Футбол/Мячи
Футбол

Джерсон Вергара: благодарен "Милану" за то, что открыл мне двери в европейский футбол

Защитник тульского Арсенала Джерсон Вергара

Колумбийский защитник тульского "Арсенала" Джерсон Вергара, права на которого принадлежат итальянскому футбольному клубу "Милан", рассказал в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Маргарите Якуповой о том, как решился на переезд в Россию, посетовал на сложности в общении с партнерами по команде на русском языке, поделился воспоминаниями о переходе в "Милан", первой встрече со звездами "россонери" и победе в составе сборной Колумбии на чемпионате Южной Америки среди молодежных команд в 2013 году, а также развеял стереотипы россиян о своей родной стране.

Оказался в России и ни о чем не жалею

- Когда Вы подписывали контракт с тульским "Арсеналом", Вам уже было что-то известно о России?

- Да, я знал достаточно о России, чтобы все-таки приехать сюда. Сейчас я рад быть здесь, это хороший опыт, мне нравится играть в "Арсенале", общаться с партнерами по команде.

- А о футболе в России Вы уже что-то знали? О российских клубах, таких как "Спартак", ЦСКА, "Зенит", о том же "Арсенале"?

- Знал немного о тех, кто играл в еврокубках, потому что смотрел Лигу чемпионов и Лигу Европы. Если честно, о других клубах мне почти ничего не было известно, поскольку они не такие знаменитые. В большинстве своем они маленькие и их нельзя увидеть в Европе.

- Не странно для Вас находиться здесь в России, будучи по документам игроком, права на которого принадлежат такому гранду, как "Милан"?

- Я бы не сказал, что странно, это же футбол. Не думаю, что подобные эксперименты, опыт это плохо. Я очень благодарен "Милану", за то, что он открыл мне двери, привел, можно сказать, в настоящий футбольный мир, подарил очень много хорошего опыта. Все это просто часть пути - я очутился в России, я учусь всему, многое узнаю.

ЦСКА сделал предложение "Милану" по Луису Адриано, футболист не хочет ехать в Россию >>>

- Когда принималось решение о переезде в Россию, были другие варианты, предложения из Европы, других лиг?

- Да, были варианты развития карьеры в Италии и во Франции, но в итоге я решил поехать в Россию. Это, пожалуй, было лучшим вариантом для меня на тот момент. Во всяком случае, я так видел свое будущее. Я перешел в "Арсенал" и сейчас ни о чем не жалею.

- Понимали на тот момент, что с "Арсеналом" не будет трофеев? Ведь клуб только вышел в премьер-лигу из второго дивизиона, и бороться за чемпионство наряду со "Спартаком", ЦСКА, "Зенитом" почти невозможно.

- Почему же? (смеется) Ну да, первый сезон всегда получается непростым для всех, в особенности для футболистов основного состава, потому что это новая лига, новый уровень соревнования. Снова повторюсь, что это футбол, нельзя говорить, что мы ничего не выиграем. Знаете, я видел разные матчи, иногда мы не побеждали, не потому что были слабее, а скорее потому, что нам просто не везло. Например, в матче с "Локомотивом" мы выигрывали 1:0 у хозяев после первого тайма, нам везло, но в концовке "Локомотив" отыграл один мяч. В том матче команда действительно хорошо играла, хорошо атаковала, защищалась - мы были единым целым. Это вызов для всех, мы показали, что произойти на футбольном поле может действительно все. В Англии все видели, как маленький клуб "Лестер", вышедший в премьер-лигу, в первый же свой сезон стал чемпионом. ("Лестер" стал чемпионом Англии в сезоне-2015/16, а в сезоне-2014/15, ставшем первым в премьер-лиге после возвращения, занял 14-е место – прим. ред.) Сейчас в Испании есть "Лас-Пальмас", тоже маленький клуб, но который очень неплохо выступает. Поэтому хочу сказать, что не важно, маленький клуб или большой. Если команда играет хорошо, то она может выигрывать.

- Можно ли сказать, что Вам нравится выступать за "Арсенал" и играть в премьер-лиге?

- Да, футбол здесь очень хороший. Я много слышал, что скорости здесь не такие высокие, то есть, российский футбол называют медленным. Но я думаю, что те, кто так говорят, не играли здесь и ошибаются. Футбол здесь хороший, достаточно быстрый, весьма атакующий, большое значение имеет и владение мячом. К тому же, здесь играют хорошие футболисты, уровень конкуренции на каждой позиции достаточно высок.

