Ольга Фаткулина: до июня думала, что закончу карьеру, а потом соскучилась - РИА Новости Спорт, 05.09.2018

Ольга Фаткулина: до июня думала, что закончу карьеру, а потом соскучилась

Призер Олимпийских игр в конькобежном спорте Ольга Фаткулина в марте хотела взять перерыв в карьере, но летом вернулась к работе с командой. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Веронике Гибадиевой она рассказала, почему поменяла свое решение, как провела лето и когда собирается прыгнуть с парашютом.

- Ольга, удалось отдохнуть за лето?

- Оно пролетело быстро. Первая задача после сезона была отдохнуть физически и эмоционально. Несколько сборов пропустила, была не с командой и за собой заметила, что отдыхать я не очень-то и умею. Постоянно в каком-то напряжении, что надо быть в форме, надо быть в тонусе. Когда сезон закончился, я поехала в круиз. Первый вопрос, который себе задала - где здесь тренажерный зал? И мысль тут такая: "Оль, ну ты совсем без тренировок не можешь". В круизе ходила в зал и тренировалась, хотя можно было бы по релаксу, по лайту, но тут как раз и поняла, что отдыхать-то я вроде как подразучилась.

- Круиз понравился?

- Конечно, зашел хорошо и прошел отлично. Неделя круиза пролетела незаметно.

- Почему круиз?

- Хотелось чего-то, что никогда не делала. Вообще, хотелось прыгнуть с парашютом, но это все откладывается и откладывается. Близкие говорят, что не надо, нельзя, не пустим, "только через мой труп"... Я думаю, все-таки как-нибудь, при случае, в хорошем месте я это все-таки сделаю. Сначала в тандеме, а потом, думаю, и одна прыгну.

- Откуда такая идея вообще?

- Это что-то новенькое, что-то необычное. С "тарзанки" я прыгала - ну, когда ноги завязываешь. Мне показалось, что это очень страшно. Дело было в Таиланде, прыгала метров с сорока-пятидесяти, но для меня и этого было достаточно. Потом приехала в Сочи, там уже было 207 м. Там решила не прыгать - лучше сразу с парашютом.

Стало страшно за коньки

- В марте, в Минске, вы сказали, что возьмете паузу в карьере.

- До июня месяца думала, что все, устала, мотивации нет, желания нет. А потом посмотрела - в Челябинске некем меня заменить. Конькобежный спорт у нас в городе умирает, и, как говорится в рекламе, его надо спасать! Смены нет, молодежи нет, она куда-то расходится - кто-то бросает, кто-то перебирается в другой регион, кто-то продолжает тренировки, но больше для себя. Звездочек ярких нет. И смены для меня нет. Мне стало как-то страшно немножко за коньки. У нас и так непопулярный вид спорта, который стал скучным для обычного зрителя.

Потом возник вопрос - чем я буду заниматься и чем буду зарабатывать на жизнь. Вариантов пока нет. И я подумала, мне же не 30-32, я могу еще тренироваться, выступать. В июне уже соскучилась, немножко, чуть-чуть... Причем соскучилась по режиму, по графику тренировок.

Ну и приехала когда на сбор, увидела, как девчонки молодые тренируются, поняла, что пока мне рано уходить, да и команда у нас по сравнению с предыдущими годами стала больше. Катаюсь с ними, и мне по кайфу, пусть пока девчонкам непросто даются такие скорости, но команда есть, есть кому водить. Раскатываемся, настройки делаем вместе. Мне в последние годы не хватало этого ощущения команды, женская спринтерская группа была маленькой. Да, им сейчас непросто, говорят порой "я не смогу, я не доеду", если нужно вести, например. Приходится в этих случаях брать инициативу на себя, иногда их подталкивать. Но они подрастут, и на следующий год у нас вообще будет шикарный коллектив. Могу сказать, что они уже сейчас мощные, я в их возрасте такой не была.

- Психологически проще, когда команда больше? Даже просто на сборах. Мне кажется, если тренируешься с двумя людьми круглый год, в какой-то момент сатанеешь.

- Конечно, так полегче. Можно в выходной и сходить куда-то. Интересы ведь с ребятами разные. Правда, девчонки пока молодые, тоже интересы у нас не всегда совпадают, дымка у них пока в голове, но все равно это девочки, и с ними мне проще. У меня тоже в 18 лет были какие-то свои приколы, и они сейчас такие "легкие". В общем, все хорошо. Я получаю удовольствие от работы в этой команде.

- Непривычно быть в роли старшей?

- Когда только приехала на первый сбор с ними, было непривычно, дико даже. Потом вспомнила, что меня в свое время тоже "пинали". Да и я себя в принципе самой старшей пока не чувствую, просто я поопытнее. Это по кайфу, реально.

Японский старт

- Сезон начинается в Японии. Вам в Азии нравится?

- Тяжело дается.

- Что конкретно?

- Еда, перелет, запахи. Все это непривычно. Гостиницы правда приятные, а так у меня не лежит к Азии душа. Хотя перелеты длительные я переношу спокойно. Я лечу из Челябинска до Москвы, потом жду следующий рейс и когда на нем лечу, то сразу засыпаю.

- Один из этапов будет на открытом катке, и чемпионат Европы в Коллальбо тоже. Когда последний раз бегали в таких условиях?

- По юниорам, 10 лет назад. Это если брать международный уровень. Будет забавно, я открытые катки люблю, мне всегда нравилось на открытых катках выступать.

- Уже успели свыкнуться с мыслью о чемпионате Европы по спринту в календаре?

- Решила так - как будет, так и будет. Я сейчас вообще никаких задач не ставлю. Просто работаю. Лезвия вот поменяла, методика чуть поменялась - больше сама дома тренировалась, больше прислушиваюсь к своему телу, к своему состоянию. Пока мне сложно ожидать, что из этого получится. Знаю только, что при переходе на такой режим я точно не потеряла.

2
    0