ПроектыЗакрыть

Главный тренер сборной Румынии по футболу Кристоф Даум, выигрывавший бундеслигу со "Штутгартом", прославившийся работой в "Байере" и употреблением кокаина, в чем был уличен на рубеже веков, в интервью корреспондентам "Р-Спорт" Тарасу Барабашу и Никите Павлову рассказал о состоянии дел в немецком футболе, качествах Станислава Черчесова и назвал условие, при котором сборная России сможет добраться до полуфинала чемпионата мира в 2018 году.

 

"Штутгарт"

 

- Кристоф, мне очень нравилась игра вашего "Байера", а вот победу вашего "Штутгарта" в бундеслиге 90-х я не застал. Насколько трудно было со швабами обойти суперклубы и самое главное - мюнхенскую "Баварию"?

- Сегодня это было бы нереально. Топ-клубы так сильно оторвались от остальных, что выиграть чемпионат для тех, у кого нет внушительных финансовых возможностей, невозможно. "Бавария" находится далеко впереди. В то время у мюнхенцев было 12-13 выдающихся футболистов, а когда, скажем, четверо или пятеро из них вылетали по разным причинам, они не могли качественно их заменить. Сейчас совершенно другая ситуация: у них могут вылететь шесть футболистов из-за травм, но при этом никакой разницы мы не заметим.

Вратарь Баварии Свен Ульрайх (слева)
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Вратарь "Баварии" Свен Ульрайх (слева)

Герои Бердыева: "Ростов" одержал победу над "Баварией" в 5-м туре группового этапа ЛЧ. ФОТО >>>

В то время было иначе. Тогда отсутствие игроков можно было компенсировать командной игрой, работой. В том сезоне даже у Франкфурта ("Айнтрахт") и Дортмунда ("Боруссия") были лучшие возможности, исходя из подбора игроков, чем у "Штутгарта". Это был сезон, когда мы за весь чемпионат лишь трижды возглавляли таблицу, и один из этих разов - после заключительного тура. Нужно большое везение, чтобы в подобной ситуации стать чемпионом. У Франкфурта в концовке были матчи на выезде с Ростоком ("Ганза"), и все ждали, что франкфуртцы добьются легкой победы. Но "Ганза" сделала невозможное, потрудилась и подарила нам шанс. А у нас был самый сложный из возможных выездов - матч в Леверкузене с "Байером". Он в тот момент боролся за путевку в Кубок УЕФА, им во что бы то ни стало нужна была победа. Это был очень сложный матч, а после 80 минут игры мы даже потеряли Маттиаса Заммера. Представьте: мы играли вдесятером, а счет был равный - 1:1. Мы выиграли в итоге эту встречу и стали чемпионами.

Полузащитник Баварии Франк Рибери, нападающий Ростова Сердар Азмун и полузащитник Ростова Александр Гацкан (слева направо)
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Полузащитник "Баварии" Франк Рибери, нападающий "Ростова" Сердар Азмун и полузащитник "Ростова" Александр Гацкан (слева направо)

Чтобы сделать нечто подобное, нужно обладать выдающимся подбором футболистов, верить в их качества и способности. При этом они должны быть очень уверенными в себе и сильными с точки зрения психологии. Мы развивали эти качества на протяжении всего сезона. Нас никто никогда не рассматривал как претендентов на победу, никто ее от нас не ожидал. Нам все время приходилось догонять конкурентов и прикладывать чуть больше усилий и стараний, чем лидерам.

 

"Бавария"

 

- Теперь "Бавария" не стесняется скупать всех лучших у других команд. Хорошо ли это в целом для немецкого футбола?

- Теперь на этом уровне бизнес. "Бавария" сейчас соревнуется с мадридским "Реалом", "Манчестер Сити", "Ювентусом", "Барселоной". То есть конкурирует с теми, кто нацелен на победу в Лиге чемпионов, и ставит такую  же задачу. Все эти инвестиции направлены на достижение этой цели. Как следствие - они доминируют и во внутреннем первенстве. Бундеслиге нужно больше таких клубов. Но если мы посмотрим на бюджеты, то увидим, что у "Баварии" он в районе 600 млн евро, далее идет "Боруссия" (Дортмунд), у которой он составляет около 320 млн, потом "Шальке", у которого примерно 260 млн.

