Октагон UFC
Единоборства

Аюб Магомадов: бой Конора и Хабиба как "класико" "Реал" – "Барселона"

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор

Многократный победитель международных турниров по бразильскому джиу-джитсу Аюб Магомадов в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову рассказал о спарринге с Конором Макгрегором и предстоящем бое ирландца за титул чемпиона UFC с россиянином Хабибом Нурмагомедовым.

- Предстоящий бой между Макгрегором и Нурмагомедовым обсуждают даже бабушки у подъездов. Есть ощущение, что этой ночью нас ждет что-то грандиозное?

- Как часто это и бывает, наши ожидания всегда преувеличены. После этого боя будет очередной самый важный поединок в истории. И нам его также прекрасно продадут, ведь в наш век маркетологи работают всё лучше и лучше.

- Какой же вы видите схватку?

- Будет конкурентный бой на самом высоком уровне, но не стал бы ожидать чего-то подобного, как от первого полета человека в космос. Мы увидим очередной большой бой, который со времен середины 20 века, когда бокс стали раскручивать на высоком уровне, мы видели не раз. Это бои Мохаммеда Али, Джо Фрейзера, Майка Тайсона, Шугара Рэя Леонарда.

С появлением ММА – бои Федора Емельяненко, Джона Джонса, Дэниела Кормье. Все они хорошо раскручивались и подавались для зрителя. И встреча Хабиба и Конора - очередной показатель того, что проделана очень крутая работа маркетологов, раз бой обсуждают все вокруг. Оба – спортсмены высочайшего уровня, чемпионы мира. Вопрос в их квалификации не стоит. Теперь весь мир будет смотреть их бой.

- Недавно вы проводили спарринг с Конором. Какие впечатления остались от встречи с ним?

- Самые положительные, я прошел один из самых больших тестов в своей жизни. Не являюсь профессиональным бойцом ММА, и встретиться с этим выдающимся спортсменом было для меня большой удачей. Я получил очень многое от выхода с ним на одну площадку.

- Что почерпнули для себя?

- Профессионализм, возведенный в абсолют.

- Расскажите, что за человек Макгрегор?

- Он был максимально вежлив, разговаривал со мной подчеркнуто на равных, как и с остальными людьми в зале. Конор был очень скромен и произвел впечатление воспитанного и эрудированного человека. Мы общались только один день, после спарринга поговорили в раздевалке. Он ко мне подошел, поблагодарил, дал рекомендации.

Я увидел, что ирландец сохранил верность своим людям, кто был близок к нему много лет назад, когда он начинал карьеру, остался в зале, в котором проводит свои первые тренировки. Это говорит о его благородстве. Конор – хороший человек. У меня есть опыт общения с людьми, кто добился больших высот, и в большинстве своем они остались очень простыми.

"Букмекеры видят фаворитом Хабиба, они редко ошибаются"

- Судя по высказываниям в прессе перед боем, Нурмагомедов держится немного скромнее. Ни дня не проходит без словесных обменов. Неужели в этом виде спорта не обойтись без оскорблений?

- У всех разная подача себя для зрителя, разный склад характера. Каждый ведет себя так, как ему комфортно, как он считает верным с точки зрения бизнеса. Мы должны понимать разную ментальность нашего, постсоветского, мира и западного, где есть четкое разграничение личного и профессионального общения. Личное общение и профессиональное отношение отличаются на Западе. Если что-то нужно для бизнеса, то это только для бизнеса и ничего личного. Как было сказано в классическом фильме.

И пока разговоры не переходят на личности, общественного интереса подготовка к бою не вызывает. Что ни говори, а человечество всегда склонно к зрелищу. А зрелище подразумевает личный конфликт. Именно на этом и педалируют организаторы - на создании поединков между людьми, у которых есть антагонизм.

- Одно дело, когда оскорбляют оппонента, но другое, когда сюда приплетают и родителей.

- Я не практикую такое и не склонен к этому. Я такой человек, который не проецирует свое видение мира и бизнеса на других. Я анализирую только конкретно взятые цифры. Если меня спросят, успешно ли продвигался этот бой, то отвечу: давайте дождемся цифр, которые будут по PPV и доходам. Если цифры будут правильными, то с точки зрения логики не скажу, что при подготовке к бою было что-то не так. Если продажи и рейтинги хорошие, то человек все сделал правильно с точки зрения бизнеса.

Что касается морально-этической оценки, то мне многие вещи не импонируют. Но это, в первую очередь, бизнес, связанный с единоборствами. Профессиональный бокс и ММА - это не олимпийское движение, у которого есть хартия, философия, где есть понятие духа Олимпийских игр. В боксе и ММА такого нет даже на уровне человеческих отношений, что мы, мол, продвигаем такие-то ценности.