Русский язык очень сложный, приходится объясняться на пальцах

- Вам предстоит играть с ЦСКА в следующем туре, как настрой перед матчем?

- С ЦСКА нам придется непросто, поскольку это отличная команда, нам нужно очень много сделать, чтобы добиться результата.

- Трудно играть и тренироваться в такой холод?

- Немного сложно, потому что в Латинской Америке, где я вырос, не бывает таких холодов, как здесь, но это неплохой опыт. Мы все сейчас в одинаковых условиях и я хочу помогать команде, несмотря на погоду.

- Сможете сравнить итальянскую серию Б с РФПЛ, ведь Вам удалось там поиграть, выступая на правах аренды за "Ливорно" и "Авеллино"?

- Вторая лига в Италии сильно отличается от российской премьер-лиги, потому что сейчас там играет очень много молодых игроков, которые хотят поднабраться опыта и выступают на правах аренды из более сильных клубов, поэтому они скорее играют для себя, как бы это клубы второй категории. Здесь же в России больше борьбы, здесь меньше молодых футболистов, но те, кто выходят на поле в молодом возрасте здесь, получают возможность выступать вместе и против игроков с большим опытом за плечами, как, например, в "Локомотиве", "Спартаке", "Зените". То есть, можно сказать, что ощущение абсолютно другое, пожалуй, больше серьезности.

- Болельщиком какого российского клуба Вы могли бы стать?

- Мне очень нравится футбол, который показывают "Краснодар" и ЦСКА, другие популярные клубы, например "Зенит". Но чем быть болельщиком российского клуба, я лучше буду выступать в другой роли, поскольку у меня сейчас есть возможность не просто болеть, но и добиваться результата вместе с "Арсеналом".

- С момента Вашего приезда в Россию в "Арсенале" сменился тренер и руководство. Ощутили на себе эти перемены?

- Да, эти перемены определенно стали позитивными. Все меняется к лучшему, я не так много играл при предыдущем тренере, сейчас ситуация изменилась, у нас сменился президент клуба, руководство, я думаю, что эти перемены пошли клубу на пользу, поскольку сейчас нам не приходится ни о чем волноваться. Все, что от нас требуется - выходить и играть, набирать очки и побеждать.

"Арсенал" (Тула) при Кирьякове стал агрессивнее играть на своей половине поля – Тесак >>>

- Насколько сложно понимать, что происходит в команде, понимать тренера и партнеров по команде, не зная русского языка?

- Да (улыбается), конечно, сложно. Русский язык совершенно другой, очень сложный, но, слава богу, есть люди, которые мне помогают, в особенности те, кто хоть немного говорит на испанском языке. Я чуть-чуть говорю по-английски, поэтому мы находим общий язык с Эммануэлем Фримпонгом. Ну, и с тренером тоже удается обсуждать кое-что на английском. Очень многое приходится понимать на эмоциональном уровне, объясняться с партнерами чуть ли не на пальцах.

- Уже выучили какие-то слова на русском?

- Ну (смеется). Только "привет", "право", "лево" - такие совсем простые вещи, которые использую каждый день.

- А на поле не получается объясняться с партнерами по-русски?

- Нет, могу только сказать "направо", "налево". На поле все-равно говорю на английском или на испанском, партнерам удается меня понимать.

- Хотелось бы остаться в России после того, как закончится срок аренды или все-таки хочется вернуться в Италию?

- Россия, конечно Россия, какие вопросы! (смеется)

Оказался в "Милане" среди великолепных игроков и людей

- 20 ноября состоится дерби между "Миланом" и "Интером", будете смотреть этот матч?

- Да, конечно, я всегда переживаю за "Милан", они сейчас в очень неплохой форме. Сменился тренер, произошли кое-какие изменения в руководстве, поэтому дела там действительно стали налаживаться. Они делают первые шаги, чтобы вновь быть лидерами.

- Смотрите такие матчи скорее как игрок "Милана" или как болельщик? Какие чувства овладевают в такие моменты?

- Я всегда чувствую радость и большой эмоциональный подъем, поскольку футбол - это страсть. И, да, я радуюсь, поскольку со многими футболистами "Милана" я дружу - с Карлосом Баккой, Кристианом Сапатой. Они к тому же мои соотечественники. Хорошо общаюсь с другими латиноамериканцами и итальянцами, я все-таки в каком-то роде представляю эту команду, у меня там друзья, поэтому я с особенным теплом поддерживаю их.

