Денис Попов: В ЦСКА происходит то же самое, что в "Барселоне" - РИА Новости Спорт, 04.09.2020
Футбол/Мячи
Футбол

Денис Попов: В ЦСКА происходит то же самое, что в "Барселоне"

Бывший нападающий московского ЦСКА и сборной России по футболу Денис Попов, ныне возглавляющий выступающую во втором дивизионе отечественного футбола майкопскую "Дружбу", в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Артему Калинину рассказал о своих тренерских успехах, вспомнил карьеру футболиста, а также заверил, что РФС и сборная России добились бы больших успехов под руководством нынешнего президента ЦСКА Евгения Гинера.

Заниматься колбасой и кирпичами неинтересно

- Расскажите, как вы оказались в "Дружбе"? Какие задачи стоят перед командой сегодня?

- Команду я принял в сентябре, сезон уже шел, состав был сформирован. Основная задача была - выиграть дома, потому что домашних побед у "Дружбы" не было. Из первых четырех матчей мы выиграли три и один свели вничью. Команда потихоньку стала оживать. Выбрались со дна турнирной таблицы, сократили отставание от верхней группы. Нужно продолжать в том же духе, чтобы завершить сезон в середине таблицы.

- Задач по выходу в ФНЛ пока не ставите?

- А они нереальны. Команду я принял по ходу сезона, "Дружба" шла последней, отставание было очень большим. Основная задача - не проигрывать дома, брать по максимуму очки на выезде. Середина таблицы, на мой взгляд, хороший результат.

- В чем была главная причина неудачного старта майкопцев при прежнем тренере, что вы поменяли?

- Дело было в эмоциях, ведь игроки остались теми же. Плюс, у каждого тренера свое видение тренировочного процесса, игровых построений, свой взгляд на тех футболистов, которые у него есть. Я сделал определенные перестановки в составе, кого-то посадил в запас. Это и дало результат. Но самое главное - ребята сами в себя поверили. В первой же домашней игре мы обыграли "Афипс", который шел на второй строчке. То есть, стало понятно, что все возможно. Психологию нужно менять в корне. Игроки привыкли, что они всегда в самом низу, проигрывали матчи еще до их начала. По возможности мы игроков оставляем, но, если ментально кто-то не готов, то бесполезно что-то делать. Надо просто одних футболистов заменять другими.

- Учитывая, что все сейчас складывается удачно, о выходе в ФНЛ через год-два подумать будет можно?

- Мы делаем ставку на собственных молодых воспитанников. Четыре таких игрока прошли с нами зимние сборы в Абрау-Дюрсо. Мы создали дубль, который заявился в высшую лигу Краснодарского края. Есть база, есть отреконструированный стадион. В общем, все идет к тому, что "Дружба" вернется в ФНЛ, как это было раньше. Команда была хорошая, крепкая. И руководство клуба к этому придет, и мы тоже. Если продолжим играть так же, как сейчас, оно само собой все разрешится.

- Почему вы работаете именно в Майкопе, а не в родном Новороссийске?

- Я учусь в ВШТА, два года тренировал команду из Геленджика в высшей лиге Краснодарского края. В Новороссийске есть тренер. В тот момент, когда принималось решение о назначении главного тренера в "Черноморце", у меня еще не было соответствующих документов. В июле только я поступил на категорию "А". А в "Дружбе" я знаю гендиректора, с которым мы вместе играли в "Спартаке" из Нальчика. Я приехал, посмотрел условия, все понравилось. Да и с домом рядом. А что еще нужно молодому начинающему тренеру?

- Семью перевезти в Майкоп не планируете?

- Пока нет. Сейчас дети учатся в школе. Если в следующем сезоне продолжу работать в Майкопе, конечно, перевезу их.

- Знаю, что у вас в Новороссийске гостиничный бизнес. На кого оставили его?

- Есть определенный бизнес. Им занимаются мои друзья. Основная моя задача - вернуться в футбол в ином качестве. Потому что заниматься чем-то другим - кирпичом, хлебом, колбасой - неинтересно. Когда ты с семи лет всю жизнь тренируешься, играешь, а потом заканчиваешь карьеру, то пытаешься заняться другими делами, но они тебе неинтересны. В финансовом плане они могут приносить доход, но морального удовлетворения нет.

- Сильно футбольная жизнь тренера отличается от жизни игрока?

- Когда ты игрок, ни о чем не надо думать - тебе все расписали, только выполняй, А сейчас нужно самому все расписывать. Распорядок дня, нагрузки, травмы, схемы, замены. Целый процесс.

- Опыт ведения бизнеса помогает?

- В организационных делах, думаю, да. А в футбольном плане - нет. Спорт и бизнес - разные вещи.

Возглавь Гинер "Зенит", и Лигу чемпионов выиграл бы

- Не обидно читать в СМИ о зарплатах сегодняшних футболистов РФПЛ? Вы играли за куда меньшие суммы.

- Всему свое время. Когда-то футболисты играли за рубли, потом - за десятки, сотни, тысячи, миллионы... Жизнь течет. То, что раньше можно было купить за рубль, теперь стоит сто тысяч. Ну и потом, они же сами ни у кого ничего не выпрашивают, не крадут. Если клубы сами подписывают контракты... Другое дело, что руководство клубов должно как-то заинтересовать игроков в том плане, что должны быть продуманные контракты. Чтобы это была бонусная система. Я в "Дружбе" стараюсь это построить именно так. Как говорится, оклад - на поддержание штанов, а премиальные - за игры, за победы, за результат. Чтобы люди понимали, что ничего просто так никто им не даст.

Зарабатывайте - выходите и зарабатывайте. И руководство будет довольно, и футболисты. А так ментально, конечно, если у игрока годовой доход более чем нормальный, он подсознательно может себе вольности позволять. А если в месяц из четырех три игры не выиграет, то будет ходить без штанов, грубо говоря. А дома дети - кому куклу надо, кому машинку купить. У нас так было в ЦСКА. Евгений Леннорович Гинер все это грамотно отрегулировал, и нет проблем. Каждый выходит и старается выиграть по максимуму, чтобы заработать больше.

- ЦСКА вообще многие считают примером менеджмента в российском футболе.

- Я тоже так считаю. С приходом Евгения Ленноровича, посмотрите, команда уже 17 лет вверху всегда. Вне зависимости от состава, травм, зарплатной ведомости и всего остального. На мой взгляд, если бы его назначили президентом РФС или как-то руководить сборной, он бы и там наладил все. Или если бы он возглавлял клуб побогаче - тот же "Зенит" - думаю, мы бы и Лигу чемпионов выиграли. Кубок УЕФА же он взял. Это все вопрос распоряжения имеющимися ресурсами.

- В своей сегодняшней работе о занятиях в ЦСКА не вспоминаете?

- Вспоминаю. Ребята, конечно, все время спрашивают. В первую очередь, хотят такие же упражнения и тренировки, как в ЦСКА. Пару упражнений я дал - сразу перехотели. Тяжело. Они не понимают, насколько вторая лига отличается. Вторая - от первой, первая - от премьер-лиги. В премьер-лиге те команды, которые борются за медали и играют в Европе - от тех, кто ниже. Мы не берем даже исполнительское мастерство. Просто по здоровью - по функциональной готовности. Ведущие игроки бегут тесты за определенные секунды.

- Кто был у вас в ЦСКА тренером по физподготовке?

- У меня? Валерий Георгиевич (Газзаев). Он был тренер по всему. Все это ведь относительно. Можно брать этих тренеров, но главный все равно на свой глаз определяет. Тренеры вратарей, тренеры по физподготовке - это все лишь помощники. В свое время Евгений Леннорович рассказывал историю, как он пообщался с Андреем Шевченко. Говорит ему: "У тебя ж шесть агентов". А Шевченко ответил: "Да никакие не шесть. Что касается подписания контрактов, я сам все решаю. А есть те, кто занимается машинами, кто квартирой... Они попросили называться агентами. Ну и пусть называются". Где бы я ни играл, не было у нас тренеров по физподготовке. Это пошло недавно из-за границы. Я не против этого, но все равно главный тренер все регулирует.

- На новой армейской арене уже побывали?

- Нет. Еще не успел. Все время занят здесь (в Майкопе). Летом будет сессия в Москве двухнедельная, вот, может, попаду.

- С кем поддерживаете связь из бывших армейских партнеров?

- Общаемся практически со всеми из того состава. Тесно общаюсь с Юрисом Лайзансом, который работает в "Краснодаре". Вообще рядом он тут. А так по телефону по возможности общаемся с другими. Все друг за другом следят.

- Вы же должны были оказаться в "Спартаке" вместо ЦСКА, но что-то не сложилось...

- Не сложилось что: Евгений Леннорович должен был стать президентом "Спартака", но что-то у них не срослось с Олегом Романцевым - они не договорились. В итоге он оказался в ЦСКА. Меня хотел видеть именно Гинер, поэтому была предварительная договоренность, что я перехожу в "Спартак". Ну а когда он стал президентом ЦСКА, то я туда и отправился.

- ЦСКА сейчас, кажется, исчерпал свой многолетний ресурс - игроки, что долгое время играют в команде, не молодеют.

- Это не только в ЦСКА. То же самое сейчас происходит, например, в "Барселоне". Те три-пять человек, на которых все держалось долгие годы, они уже тоже "на последнем издыхании". Вот "Спартак" в этом году обновился удачно - и команда заиграла. Потихоньку все к этому приходят, что нужно освежать состав, менять команду. С другой стороны, на этой сыгранности армейцев многое держалось.

- Уход Леонида Слуцкого - из той же серии?

- Об этом было много разговоров, новостью для меня это не стало. Было понятно, что он тоже устал, что ему нужно немного отдохнуть. Тем более, Слуцкий человек эмоциональный. А ЦСКА к этому готовился - был же у нового тренера пункт в контракте об уходе именно в ЦСКА. Гинер делает все четко и планомерно. Вот сейчас смена прошла, а по первым матчам мы видим, что команда не рухнула, ничего особенно не поменялось. Как Вася Березуцкий сказал: "Что меня тренировать?" Просто нужно форму поддерживать ну и какую-то футбольную нотку дать, заинтересовать, чтобы не превращалось все это в рутину. Мотивация нужна.

Газзаев говорил: "Вы себе не принадлежите"

- Как восприняли новости об обнаружении кокаина у Романа Еременко и его дисквалификации?

- Вы видите, какая сейчас обстановка: весь российский спорт на чем-то ловят, какие-то выдуманные истории. Поэтому в случае Еременко я не удивился. Было странно только, что это футбол и какой-то отдельный случай. Чтобы что-то говорить, надо знать всю историю, быть в команде. Что касается алкоголя, все футболисты такие же люди, как и остальные. Когда у человека выходной, он выходит и может что-то себе позволить. Это, как говорится, то, что доктор прописал. Но надо понимать, что у спортсмена такой организм, что он сам отталкивает то, что ему вредит. Поверьте мне, если пить каждый день или курить, ты просто не сможешь тренироваться. Это специфика организма. У кого-то позволяет в небольшом количестве, у других - нет. Да и, честно говоря, некогда.

- Недавно Василий Березуцкий объявил о приостановке выступления за сборную. Что думаете по этому поводу?

- Конечно, сборная - это признание твоих заслуг. Но Вася уже не молодой парень и сам реально оценивает свои возможности.

- Скоро сборной играть на домашнем Кубке конфедераций. На матчи собираетесь?

- У нас сессия в ВШТА запланирована как раз на время Кубка конфедераций. Возможно, удастся и на игры сходить. А от сборной сейчас я ничего не жду. Ждать надо на чемпионате мира в 2018 году. Сейчас нужно, чтобы никто Станиславу Черчесову не мешал, а только помогали. Его главная задача - определиться с составом, особенно со стартовым, и наигрывать его. А результат нужен будет потом. То, что сейчас будут ошибки - ничего страшного. Тренер будет понимать и видеть, над чем работать. Чтобы дать какой-то результат, нужно, чтобы тренер поработал несколько сезонов - год, два, три. А если менять через каждые полгода, то мы ничего не добьемся. Вот Слуцкий ушел: на него навалилось все. Как только он вывел сборную на Евро, все его на руках носили, а как только проиграл там - сразу начали ругать.

- Ощущение, что болельщики сейчас только и ждут поражения сборной...

- Не могу этого понять. Такое впечатление, что люди у нас ждут, чтобы стало не лучше, а хуже. Когда выигрываем - все один день поговорили, и все. А как проиграем - на полгода обсуждения. Болельщики ментально должны поменяться. Они нервируют игроков, тренеров и всех остальных. История с тем же Кокориным... Уже надо оставить его в покое. Уже двойную сплошную он пересек... Да у нас полстраны каждый день пересекают двойные сплошные, ездят пьяными, сбивают людей насмерть. Но чего-то мы не говорим об этом. Оштрафуйте Кокорина, заберите права - пусть ходит пешком. А тут сделали из мухи слона, а он выходит на игру, подсознательно думая об этом. А люди на стадионе сидят и ждут, чтобы он промахнулся, а не забил гол, чтобы потом обсуждать: "Вот вчера ты где-то там катался, а сегодня по воротам попасть не можешь". От этого очень многое зависит. В этом и проблема на сегодняшний день.

- Но ведь те же Кокорин, Мамаев - публичные люди.

- Вот здесь я с вами согласен. Валерий Георгиевич объяснял нам: "Ребята, забудьте. Вы уже себе не принадлежите. То, что можно другим - пить, курить - вам нельзя. А если вы хотите себе позволить что-то, то сидите дома с близкими друзьями. Чтобы никто не видел. На вас смотрит вся страна - вы лицо страны". А по ситуации в Монте-Карло, мне кажется, они объяснили, что им заказали шампанского.

- Вы пропустили чемпионат мира 2002 года из-за травмы. Не жалеете об этом сейчас?

- С одной стороны, есть доля разочарования, потому что было бы тогда все совсем на "5+". А так получилось только на "5". Но это жизнь, она непредсказуема. У каждого своя история, свой путь. Сегодня я ни о чем не жалею. Напротив, я рад, что у меня получается вернуться. Игроком из-за травмы мне не довелось съездить на чемпионат мира, может, получится главным тренером. Цель - вот она: вернуться на тот уровень, на котором я выступал как игрок, в качестве тренера. Выиграть все титулы, что были в игроцкой карьере, попасть в сборную...

Перерыв
    0