Керлингист Крушельницкий: в один момент мы с Настей больше не хотели играть вместе - РИА Новости Спорт, 22.10.2016

Керлингист Крушельницкий: в один момент мы с Настей больше не хотели играть вместе

Игроки сборной России Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова

Керлингист сборной России Александр Крушельницкий в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о том, как променял футбол на керлинг, как ему играется в одной команде с его девушкой Анастасией Брызгаловой, а также о возможной поездке на Олимпиаду-2018.

2500 калорий

- Футболисты теряют по несколько килограммов за один матч. Двухчасовой матч в керлинге так же выматывает?

- Даже статистика была, что за восьмиэндовую игру теряется около 2,5 тысяч калорий, литра полтора воды уходит. У нас в Казани многие игры не очень напряженные были, так что мало уходит воды. Я же не свипую. Только если стрессовые ситуации какие-то происходят. А у ребят, которые свипуют, наверное, около 1000 калорий уходило.

- Многие ребята весь матч играют в обычных безрукавках. Не холодно?

- На льду тепло. Я раньше мог стоять в доме в одной футболке. Бывает даже, что потом выходишь на улицу на холод и ощущение, будто после бани.

Из футбола в керлинг

- Анна Сидорова пришла в керлинг из фигурного катания, также занималась волейболом. Какая история у вас?

- Я тоже занимался многими видами спорта в детстве. В керлинг пришел еще в школе, но в то же время параллельно занимался футболом. Моя классная руководительница, учительница по физкультуре, пригласила меня, показала эту игру. Так и пришел. Мне было 16 лет.

- Поменять футбол на керлинг…. В моей голове это слабо укладывается.

- Я занимался футболом еще полтора года параллельно, но потом команда распалась. А я уже начал участвовать в различных соревнованиях по керлингу, пошли первые результаты, первые выезды. Ну и я очень затянул с этим, на самом деле. Керлинг ведь очень затягивает, если вникнуть. Другие эмоции совсем, если ты играешь, а не просто смотришь.

Лучшие в мире: победа сборной России по керлингу в финале ЧМ в миксте в Казани. Фото >>>

- В футбол-то хорошо играли?

- Нормально. Хорошо, я бы сказал. В первой лиге города. Играли со школой "Смены", молодежкой "Зенита". Хорошая команда. Жаль, что потом распалась.

- Кто-то из бывших партнеров по футбольной команде сейчас на виду?

- В любительских лигах есть ребята. Там много. Один в пляжный футбол по клубам играет.

- Как отнеслись родители к вашему выбору? Керлинг – не самый популярный вид спорта в России, а вам было 16 лет, пора определяться с профессией.

- Родители меня поддержали. Они никогда не запрещали мне чем-то заниматься. Я сначала и в хоккее себя попробовал, занимался с четырех лет. Потом был волейбол, футбол, настольный теннис даже. Были разные школьные соревнования, городские олимпиады… Родители всегда меня только поддерживали. Мама хорошо разбирается, правила все знает, ей нравится. Отец только недавно стал. Они даже ездили ко мне в Дмитров на Кубок России, болеют на трибунах.

- Помогает такая поддержка или отвлекает?

- Сначала было тяжеловато. Когда они в первый раз приехали на Кубок России, было непривычно, но к плей-офф я уже втянулся. Мы выиграли Кубок. Сейчас только помогает такая поддержка.

Хотели с Настей больше не играть вместе

- Вы чемпион мира в дабл-миксте. Что изменилось лично в вас, когда выиграли золотую медаль?

- Ответственности стало больше. Нужно всегда держать марку. Если плохо играешь, можешь услышать разговоры: "О, чемпион мира так играет. Видимо, на чемпионате мира не было никого из соперников". И так далее. Нужно все время помнить об этой ответственности. Нужно повторять свой успех и не останавливаться на достигнутом.

- Сужу по себе: очень тяжело играть в одной команде с супругой и не ссориться при этом. Как удается вам и вашей девушке Анастасии (Брызгаловой)?

- Сначала нам тоже было тяжело, конечно. Даже хотели больше не играть вместе, но результат прежде всего. Мы привыкли, меньше ссоримся. Мы играем вместе уже полтора года. Был один чемпионат России – там выступили неудачно. Хотели больше не играть вдвоем. Тренер настоял, чтобы мы съездили на еще один чемпионат России. Мы его выиграли, выиграли отбор на чемпионат мира, там победили.

Про нашу пару скажу, что игра вместе положительно сказывается на нас. Мы научились поддерживать друг друга. Если один ругается, то второй сразу успокаивает его.

- Кто в вашей паре более эмоциональный?

- Раньше был я. Сильно более эмоциональный. Но я успокоился, а Анастасия наоборот. Она заняла мое место, и сейчас она рвет и мечет (смеется).

- В свободное время как удается отвлечься от мыслей о керлинге?

- Когда нет соревнований, о керлинге, конечно, не думаем. В жизни есть и другие увлечения, разные дела. Мы еще и учимся на заочном отделении в (университете физической культуры, спорта и здоровья имени) Лесгафта. Как раз после чемпионата мира поедем сдавать сессию. Любим отдыхать с друзьями, гулять. Да и времени свободного не так много. Я с лета был дома в Санкт-Петербурге шесть дней. Побывали в Канаде, Чехии… Сборы, сборы, сборы. Готовились к чемпионату мира.

Олимпиада - это не мечта, это цель

- Канаду называют меккой керлинга. Поделитесь впечатлениями от того, что увидели там?

- В Канаде очень любят керлинг. Все поддерживают свои команды, ходят на матчи, обсуждают. И все понимают керлинг. В России это не так развито, не все еще знают хорошо суть игры, а в Канаде все эксперты, всем можно идти в тренеры. Там такой дух керлинга витает. Меня очень впечатлила Канада – и уровень игры, и лед, и команды. Но нужно понимать, что там 2 миллиона человек занимается керлингом, а у нас несколько тысяч в лучшем случае.

- Ощущаете, что конкуренция в керлинге в России растет?

- Да, ощущаю. Молодые команды набирают обороты, конкуренция растет. Много школ, регионы привлекаются новые и новые. Проходит пять лет – у него появляется команда, которая может приблизиться к призам. Есть и таланты. Например, в московском керлинг-клубе ребята за два года два раза доходили до полуфиналов чемпионатов России. У них очень хорошая техника для двух лет. У меня за это время такого не было.

- Вы играли вместе с Викторией Моисеевой на чемпионате мира. Удивились, что она обыграла команду Анны Сидоровой в отборе на чемпионат Европы?

- Я был удивлен. Они большие молодцы. Сидорова не один год уже в элите российского керлинга. Никто даже приблизиться не мог. Многие люди в шоке. Весь российский керлинг в шоке.

- Мысли об Олимпиаде вас часто посещают?

- Да. Работаем над этим с Анастасией. В марте у нас будет отбор на чемпионат мира. Надеемся показать хороший керлинг, поехать на чемпионат мира и там добрать очков, если будет не хватать. Хотя нам говорят, что мы уже на 99% завоевали путевку, но в жизни всякое может случиться. Будем стараться.

- Участие в Олимпиаде-2018 - это мечта?

- Естественно, как и для любого спортсмена. Но это не мечта. Это цель.

2
    0