Александр Селихов: папа всегда был болельщиком "Спартака", а теперь болеет за меня - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Александр Селихов: папа всегда был болельщиком "Спартака", а теперь болеет за меня

Новичок московского "Спартака" голкипер Александр Селихов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Маргарите Якуповой рассказал о том, как справлялся со слухами об уходе из пермского "Амкара", высказал предположения относительно того, почему Станислав Черчесов не вызывает его в сборную России по футболу, поведал, в каком из европейских клубов хотел бы поиграть, а также о том, с каких голкиперов берет пример.

Данное интервью было сделано за сутки до перехода Селихова в "Спартак" с договоренностью, что после подписания контракта мы добавим несколько вопросов про московский клуб. Однако сразу после подписания контракта пресс-служба "Спартака" запретила Селихову всяческое общение, и Александр просто перестал отвечать на звонки и сообщения, переадресовав корреспондента "Р-Спорт" в пресс-службу "Спартака", где Маргарите Якуповой в достаточно резкой форме было сказано, что звонить за дополнительными вопросами не нужно. Редакция "Р-Спорт" благодарна ФК "Амкар", Александру Селихову и главному тренеру "Амкара" Гаджи Гаджиеву, которые несколько дней пытались повлиять на ситуацию, но пресс-служба футбольного клуба "Спартак" отказалась пойти навстречу по согласованию двух вопросов вратарю. Мы приносим нашим читателям извинения за то, что интервью выходит в таком виде.

От внешних обстоятельств не завишу

- Александр, вас сейчас с уверенностью можно назвать самым медийным голкипером РФПЛ. Вам постоянно поступают запросы об интервью, регулярно приходилось комментировать трансферные слухи... Не надоедало?

- Нет, на самом деле меня это не напрягает, такова жизнь футболиста, который показывает какие-то результаты. То есть к этому я отношусь спокойно. Игра есть игра, а повседневная жизнь есть повседневная жизнь.

- Очень много говорят о том, что у вратарей "тонкая душевная организация", есть даже тренеры, которые категорически против того, чтобы голкипер давал интервью, много общался с прессой, объясняя это тем, что повышенный интерес со стороны СМИ может повлиять на выступление в матче. Не задумывались о таком?

- Я ни разу не слышал о том, чтобы тренеры запрещали своим вратарям давать интервью. Возможно, это случается в каких-то отдельных командах, во всяком случае, у нас такого никогда не происходило.

- Что влияет на ваш психологический настрой? Можно ли сказать, что вы не зависите от внешних обстоятельств?

- Когда наступает день игры, я весь в себе, готовлюсь спокойно, стараюсь лишних движений, звонков никому не делать. Есть такие мелочи. То есть день игры - все, меня никто не трогает, я спокойно готовлюсь.

- Как относитесь к позиции того же Игоря Акинфеева, который дает интервью раз в 5 лет? Несмотря на количество разговоров вокруг его выступлений, он не стремится комментировать все в СМИ.

- Думаю, надоедает. У меня тоже есть такое: комментарии уже сейчас даю очень выборочно. Думаю, это личное дело Игоря, как и личное дело каждого футболиста, когда и как общаться с прессой.

!!! - - Вас много раз спрашивали про вероятность трансфера, это комментировали вы сами, агент, тренер… Что можете сказать в качестве обобщения?

- Я уже сто раз отвечал на этот вопрос. Руководство "Амкара" и мой агент, я их просил, да и сами они понимают, что лучше меня не трогать до зимней паузы. !!!

(Сюда вопросы про Спартак)

Хотелось бы порадовать Пермь еврокубками

- Осталось всего несколько туров перед зимней паузой, но погода уже весьма удручает. Трудно готовиться и играть в таких условиях?

- В Перми, честно говоря, хотелось бы, чтобы уже не играли. Там очень холодно, в такую погоду нельзя это будет назвать футболом. Может быть, погода внесет коррективы и станет теплее, но даже тренироваться в такую погоду не очень хорошо, можно простудиться.

- "Амкар" занимает высокое место в турнирной таблице, это одна из самых "сухих" команд. Можете в свете зимней паузы подвести итоги первой части сезона не только командных выступлений, но и своих собственных?

