Футбол/Мячи
Футбол

Паулу Феррейра: Моуринью всегда принимает удар на себя, чтобы защитить футболистов

Защитник Челси Пауло Феррейра со своим сыном после победы в чемпионате Англии сезона-2009/2010

Бывший защитник лондонского "Челси" и сборной Португалии по футболу Паулу Феррейра в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Маргаритой Якуповой поделился воспоминаниями о самых ярких моментах, которые он пережил в "Порту" и "Челси", рассказал, что думает о владельце лондонского клуба Романе Абрамовиче, поведал о роли, которую сыграл в его жизни Жозе Моуринью, а также оценил выступление португальцев на победном Евро-2016.

"Лучший момент в "Челси" длился два сезона"

- Паулу, вы не в первый раз в Москве, как чувствуете себя по возвращении в Россию?

- Знаете, всегда здорово возвращаться в знакомые места. Я играл в Москве и раньше, не только на клубном уровне, также был здесь с национальной сборной, поэтому снова приехать сюда - это здорово. Мне нравится Москва. Приятно сюда вернуться, особенно после завершения карьеры.

- Как вам турнир "Кубок легенд"?

- Отличное мероприятие. Мне кажется, здорово приезжать на турнир, где столько известных игроков. Я здесь встретился с теми, с кем играл бок о бок, и с теми, против кого выходил на поле в свое время. Интересно снова повидаться со всеми, как в былые времена.

- Чем занимаетесь после завершения карьеры?

- Я работаю в "Челси", занимаюсь игроками, которые отправляются в аренду: знаете, когда ребята достигают 21 года и переходят на уровень взрослой команды, но не проходят в основу, они отправляются в другие клубы. Моя задача - поддержать их. К тому же, я выполняю роль посла в клубе.

- "Челси", вероятно, давно стал для вас больше, чем просто футбольным клубом?

- Да, это действительно так.

- Но ведь были и трудные времена, когда не попадали в состав из-за травмы, проигрывали конкуренцию на своей позиции…

- Это то, что представляет собой футбол, одна из его составляющих. Сложно быть всегда на высоком уровне, играть одинаково хорошо. В футболе есть взлеты и падения. Каждый игрок проходит через это. Признаюсь, это непросто. Но нужно продолжать работать, выжимать из себя максимум, что я и старался делать. Всегда нужно быть готовым к борьбе.

- Если говорить о вашей игровой карьере в "Челси", что можете назвать самым лучшим моментом?

- Лучший момент длился два года - это мои первые два сезона в "Челси", когда я приехал из Португалии. Мы выиграли чемпионат Англии, ведь у нас был просто невероятный по силе и духу состав. Представляете, что такое приехать из другого чемпионата и выиграть английскую премьер-лигу (АПЛ) в первый же сезон? Это невероятно.

- А худший момент?

- Пожалуй, поражение в Лиге чемпионов от "Манчестер Юнайтед". Кстати, это было в Москве. Это был сложный и болезненный момент. Тогда пришлось поднять голову и просто идти дальше. Спустя время мы выиграли этот турнир. Вообще-то, если быть честным, за девять лет в клубе у меня было гораздо больше позитивных, нежели негативных моментов.

"Популярность "Челси" во всем мире - заслуга Романа Абрамовича"

- Вы играли, а теперь работаете в клубе, владельцем которого является россиянин. Вы когда-то обращали на это внимание, ведь к русским отношение зачастую весьма специфическое?

- Серьезно, нет. Мне кажется, что Роман Абрамович очень важен для "Челси". Он построил его и, по сути, привел клуб к тому, что сейчас стоит за именем "Челси", к тому, какое мнение сложилось о нас по всему миру. Пожалуй, основной причиной того, что из себя сейчас представляет "Челси", и был Абрамович, который вложил в клуб так много. И я говорю не только о материальной части вопроса. Результаты вы можете видеть сами. Посмотрите, как популярен сейчас "Челси" во всем мире. Глупо отрицать, что это его заслуга, он великий человек. Роман очень много делает для клуба, к тому же, он любит футбол всем сердцем. Мы счастливы, что во главе "Челси" стоит такой человек. С ним клуб поднялся на очень высокий уровень как в турнирных результатах, так и в плане имиджа.

- Вы, наверняка, лично общаетесь с Романом Абрамовичем?

- Иногда, но дело в том, что он очень занятой человек, да и у меня не так много свободного времени, но каждый раз, когда я вижусь с ним, нам всегда приятно побеседовать. Считаю его выдающимся человеком.

- Сейчас "Челси" под руководством Антонио Конте уверенно лидирует в чемпионате Англии. Вы ожидали таких результатов в начале сезона?

- Мы знаем Конте как хорошего специалиста, у него был фантастический опыт работы не только в "Ювентусе", но и в национальной команде, так что нет сомнений в его навыках. Но АПЛ - это такая лига, в которой сложно играть, она, пожалуй, лучшая в мире. Здесь 6-7 команд, которые борются за титул, так что лидерство в таком чемпионате дорогого стоит. В АПЛ очки можно потерять в любом матче. Ты никогда не знаешь, какая команда может тебя обыграть. Нужно всегда быть на пике, а это очень сложно. Сейчас Конте справляется, и мы очень счастливы. Но мы знаем, что в любой момент команда может замедлить ход или начать терять очки. Если такое случится, придется очень сложно, прежде всего, морально. Мы надеемся, что это не произойдет и "Челси" удержит первую позицию. Сейчас все в клубе довольны тренером - это факт.

"Моуринью действительно особенный"

- Жозе Моуринью, который, как известно, оказал огромное влияние на вашу жизнь и карьеру, сейчас тренирует "Манчестер Юнайтед". Следите за ним с тех пор, как ваши футбольные пути разошлись?

- Моуринью - это тренер, которого я могу назвать самым важным в моей жизни. Он привел меня в "Челси" из "Порту". Я помню, как приехал в Англию с ним. Мне очень приятно, что такой невероятный тренер сыграл такую большую роль в моей жизни. Для меня он всегда оставался лучшим из тех, с кем доводилось работать, при всем уважении к другим специалистам, у которых я также многому научился. Но Жозе всегда был главным в моей жизни, поэтому, несмотря на то, что мы сейчас работаем в разных клубах, наши отношения и взаимное уважение останутся всегда. Мы же столько трофеев выиграли вместе!

- Вы поддерживаете с ним отношения?

- Мы не так много общаемся , но когда у нас появляется время для встречи, мы непременно стараемся его использовать, хотя это достаточно сложно. Мы ведь сейчас работаем в разных городах и у обоих плотный график. Я вообще-то не из тех людей, кто любит много разговаривать с тренером, открывать душу - всегда предпочитал держать дистанцию, но когда мы видимся с Жозе, всегда получаются особенные встречи.

- Моуринью часто производит фурор в СМИ. Вы провели с ним много времени, он действительно такой, каким его представляют в прессе?

- Конечно, он не такой. Не стоит спорить, что он удивительный человек, но у него есть такое умение - использовать СМИ в нужном ему ключе. Например, он часто переключает внимание на себя различными провокациями, чтобы уберечь игроков от давления и позволить сосредоточиться на игре, а сам принимает на себя весь этот  информационный удар. Он удивительный не только на поле, но и в обычной жизни: очень много помогает игрокам, у него отличное чувство юмора. Но никто не видит этого, его образ в СМИ совершенно иной, настоящего Моуринью широкая общественность просто не знает.

- Как думаете, он сильно изменился с того момента, как выиграл свой первый трофей с "Порту"?

- Думаю, совсем не изменился. Он всегда хотел побеждать, даже когда у него не было ни одного трофея. От их количества ничего не изменилось, сейчас в "Манчестере" он тоже хочет преуспеть, выиграть с ним АПЛ. Если бы у него не было этой мотивации постоянно побеждать, он бы не был там, где сейчас. Это натура Жозе - он победитель, ему всегда будет мало трофеев.

- Он действительно особенный?

- Безусловно. Посмотрите, чего он добивался в каждой стране, в которой работал. Не каждый так сможет: приехать в топовый чемпионат и продолжать побеждать. Так что он особенный.

- Пишут, что Моуринью перевел вас из линии полузащиты в защиту. Это правда? Ведь тогда выходит, что он определил вашу карьеру в деталях…

- На самом деле нет. Я всегда играл на позиции защитника, просто иногда он переводил меня с правого фланга в центр обороны из-за травм других игроков, иногда приходилось играть слева, хотя это была не моя позиция.

"В чем смысл красивого футбола, если он не приносит результат?"

- Вы один из самых титулованных игроков на клубном уровне - выиграли все возможные трофеи, но вам так и не удалось завоевать титул с национальной сборной. Не переживаете, что все сложилось именно так?

- Мне бы очень хотелось выиграть турнир со сборной, но, к сожалению, не всем предоставляется этот шанс. Мы в 2004 году были близки (к победе на ЧЕ), но, увы, не удалось. Вы не представляете, как я был счастлив видеть триумф нашей сборной на Евро-2016. Особенно я был рад за тех, с кем когда-то играл. Я знаю, насколько, например, Криштиану мечтал выиграть трофей именно со сборной. Очень рад, что он смог добиться этого. Конечно, рад за всех, кто был причастен к этой победе. Мне кажется, это было необходимо нашей стране. Этот трофей принес Португалии столько счастья. Я бы очень хотел выиграть такой трофей, но, на самом деле, не один я. В мое время играло столько футболистов, которые мечтали подарить стране титул. Мне кажется, что все, кто помогал команде выиграть Евро-2016, подняли имя Португалии на новый уровень во всем мире. Конечно, я бы хотел быть частью такой победы, выиграть что-то, но я горжусь и тем, чего добился сам, годами, которые провел в сборной. У меня остались отличные воспоминания, я приобрел огромное количество друзей. Не раз наблюдал, как команда с великими игроками так и не выигрывала ничего на национальном уровне. Не все побеждают.

- Многие называли игру сборной Португалии на Евро-2016 непривлекательной, сетовали на маленькое количество голов, не верили, что с таким стилем игры вообще можно побеждать…

- Нельзя всегда играть в красивый футбол. Конечно, всем хочется играть красиво, даже когда я был в сборной, нам хотелось показывать зрелищный футбол, но в конце важен только результат. В чем смысл играть красиво и зрелищно, но проигрывать? Если команда может играть для зрителей и побеждать - здорово, а если нет? Лучше играть скучно, но проходить дальше. Португалия именно так и поступала - если не удавалось показать свой лучший футбол, то, по крайней мере, удавалось добиться результата. Был выбор: очки, плей-офф или же зрелищность. Они сделали верный выбор, они чемпионы. Так что какая разница, в какой футбол играла команда? На мой взгляд, это последнее, о чем нужно говорить. Стоит просто отдать игрокам должное за такое значимое достижение. Через годы все это забудется, а люди будут просто вспоминать о том, что сборная Португалии выиграла Евро во Франции.

- Как вы оцениваете шансы сборной Португалии на Кубке конфедераций-2017 и на чемпионате мира-2018, если команда пройдет отбор?

- Это будут уже другие турниры, где будут лучшие команды со всего мира, в футболе может всякое случиться. Конечно, после победы на Евро-2016, появляется дополнительная мотивация. Я надеюсь, у них получится показать себя на Кубке конфедераций, поскольку это важный шаг в преддверии чемпионата мира. Честно говоря, я с нетерпением жду как выступления Португалии, так и самого Кубка конфедераций в России.

"Довелось поиграть против лучших футболистов мира"

- Вам довелось играть с Криштиану Роналду в сборной и против него в чемпионате Англии. Наряду с Лионелем Месси он является одним из самых известных футболистов в мире. Многие говорят о том, насколько на этом фоне для него важны индивидуальные награды. По-вашему мнению это так?

- Дело в том, что его слава имеет несколько сторон. Вам нужно просто узнать его как человека, Криштиану делает столько добрых вещей вне футбола: благотворительность, помощь людям. Многие даже не представляют, что он на такое способен. Он невероятно трудолюбивый человек, плюс у него дух победителя. Ему не нравится проигрывать – совсем не важно, какой матч, он хочет побеждать здесь и сейчас. Роналду расстраивается после каждого поражения, поэтому глупо называть его эгоистичным. Он выкладывается на все сто, чтобы быть полезным команде. Он может быть богатым и знаменитым, но все его мысли заняты командой, хотя ему также всегда нравилось бить рекорды. Мне кажется, этот дух победителя никогда не позволит ему сдаться.

- Сложно приходилось против него на поле?

- Безусловно. Он невероятно трудный оппонент, хотя сейчас мне кажется, что он сбавил в скорости, но в мое время он был неуловим. К тому же, он очень техничный и постоянно выигрывал "воздух". Он оказывался сначала с одной стороны, потом с другой и мог таскать защитника из стороны в сторону, так, что остановить его без нарушений было сложно. Главной задачей всегда было не дать ему пространства, но в ходе игры это сложновато, поэтому приходилось надеяться на подстраховку.

- Кого можете назвать самым неуловимым нападающим, против которого приходилось играть?

- Сложный вопрос. Я ведь играл против больших звезд, в нашем поколении был не только Криштиану. Я играл против Фигу, Месси, Роналдиньо, Райана Гиггза, по сути, я играл против лучших в мире вингеров и форвардов. Все они были разными, но заставляли меня попотеть на поле. Всегда нужно было быть максимально сконцентрированным, нельзя было выключиться ни на секунду. Если я выключался, они меня наказывали. Мне просто сложно назвать кого-то одного. Для меня это было большой мотивацией играть против лучших из лучших, они заставляли меня расти.

- А если говорить о партнерах?

- Мне вообще повезло с поколением - я играл с Деку, Фигу, Роналду, Лэмпардом, Баллаком, Дрогба, Шевченко. Мне кажется, я могу бесконечно перечислять.

- Вам также довелось играть с Браниславом Ивановичем, который недавно покинул "Челси" и перебрался в санкт-петербургский "Зенит". Как думаете, он поступил правильно?

- Не знаю, наверное, нужно у него спросить. Мне кажется, это был лучший момент для перехода, он хотел больше играть, а ему это не удавалось. Нужно уважать его решение, поэтому мы просто желаем ему всего самого лучшего. Я говорил с ним и до, и после того, как он принял решение о переезде в Россию, так что я думаю, что он заслужил быть счастливым.

"Победа в Лиге чемпионов с "Порту" имела особенный вкус"

- Какой трофей самый важный в вашей карьере?

- Победа в Лиге чемпионов.

- С "Порту" или "Челси"?

- Обе, но с "Порту" это был первый трофей, с клубом, у которого не было такого потенциала, настроя, как у топ-клубов вроде "Реала", "Барселоны", "Милана", "МЮ", "Баварии". Так что победа в Лиге чемпионов с "Порту" имела совершенно иной вкус, при всем уважении к другим клубам. Да, это невероятно, что я выиграл Лигу чемпионов еще и с "Челси", но первый титул был особенным, потому что он был с "Порту".

- Можно ли сказать, что вы живете мечтой?

- Да, мечтой всей моей жизни было стать профессиональным футболистом, и я добился этого упорным трудом. Оглядываясь на все то, чего я добился, на все титулы, которые выиграл - это просто невероятно, это действительно мечта.

19.03 17:00
    19.03 19:30