгород" ранее. Как-то общались, что-то спрашивали про обстановку в клубе?

- Да мы и не прекращали общаться. Мы покинули клуб вместе с Вадимом Паниным и при любой возможности, когда наши пути пересекались хоть в Нижнем, хоть в Казани, старались или поужинать вместе, или как-то по-другому провести время, пообщаться.

- В Нижнем Новгороде строится новая команда. Какие первые впечатления от увиденного во время подготовки к сезону?

- Пока у всех хороший настрой, ребята отдаются полностью на тренировках. Приятно работать в такой атмосфере, да и для подготовки к сезону это очень хороший знак. Времени прошло не так много, и рано делать какие-то выводы, все же главное – показать хорошие результаты в сезоне. Но пока радует отношение всех к работе, как игроков, так и тренерского состава. Идет обычный рабочий процесс.

- Есть какая-то специфика у требований нового главного тренера БК "НН" Артурса Шталбергса? Ведь вам за время карьеры приходилось работать с разными специалистами.

- У каждого тренера есть свои правила по дисциплине на площадке и вне площадки. Первые недели тренировки были в основном ориентированы на физическую подготовку, и только незадолго до отъезда на сбор в Латвии перешли непосредственно к баскетбольной работе.

- Говорят, что с дисциплиной сейчас все очень строго.

- Да, и я считаю, что это очень хорошо. Большие победы идут именно от дисциплины. Многие мастера, думаю, это с готовностью подтвердят. И поэтому требования тренеров по части дисциплины внушают уверенность в хороших результатах в сезоне.

- Вас назначили вице-капитаном команды. Причем первые матчи выбранный капитаном Максим Григорьев будет вынужден пропустить из-за травмы. Функции капитана накладывают какие-то дополнительные обязательства и ответственность?

- Я первый раз оказываюсь в такой должности. И, если честно, пока не знаю, что придется делать. Но мне кажется, что это не просто номинальная должность, чтобы поприветствовать судей или подписать протокол. От капитана в команде зависит многое. В том числе атмосфера на площадке, на скамейке и в раздевалке. Капитан должен чувствовать настроение своих партнеров и в нужный момент вносить коррективы. Кстати, я считаю, что Максим Григорьев отлично справится с этими задачами, когда вернется.

Форвард Дмитрий Узинский стал баскетболистом "Нижнего Новгорода" >>>

Нельзя сравнивать нынешний БК "НН" с прошлогодним

- За два года отсутствия сам город сильно изменился?

- За период первого сбора особо заметить не успел. Все мысли были о тренировках, о подготовке к сезону. Конечно, видно, что город готовится к футбольному чемпионату мира-2018, тем более что новый стадион строится рядом с нашей тренировочной ареной. Пробки за два года стали больше, но это, насколько мне известно, не связано с подготовкой к чемпионату, а с ремонтом одного из мостов. В этом году пришлось искать большую квартиру (в семье баскетболиста в августе родилась дочка – прим. ред.), и она оказалась на другом конце города, приходится ездить, тренировки два раза в день. Семья пока в Тюмени, откуда жена родом. Должны приехать перед началом сезона, когда закончатся сборы.

- Руководство клуба уже озвучило задачу на предстоящий сезон?

- Пока конкретного разговора на эту тему не было, но амбиции руководства "Нижнего Новгорода" известны. Думаю, что для начала нужно будет выходить в Еврокубке во второй этап из группы, а еще попадать в плей-офф в Лиге ВТБ. Это должно быть задачей-минимум. Ну, а стараться будем все сделать по максимуму. Лига ВТБ – серьезный турнир с сильными соперниками, пожалуй, один из сильнейших в Европе. Уровень команд серьезный. Посмотрим, как пойдет сезон, ведь у многих составы кардинально поменялись. Но думаю, что легких матчей там не предвидится.

- В команде даже новый логотип и фирменный стиль, не говоря про обновление состава. Реально ли выполнить такие задачи?

- Сложно сейчас о чем-то судить. Нельзя сравнивать команду, которая была в прошлом сезоне, или ту, с которой мы завоевали серебро, с той, которая будет сейчас. Не надо забывать, что к тем результатам команда шла не один год. А сейчас все опять строится с нуля. Но и тренерский состав, и игроки, и руководство клуба – все будут работать, чтобы уже с этого сезона показать хороший результат. Понятно, что нужно будет какое-то время, чтобы сыграться, за предсезонку отшлифовать все детали будет нелегко. Но с каждой игрой мы должны прибавлять и стараться показывать свой максимальный уровень.

БК "Нижний Новгород" расторг контракт с центровым Рашидом Махалбашичем >>>

- Сейчас в команде много молодых игроков. Какими видятся их перспективы?

- Это хорошо, что много молодых. Ребята должны понимать, что это для них отличный шанс. "Нижний Новгород" – такая команда, которая дает шанс молодым российским игрокам, и за этот шанс нужно цепляться. Пока радует их желание, их энергия, их агрессия. Остается только перенести все это на игры в сезоне, где все будет намного серьезнее и сложнее. Ведь от молодых ждут именно этого, а мастерство приходит с опытом.

2-й тайм
    ЦСКА