Поэтому сложно требовать от этого бизнеса четко фиксированных ценностей. Это более жесткий бизнес. В олимпийской семье другой подход к бизнесу, культуре, поэтому там проходит все более спокойно.

- Макгрегор почти два года не проводил бои в клетке. Лишь прошлым летом выходил на боксерский поединок с Мейузером. Как такой простой может сказаться на ирландце?

- Как позитивно, так и негативно. В зависимости от человека. С одной стороны, ты можешь потратить время вне боев на свое здоровье, ты не гоняешь вес, организм восстанавливается. Это плюс. Второй положительный момент: Конор на боксерском ринге встретился с одним из лучших бойцов в истории, его навыки перешли на другой уровень, он стал еще лучше в своей главной черте, ведь он лучший ударник в ММА.

Что касается негатива. Есть такой момент как соревновательный тонус. Для кого-то он важен, кому-то - нет. С психологической и физиологической точек зрения частые бои держат их в тонусе, а большие паузы выводят из такого состояния. На мой взгляд, Конор тот человек, которому может это пойти на пользу.

- Россиянин – действующий чемпион, не потерпел ни одного поражения. Дает ли это преимущество перед соперником?

- С одной стороны, это огромный плюс: появляется большая уверенность вкупе со статистикой в 26 побед. Хабиб продолжает драться на самом высоком уровне, остается непобедимым. Но отсутствие поражений может давить психологически, нолик напрягать. Однако в случае с нашим бойцом ему и его окружению это идет на пользу.

- Кого считаете фаворитом?

- Я не букмекер, но они редко ошибаются. И они ставят на Хабиба. Основываясь на вещах, в том числе и тех, которые мы перечислили в беседе. Но есть особенность у Конора. Когда он является андердогом, он проявляет себя очень ярко. Думаю, Макгрегор специально загоняется в такие условия, когда нет места для шага назад.

- Можете назвать сильные и слабые стороны бойцов?

- Слабые стороны называть не буду, отмечу сильные. У ирландца – ударная техника, в которой он является экспертом, и она лучшая в мире смешанных единоборств. Хабиб такой же эксперт, но в другой специальности - в борьбе он стоит чуть выше остальных. У него самобытный стиль, который сложно повторить и скопировать.

- От чего будет зависеть исход боя?

- От количества ошибок. Победит тот, кто совершит их меньше в тех аспектах, которые являются его сильной стороной. Нас ждет тактический бой, победа останется за тем, кто накажет соперника за ошибки. Цена ошибки крайне высока, как на войне.

- Предстоит пять раундов. Есть хоть один шанс, что все они состоятся?

- Такое развитие событий крайне мало. Из-за существующего накала эмоций, из-за разных стилей бойцов. И завершится бой, скорее всего, из-за ошибки одной из сторон.

"В спарринге с Макгрегором ощутил на себе огромную дозу насилия"

- Как думаете, почему такой резонанс получило видео, на котором вы оказались в нокдауне?

- Для меня история не была неприятной. Я находился в спарринге, оказался в нокдауне, а не в нокауте. И в этом конкретном видео я пропустил не самый сильный удар, просто потерял равновесие, поехала нога. Поверьте, я ощутил на себе огромную дозу насилия (смеется). И вы увидели лишь самую меньшую ее часть. Я, не имея ни одного профессионального боя в карьере, стоял в паре с чемпионом UFC в двух весовых категориях. Даже если бы я упал в нокаут, был бы рад, что в жизни выпала возможность проверить себя.

Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор (справа)

Я человек, который ищет в жизни испытания, вызовы, для меня огромным удовольствием и честью быть проверенным в таком тесте. Общественное давление из-за видео не чувствовал. Я и мои братья воспитаны своим отцом ответственными людьми. И я не хотел бы быть причиной конфликтов, в том числе и межэтнических. Молодежь все-таки склонна к ярко выраженному фанатизму.

На этом фоне, как часто бывает в футболе, поклонники того или иного спортсмена могут подраться. Я попросил людей разделять спорт и религию, не занимаю чью-то сторону, я занял сторону Аюба Магомадова, который с уважением относится ко всем. Так что, ребята, не надо из-за меня ссориться.

- "Утром проснулся и понял: кто не с нами, тот не с нами. Вайнахи всегда с нами. А так игры, говорят, пошли, мы-то войну ожидаем". Это уже реакция Хабиба на ваше совместное фото с Конором. Удивились?

- Не хочу давать оценку его ответным постам. Запись со мной была личным отношением Конора ко мне. Это были его личные эмоции и уважение, высказанное лично в мой адрес. В том тексте он никак не задевал другую сторону, согласитесь. Там нет никакого негатива и оскорблений. Речь только обо мне и ни слова о сопернике. И после этого появляется запись Хабиба. Получается, что он считает меня не своим. И я его не понял.

Я не стал высказываться по этой теме, потому что почувствовал, что вся история может перейти в выяснение отношений. У меня нет конфронтации ни с кем, кто уважает меня. Так что к постам Хабиба и к записям фанатов отнесся сдержанно.

- Мнение о Нурмагомедове после этого не изменилось?

- Не знаком с ним лично, но отношусь к нему с уважением, он выдающийся спортсмен.

- Не кажется ли вам, что в нынешний век интернета люди стали слишком злыми, завистливыми. И никто не чувствует ответственности за написанные слова?

- Полностью согласен с вами. Никого не осуждаю, но, на мой взгляд, любая публичная личность, будь то спортсмен, популярный артист или политик, должна понимать, какую реакцию будут иметь его высказывания. Думаю, наше общество можно назвать развитым, и каждый должен понимать ответственность за свои действия.

"Чем сложнее соперник, тем лучше"

- У вас когда-нибудь возникало желание попробовать силы в MMA? Если будет возможность, с кем бы хотели выйти в октагон?

- Вместе с менеджером ведем переговоры, ко мне проявляют интерес. Если говорить, с кем хочу встретиться, то на протяжении всей моей карьеры в джиу-джитсу и бизнесе выбираю самые сложные вызовы. Чем сложнее, тем лучше. Если организация может предложить соперника, то попрошу лучшего в джиу-джитсу и ММА.

- Какие организации интересуются вами?

- Были контакты с европейскими и азиатскими. Что касается России, то только на уровне слухов.

- Когда наступит ясность в вопросе?

- Сложно сказать, пока нет того варианта, который полностью устраивает. С точки зрения денег получали хорошие предложения. Но в контракте, помимо денежных условий, есть и другие обязательства, которые беру на себя. Некоторые пункты мне не подходят, так что все пока на стадии обсуждения.

Аюб Магомадов

- А кто для вас является примером в ММА?

- Мамед Халидов, он мой близкий друг. Его человеческие и профессиональные качества я очень уважаю.

"С детства болею за "Манчестер Юнайтед"

- Вы упомянули футбол. За кого болеете?

- За "Манчестер Юнайтед". Болеть за него начал чуть раньше знаменитого финала Лиги чемпионов-1999 с "Баварией". На тот момент мне было 10 лет, это был первый финал, который посмотрел осознанно. Был впечатлен драматизмом игры, и это отличало команду Алекса Фергюсона. Характер команды, ее ДНК всегда привлекали.

Хоть сейчас этого и нет, я уважаю Жозе Моуринью. Читал много книг и публикаций о нем, он импонирует мне. И все же трудно заменить такого тренера как Фергюсон, проработавший с клубом более 25 лет.

- Но игры при Моуринью нет

- Да, переходный период затянулся. И решить проблему может только человек, рожденный в "Манчестер Юнайтед". Было бы правильным назначить тренерами команды пару Райан Гиггз – Пол Скоулз, ведь для них клуб является родным.

- В России симпатии к какой-то команде есть?

- Не следил никогда активно за нашим чемпионатом. У него до недавних пор было неприятное реноме, что вызывало сильное отторжение. Сейчас вижу позитивные сдвиги: новые стадионы, повысившийся зрительский интерес. Радуют успехи на международной арене, футбол начал оживать, раньше он у нас был как в реанимации на искусственном дыхании, а сейчас подал признаки жизни.

Он как подросток, у которого правильные родители ограничивают бюджет. Это воспитывает футбол в правильном направлении, он становится бизнесом, а раньше был благотворительной акцией для налогоплательщиков.

- После чемпионата Европы 2016 года вы очень жестко высказались по сборной России. После чемпионата мира-2018 мнение изменилось?

- Что касается тех слов, меня немного зажестили. Посыл был верным, но тональность не была такой резкой. Видимо, журналист решил сделать так, чтобы больше кликали на интервью. Что касается отношения к сборной, то в 2012 году Андрей Аршавин сказал про ожидания и проблемы. Это не то, что должен говорить капитан сборной России. Тогда я не увидел командного духа у ребят. Даже мировые звезды плакали, когда что-то не получалось в сборной.

А на чемпионате мира в России наши парни показали характер и эмоций, чего давно не было. Иногда профессиональные навыки уходят на второй план, и главнее становятся морально-волевые качества.

- И последний вопрос. С каким футбольным противостоянием можете сравнить бой Макгрегора и Нурмагомедова?

- Это как испанское "класико". "Реал" – это ирландец, "Барселона" - Хабиб.

2
    4