Полузащитник Баварии Дуглас Коста
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Полузащитник "Баварии" Дуглас Коста

На конкурентный уровень может вырваться и "Вольфсбург", который качественно работает и имеет сильнейшего инвестора за собой, но он испытывает проблемы с тем, чтобы успех клуба имел продолжительный эффект. Да, они выиграли чемпионат Германии под руководством Феликса Магата, когда этого никто не ожидал, но продолжить на том же уровне и продлить свою победную поступь не сумели: потеряли много игроков, не смогли заменить ушедших так, как это делает "Бавария". Порой футболистам имя клуба важнее, чем деньги. Поэтому даже если "Вольфсбург" хочет удержать футболиста и готов платить ему больше, а игрок получает предложение от "Манчестер Юнайтед" или "Баварии", то в "Вольфсбурге" он не останется.

Первое поражение "Краснодара" на групповом этапе Лиги Европы от немецкого "Шальке". ФОТО >>>

Футболисты Вольфсбурга благодарят болельщиков после победы над Реалом
© REUTERS/ Kai Pfaffenbach
Футболисты "Вольфсбурга" благодарят болельщиков после победы над "Реалом"
"Вольфсбургу" все еще сложно конкурировать на таком уровне с другими клубами. Вот обратим свой взор на английскую премьер-лигу: в последние годы у них постоянно сменяется чемпион. А что в бундеслиге? Такого нет. Это означает, что права на телевизионный показ английского чемпионата пользуются большей популярностью, он интереснее, чем бундеслига. Получается, что в чемпионате Германии интересно смотреть матчи с участием "Боруссии" или "Баварии", но премьер-лига - гораздо более непредсказуемый турнир в целом. Таким образом, английский футбол имеет преимущество перед немецким по части продажи телевизионной картинки. Разница более чем существенная - больше, чем в два раза. В том числе за счет этого английские клубы имеют большие поступления в бюджет, чем немецкие.

- Так разве идет на пользу Германии гегемония "Баварии"?

Футболисты Баварии
© REUTERS/ MICHAEL DALDER
Футболисты "Баварии"
- Все остальные хотели бы более непредсказуемый чемпионат, но "Баварии" доминировать нравится. Доминировать в бундеслиге для "Баварии" означает наличие сильнейших спонсоров и наиболее лакомый кусок от продажи телевизионных прав. Это означает, что "Бавария" сейчас далеко впереди всех и в ее интересах сохранить такое положение в Германии. Другие клубы не могут столько инвестировать, они вынуждены согласиться с тем, что им предстоит бороться лишь за второе место и надеяться на случай, если мюнхенцы совершат невероятную ошибку. Вся забава и интрига чемпионата заключается в том, какая из команд сможет сыграть вничью или победить "Баварию" в одном конкретном матче в сезоне.

 

Сборная Германии

 

- Согласны ли вы с тем, что нынешняя сборная Германии гораздо слабее той, что выиграла чемпионат мира в 2014 году? К примеру, нет ни Филиппа Лама, ни Бастиана Швайнштайгера, ни Мирослава Клозе. А те, кто пришел, не могут их качественно заменить.

Форвард сборной Германии Марио Гетце (слева на втором плане) забивает гол в ворота Серхио Ромеро (справа)
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Форвард сборной Германии Марио Гетце (слева на втором плане) забивает гол в ворота Серхио Ромеро (справа)
- Я не согласен. Думаю, сейчас нам удается сохранять свой истинный уровень: сборная Германии входит в четверку сильнейших команд мира. Никогда нет гарантий того, что ты выиграешь мундиаль. Примером тому служит чемпионат мира в Бразилии. Возьмем четвертьфинал с командой Франции: подаем угловой, Хуммельс забивает со "второго этажа", а после этого только французы контролировали ход встречи. Но мы выиграли со счетом 1:0. А вспомним финал: Игуаин до сих пор хватается за голову из-за своих промахов. В дополнительно время мы вырвали победу. То есть даже в Бразилии сборная Германии не доминировала над остальными, сейчас то же самое. Все зависит от конкретной ситуации в конкретный день.

"Золотой мальчик" Гетце: футболисты сборной Германии - новые чемпионы мира!. ФОТО >>>

Нападающий сборной Германии Томас Мюллер
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Нападающий сборной Германии Томас Мюллер
Возьмем чемпионат Европы во Франции. Даже если такая сборная, как Германия, теряет трех-четырех ведущих футболистов, то показать игру того же уровня крайне сложно, как и заменить их. С другой стороны, многие команды были отлично подготовлены с точки зрения физических кондиций. Такие команды, как сборные Германии и Испании, которые умеют и любят владеть мячом, вынуждены адаптироваться под игру команд, которые превосходно готовы физически. Это можно видеть и в матчах Лиги чемпионов. Теперь контроль мяча не означает того, что победа будет достигнута. Команды, которые больше контролируют мяч, не всегда побеждают. Этот критерий более не является главенствующим. Появились сборные, которые умело действуют на контратаках и даже при меньшем проценте владения мячом, но при этом отменно готовы физически. И они преуспевают.

 

Сборная России

 

- У нас в России говорят, что сборная России должна как минимум добираться до полуфинала домашнего чемпионата мира в 2018 году. Подобного достигала сборная Южной Кореи в 2002-м, когда играла дома и в плей-офф прошла итальянцев и испанцев. По силам ли нам это?

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов (слева) и защитник Илья Кутепов
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов (слева) и защитник Илья Кутепов
- Сборная России сейчас не может заявлять о том, что готова играть в полуфинале чемпионата мира. Для этого нет никаких оснований, учитывая прошлые результаты. Выйти из группы - да, а потом все зависит от жребия. Но я знаю, что при игре дома ожидания всегда очень высоки, команда-хозяйка всегда испытывает большое давление. Сборная Бразилии на домашнем чемпионате мира не смогла оправдать ожиданий. А сборная Франции, на мой взгляд, оправдала их, потому что сыграла в финале домашнего Евро. Играть такой турнир дома - это всегда невероятное давление. Сборная Германии на домашнем мундиале в 2006 году, считаю, оправдала ожидания. Мы стали третьими, то есть добрались до полуфинала. Но нужно время, чтобы привыкнуть к подобному. И как же российским футболистам привыкнуть к такому?

Между Лёвом и Бесковым. Блог Ильи Казакова >>>

- Советские футболисты стали четвертыми на чемпионате мира в Англии в 1966 году.

2008 год - футболисты сборной России устраивают кучу-малу после сенсационной победы над сборной Голландии в четвертьфинале Евро-2008
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
2008 год - футболисты сборной России устраивают "кучу-малу" после сенсационной победы над сборной Голландии в четвертьфинале Евро-2008
- Ну, об этом нужно спрашивать наших бабушек и дедушек, чтобы получить представление об этом (смеется). Раз уж мы с вами заговорили о сборной Южной Кореи, то я общался с Гусом Хиддинком на эту тему. Вся федерация футбола этой страны работала для того, чтобы команда полгода провела в тренировочном лагере перед чемпионатом мира 2002 года. Гус мог вырвать любого игрока в сборную и потом работать с ним на постоянной основе больше полугода. Если бы это было реализовано в России сейчас, тогда ваша команда смогла бы дойти до полуфинала, он был бы возможен.

- У нас это было возможно во времена СССР.

- Правильно, в прежние времена. Но так же было и в Южной Корее уже в этом веке. Думаю, если РФС предоставит такие условия Станиславу Черчесову, то он добьется выдающихся результатов со сборной России. Тогда можно будет рассуждать о полуфинале. Но для этого нужно полгода провести в тренировочном лагере, то есть, по сути, превратить национальную команду в клуб и провести с ним такую же работу. При этом нужно подготовить команду физически, подвести под один знаменатель готовность. Это произойдет только в том случае, если еще и вся российская премьер-лига пойдет на это. Но ведь клубам нужно еще принимать участие в еврокубках, так что я не уверен, что все это возможно. В прошлом это было возможно, но сейчас иная политическая и спортивная обстановка. В Южной Корее это было возможно, потому что внутренний чемпионат не имел такой значимости в то время, были брошены все силы для развития национальной команды, после успеха которой весь футбол страны сделал большой шаг вперед.

Футболисты сборной России Роман Зобнин, Александр Самедов и Артём Дзюба (слева направо)
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Футболисты сборной России Роман Зобнин, Александр Самедов и Артём Дзюба (слева направо)

Рашид Рахимов: мы требуем от сборной России по футболу слишком многого >>>

- Вы дружите со Станиславом Черчесовым. Расскажите, что он за человек?

- Я никогда не работал со Станиславом, но когда мы встречались, он всегда был открыт и дружелюбен. Он всегда размышляет о футболе в целом, а не только о своей команде. Он всегда был сильным мотиватором, всегда старается вовлечь всех футболистов в игровой процесс, стремится к тому, чтобы сделать из футболиста командного игрока. Мы видели на Евро, что в сборной России было много квалифицированных футболистов, но они вместе не выглядели сильной единой командой. Для Станислава это будет один из важнейших приоритетов в работе. Это не означает, что предыдущий тренер не уделял этому внимания. Но Станислав многое вынес из выступления сборной на последнем Евро. Он работал в разных странах с разными клубами, это говорит о том, что у него есть международный опыт. Считаю, что он способен многое дать этой сборной России.

Станислав Черчесов: футбольные тренеры публично не обсуждают работу друг друга >>>

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: