Орландо Джонсон: не задумываясь, променяю свои 115 игр в НБА на карьеру Лэнгфорда - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Орландо Джонсон: не задумываясь, променяю свои 115 игр в НБА на карьеру Лэнгфорда

Новичок баскетбольного клуба УНИКС американский защитник Орландо Джонсон после своей второй игры в составе казанцев, проигранной в Стамбуле "Анадолу Эфес" (99:104) в Евролиге, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу рассказал, какие цели ставит перед собой в российском клубе, признался, что счастлив играть в одной команде с Китом Лэнгфордом, и вспомнил опыт выступления в чемпионатах Китая и Филиппин.

- Орландо, прежде всего расскажите, как вы себя чувствуете. По словам Евгения Пашутина, вы не смогли показать максимум в игре в Стамбуле, потому что дважды потянули пах.

- (Улыбается) Жить буду, не волнуйтесь. Все в порядке, на самом деле. Думаю, к игре с "Маккаби" в четверг подойду в полной готовности. Еще, конечно, предстоит провести определенные процедуры с доктором, но ничего страшного не произошло, все должно быть нормально.

- УНИКС довольно уверенно провел первую половину матча с "Эфесом", но что случилось в третьей четверти, решившей исход игры в пользу турков?

- Да, до большого перерыва все было более-менее нормально, а затем мы перестали выдерживать ритм. "Эфес" бежал и бежал, они хорошо двигали мяч, попадали с невероятным процентом, а у нас совершенно разладилась игра в защите. УНИКС пропускал в среднем по 80 очков в матчах Евролиги, а здесь мы позволили "Эфесу" забить больше ста.

Новичок УНИКСа Джонсон заявил, что гордится игрой команды в матче с "Црвеной Звездой" >>>

- "Эфес" сделал 34 передачи, это второй результат в истории Евролиги. Что такого особенного было в их игре в плане движения мяча?

- Все идет от разыгрывающего. Томас Эртель и Джейсон Грэнджер проделали отличную работу, принимали правильные решения, они всей пятеркой здорово взаимодействовали.

- Уже в четверг УНИКСу играть с "Маккаби", а в воскресенье – с рижским ВЭФом в Единой лиге ВТБ. Европейские игроки признаются, что им тяжело дается работа в таком графике.

- А для меня в этом нет ничего необычного, я всю жизнь работаю в таком режиме, я в порядке.

- Поделитесь первыми впечатлениями от новой команды, от первых двух матчей.

- Я знал, что это серьезный вызов, что просто не будет, но я с оптимизмом смотрю вперед, буду работать, чтобы все больше и больше помогать команде, доказать, что достоин провести в этой команде весь сезон.

- Контракт на три месяца – это решение клуба (разыгрывающий Антон Понкрашов должен вернуться после травмы через три месяца)?

- Совместное решение, мы сразу говорили об этом сроке.

- Еще месяц назад вы играли за "Милуоки". Почему расстались с клубом?

- Все просто, у них уже было 15 человек в составе. Я знал, что еду туда, чтобы попытать удачу, побороться за место в составе. И я боролся до самого последнего дня, но в итоге они выбрали других. Тем не менее это был полезный опыт, хороший тренировочный лагерь, и я в любом случае рад, что сейчас я в Казани.

- Ставите цель вернуться в НБА?

- Пока об этом не думаю, прежде мне нужно доказать свою состоятельность в УНИКСе и Евролиге. Хочу вырасти здесь как игрок.

Американец, приезжающий в Европу, должен иметь терпение и уважение

- Что самое сложное для американца, приезжающего в Европу? Вы ведь пробовали себя в "Басконии" два года назад, но после шести матчей вернулись в Америку.

- Нужно иметь терпение, потому что тебе необходимо перестроиться на другую игру, и уважение, потому что в Европе много отличных игроков. Ты должен понять, что если они не играют в НБА, это вовсе не означает, что их уровень мастерства ниже.

- Кто помогает вам в команде?

- Все понемножку, но больше всего - Кит Лэнгфорд. Стараюсь как можно больше общаться с Китом, чтобы понять его, понять его игру, понять, как он добился такого успеха, ведь он один из лучших игроков, когда-либо выходивших на площадку в Европе. Мне посчастливилось учиться у человека, больше десяти лет играющего в Европе и ставшего здесь легендой.

Кит Лэнгфорд: Джордан никогда бы не проиграл финал НБА, ведя в серии со счетом 3-1 >>>

- Как вообще в Америке относятся к таким игрокам, как Лэнгфорд? С одной стороны, он не пробился в НБА, с другой - стал суперзвездой в Европе.

- Вы же не сомневаетесь, что Лэнгфорд может играть в НБА? Это только вопрос его личного выбора, он считает, что его место здесь, что стиль игры в Европе ему больше подходит, поэтому он здесь. В Америке знают его имя, это точно.

- Тогда спрошу по-другому. Вы бы променяли свои сто с лишним матчей на карьеру Кита?

- Легко, не задумываясь. Да, у Лэнгфорда всего две игры в НБА, а у меня – 115, но я считаю, что гораздо важнее другое. Любой спортсмен хочет оставить свой след, хочет, чтобы его помнили, и Лэнгфорда будут помнить в России, Италии, Израиле, по всей Европе долгие годы после того, как он завершит карьеру. Болельщики будут вспоминать его игру, рассказывать о ней друзьям, детям – ради этого и стоит играть.

- Традиционный вопрос к приезжающим в Россию американцам. Столкнулись ли с чем-то неожиданным?

- Такого прямо неожиданного или безумного ничего не видел. Немного я оказался не готов, что в первый же день, когда я приехал, пойдет снег, но это было даже весело. А так, все нормально.

- Вам доводилось играть в чемпионатах Китая и Филиппин. Какие самые яркие воспоминания?

- Просто люди, болельщики клубов, за которые я играл. Это потрясающе, как они переживают за команды, как любят свой баскетбол, они относились ко мне как к своему, я не чувствовал себя иностранцем, чувствовал их любовь. Это было хорошее время, никогда не забуду этот опыт.

- Но уровень игры с Европой несравним?

- Конечно, Евролига - это высочайший уровень, это лучшая лига в мире после НБА. С этим не поспоришь, вот почему я так возбужден и так хочу доказать свой уровень здесь.

5
    3