- Думаю, в турнирную таблицу рано заглядывать, до конца сезона очень много туров, все может измениться. О своей игре могу только сказать, что на каждый бой стараюсь выходить с новыми эмоциями, новыми силами, все делать, чтобы команда выигрывала и набирала очки. Каждый в "Амкаре" этого хочет, потому что мы собрались делать общее дело.

- Традиционно перед зимней паузой подводят итоги, ставят цели на следующий отрезок чемпионата. Есть ли у "Амкара" цель попасть в еврокубки?

- Пока об этом речи нет, но думаю, что в зимнюю паузу на сборы приедет руководитель, команда будет общаться с руководством. Тогда и станет понятно, какие будут цели, изменятся ли они.

- В целом попадание в еврокубки реально?

- Конечно, Пермь - большой город, хотелось бы его порадовать.

- В последнее время стала появляться информация о сокращении финансирования не только футбольного, но и хоккейного, гандбольного и баскетбольного клубов области. Эти новости как-то влияют на настроения в команде?

- Честно говоря, у "Амкара" не первый раз случаются такие проблемы. Всегда руководство клуба вместе с губернатором находили выход, делали все возможное для того, чтобы все стало нормально. Думаю, это минимальный, временный кризис, который разрешится.

- Есть ли вероятность понижения зарплаты игрокам или задержек? И насколько сильно волнует финансовый вопрос?

- Снизить точно не смогут, поскольку контракты уже подписаны. Думаю, это может коснуться только новых игроков на новых условиях. Не думаю, что финансовый вопрос так важен, но когда приходит смс перед игрой, может быть, настроение улучшается. Не считаю, что от этого сильно что-то зависит. Я уверен, что в "Амкаре" не будет финансовых проблем, и у всех будет хорошее настроение.

Кто-то играет, а кто-то телевизор смотрит

- Позиция голкипера, можно сказать, самая сложно сменяемая в команде, поскольку в остальных линиях частенько происходит ротация, а чтобы второй голкипер получил шанс, первый должен либо получить травму, либо допустить серьезную ошибку, а доказать свою состоятельность нужно в кратчайшие сроки.

- Согласен, дело случая. Акинфеев, насколько помню, тоже начинал, когда то ли кто-то травму получил, то ли удаление было. Трудолюбие тоже много решает. Когда у одного голкипера не пошло, тренер может сделать перестановку, видя, что другой вратарь старается на тренировках, это нормально.

- Вы играли за молодежную сборную, но никак не можете получить вызов в основную. Много раз говорили, что хотелось бы…

- Хотеть мало, нужно не опускать рук, продолжать. Все вратари в сборной играют в еврокубках, думаю, у Станислава Черчесова такая специфика - если вратари играют в еврокубках, значит, их нужно вызывать.

- Не все вратари сборной удачно играют в еврокубках, очень много шуток про того же Акинфеева…

- Но они играют, а кто-то, как он сказал, сидит и телевизор смотрит. Это Лига чемпионов, мировой уровень, самый высокий уровень в клубном футболе.

- Нельзя сказать, что есть обида, что никак не предоставляется шанс в сборной?

- Я даже ни разу не вызывался, поэтому глупо об этом говорить. Я работаю и стараюсь. Если какой-нибудь Вася во дворе говорит, что Селихова нужно вызвать, это еще ничего не значит. Только своей игрой смогу доказать Станиславу Саламовичу, что заслужил. Пока, на данный момент, я не заслужил.

- За какими голкиперами в Европе следите особо пристально?

- Вообще стараюсь следить, да. Есть разные сайты, стараюсь смотреть, например, спасения, хорошие моменты из игры. Нравится как играют Давид де Хеа, Кейлор Навас, Ян Облак.

- Де Хеа в сборной Испании как раз получил свой шанс в тот момент, когда Икер Касильяс по необъективным причинам потерял место сначала в составе "Реала", а затем уже и в составе национальной команды...

- Де Хеа, можно сказать, уже сформировавшийся вратарь. У Икера не было постоянной игровой практики. Если у тебя в клубе нет практики, то и в сборной нет шанса играть. Испания - это топ-команда, топ-сборная.

