Теннисист Кузнецов: ситуация с хакерской атакой не волнует абсолютно - РИА Новости Спорт, 11.08.2022
Обложка для супертега
Теннис

Теннисист Кузнецов: ситуация с хакерской атакой не волнует абсолютно

Лидер сборной России теннисист Андрей Кузнецов накануне матча плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса против команды Казахстана в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Смышляеву подвел итоги жеребьевки, оценил сильные и слабые стороны соперника, а также высказал свое мнение касательно ситуации с публикацией данных WADA в интернете.

- Насколько результаты жеребьевки были для вас принципиальными, учитывая тот факт, что Александр Недовесов обошел в рейтинге Андрея Голубева и стал вторым номером сборной Казахстана?

- Никаких принципиальных моментов не было, на самом деле. Единственное, что с Голубевым я один раз играл одиночку, хотя это тоже было достаточно давно, с тех пор могло многое измениться. А с Недовесовым мы играли только пару вместе. В одной команде. В любом случае, и того, и другого я неплохо знаю. Знаю, как они играют, их сильные и слабые стороны, поэтому принципиального момента здесь не было.

Серьезный настрой

- А если поподробнее, как можете охарактеризовать своего соперника по первому матчу?

- Насколько я знаю, у него были небольшие проблемы со здоровьем в конце прошлого сезона, да и в начале этого. Судя по результатам, он не очень хорошо играл. Но опять же, если смотреть на результаты, то с середины сезона он выступает достаточно неплохо. В любом случае, надо настраиваться серьезно. Самое главное их преимущество - они действительно здорово играют матч Кубка Дэвиса, что показывает та же победа над Швейцарией. Помню, как тот же Кукушкин играл пять сетов с Джоковичем опять же в Кубке Дэвиса. Казалось бы, огромная разница в рейтинге и в классе, но в матчах Кубка Дэвиса они очень часто показывают такой теннис, которого от них, может быть, никто и не ждет. Надо быть к этому готовым.

- Тарпищев сказал на пресс-конференции, что самоцелью победа над сборной Казахстана не ставится, а российская команда работает с прицелом на будущее. Лукавил или так и есть?

- Наверное, он хочет немного снять с нас психологическое давление (улыбается). Но в любом случае, это, скажем так, философия тенниса. Не стоит к матчам подходить настолько серьезно, потому что это только во вред пойдет. Безусловно, мы сделаем все, что от нас зависит. Готовимся, завтра выйдем показывать свой лучший теннис. Будем стараться, но если накручивать себя тем, что мы обязательно должны пройти, это может сыграть злую шутку. Все ребята очень хотят победить, потому что это будет первый раз, когда мы собственными силами пробьемся в мировую группу, матч достаточно важный. Но если так получится, что казахи сыграют хорошо и победят, то ничего с этим не поделать.

Равные условия

- Если сравнивать психологическое давление, то на кого оно сильнее? На команду Казахстана, которая борется за выживание, или на россиян, имеющих хороший шанс подняться на ступень выше?

- У меня, на самом деле, такого опыта еще не было, потому что в прошлом году с итальянцами я не играл. Для меня это первый матч плей-офф, когда можем попасть в Мировую группу. Не думаю, что здесь есть какая-то большая разница, кто вылетает, а кто выходит. В этом плане мы в равных условиях.

- Говоря о подготовке к матчу, насколько довольны своей нынешней формой?

- В принципе, все по плану идет. После US Open достаточно времени было. Прилетел, несколько дней отдохнул. Потому что турнирная сетка была достаточно изматывающей. Было время уже и потренироваться достаточно, почувствовать и тело свое, и технику. А то, как я играю на тренировках, меня вполне устраивает. Главное теперь перенести это все на завтрашний матч.

- Учитывая погоду в Москве, с акклиматизацией проблем не было после США?

- Ко сну я достаточно быстро привыкаю. Бывает иногда, что с самого первого дня хорошо сплю, а бывает, что несколько дней есть небольшие проблемы. В плане погоды, никаких предпосылок к болезням нет, у нас хорошая медицинская команда, которая следит за состоянием нашего здоровья, проблем никаких нет.

О проблемах

- Возвращаясь к завтрашней встрече. Были проблемы с покрытием центрального корта, его пришлось перекладывать. Успели опробовать обновленный хард?

- Вчера поиграли. Хоть и позже его на два дня сделали, чем должны были, но вчера он уже был готов, мы с Женей часа полтора в сумме поиграли с перерывами на дождь. На мой взгляд, все хорошо, от Жени я тоже не слышал никаких замечаний. На тренировочном корте есть пара мест, где мяч неровно отскакивает, а вот на центральном такого не заметили, и по отскоку тоже все вполне устраивает. Что просили, то и получили.

- В пятницу утром сложно ожидать большого количества болельщиков, но все же, лично для вас насколько важен фактор домашнего матча?

- В любом случае, дома играть лучше даже в плане даже организации, потому что намного удобнее организовать все, что нам нужно для подготовки. Все восстановительные процедуры и другие необходимые вещи намного легче получить. Дома всегда играть лучше, да и так получилось, что у меня нет опыта игры вне России. Все матчи, в которых я участвовал, проходили в нашей стране.

- Не могу не спросить о вызвавшей в последние дни широкий резонанс хакерской атаке на сайт WADA и о последующей публикации данных в интернете. Насколько вас как спортсмена волнует произошедшее?

- Меня эта ситуация не волнует по причине того, что я никогда не употреблял никакого допинга и никаких запросов не делал на то, что мне необходимы запрещенные препараты по состоянию здоровья. Поэтому меня это абсолютно не касается. Я как принимал определенные разрешенные биологические добавки, какие-то спортивные напитки, батончики, так и буду их принимать. У меня таких проблем со здоровьем нет. Сложно, на самом деле, комментировать эту ситуацию. Много всяких вещей там, видимо, замешано. Эти допинговые скандалы перед Олимпиадой, во время Олимпиады, с паралимпийцами - все это очень сложно и неприятно. Надеюсь, что с этим смогут все-таки разобраться, и настанут спокойные времена, как было раньше.

29.03 19:30
    Динамо Москва