Кравцов: цель к ЧМ-2019 - создать команду боксеров, готовую выиграть три золота - РИА Новости Спорт, 19.09.2017
Октагон UFC
Единоборства

Кравцов: цель к ЧМ-2019 - создать команду боксеров, готовую выиграть три золота

Главный тренер мужской сборной России по боксу Эдуард Кравцов в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги неудачного для россиян чемпионата мира в Германии, оценил выступления спортсменов, разобрал ошибки и рассказал о путях и методах выхода из кризиса вида спорта, прославленного многочисленными победами.

Россияне на турнире в Гамбурге впервые с 1999 года не смогли выиграть золотые медали. В активе команды одна серебряная награда, завоеванная олимпийским чемпионом 2016 года и чемпионом мира 2015 года Евгением Тищенко (весовая категория до 91 килограмма) и одна бронзовая, которую принес Тамир Галанов (до 52 кг).

- Эдуард Викторович, оцените выступление каждого из ребят в Гамбурге. И начнем с Василия Егорова (весовая категория до 49 кг).

- Василий в целом выступил неплохо. Мы рассчитывали, что он будет способен завоевать медаль. В четвертьфинале боксер провел очень хороший бой (с казахом Жомартом Ержаном) и как минимум его не проиграл. И вполне мог выйти в полуфинал, соперник был вполне ему по зубам. Он боксировал достойно, но судьи по итогам боя отдали победу сопернику. И никаких претензий к нему нет.

- Егоров подтвердил свое право на лидерство в весе?

- Да. И в то же время у нас в данной весовой категории есть и победитель Европейских игр 2015 года Батор Сагалуев. Василий и Батор - два сильных боксера, которые могут достойно представлять нашу страну на крупных международных соревнованиях.

Галанов был достоин золота ЧМ

А в категории до 52 килограммов очень ярко выступил Тамир Галанов. Спортсмен не завоевал лицензию на чемпионат мира, но затем получил право выступить и стал третьим призером. А ведь мог и выиграть турнир - я убежден, что в полуфинальном бою с кубинцем (ставшим в итоге чемпионом мира Йосбани) Вейтиа он победил. И это не только мое мнение, но и ряда известных специалистов, с которыми я разговаривал в Гамбурге.

И когда я приватно общался с главным тренером сборной Кубы, он сказал: "Ну да, ваш парень, наверное, был чуть-чуть получше, хотя в целом бой был равным". А другие специалисты считают, что Галанов выиграл, причем выиграл все три раунда. Но победу отдали в другой угол. Причем это сделали представители тех стран, с которыми мы сейчас находимся в конфронтации - хотя я не любитель обсуждать судейство. Тамир провел несколько очень ярких боев, показал хороший и надежный бокс и я очень удовлетворен его выступлением.

Без нужного настроя

- Бэлик (прежнее имя Тамира) Галанов вам хорошо известен, ведь вы с ним раньше работали. Чем объясните его такой взлет спустя нескольких лет неудач? Он обрел себя?

- Я думаю, что у нас получилась хорошая консолидация тренерского состава сборной страны с личным тренером Тамира Бато Батуевым. Потому что мы долгое время совместно работали с Галановым и Батуевым. И сам Тамир был очень здорово нацелен, он подошел к чемпионату мира в хорошей физической и психологической форме и здорово настраивался на каждый бой.

А именно правильного настроя большинству наших боксеров в Германии как раз и не хватило. И мы это должны признать, надо называть вещи своими именами. Вы посмотрите, с какими горящими глазами выходят на бои спортсмены из других стран: узбеки, грузины, казахи. Молодые ребята выходят на ринг, как на последний бой в жизни. А нам, к сожалению, этого не хватило, и надо серьезно задуматься, почему так происходит.

К сожалению, некоторые ребята привыкли к тому, что за ними кто-то стоит и кто-то им покровительствует. А настрой должен быть такой - выйти на ринг и выиграть. И многим этого не хватило.

И один из подобных примеров - Габил Мамедов, выступавший в весе до 60 килограммов. Это молодой и достаточно талантливый боксер, но не смог настроиться работать с начала первого поединка. И стал это делать только в третьем раунде, когда бой уже ушел. Мы продолжим работать, но к нему у нас есть вопросы по настрою и психологическому подходу к боям. То же самое коснулось и (бронзового призера Олимпиады-2016 и чемпиона мира в весовой категории до 64 кг) Виталия Дунайцева.

Дунайцеву надо менять отношение к делу

- Виталий ведь опытный боксер, но два поражения в начале чемпионата Европы и мира не могут не вызывать удивления...

- В Гамбурге Виталий боксировал с молодым американцем, и я уверен, что если они проведут еще девять боев, то Виталий выиграет все девять. Его поражение связано с психологическим настроем - он не смог выйти из некоего закрепощенного состояния. И наш угол, подсказывавший во время боя, он не слышал, а никаких корректирующих действий сам сделать не смог.

К нему у нас есть очень большие вопросы. И если не изменится психологическое состояние, отношение к себе, подход к делу и определенным моментам в жизни, ему будет очень сложно сохранить статус первого номера. На ринг надо выходить с настроем вырывать победы. А Виталий, видимо, ожидает, что победу ему преподнесут на подносе. У меня сложилось такое впечатление, но сейчас никто ничего не принесет.

У Виталия есть все необходимые качества, чтобы побеждать - он талантливый, скоростной и высокотехничный боксер. Но об отношении к делу и настрое ему надо серьезно задуматься. Это, кстати, касается и ряда других ребят, выступавших в Гамбурге.

Радует, что Собылинский прогрессирует

- В весовой категории до 69 килограммов выступал Сергей Собылинский. Что скажете о нем?

- Сергей в чем-то приятно удивил своим настроем и боксом. Я считаю, что рефери в бою с американцем за выход в четвертьфинал, конечно же, поторопился остановить бой (из-за повреждения у россиянина). И со мной солидарны и судьи, и другие врачи, обслуживавшие турнир. Они сами не поняли действий доктора и судьи - не было такого кровотечения, из-за которого стоит прекращать бой.

Я настроем Собылинского доволен - видно, что парень развивается и прибавляет. И если он так же продолжит работать, то сможет стать одним из лидеров команды. И лидером в своем весе  - хотя мы на чемпионате России будем просматривать и других кандидатов.

Петр Хамуков (до 75 кг), к сожалению, уже на каких по счету крупных соревнованиях подряд не блещет. И его лучший бокс, по всей видимости, уже позади. Есть большие вопросы и к самому Петру, и к боксу, который он показывает. Петра мы со счетов не сбрасываем, но будем в этой весовой категории смотреть и других ребят. Будем искать резервы, чтобы достойно конкурировать на международной арене.

Муслим Гаджимагомедов (до 81 кг) является одним из открытий этого сезона в нашей команде. В Гамбурге он первый поединок выиграл у крепкого колумбийца, а во втором в достаточно близком бою уступил боксеру из Узбекистана, ставшему в итоге третьим. Ему просто не хватило опыта - при его наличии он отбоксировал бы намного увереннее. Я думаю, что в этой весовой категории мы имеем хорошего боксера. Но не исключен вариант, что Муслим может подняться и в более тяжелую весовую категорию.

Им с личным тренером дано время на то, чтобы они определились. Но в любом случае мы внимательно будем следить за Муслимом, в какой бы весовой категории он ни выступал. Потому что он самородок, и мы в нем заинтересованы.

Тищенко надо прибавить в технике

Евгений Тищенко принес команде серебряную медаль, но к качеству бокса есть некоторые претензии - прежде всего в технико-тактическом плане. Нам удалось хорошо подвести его к чемпионату мира в функциональном плане: он выглядел лучше, чем на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и чемпионате Европы 2017 года. А к технико-тактическому арсеналу есть замечания, несмотря на всего его статусные победы.

Отмечу, что Женя - боец, всегда настроен на победу и ему надо отдать должное. В тоже время я считаю, что в техническом плане он как человек, выигравший все в мире, должен быть немного выше. Ему не хватает акцентированных ударов, работы на средней и ближней дистанции, разнообразия контратакующих действий. Он остается одним из лидеров сборной, но никто никому не гарантирует лидерства в своей весовой категории. И Евгению в том числе.

- В финале с кубинцем Эрисланди Савоном у него были шансы переломить ход поединка?

