Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Кинэн: надеюсь, приезд "Железного Майка" поможет "Куньлуню" и всему китайскому хоккею

Главный тренер клуба КХЛ Куньлунь Ред Стар Майк Кинэн

Новый главный тренер китайского клуба Континентальной хоккейной лиги "Куньлунь Ред Стар" Майк Кинэн в интервью агентству "Р-Спорт" призвал не ставить клубу задачу по выходу во второй раунд плей-офф в следующем сезоне, выразил уверенность в том, что в основе клуба скоро будут играть пять китайских хоккеистов и оценил шансы магнитогорского "Металлурга" на завоевание третьего Кубка Гагарина.

- Огромное количество перелетов, объективно сложные бытовые условия. Вы уверены, что готовы к работе в КХЛ с "Куньлунем" на 68-м году?

- Считаю, что я полностью готов к этой работе, и я отдаю себе отчет в том, какую ответственность принял, подписав контракт с "Куньлунем". Что касается бытовых условий, то, наверное, в каких-то частях Китая с этим действительно могут быть сложности, но, насколько я могу судить, к Пекину это точно никак не относится. Это один из самых космополитических городов мира. А перелеты давно перестали быть проблемой - самолеты в наше время гораздо комфортабельнее, чем раньше.

- В "Магнитке" вам помогал Майк Пелино. Привлечете ли в свой штаб в "Куньлуне" североамериканского специалиста?

- Пока не готов сказать, будут ли мои помощники североамериканцами, но мне определенно необходимы иностранные ассистенты. Все-таки китайские тренеры на данный момент не достаточно квалифицированы для работы на уровне КХЛ и не имеют соответствующего опыта. Но в этом нет ничего страшного, мы будем работать над этим. Это входит в мои задачи, надеюсь, приезд "Железного Майка" поможет китайскому хоккею.

- Насколько мы понимаем, вы будете работать и со сборной Китая? В каком качестве?

- Это так, хотя конкретно пока этот вопрос не поднимался, никаких решений нет. Думаю, относительно сборной Китая на сегодня правильно считать меня советником. В любом случае я буду счастлив помогать сборной Китая в любом качестве.

- Состав "Куньлуня" сильно изменится в межсезонье? Привлечете больше игроков из Северной Америки?

- Наша задача собрать настолько хороший состав, насколько это возможно. Знаете, за годы своей карьеры в НХЛ я поработал с огромным количеством вышедших из разных частей света игроков. Позже в "Металлурге" я работал с великолепными российскими хоккеистами, поэтому уж я-то точно знаю: если хоккеист действительно хорош, то откуда он родом для меня совершенно непринципиально.

- К слову, о русских игроках. Сколько их ждать в составе "Куньлуня" в следующем сезоне?

- Стоит ожидать по меньшей мере пять человек, вполне возможно, их будет больше. Пока сложно сказать точно, будем изучать рынок, посмотрим, кто будет свободен, кого у нас будет возможность подписать.

- Вам поставили задачу, чтобы в основе "Куньлуня" играли пять китайцев…

- Убежден, что это вполне реально. Во-первых, в прошедшем сезоне в основе регулярно играли Зак Юйэнь и Руди Ин. Это значит, что нам нужно найти еще трех игроков. Посмотрите, сколько китайцев живет в той же Северной Америке, нужно просто искать. Это решаемая задача.

- При этом руководство клуба заявило, что в следующем сезоне клуб должен выйти во второй раунд плей-офф. Как совместить две эти задачи?

- Вот этот момент для меня непонятен. Мне кажется, неправильно говорить о выходе во второй раунд как о задаче – это плохой месседж для команды. Я думаю о большем, для меня второго раунда мало. И я буду доносить это для команды, мы будем стремиться к максимальному результату. Не нужно вообще говорить о втором раунде.

- Вас не пугает посещаемость домашних матчей "Куньлуня"? Даже в Пекине в конце сезона она оставляла желать лучшего.

- Здесь нет ничего удивительного, мне кажется, только в Канаде, где вся страна влюблена в хоккей, у только что созданного клуба не будет проблем с посещаемостью. В Канаде хоккей – это часть культуры, в Китае все-таки ситуация другая. Но это проблема уйдет со временем, люди полюбят хоккей.

- Следите за магнитогорским "Металлургом"? Думаете, им по силам снова стать лучшей командой КХЛ в этом сезоне?

- Магнитогорцы ведут 3-0, думаю, стоит ожидать их встречи со СКА в финале. "Магнитка" в случае победы может стать первым в истории клубом - трехкратным обладателем Кубка Гагарина. Уверен, для них это серьезная мотивация. Но СКА выглядит очень мощно, что говорить. Поэтому нас ждет увлекательный финал.

2
    0