Если есть шанс в Европе, нужно попробовать

- Уже год в СМИ и не только идут разговоры о вашем будущем. Все наконец-то разрешилось, тем не менее, вы не раз говорили, что хотите в Европу. Что же все-таки приоритет: будущее в России или Европа?

- Сложный вопрос. Честно говоря, все может поменяться. Конечно, Европа - это приоритет. Мне кажется, любой футболист хочет себя попробовать в топ-5 чемпионатов Европы. Но, думаю, прежде чем ехать в Европу нужно в России чего-то добиваться.

- За какими лигами следите?

- За Англией и Испанией. Больше, конечно, за Испанией. Мне больше нравится и страна, и климат, и менталитет.

- Когда-то появлялась информация, что вам хотелось бы поиграть в "Малаге". Почему именно за этот клуб?

- Да, середняк испанской Примеры, если бы поступило предложение, можно было бы рассматривать его.

- А какие еще европейские клубы импонируют?

- Сложно сказать… в Англии, например, нравится "Эвертон". Но я не фанат, болею только за "Амкар". Играю и болею, переживаю.

- Многие российские футболисты здорово начинали карьеру в России, играли на хорошем уровне, потом уезжали в Европу, но у них ничего не получалось. Один из самых ярких примеров, наверное, Андрей Аршавин. У вас есть желание поиграть в Европе, но нет ли опасений?

- Все, кто уезжал, получали шанс: Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Павел Погребняк… они все очень хорошо провели первые два-три сезона, это потом, видимо, что-то не срасталось. Там бешеная конкуренция. Пока опасений таких нет, потому что меня и не приглашают (смеется). Мне кажется, нужно любой шанс использовать. Если есть шанс уехать в топ-5 чемпионатов, считаю, нужно попробовать.

"Орел" в аферах и договорных матчах не участвовал

- Вы много рассказывали в прошлых интервью о своем детстве и юношестве в "Спартаке" и "Зените", открывали занавес происшествий в "Орле". Вспоминая времена во второй лиге, можно ли сказать, что там приходилось именно терпеть ради чего-то лучшего?

- Я пришел, когда мне было 17 лет. Я не смотрел на деньги, мне предложили контракт, я не стал ничего выпрашивать, подписал. Единственной мыслью было, что вторая лига должна стать толчком наверх: сначала вторая лига, потом первая, съездить на просмотр - такие раньше мысли были. Когда позвонил "Амкар" я сразу побежал, полетел на сборы. Во второй лиге можно насмотреться: долгие переезды на автобусе, плохие по качеству поля.

- Так насколько сильной должна быть любовь к своему делу, чтобы получать удовольствие и продолжать выступать в таких условиях?

- Удовольствие получаешь, когда выигрываешь, а когда проигрываешь - нет. Я сейчас получаю удовольствие, когда играю за "Амкар". Тогда тоже был дебют, феерия, профессиональный футбол.

- Бывало, что просили пропустить во второй лиге?

- Ни разу. Точно могу сказать, что "Орел" никогда в таких аферах, договорных матчах не участвовал. С судьями работы тоже не велись - это 100%.

Любовь к футболу началась с Евро-2004

- Расскажите о себе как о человеке, не о футболисте.

- Честно, затрудняюсь ответить. Обычный парень, в свободное время я отдыхаю в Перми, стараюсь сходить в кино, посидеть поужинать, чаю попить. У меня особо и развлечений-то нет. Развлечения только на отдыхе, когда разгружаешься полностью. С командой разные мероприятия бывают: мы, например, в театр ходили, в пейнтбол.

- В команде есть близкие друзья?

- У нас сильный добротный коллектив, все очень хорошо общаются, улыбаются, смеются. Настроение в команде супер! Те, кому я доверяю, об этом знают.

- А как зародилась ваша любовь к футболу?

- У меня отец очень любил спорт, на любительском уровне занимался. Где я вырос в Нарышкино, в Орловской области, зимой был хоккей, летом - футбол. Так получалось, что в футбол можно было и в зале поиграть где-то. Я везде за отцом, а мой троюродный брат занимался в Орле. Его мама позвонила моим родителям и сказала: "Давайте, приводите, что он там зря занимается". Так я и пришел на первую тренировку. Год я ездил 20 километров в Орел, а потом мы всей семьей переехали.