- Продолжаете поддерживать связь с друзьями из "Милана" и сейчас?

- Да, мы всегда много общаемся, даже наши семьи. Это очень здорово, когда партнеры по команде становятся настоящими друзьями.

- В России играет очень много футболистов из Латинской Америки, но не так много колумбийцев, не задумывались, почему? Мало, кто хочет ехать в Россию из Колумбии?

- Здесь слишком холодно. (смеется) А если серьезно, я не знаю, сейчас в РФПЛ два колумбийца. К сожалению, не всем колумбийским футболистам удается открыть для себя эту дверь в европейский, в том числе и российский, футбол.

- То есть все-таки все хотят играть в Европе?

- Да, все. Действительность заключается в том, что все футболисты в Колумбии мечтают оказаться в Европе, поскольку тут такие престижные соревнования как Лига чемпионов, Лига Европы - это очень мотивирует. К тому же, все хотят сыграть на чемпионате мира в России, а попасть в сборную проще всего из европейского чемпионата. Каждый футболист мечтает играть на уровне таких соревнований, подобного в Латинской Америке, к сожалению, нет.

- Помните, что испытали, когда впервые услышали, что "Милан" хочет подписать контракт с Вами, ведь сбывалась та самая мечта?

- Да, это был абсолютно особенный день. Честно говоря, я даже не подозревал, что со мной это произойдет, Я был уверен, что у меня не было возможности перейти в такой клуб после чемпионата Южной Америки среди молодежных команд, который мы выиграли со сборной. Думал, что буду играть где-нибудь в Аргентине, все-таки, это было континентальное первенство, за которым не так пристально следят в Европе. А потом "Милан" проявил ко мне интерес: они связались с моей матерью. Это была невероятная возможность, за которую я всегда буду благодарен.

- Помните с кем из звезд "Милана" познакомились первым делом?

- Когда я приехал в "Милан", я сразу встретился с огромным количеством классных игроков, игроков топ-уровня, как, например, Марио Балотелли, который сейчас как раз возвращается на свой уровень, и я очень надеюсь, что у него получится, потому что он отличный парень. Еще я встретился с Робиньо, Кака, которого могу назвать не просто замечательным, но даже несравненным человеком, с Кевином Боатенгом. Одним словом, я приехал в "Милан" и оказался среди великолепных футболистов и, более того, просто великолепных людей.

- На ум приходят какие-то истории связанные со знакомством с ними? Например, с Баллотелли?

- Ну, все знают, что он сумасшедший, я действительно был поражен тем, насколько это неординарная личность, с ним очень интересно общаться, потому что он разносторонний, вокруг него всегда собирается толпа и никому не скучно, есть чему поучиться у него.

Футболист Балотелли потратил 15 тысяч евро на подарки партнерам по "Ницце" >>>

- Если немного затронуть вторую сторону медали, помните тот момент, когда у Вас в "Милане" все начало рушиться?

- Не думаю, что все начало рушиться. Просто я получил своеобразные жизненные уроки. Я не считаю себя плохим футболистом, просто мне нужно время, нужно набраться опыта. Я не выходил на поле, но мне нужно было продолжать играть, такое случается в футболе. Все что произошло - к лучшему, я по-прежнему играю, хоть и не в "Милане".

- Можно ли сказать, что у Вас есть мечта играть в составе "россонери"?

- В будущем определенно это моя мечта. Но пока мне нравится выступать за Тулу, я хочу помогать команде, поскольку для любого футболиста самым важным является играть, получать время на поле - это именно то, что у меня есть здесь.

Нужно быть готовым к вызову в сборную в любой момент

- Можно назвать переход в "Милан" самым большим событием в Вашей жизни на данный момент?

- Я думаю, что моему переходу в "Милан" предшествовало другое очень важное событие, которое собственно и создало почву для этого трансфера. Я не надеялся оказаться в Европе так быстро, по правде говоря. То место, которое я получил в Европе, и тот футбол, в который я играю сейчас, случились благодаря тому самому первенству, которое мы выиграли вместе со сборной Колумбии. Поскольку это было вообще первое соревнование, в котором мы одержали победу за пределами собственной страны, это был великолепный момент. Группа в квалификации, через которую мы прошли, ситуации, которые с нами происходили, футбол, в который порой было очень сложно играть, когда не все получалось так, как хотелось, но все-таки это то, что запомнится навсегда.

- Когда Вы со сборной стали чемпионами в Латинской Америке, у вас тогда было ощущение, что вот, сейчас-то мы "порвем" и бразильцев, и аргентинцев и вообще всех?

- Ну, тогда дело было в другом, мы стали чемпионами, но это была молодежная сборная. Сейчас у Колумбии отличная национальная команда, которая здорово выступила на чемпионате мира 2014 года, а также на Кубке Америки. Сейчас они играют за то, чтобы отобраться на чемпионат мира 2018 года в России. Отбор в Латинской Америке непростой, потому что, действительно, Бразилия и Аргентина - очень сильные соперники. Есть еще Эквадор, Уругвай, у которых одни из лучших футболистов мира, все в отличной форме. Это очень редкий шанс для Колумбии, мы надеемся, что получится попасть на чемпионат мира в России.

- Хотелось бы сыграть на чемпионате мира в России?

- Да, я мечтаю попасть в сборную. Все колумбийские футболисты мечтают попасть в сборную - в этом даже сомневаться не стоит. Мне кажется, у меня есть шанс, потому что лучшее, что может случиться с футболистом - это выступить за свою страну в сборной. Да, это моя цель - попасть в сборную. Тем не менее, гораздо важнее, чтобы сборная попала на чемпионат мира, поэтому состав должен быть сильнейшим из возможных.

- Можно ли назвать кого-то из футболистов сборной Колумбии Вашим примером для подражания? Хамеса Родригеса, например. Он играет в "Реале" и является одним из ключевых игроков сборной.

- Он не столько пример для меня, сколько для всей страны. То же самое можно сказать, например, про Фалькао, Бакку - у нас немало таких футболистов.

- Насколько реально попасть в сборную Колумбии, выступая в РФПЛ?

- Я думаю, что очень даже реально, но очень важно поддерживать постоянный высокий уровень игры и быть готовым к сборной в любой момент, потому что неизвестно, когда он может наступить, и когда моя помощь понадобится стране. Сейчас мы все очень хотим попасть на чемпионат мира в России.

Выбрал бы Колумбию, но в России жить неплохо

- Что кроме футбола Вас по-настоящему радует здесь в России?

- Мне повезло с людьми вокруг, с теми, кто мне помогает. Я рад, что у меня есть такая команда.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Общаюсь с родными в Колумбии, с семьей, иногда выбираемся куда-то поужинать, наверное, это немудрено.

- Расскажите немного о своей семье. Можно ли ее назвать необычной или, может быть, футбольной?

- Я вырос в доме своей матери, нельзя сказать, что мама любила футбол, она просто поддерживала своего ребенка в его увлечении. Она была просто счастлива, что я занимаюсь футболом, и мне это нравится.

- Тогда как же родилась эта любовь к футболу?

- В шесть лет я начал играть, просто начал играть в футбол на улице. Мы играли с друзьями в школе, на улице - это были первые уроки футбола в моей жизни. Уличный футбол может многому научить, поскольку он непрост сам по себе. Позже это стало больше чем увлечением, я попал в футбольную школу, мне представился шанс в "Университарио Попаян", а в 16 лет я уже играл во второй лиге Колумбии. Можно сказать, что все, что есть у меня сейчас, дала мне моя любовь к футболу.

Победа "Спартака" в Томске и поражение "Зенита" от "Терека": итоги 13-го тура РФПЛ. ФОТО >>>

- Если на минутку забыть о футболе, что каждый человек в России должен знать о Колумбии?

- Ну, это зависит от того, о какой ее части говорить, о каких городах. Я могу сказать, что люди в Колумбии очень милые и добрые, очень образованные. Я думаю, что всем, кто посетит Колумбию, она понравится: там есть море, замечательная столица - там много хороших мест, даже не захочется возвращаться.

- В России есть стереотип, что Колумбия - это страна наркотиков, это так?

- Нет, это было очень давно, в стране действительно была такая проблема, но сейчас все изменилось. В плане безопасности и правопорядка все стало гораздо лучше - совсем не так, как думают те, кто там не был. Это хорошая страна с хорошими людьми. Сейчас там очень спокойно.

- Если выбирать между Россией и Колумбией, где бы Вы хотели жить?

- Хороший вопрос. (смеется) В Колумбии, поскольку я там родился и привык к традициям, к тому же у меня там семья, но Россия мне нравится, здесь неплохо жить.

3-й период
    Калгари