Тимур Дибиров: настал черед "выстрелить" и мужской сборной России по гандболу - РИА Новости Спорт, 04.01.2017

Тимур Дибиров: настал черед "выстрелить" и мужской сборной России по гандболу

Очередной чемпионат мира по гандболу среди мужских сборных пройдет 11-29 января во Франции. Игрок македонского "Вардара" и капитан сборной России Тимур Дибиров в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, чего ожидать от выступления отечественных гандболистов на чемпионате мира, назвал главного фаворита турнира и поведал о том, как ему живется в Македонии, где гандбол является спортом номер один.

"Едем на чемпионат мира решать серьезные задачи"

- Как оцените готовность сборной к чемпионату мира?

- Пока трудно оценивать форму и состояние нашей команды. Идет базовая нагрузка, черновая работа, упор делаем на физическую форму. Даже несмотря на то, что до Нового года у нас был турнир в Риге, мы продолжим работу над физической подготовкой. Физическое состояние будет играть определяющую роль на чемпионате мира.

- Что в первую очередь нужно поправить сборной до старта чемпионата мира?

- Желание тренеров и всей команды – сделать акцент на оборону на этом чемпионате мира. Такие длительные и энергозатратные турниры выигрываются в основном защитой. Мы хотели бы, чтобы именно такой стиль проповедовала сборная на предстоящем турнире. Наша команда имеет много индивидуально сильных исполнителей, поэтому мы не переживаем за нападение так, как за защиту. Фактор защиты надо сделать плюсом сборной России. В 2016 году на чемпионате Европы мы могли бы добиться того, чего хотели, если бы были более сконцентрированы в обороне.

- В этом сезоне в отборе на чемпионат Европы-2018 сборная России сыграла вничью со словаками (31:31) и черногорцами (24:24), хотя должна была побеждать этих соперников…

- Не стоит делать большой акцент на этих результатах. Словаки и черногорцы понимают, что Швеция и Россия – главные кандидаты на две путевки из нашей группы. Есть объективные причины этим результатам. Команда наша собралась буквально за два дня до матча. А без тренировок сыграть те же комбинации, которые утеряны за шесть месяцев, гораздо сложнее, чем кажется. Теперь мы должны побеждать шведов дома, спокойно играть со Словакией и Черногорией и выходить на чемпионат Европы с первого или второго места. Мы извлечем из этих матчей уроки, но посыпать голову пеплом не стоит, конечно. Ничего страшного не произошло.

- Как вам соперники по группе на чемпионате мира – Норвегия, Бразилия, Польша, Франция и Япония?

- Франция – доминирующая сборная на протяжении последних десяти лет. Эта команда – чемпион мира 2015 года, на Олимпиаде в Рио они стали вторыми. Говорить о силе хозяев чемпионата мира лишний раз не приходится. Они фавориты не только нашей группы, но и всего чемпионата. Норвегия и Польша – это команды одного уровня. Последний чемпионат Европы показал, что норвежцы на данный момент являются одними из лидеров европейского гандбола. У них молодая и очень перспективная команда.

Поляки же после прихода в сборную тренера Таланта Дуйшебаева обрели систему, которой им не хватало. Подбор игроков у них хороший. Костяк сборной Польши составляют игроки "Кельце", который выиграл Лигу чемпионов в прошлом сезоне. Это серьезный коллектив.

Тимур Дибиров: верю, что сборная России по гандболу попадет на ОИ >>>

Сборные Бразилии и Японии в любом случае неудобные соперники, которые проповедуют абсолютно другой гандбол, не европейский. Более эмоциональный, я бы сказал. Вообще, наша группа самая сильная на этом чемпионате. Но мы в первую очередь будем ориентироваться на свою игру.

- В 1/8 финала сможем выйти?

- У нас даже мыслей таких нет, что вот, мол, надеемся выйти из такой группы. Пессимистичных настроений не должно быть! Мы едем на чемпионат мира решать серьезные задачи. Даже в голову не должно приходить, что можем не пробиться в 1/8 финала. Есть планка, ниже которой мы не имеем права опускаться.

- Планка у сборной России высокая – выход в полуфинал. По силам решить эту задачу?

- Если бы на чемпионате Европы-2016 мы не пережили то, что пережили, можно было бы ответить на этот вопрос: "Я не знаю. Посмотрим, как будет". Но мы были ничем не хуже финалистов прошлого чемпионата Европы немцев и испанцев. Чемпионы немцы ничего особенного не показали в матче с нами (30:29 в пользу сборной Германии – прим. "Р-Спорт"), а испанцы выиграли у нас всего два мяча (25:23). Мы вполне могли оказаться на месте этих команд. Мы обыгрывали на том чемпионате сильные и крепкие сборные. Почему мы не можем повторить это на чемпионате мира? За год наша сборная стала лучше, умнее, мудрее. Мы настраиваемся на выполнение поставленной задачи.

"Сила российских гандболистов в сплоченности и командной работе"

- В чем сила нынешней сборной России?

- Наша сборная в первую очередь сильна коллективом. Я имею в виду сплоченность коллектива, именно командную работу на площадке. У нас прекрасные игроки. И не один-два, их много. Ребята играют в ведущих европейских клубах и не на последних ролях. В трудный момент не один, а несколько игроков могут переломить ситуацию и повести за собой сборную. Универсальность и возможность ротации состава – вот плюсы нашей команды.

- Успех женской сборной, выигравшей золото Рио, мотивирует вас, раззадоривает? Мужской гандбол в России пока в тени женского.

- Конечно, мотивирует. Спасибо нашим девочкам за то, что добились такого достижения, благодаря которому гандбол вновь стал популярен в стране. Так сложилось, что никогда не получалось одновременно доминировать обеим сборным России – и мужской, и женской. В период с 2000 по 2004 годы, когда мужская сборная выиграла золото и бронзу Олимпиады, наши девочки не всегда были на ведущих ролях. Затем все перевернулось. Девочки выиграли три подряд чемпионата мира с 2005 по 2009 годы, серебро Олимпийских игр. А мужская сборная в это время немножко "притихла". Эта тенденция продолжается на протяжении последних лет 15. Значит, теперь, после победы женской сборной в Рио мы должны "выстрелить". Я в это верю.

- Может, настало время доминировать двум сборным сразу?

- Очень хотелось бы этого.

- Вы выступали на Олимпиаде-2008 в Пекине. На Игры в Лондоне мужская сборная не отобралась. Что вы почувствовали, когда пролетели мимо второй подряд Олимпиады?

- Безумно обидно было! В Лондон мы не попали, потому что сами виноваты были. Немножко неправильно отнеслись к решающим стадиям. Олимпийскую квалификацию в Рио мы потеряли в течение 12 секунд матча со шведами во втором групповом раунде чемпионата Европы. Мы упустили победу в том матче. Это как ушат холодной воды. Мы были достойны Олимпиады в Рио. Возможно, мы бы боролись за медали на этой Олимпиаде. Именно в тот момент мы находились в прекрасной форме. Но это жизнь, это спорт. Надеюсь, что у нас хватит сил, желания и эмоций обеспечить сборной следующую Олимпиаду.

Дибиров и Чипурин вошли в состав сборной РФ по гандболу на сбор перед ЧМ-2017 >>>

- То есть, об Олимпиаде-2020 в Токио вы уже задумываетесь?

- Да, я хотел бы сыграть на следующей Олимпиаде. Я уверен, что в плане физических кондиций, формы буду в отличном состоянии. А дальше уже тренерский штаб примет решение, кому играть. Я всегда за то, чтобы защищать цвета нашей страны.

"Болельщики "Вардара" подарили хоккейный шлем, чтобы не было больше рассечений"

- С 2013 года вы играете за македонский "Вардар". Как вам живется в этой стране?

- Все отлично! Это спокойная страна, которая любит спорт. Балканы отличаются своими неистовыми болельщиками во всех видах спорта – футбол, баскетбол, гандбол. Гандбол в Македонии очень любят, это спорт номер один. Когда ты чувствуешь такую поддержку, такое внимание к себе, к своей семье, то хочется, чтобы твоя карьера продолжалась как можно дольше. Я очень рад, что играю в «Вардаре» на таком высоком уровне. Моей семье комфортно в Македонии. Мне остается только приносить пользу команде и не думать о каких-то бытовых проблемах.

ФГР намерена расширить состав ЧР по гандболу до 14 клубов за два года - Шишкарев >>>

- Чего вам не хватает больше всего в Македонии?

- Менталитеты балканских стран и России настолько похожи, что проблем в плане адаптации у меня вообще не было. Единственное, чего мне не хватает в Македонии, так это, наверное, фильмов на русском языке в кинотеатрах. Я никак не могу привыкнуть к фильмам на английском языке или с субтитрами на английском. Ребята в "Вардаре" шутят, что я до сих пор не слышал настоящий голос Аль Пачино и Роберто де Ниро. А я отвечаю, что знаю их голос – это голос какого-то русского, который постоянно озвучивает их (смеется).

- В прессе пишут, что в Македонии сейчас высокий уровень безработицы, наплыв беженцев. Какова реальная обстановка в стране?

- Скопье, где я живу, все-таки не отражает всей жизни Македонии. Но это столица, это отличный современный город. В условных Словении и Австрии беженцев гораздо больше сейчас. В Македонии этого наплыва не ощущается. Если они и есть в стране, то это всего лишь транзит в другие европейские страны. Они пересекают границу и буквально через час уже покидают Македонию. Поэтому я не вижу беженцев. Это мирная страна, за четыре года жизни здесь я не видел никаких инцидентов на улицах. Местные даже порой машины не закрывают. Это очень дружелюбная нация.

- Как вам поддержка болельщиков "Вардара"?

- Зал "Вардара" вмещает шесть с половиной тысяч человек. В этом году продано 5800 абонементов на каждый матч. Остальное пускается в розницу, и тысяча билетов раскупается за день. То есть, наша арена заполнена до отказа на каждом домашнем матче. Тут и файеры, и шумовая поддержка. Гандбол в Македонии – это серьезно! Это спорт номер один, даже не обсуждается. Гандболисты в этой стране – реально звезды, которых узнают на улице.

- Самый горячий матч "Вардара" в плане поведения фанатов?

- Таких было много. Например, мое первое македонское дерби "Вардар" - "Металлург". Семь тысяч болельщиков в зале, файеры дымят, монеты, зажигалки летят на площадку! В итоге наши же болельщики попали мне монетой в голову, рассечение… Мне пришлось даже на время уйти с площадки, швы накладывали. На следующий день актив болельщиков "Вардара" пришел к нам тренировку, попросил прощения за это рассечение. И в знак дружбы болельщики подарили мне хоккейный шлем, в котором я вышел на разминку перед следующим матчем. Зал был в восторге!

Воронин заявил, что покинет пост тренера мужской сборной РФ по гандболу после ЧМ-2017 >>>

- Готовы остаться жить в Македонии после завершения контракта или уже по окончании карьеры?

- Не верю, что человек может ответить на такой вопрос, где он будет жить через четыре года. Это большой срок. Если бы спросили, где я буду жить через полгода, я бы еще смог ответить. Только после того, как в 2020 году у меня закончится контракт с "Вардаром", я буду решать, где работать и жить дальше. Я просто хочу заниматься тем, что умею лучше всего в жизни. Конечно, когда-нибудь я хотел бы вернуться на родину. Буду рад, если я буду нужен в России. Но вы знаете, что такое жизнь и что такое семья. Я в первую очередь буду отталкиваться от того, где будет комфортнее моей семье, где будут лучше условия для работы. А сейчас меня все устраивает в клубе "Вардар", который помогает мне во всем.

29.03 19:30
    Динамо Москва