ПроектыЗакрыть

Российский нападающий чешского "Слована" из Либереца Николай Комличенко развивается таким путем, который в России нынче модно считать эталонным: академия "Краснодара", где все умно и правильно, специфическая вторая лига, где как в армии, а потом аренда в неплохом европейском чемпионате, который сам Николай рекомендует сверстникам. О жизни в Европе, "Краснодаре", хорошем агенте, чешском мате, который учится за пару тренировок, европейском менталитете, Игоре Шалимове и Милане Бароше форвард молодежной сборной России рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову.

 

Ломать носы защитникам

 

- Молодым у нас всегда рекомендуют понюхать "мужицкого футбола" во второй лиге. Вы играли в новороссийском "Черноморце", сейчас вы в жесткой чешской лиге. Ощутили всю прелесть этих советов?

- В "Черноморце" меня потрясла мужская закалка. Если у тебя ее нет, то придется закалиться. Там тебя сразу настроят на нужный лад. Если ты хочешь повзрослеть, иди во вторую лигу. А если в плане футбола… То, конечно, лучше быть в "Краснодаре". В его системе. Две тренировки в день исключительного мастерства. В Чехии тоже есть что-то от того "футбола мужиков", но это – высшая лига, уровень. Лига Европы наконец. Молодым рекомендую. 

- Жизнь во второй лиге вас вынуждала быть попроще? Спартаковские игроки, бывало, уходили на понижение? и им там советовали забыть то, во что они играли раньше.

- Похожая ситуация была не во второй лиге, а в "Словане". Вообще, после "Краснодара" в любой команде приходится перестраиваться, все-таки футбол разный. Мне потребовалось время, чтобы понять, как играет "Черноморец", что требовал от меня Олег Васильевич (Долматов, главный тренер новороссийской команды). Шел и выполнял, что скажет тренер. В "Словане" же мне не говорили забыть "краснодарский" футбол, но давали ясно понять, что нужно перейти на "наш футбол" - более по-европейски агрессивный. 

Николай Комличенко
© Фото: Аккаунт спортсмена в Instagram Перейти в фотобанк
Николай Комличенко

- Надо было ломать носы защитникам?

- Если немного утрировать, можно и так сказать (смеется).

- Ветераны говорят, что раньше в Англии на позицию центрального защитника не брали игроков с целыми носами. Крушили их, видимо, ваши коллеги-форварды.

- Об этом я не слышал, но локтями ребята в Чехии работают нормально. Руки у центральных защитников здесь всегда вверху, помогают себе всеми силами, чтобы не дать нападающему пробить. Это называется маленькими футбольными хитростями (смеется).

- Удается сдерживать себя, все-таки вы еще достаточно молоды?

- Стараюсь, но не всегда получается контролировать эмоции. Ругаюсь, но помогает язык. Наш русский, который чехи не особо понимают. Пару ласковых крикнешь, злость сходит, и человеку не обидно. 

Поражения "Краснодара" и "Зенита" в ЛЕ - позор российского футбола, заявил Колосков >>>

- В советские времена рукастых защитников иные форварды крепко хватали за пах на угловых.

- Ну, такой грязи и подлости я не встречал. Все равно борьба, как правило, честная проходит. 

 

Бокальчик пива после хорошего матча

 

- По-чешски научились высказываться на понятном нецензурном языке?

- Такое быстро схватывается. И обучать не надо, после двух-трех тренировок заговорил. Побегал, послушал, и вошло в привычку даже.

- За мат в "Словане" не штрафуют?

- Не-не, все нормально. 

- А к тренеру уважение как у нас или панибратство по-европейски?

- Уважение, конечно. Все понимают, что он – тренер, и должна быть субординация. 

Два гола Комличенко принесли "Словану" победу над "Карабахом" в Лиге Европы >>>

- По плечу нельзя его похлопать?

- Не пробовал. 

- А закурить после игры?

- У нас никто не курит, кажется. 

- И пиво не пьете? В Чехии!

- После хороших матчей можно бокальчик позволить для небольшого расслабления. В Европе это нормально. Сидишь при этом с ребятами, игру обсуждаешь. 

 

Шалимов не похож на итальянца

 

- Навыки краснодарской академии не теряются в силовом чемпионате Чехии?

- А в голове все остается. И ноги помнят. Я вырос в этом футболе – техничном, атакующем, быстром. С короткими пасами. Нет, не потеряется это, потому что такой футбол на всю жизнь. 

- Сегодняшний "Краснодар" меняется при главном тренере Игоре Шалимове?

- Серьезных изменений нет, такой же выход из обороны в атаку – через короткий пас. 