- Да, Евгению надо было боксировать тактически иначе. Но в силу определенных обстоятельств я не стал вмешиваться в тактический план на поединок, потому что рисунок боя вел его личный тренер (экс-главный тренер сборной России Олег Меньшиков). Думаю, что Жене надо было действовать на более близкой дистанции и лучше использовать свой технико-тактический арсенал. А работая на выбранной дистанции, он, к сожалению, не видел удара дальней руки. Такие удары Евгений пропускал и в финале, и в полуфинале.

Если бы он боксировал так, как во втором раунде, то провел бы более качественный бой. А в третьем раунде повлияло, что в его начале Евгений пропустил левый боковой навстречу, который его потряс. И после этого он начал немного сушить бой, а мог отбоксировать лучше. И если Женя будет нормально работать, то все огрехи сможет исправить в ближайшее время. И к следующему году прибавить в технико-тактическом мастерстве, поскольку он талантливый парень.

Бабанин разочаровал

Что же касается Максима Бабанина (свыше 91 кг), то его выступление - самое большое разочарование для меня. Потому что ему было по силам выиграть чемпионат мира. А он проявил безвольность и бесхарактерность в своем втором поединке. Может быть, пройдя сильного итальянца, он в четвертьфинальном бою со средним по уровню австралийцем уже успел заранее себе повесить на грудь медаль. Не знаю, с чем это связано - возможно, с психологией. Я считаю, что бой он просто провалил. К нему тоже есть большие вопросы, и ему будет очень сложно претендовать на роль первого номера команды.

И в этом весе, и во многих других мы будем активно вести селекцию и просматривать перспективных боксеров. Понятно, что резкого омоложения команды никто делать не собирается. Но в последнее время сложилась такая тенденция, что ряд боксеров словно "задрафтовал" за собой лидерство в весе. А сейчас наступили другие времена, и политика руководства Федерации бокса России разительно отличается от позиций предыдущего.

И я надеюсь, что предстоящий чемпионат России в Грозном будет максимально объективен в плане судейства. И впервые за долгие годы жеребьевка будет открытой, через лототрон. А супервайзером турнира будет наш известный специалист Валерий Александрович Рачков, который, думаю, сделает все возможное для того, чтобы судейство было предельно справедливым.

Падать ниже некуда

Мы сейчас должны четко понимать, на каком уровне мы находимся. Что касается взрослой команды, то мы находимся на дне. И дальше падать нам уже некуда. Перед чемпионатом мира я изначально не хотел становиться главным тренером команды. Потому что я прекрасно отдавал себе отчет в том, что нас ожидает в Гамбурге. Даже скажу больше - у нас могло не быть ни бронзы, ни серебра.

А могло быть в то же время и лучше - если бы отдали победы Галанову в полуфинале и Егорову в четвертьфинале. Тогда у нас могло быть и золото - мы могли бы выступить на уровне тех результатов, которые у нас были на предыдущих чемпионатах мира (в 2011 и 2013 годах россияне завоевали по одной золотой медали, в 2015-м - две).

Но существовавшая ранее система управления федерацией прогнила, и гнить дальше уже было некуда. И сейчас мы пришли к точке невозврата. И новое руководство федерации полностью меняет свой подход - я уверен, что через полтора года у нас будет очень хорошая команда. Потому что у нас есть сильные ребята в регионах, и им надо дать ход.

Кто бы что ни говорил, но у команды, которая выступала на чемпионате Европы и совершенно не дышала, мы за два сбора умудрились поднять функциональную подготовку. Сделать то, что я обещал, принимая команду в конце июня. В функциональном плане наша команда никому не уступала на чемпионате мира, а в плане технико-тактического мастерства мы мало что успели сделать. Потому что за месяц это сделать невозможно.

Команде нужна свежая кровь, нужна хорошая селекция. Мной уже составлена программа для работы сборной России на следующий год, в которую включены совместные тренировки с лидерами мирового бокса: сборными Казахстана, Англии, Ирландии, США и Узбекистана. Мы проверим ребят и оценим, кто на что способен и в каком направлении следует двигаться российскому боксу.

В следующем году у нас не будет чемпионатов мира и Европы, но сезон будет очень насыщенным на мероприятия. Мы в этом плане, к сожалению, уступаем нашим конкурентам - многие наши спортсмены отвыкли боксировать в плотном режиме, и это связано и с психологическим настроем. А мы этот фактор намерены изменить.

Став тренером сборной, выиграл время

- А вас были большие сомнения, когда вам предложили возглавить сборную России?

- Если откинуть самолюбие и гордыню, что является грехом, считаю, что сделал правильно, став главным тренером команды перед чемпионатом мира. Хотя прекрасно понимал, что будет такой результат и на меня от, скажем так, недалеких лиц посыплются шишки. Но я во всяком случае увидел ребят и в тренировочном процессе, и в соревновательном. И наглядно оценил тенденции, которые существуют в современном боксе, то, как боксируют наши конкуренты.

И я как тренер выиграл во всяком случае время, а мог потерять практически год. Или полгода минимум - чтобы все увидеть и понять. А это очень важно и намного выше, если ставить на весы - чем некое свое самолюбие. И мне стало все понятно по многим нашим ребятам, что происходит в мире и к чему стоит стремиться.

Не смог донести, что чемпионат мира - война

- Но за результат команды ведь принято спрашивать с главного тренера. О чем вы сожалеете, что не смогли сделать, какие претензии можете высказать себе?

- Если предъявлять претензии к себе, то я был недостаточно жестким в плане психологической подготовки. Я в каких-то вопросах, наверное, был мягок по отношению к ребятам. Но я не хотел никоим образом нарушать микроклимат в команде и работал всего полтора месяца. Нужно было быть еще более жестким - может быть, я не до конца довел до ребят понимание того, что они едут на чемпионат мира, как на войну. И каждый должен был выкладываться по полной программе. И настраиваться на то, что надо быть на голову выше своего соперника, чтобы заслужить победу.

Я считаю, что в этом плане допустил ошибки. И сейчас понимаю, куда нам надо идти и что делать. И не только в функциональной и технико-тактической подготовке, но и в психологической. У нас должны быть в команде бойцы, готовые, несмотря ни на что, на тренировках выполнять все требования. У них должны гореть глаза, они должны жаждать победы и быть готовыми идти к этой победе.

Надо доверять молодежи

- Скажите, у нас есть проблемные весовые категории?

- В некоторых весах есть по два-три близких по качеству бокса человека, а в некоторых - нет. И мы не должны стесняться подключать боксеров, которым сейчас 19-20 лет. Посмотрите на сборные Казахстана, Узбекистана, Кубы, в которых боксируют ребята 1996-1997 годов рождения. И выступают достаточно успешно. Я понимаю, что у нас на протяжении ряда лет была провалена подготовка резерва. Но все равно, ведь есть единицы, которые выстреливают. Взять, к примеру, того же Гаджимагомедова.

На данный момент, когда не все так просто по судейству и по политической ситуации, у нас есть талантливые ребята, находящиеся на периферии, которые не хотят замечать. Надо искать резервы - я уверен, что они у нас есть. И у нас есть кем заменить ведущих боксеров - и заменить в лучшую сторону. К сожалению, я не мог повлиять на комплектование состава на чемпионат мира. И некоторые веса у меня изначально вызывали большие сомнения. Я не хочу сейчас переходить на личности, но сомнения реально существовали.
Некоторые боксеры по большому счету ничего так и не выиграли в жизни, а их все равно ставят в команду. Но ведь сейчас идет начало олимпийского цикла, так надо обстрелять молодых ребят и дать им шанс.

- Как вы оцениваете возможности вернуть себе лидерство в своих категориях таких боксеров, к примеру, как Владимир Никитин, Дмитрий Полянский, Павел Силягин, Магомед Омаров?

- У всех есть шансы, если они смогут доказывать свою состоятельность. И если они не только будут являться лидерами, но и будут прогрессировать. Для меня сейчас очень важен и уровень агрессии, с которым будет проводить бои тот или иной боксер, и насколько высок их потенциал. Потому что некоторые спортсмены, будучи лидерами или находящиеся рядом с ними, не обладают нужным потенциалом, чтобы двигаться дальше и прогрессировать. А это немаловажно, нам надо отобрать  боксеров, которые могут прибавлять и выступать лучше.

Изменить ситуацию в регионах

- Можно ли изменить ситуацию в ближайшее время, например, в судействе?

- Человеческий фактор ведь никто не отменял и не отменит. Руководство федерации бокса делает сейчас все возможное, чтобы наладить объективное судейство. И нам тоже надо быть объективными и честными в своей работе, мы будем делать все возможное. Я думаю, что отношение к работе на местах изменится тогда, когда люди наглядно увидят, что руководство федерации все делает открыто и справедливо. И когда это будет заметно, тогда и поменяется мышление специалистов в регионах.

Я понимаю, что я уже сейчас становлюсь неудобным для некоторых региональных руководителей. Потому что в той или иной степени они раньше имели влияние, а сейчас на меня никто влияния не имеет. У меня есть централизованное руководство в лице председателя попечительского совета федерации (Алексея Рубежного) и генерального секретаря (Умара Кремлева). Которые ратуют только за то, чтобы был честный отбор в команду и все проходило по справедливости. А больше на меня никто влияния не имеет и не оказывает.

Задача к ЧМ-2019 - вернуть лидерство

- Какой срок вы отводите себе и тренерскому штабу команды для формирования боеспособного коллектива?

- Естественно, вся подготовка нацелена на домашний чемпионат мира, который в 2019 году пройдет в Сочи. И мы намерены показать на этом турнире наивысший результат. Мы должны входить в число мировых лидеров в командном зачете. Я для себя ставлю задачу, чтобы мы на чемпионате мира выиграли порядка трех золотых медалей. И в этом случае я посчитаю выступление команды успешным.

Кстати, то, что сборная Кубы завоевала в Гамбурге пять золотых медалей, не говорит о ее реальной силе. Я считаю, что кубинцы не выиграли свое золото в весовых категориях до 49 и 52 кг.

- К слову, зная ситуацию изнутри, как вы восприняли слова Умара Кремлева, заявившего перед чемпионатом мира: команда может выиграть минимум две золотые медали?

- Умар Назарович сказал это в первую очередь для того, чтобы смотивировать команду. И я считаю, что он все заявил правильно, чтобы настроить ребят.
Дело в другом - не понимаю разговоры, что в федерацию пришли работать дилетанты. Но Умара Кремлева дилетантом не назовешь, ведь у него была успешная карьера в профессиональном боксе, в компании "Патриот", которая успешно работает на российском и международном ринге. И вопрос в ином - посмотрите, сколько сделала федерация за семь месяцев работы.

Мы провели в Москве день бокса, хотя многие говорят, что потрачено много денег, которые можно было пустить на развитие школ бокса. Но ведь деньги тратила не федерация, а меценаты, выделившие средства на проведение праздника. И это стало хорошей популяризацией нашего вида спорта, а день 22 июля, день российского бокса, сделали международным днем бокса.

А это ведь тоже очень серьезный фактор признания России как мировой боксерской державы. Мы забрали к себе чемпионат мира, мы забрали к себе конгресс AIBA (Международной ассоциации любительского бокса), который пройдет в следующем году в нашей стране. И обвинять новое руководство федерации бокса в том, что оно некомпетентно, неправильно и недальновидно. Слушаешь это и просто диву даешься.

Об отставке не думал

- Эдуард Викторович, а у нас есть сейчас плеяда боксеров, которые в ближайшее время смогут достойно представлять страну на международной арене?

- Я думаю, что есть. И мы сделаем все возможное для того, чтобы этих ребят найти и помочь им раскрыться. Считаю, что знаний и опыта нашего тренерского штаба хватит, чтобы их раскрыть, вместе с личными тренерами. Поэтому я думаю, что все будет нормально. Если бы я не был в этом уверен, то сейчас бы написал заявление и ушел бы в отставку.

- А у вас было такое желание после чемпионата мира?

- Вы знаете, я не из той категории людей, чтобы поднять лапки кверху - я привык идти до конца. Если бы не был уверен в том, что смогу это сделать и что у нас есть потенциал у ребят, то ушел бы. И не стал бы подставлять людей из-за каких-то внутренних амбиций. Тем более что мне есть чем заниматься - у меня есть немало предложений по работе с профессиональными боксерами. И в России, и в США.

Я пришел в сборную работать и развивать российский бокс, а не за деньгами. Хорошие деньги я зарабатывал, спокойно работая с профессиональными боксерами и не вникая ни в какие интриги. И я уверен, что у нас получится к домашнему чемпионату мира в Сочи создать агрессивную, сильную и боеспособную команду.

5
    3