- То есть вы не были ребенком, который смотрел футбол по телевизору с открытым ртом и мечтал оказаться по ту сторону экрана?

- Нууу (смеется). Первый футбол, который я начал смотреть, это Евро-2004. Я до глубокой ночи смотрел, под футбол засыпал, точно помню.

- И кто же больше всего впечатлил на том Евро?

- Меня впечатлял, конечно, Сергей Овчинников. Если бы я хотел кого-то выделить из сборной России, то выделил бы именно его. Несправедливое его удаление, запоминающийся момент, когда в штрафной он, якобы, сыграл рукой, но руки не было. Антониос Никополидис, вратарь Греции, он вроде не так стар был, а уже седой (смеется). Конечно, удивился, что Греция выиграла.

- Получается, для вас футбол начался с европейского первенства?

- Да, именно.

- А любовь к клубному позже пришла?

- Да, потому что у меня папа болел за "Спартак". Первая любовь у меня была "спартаковская", потом я и сам в "Спартак" пришел. Признаюсь, я фанател от Стипе Плетикосы.

- Папа до сих пор за "красно-белых"?

- Я давно у него не спрашивал (смеется). Папа всегда болел за "Спартак", а теперь болеет за меня. Где дети, там и ты.

- Детская обида на "Спартак" прошла?

- Да, конечно. Сейчас все совсем по-другому. Я же не вернусь в школу спартаковскую. Раньше досада была, я на самом деле ревел, очень не хотел уезжать.

Хотелось бы финансово обеспечить семью

- Ваша жизнь сильно изменилась - от мальчишки из маленького поселка под Орлом до одного из самых известных голкиперов страны.

- На самом деле я целенаправленно к этому шел, тренировался каждый день, получилось.

- Хотелось популярности?

- Мыслей, что хочу быть популярным и раздавать автографы, не было. Я просто хотел играть в футбол и получать от этого удовольствие.

- Часто узнают на улице?

- Есть такие моменты, это приятно.

- А в себе изменения чувствуете?

- Мне кажется, с годами я становлюсь серьезнее, ответственнее. Или мне так хочется думать (смеется).

- Что самое главное, что нужно сохранить из человеческих ценностей, когда становишься известным?

- Для меня ценность - это мои родители, мой брат, друзья, близкие, это можно назвать семьей. Мне бы хотелось финансово обеспечить свою семью. По большому счету ничего не нужно.

- Несколько дней назад ваша девушка выложила в Instagram фотографию, под которой сообщила, что вы уже 7 лет вместе - внушительный срок для 22-летнего парня. Вы еще не женаты?

- Мы еще не расписаны. Познакомился с ней, когда играл в Питере, в "Зените" в школе, мы жили в одном интернате спортивном. Она занималась легкой атлетикой, а я футболом. Так получилось, что познакомились через общих друзей. С 15 лет мы вместе.

- Это такое воспитание - один человек на всю жизнь?

- Тут от воспитания не зависит. Мне хорошо с этим человеком и я хочу смотреть с ней в будущее. Она уже не занимается легкой атлетикой, постепенно входим в семейную жизнь.

- Уже к ней готовы?

- Думаю, да, через некоторое время.

- Каким видите свое будущее через 10 лет?

- Отцом двоих детей. Даже не знаю… построить дом, посадить дерево, вырастить двух сыновей (смеется).

Взятый пенальти от Халка дал мне уверенность в себе

- Во сколько было бы идеально завершить карьеру?

- Как здоровье позволит. Хотелось бы максимально (поздно). Есть товарищи, которые закончили карьеру: кому-то надоедает, кому-то здоровье не позволяет. Разные ситуации.

- Как насчет пойти по стопам Джанлуиджи Буффона?

- Он играет и до сих пор в порядке. Про него можно говорить вечность, это эталон вратарского искусства.

- Ну и напоследок, самый запоминающийся сейв в карьере?

- Пенальти от Халка, наверное, самый важный. Он то и дал мне уверенность в своих силах, дал мне, можно сказать, толчок вверх.

Калгари
    2