- Лет десять назад я общался с Шалимовым, и он, тогда типичный итальянец в плане понимания игры, говорил, что импровизация и прочая "Португалия" - это не для нас. Нам нужен пример Германии (еще прежней) и Италии. Сейчас Шалимов в "Краснодаре" с его упором на красивый футбол, вы же с ним работали в "Краснодаре-2". 

- Дисциплина у него была в первую очередь. Что на поле, что за ним. Сейчас я бы не сказал, что он похож на итальянца. Обычный строгий серьезный тренер, который тренировал по всем краснодарским принципам. 

Главный тренер Краснодара Игорь Шалимов
© РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанк
Главный тренер "Краснодара" Игорь Шалимов

- Ваш партнер по "Словану" - всем известный Милан Барош. Раньше это был чуть сутулый форвард, который приклеивал мяч к правой ноге и электричкой бежал к воротам, потом катил мяч мимо вратаря. Какой он сегодня?

- В скорости он потерял немножко. А за мяч цепляется классно. Наш вратарь выбивает мяч на другую половину поля, и вся команда знает, что Милан его для всех сохранит. Выбор позиции. Игра на партнера. От него этого требуют в первую очередь, и он это делает. 

- Отличается атмосфера в наших командах и та, что в Либереце?

- В "Словане" почти все чехи и словаки, они между собой очень хорошо общаются, даже близко, понимают друг друга с полуслова. В России много легионеров и разделения присутствуют. В остальном везде футболисты - большие профессионалы, работают над собой.

- Вы с Ильей Кубышкиным (перешедшим в "Слован" из "Зенита-2") больше в чехословацком коллективе или сами по себе?

- С Кубой мы стараемся быть частью команды, со всеми. Так легче быть на поле и за его пределами. 

- С футболистами "Краснодара" связь не потеряна?

- Из основы с Газиком (Юрием Газинским) частенько общаемся, с пацанами из "Краснодара-2" тоже. 

Остаются зимовать: ФК "Зенит" и "Краснодар" вышли в плей-офф Лиги Европы >>>

- Ждут вас обратно?

- Всегда. Но в плане футбола… Поживем - увидим, ждут ли. Летом, думаю, вернемся к этому разговору. 

 

Подольше бы в Европе

 

- Вы сейчас в восточноевропейском чемпионате – ровно между Западной Европой и Россией. Куда ноги тянут?

- Даже не знаю, как ответить. Приоритет – возвращение в основу "Краснодара". В другой команде в России я себя представить не могу. А в Европе мне понравилось. В Европу хочется. Подольше в ней хотел бы остаться.

- Ваш агент Виктор Коларж какую-то стратегию развития вместе с вами выстраивает, чтобы не загубить карьеру?

- Нет, все по делу, исходя из того, что есть сейчас. Нужно сделать шаг вперед, становиться лидером команды, забивать за нее еще больше, помогать ей. А что из этого получится, посмотрим летом и примем решение. 

- Он часто с вами на связи?

- Раз-два в неделю. Помогает мне, дает дельные советы на тему "Как жить среди европейцев". Меняет мой менталитет. Когда тебе не дают пас на поле, у нас принято размахивать руками и выражать недовольство, а в Чехии нужно продолжать играть, бегать и ждать своего шанса. Если кто-то отдал тебе плохую передачу, нужно не злиться на него и не "пихать" ему, а наоборот, похвалить. Быть на позитиве. 

Кононов считает, что игра ФК "Краснодар" не особенно изменилась после его ухода >>>

- С полузащитником Олегом Самсоновым вы наверняка пересекались в "Краснодаре"?

- Да, мы с Олегом хорошо друг друга знаем.

- В самарских "Крыльях Советов" он, бывало, прекращал открываться в соответствии с игровой дисциплиной и объяснял свое поведение тренеру, что ему не дают пас.

- Ну вот, а у меня уже другое понимание после игры в "Словане". Здесь надо обязательно быть заряженным на добрый настрой. Еще Виктор советует: когда команда собирается после игры, по-любому будьте там же, даже если не поймете ничего из сказанного. Мы с Кубой не понимаем половины, но на поле после таких встреч всегда легче. И вправду помогает играть. Вообще, "Слован" обычно собирается после каждой игры в обычном ресторане.

- Болельщики "на разговор" не приходят?

- Даже не видел их вне стадиона. Может, они просто не знают, где мы находимся. 

- Как вести себя в Европе, агент не рекомендует?

- Нет, конечно, мы разумные и адекватные люди, ни с кем не ссоримся, отвечаем добротой, стараемся быть приветливыми. Виктор сам видит, что мы с Кубой нормальные парни, и замечаний нам не делает. 

- У Кубышкина какие перспективы?

- Хорошие, но приехал он после сборов, и ему было тяжеловато. Втянулся в работу, уехал за визой, опять надо входить в колею. Первые полгода у него ушли на адаптацию. А игрок он интересный, с хорошей левой ногой, способен сыграть на трех позициях, поле видит. И оборонительного плана. Ему еще пока только двадцать лет. Я верю в него.

- В команде его тоже Кубой зовут, как известного поляка Блащиковского?

- Куба, Куби. Только с Блащиковским они совсем разные.

Якуб Блащиковский (справа)
© AFP 2017/ PHILIPPE DESMAZES
Якуб Блащиковский (справа)

- Со звездными клиентами Коларжа не знакомы?

- Нет. Но он рассказывал мне про ребят, которые начинали в двадцать лет в "Словане". Практически как я. Потом кто-то, как (Боржек) Дочкал, попал в (пражскую) "Спарту". Про Петра Чеха не говорил мне, зато сегодня упомянул о Басе Досте, который играет за лиссабонский "Спортинг". 

- Помучился этот голландский здоровяк в "Вольфсбурге".

- Вот, а в Голландии он был лучшим, забивал по девятнадцать мячей за сезон. Но все знают, что футбол там открытый. В Германии у него ушло много времени на адаптацию, прежде чем он стал штамповать голы. Дост терпел. И Виктор мне говорил, что надо терпеть, всякое бывает.

- У вас такого периода не было, наверное? Академия, "Краснодар-2", хорошая аренда.

- Был. Я долго не мог забить, а когда забил, то каждый следующий гол давался очень тяжело. Долго не мог нащупать игру, которая от меня требовалась. Я копался в себе, переживал, мысли лезли в голову: может, не мой уровень? Может, я не подхожу? Потом чуть адаптировался, чуть мышление поменял, на тренировках стал работать чуть больше, на поле тоже чуть… И как-то само собой пошло у меня. Облегчение. Адаптация, смена менталитета происходила в процессе, а ближе к началу группового этапа Лиги Европы я почувствовал, что готов выступать на высоком уровне. Сейчас я влился в игру "Слована". 

 

"Краснодару" по силам догнать "Спартак"

 

- Владелец "Краснодара" Сергей Галицкий вами напрямую не интересуется? 

- Я бы сильно удивился, если бы он мне позвонил. Но уверен, что он интересуется всеми игроками из системы "Краснодара", кто ушел в аренду. И знаю, что если вдруг увижу его лично, он обязательно спросит про последнюю игру, про Лигу Европы

Не давите на Карреру: совет директоров ФК "Спартак" подвел итоги года >>>

- А вы у него что спросите?

- Я? Ха-ха-ха. Даже не знаю. "Как дела?", "Как здоровье?". С воспитанниками академии он общается, но на футбольные темы, помню, его советы всегда касались непосредственно дела – как и в чем прибавить. 

- Когда "Краснодар" проводил первый матч на новой арене, вы где были?

- В Чехии. 

- Грусть не нахлынула? Или злость?

- Нет. Я нормально к жизни отношусь. Наоборот, порадовался, что стадион открыли. А когда я дома делал визу, то пришел на игру, это был матч с "Оренбургом" на Кубок. Всей семье арена понравилась. А у меня возникло чувство, что хочу сюда вернуться, только в качестве игрока основного состава. 

Николай Комличенко
© Фото: Аккаунт спортсмена в Instagram Перейти в фотобанк
Николай Комличенко

- В "Краснодар", а потом в Германию?

- Да, очень бы хотелось в бундеслиге поиграть.

- Как далеко "Краснодар" сможет пройти в Лиге Европы? 

- Надеюсь, как можно успешнее команда выступит, но загадать не могу.

- В чемпионате России с московским "Спартаком" сложно теперь конкурировать?

- Отрыв приличный, но игр еще много, по-любому спартаковцы могут оступиться. А "Краснодару" надо успешно выступать и ждать момента. Думаю, по силам догнать "Спартак". 

- Нет ощущения, что в Европе наши команды не попадают в игровой темп, что очень мешает?

- Честно говоря, не могу судить, потому что в чемпионате России я особо не играл. Но в Лиге Европы скорости выше на порядок. Под них нужно мастерство иметь. Глядя по телевизору, не скажу, что в российской премьер-лиге низкие скорости, без мастерства ничего не сделаешь. Вот из чемпионата Чехии на еврокубки надо точно перестраиваться, атмосфера чуть разная. 

- Новый год дома проведете?

- Как положено – с семьей, друзьями. Я соскучился по родным и по русскому кино. Туда обязательно с девушкой выберемся.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: