ПроектыЗакрыть

Мы все даем себе обещания что-то изменить в наступившем году. А кто-то решается и меняет, хотя никогда не знаешь, будут ли перемены к лучшему. Вероника Андрусенко многое поменяла в карьере в 2017-м, и этот год стал для нее особенным. Пусть ей и не удалось завоевать личную медаль в Будапеште, но не было ни одного российского болельщика в плавании, кто не выразил бы ей "респект" и не поддерживал бы до конца турнира. До самого конца - до такой важной для нее медали в эстафете.

 

В женском кроле у нас не все так радужно, как скажем, в мужском брассе. Вероника много лет выступает практически одна на уровне финалов чемпионатов мира и Олимпиады. Но ведь всегда хочется большего.

 

- Олимпиада в Рио-де-Жанейро была очень тяжелой для всех нас. Это связано и с тем допуском, который был перед ней, хоть это напрямую меня и не касалось. Это связано с атмосферой вокруг нашей, российской команды на Играх. И для меня лично с тем, что я уже тогда понимала - мне нужно что-то менять.

Вероника Андрусенко
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Вероника Андрусенко

- Менять в плане?

- Что-то нужно было делать. Менять все кардинально, менять всю подготовку или уходить.

- Даже так?

- Да, я про себя так говорила, что или меняю что-то для прорыва в результатах, или нужно заканчивать. Была готова завязать со спортом, потому что не знала, как справиться со всей этой ситуацией. Но в итоге все же решилась на смену тренера. Я очень благодарна своему тренеру Горелику, который столько сделал для меня на первом этапе моей карьеры, но психологически уже было очень тяжело. Был какой-то застой, и я не знала, как из него выбраться. К тому же мы повздорили... В общем, настало время кардинальных перемен.

- Почему ушли к Тарасову?

Вероника Андрусенко
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Вероника Андрусенко
- Ну, я не скрою, это был, пожалуй, единственный возможный вариант для меня, тем более мой молодой человек (Вячеслав Андрусенко) тренировался в этой группе. Но перейти было сложно, а решиться, наверное, еще сложнее. Но мой Слава меня поддержал, я ушла от тренера и начала работать по-новому. 

- Удалось сохранить хорошие отношения с предыдущим тренером?

- Я хочу быть максимально корректной в этой ситуации, она для нас всех была болезненной: очень рада, что все постепенно пришло в норму. Меня все это очень беспокоило, но оставить все, как есть, я просто не могла.

25 медалей в Будапеште. Что изменилось после Рио? >>>

- Теперь тренируетесь в мужской группе. И, как понимаю, вы там одна девушка.

- Да (смеется).

- Тяжко?

Сергей Фесиков, Розалия Насретдинова, Вероника Андрусенко и Владимир Морозов (слева направо)
© РИА Новости. Владимир Астапкович Перейти в фотобанк
Сергей Фесиков, Розалия Насретдинова, Вероника Андрусенко и Владимир Морозов (слева направо)
- По нагрузке, особенно в самом начале после перехода, непросто. Все-таки мощности у парней и скорость другие, но это заставляет работать еще тяжелее. Наверное, это мне и было нужно - другой ориентир.

- Но есть наверняка и плюсы тренировок в чисто мужской команде. Все цветы на 8 марта вам?

- Ну, это точно из приятного (смеется). 

Из приятного - наблюдать то, какой путь проходит спортсмен, прежде чем подобраться к вершинам. В Шанхае видела, как после эстафеты Вероника плакала, ретируясь из микст-зоны, как радовалась первой медали на длинной воде в эстафете в Барселоне, в Казани пыталась скрыть разочарование, когда откровенно не получалось.

- В Барселоне как было? Но это как из другой жизни. Мы очень радовались тому третьему месту. И я совсем другая была как бы (смеется). Сейчас взрослее, уже увереннее, и вообще забавно все это вспоминать. Это был особенный момент, Юля еще перед этим личную медаль выиграла.

- Про Казань вспоминать хочется?

- Про Универсиаду - да, про атмосферу на трибунах на чемпионате мира хочется вспоминать. Результат тогда был, конечно, совсем не тот. 

Вероника Андрусенко
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Вероника Андрусенко

Когда в Будапеште, перед которым она решилась на очень важный в карьере шаг, Андрусенко проиграла на 200 м кролем 0,08 секунды третьему месту, хотелось, чтобы следующий день все исправил для нее. Но в эстафете 4х200 метров женской команде опять не хватило нескольких сотых до медали. Андрусенко тогда прошла мимо и плакала, но уже не как в Шанхае, почти по-детски, а от досады. "Веронику пока лучше не трогать", - сказала тогда Вика Андреева.

- Вы командный боец?

- Я думаю, да, но это, как мне кажется, все-таки со стороны виднее. Но я правда очень люблю эстафеты. Личные медали - они невероятно престижные, конечно. Но эстафеты - это особый дух, особый настрой. Во время эстафет я просто с ума схожу, адреналин зашкаливает.

- Вы всегда очень бурно реагируете на результат.

- Мне сложно сдержать эмоции. Нужно, чтобы какое-то время прошло, чтобы я отошла что ли… Поначалу да, реакция самая бурная, ничего не могу с этим поделать (смеется).

Слева направо: Дарья Устинова и Вероника Андрусенко
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Слева направо: Дарья Устинова и Вероника Андрусенко

А уж какая была радость в последний день от медали в "комбинашке". Перед стартом девчонки распевали песню про "батяню комбата" и "угрожали" Свете Чимровой, что уйдут в декрет, если не будет медали. 

Лучший ЧЕ: девять побед и один рекорд мира российских пловцов в Копенгагене >>>

- Теперь-то куда уйдем? Останемся. До Токио, конечно.

- Вы чувствуете, что эмоционально стали более зрелой?

- Уже не такая эмоциональная как раньше, меньше это показываешь, и есть плечо, в которое можно поплакать. Эмоционально, как мне кажется, я стала устойчивее. 

- Как с излишком эмоций справляетесь?

- Всякое бывает. Вот сестра, например, подарила на день рождения тарелки с разными надписями: "эту разбей сразу", "это разбей через две недели"... Было несколько тарелок такого плана, и очень они меня спасли в какой-то момент.

Перемены в Веронике за эти годы - разительные. Бывший главный тренер Сергей Колмогоров рассказывал, что из нее уже вырос настоящий лидер команды, и на сборах это остро чувствуется. А еще Вероника вышла замуж за Вячеслава Андрусенко сразу после чемпионата мира в Будапеште.

Вероника Андрусенко
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Вероника Андрусенко
- Эмоции с июля уже поутихли. Мы, наконец, выиграли нашим составом медаль в эстафете, но было и было. Остались воспоминания и о четвертых местах, это уж точно хочется изменить. Хочется в следующем году на чемпионате Европы подняться на высшую ступень пьедестала. 

Вообще, время после Будапешта пролетело очень быстро: смотрела Универсиаду, готовилась к свадьбе, потом поехали отдохнуть на пару недель. Ну и почти сразу после свадебного путешествия - на сбор в Армению, начали интенсивно худеть, чтобы сбросить все, что набрали за время отдыха (смеется). 

У нас не получилось поехать на сбор перед Казанью по индивидуальному плану, в итоге, остались в Питере, решали вопросы по ремонту, подготовке, сдвинули немного расписание, чтобы было посвободнее. Саша Красных к нам приехал. И вот сразу чемпионат Европы на короткой воде, за выступление на котором мне стыдно. Медаль есть, но для меня важно время, а не получилось, болезнь, конечно, сказалась, но оправданий искать не хочется.

 

Свадебное путешествие

 

"Мне нравится отдыхать активно, не сидеть на одном месте. Неделю мы жили в одной части Сицилии - пляжный отдых, восстановление, Слава ведь был после Универсиады. Съездили на Этну: честно сказать, вулкан Тейде на Тенерифе меня впечатлил больше. Вторую неделю провели уже в другом отеле с шикарным видом.

Вероника Андрусенко
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Вероника Андрусенко
Вообще я люблю изучать интересные места. Слава к тому же не был в Италии, я хоть и была в Риме, но очень давно и во время соревнований, так что, конечно, ничего не видела". 

 

Новый год

 

В самом конце 2017 года, который, хочется верить, стал для Вероники переломным, она выиграла Кубок Сальникова. А впереди - Новый год!

Вероника Андрусенко
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Вероника Андрусенко

Андрусенко назвала рекорд на Кубке Сальникова "новогодним бонусом" >>>

"Самый яркий Новый год у  меня на памяти, наверное, прошлый. Встречали компанией, на большой квартире, с шутками, плясками, играми. Был у нас опыт, ездили на Новый год отдыхать. После чемпионата Европы в Нетании мы поехали на Мертвое море, но Слава приболел, к сожалению... В любом случае, мы ездили  в Иерусалим, к Стене плача. Было очень интересно.

Сейчас планируем встретить Новый год в домашней обстановке. Я очень люблю готовить, а Слава - есть то, что я готовлю (смеется). Если не успеем въехать к себе из-за ремонта, то поедем к Славиным родителям на дачу, встретим Новый год там. Не знаю, правда, подпустит ли его мама меня к плите, ну а так фирменное блюдо у меня борщ. Так что будет новогодний борщ! Почему нет?"

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.




Загрузка...


Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: