Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Павел Францоуз: поджигать на Матче звезд КХЛ ничего не планирую, но обещать не могу

Хоккеисты Трактора навестили живой талисман команды - белого медведя Алтын

Голкипер челябинского "Трактора" и сборной Чехии, лучший вратарь КХЛ в сезоне-2016/17 по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности Павел Францоуз в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу поделился ожиданиями от предстоящего Матча звезд Континентальной хоккейной лиги, рассказал об отношениях с другим вратарем челябинцев Василием Демченко и объяснил причины успеха клуба в текущем чемпионате.

- Павел, на следующей неделе вас ждет поездка в Уфу на Матч звезд КХЛ. Расскажите, где вас застала новость о включении в состав.

- Прежде всего, я хочу поблагодарить журналистов, которые проголосовали за меня, спасибо вам. О том, что поеду на Матч звезд, я узнал от партнеров по сборной Чехии, когда мы готовились к Кубку Первого канала. Я, конечно, сначала им не поверил, полез смотреть новости. Очень рад, что приму участие в таком мероприятии, думаю, будет весело.

- Что-то уже готовите?

- Это будет мой первый Матч звезд в жизни, в Чехии нет ничего подобного, поэтому я, честно, не очень понимаю, чего ожидать. В Уфу едет мой друг Ян Коварж из магнитогорского "Металлурга", так что я планирую просто держаться его.

- В прошлом году именно Владимир Денисов, ваш одноклубник, подсказал Линусу Умарку идею с горящей клюшкой.

- Знаю, мне нужно будет с Денисовым поговорить, но я не собираюсь ничего поджигать в Уфе, если вы об этом. Хотя обещать не могу (смеется).

- Рады, что будете играть в одной команде с Коваржем и Сергеем Мозякиным?

- Не то слово, это же два лучших нападающих в лиге. Конечно, лучше играть с ними, чем против них. С Яном мы вместе играли в Пльзене еще с 15 лет, мы очень хорошо знаем друг друга.

"Постоянная ротация позволяет нам с Демченко сохранять свежесть"

- Довольно долго вы никому не уступаете первое место в лиге по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков. Вы не раз говорили, что стараетесь не уделять внимание статистике, но этот факт не может не радовать?

- Конечно, это классно, и я счастлив, что занимаю первое место. Но это не только моя статистика, это командные цифры, всех защитников, кто помогает мне, и нападающих.

- При этом вы провели существенно меньше матчей, чем Василий Демченко. Довольно странная ситуация.

- Эта разница в количестве матчей идет от начала сезона, потому что я впервые вышел с первых минут только на второй месяц регулярного чемпионата. Сейчас мы уже давно играем по очереди, идет постоянная ротация.

- Какие вы видите плюсы в такой ротации? Ведь известно, что вратари хотят играть каждый матч.

- Думаю, сезон показывает, что такая ротация дает свои результаты. Конечно, и Вася, и я, мы хотим играть как можно чаще, но когда ты не играешь, например, неделю, то больше ценишь каждую возможность выйти на лед. К тому же такой график позволяет лучше сохранять физическую и психологическую свежесть.

- Как вы справлялись в начале сезона? Тяжело было?

- Смотреть со скамейки матч за матчем очень непросто, но я профессионал, поэтому просто продолжал работать и ждать своего шанса.

- Вы с Демченко считаете себя друзьями?

- Да, у нас хорошие отношения. Вася редко что-то говорит, он просто такой парень, который не говорит много, тем не менее у нас всегда есть, что обсудить. Когда он на льду, я стараюсь поддерживать его, надеюсь, и он поддерживает меня.

- Перед матчем во вторник "Трактор" чествовал 18-летнего вратаря Владислава Сухачева, вернувшегося с бронзовой медалью с молодежного чемпионата мира. Вы видели его игру?

- Сухачев работал с нами на предсезонном сборе и несколько раз – по ходу сезона. Он определенно талантлив, это я уверенно могу сказать. Здорово, что на льду он остается ребенком, не думает о давлении, о каких-то еще вещах, Владислав просто выходит и получает удовольствие. За пределами льда он отличный парень, это всегда приятно, когда ты можешь пообщаться вне работы. Рад, что уже в 18 лет он попал на молодежный чемпионат мира и завоевал медаль. Вообще, в Челябинске растет много хороших вратарей, это здорово для клуба и для всего российского хоккея.

"Иногда сам не понимаю, как "Трактору" удается набирать очки"

- Позади почти 50 игр регулярного чемпионата. Кажется, "Трактор" может быть доволен результатами.

- Конечно, мы довольны. Мало кто ожидал, и мы сами, честно скажу, не думали, что будем так высоко. Четвертое место - это здорово, но важно не расслабляться, а продолжать работать, улучшать свою игру.

- Для вас важно остаться четвертыми?

- Всегда здорово начинать плей-офф дома, тем более, что челябинские болельщики реально помогают команде в домашних матчах, но главное – это быть в восьмерке, а место не так принципиально.

- Вы по-прежнему думаете только о выходе в плей-офф? Не пора замахнуться на большее?

- Считаю, что еще рано думать о большем. Сначала нужно обеспечить выход в плей-офф.

- Объясните, в чем секрет успеха "Трактора".

- Мы играем в довольно специфичный хоккей, с акцентом на оборону. Мы не так много забиваем, зато пропускаем меньше двух шайб за игру

– это отличный показатель. Не имеет значения, как мы набираем очки, главное, что мы стабильно их берем. Иногда я сам не понимаю, как нам это удается, но даже в откровенно слабых матчах мы переводим игру в овертайм и цепляем очки.

- Очевидно, что велика роль тренера Анвара Гатиятулина.

- В профессиональном спорте результат – это плод работы всего клуба: менеджмента "Трактора", президента и, конечно, главного тренера. Гатиятулин - сильный специалист, хотя он только приобретает опыт после перехода из молодежного хоккея. Он хорошо общается с лидерами команды, может найти подход к любому игроку. Это здорово, именно так в моем понимании и должен работать тренер.

- В этом году хоккейный клуб "Трактор" отмечает 70-летие. Что значит для вас эта цифра?

- Получается, это самый молодой клуб, в каком я играл. Тем не менее это очень серьезная дата. "Трактор" - клуб с богатой историей, и ты чувствуешь ее всюду во дворце, вообще в городе. Я горд, что играю в клубе с такой историей, и верю, что его главные победы еще впереди.

2
    0