Татьяна Кошелева: в Бразилии живу рядом с пляжем Копакабана. Это рай! - РИА Новости Спорт, 19.11.2018
Игорь Кобзарь
Волейбол

Татьяна Кошелева: в Бразилии живу рядом с пляжем Копакабана. Это рай!

Волейболистка бразильского клуба "Рексона-Сеск" и ведущий игрок сборной России Татьяна Кошелева в беседе с корреспондентом РИА Новости Ильдаром Сатдиновым рассказала о том, как ей живется в Рио-де-Жанейро, почему бразильцы такие открытые и улыбчивые, поделилась впечатлениями от игры в местном чемпионате, а также заявила, что по-прежнему хочет побеждать в национальной команде.

"Жизнь у океана - это мечта, которая стала реальностью"

- Когда мы договаривались об интервью, в Рио было 10 утра, и вы были на пляже. Каждое утро встречаете на берегу океана?
- Нет, не каждое (смеется). На самом деле сейчас у нас очень загруженные дни, выходных практически нет. Когда я только приехала и пришла в новую команду, у меня была одна длинная утренняя тренировка и много свободного времени, плюс два выходных. В таком режиме мы тренировались где-то три недели, так как до старта местного чемпионата было далеко. После расписание поменялось и стало интенсивнее. Сейчас у нас начались игры, соответственно тренировок больше, и я не знаю, когда будут выходные.
Почему вы меня застали утром на пляже? Потому что два дня назад у нас закончился турнир. Вчера был выходной, а сегодня, в день интервью, тренировка только вечером. Поэтому утром было время прогуляться. Такую возможность я не упускаю. Тем более живем мы в десяти минутах ходьбы от Копакабаны. Десять минут – и мы в раю (смеется).
- Тренировки, наверное, тоже недалеко от океана проходят?
- Наш тренировочный зал находится на закрытой армейской территории. В десяти метрах от зала пляж. Просто выходишь из зала - и вот он, океан! Наслаждаюсь и заряжаюсь его энергией каждый день.
- Наверное, и не мечтали раньше, что будете жить и работать у океана?
- Когда-то мы с мужем разговаривали на эту тему и считали, что жизнь у океана – это что-то далекое, нереальное. У нас, спортсменов, все подчинено спортивному графику. В лучшем случае раз в год мы можем позволить себе увидеть море, океан. Прошло два месяца жизни в Бразилии, а у меня до сих пор перехватывает дыхание от океана. Так что мечты становятся реальностью!
У местных жителей, конечно, нет такого восторга. Ведь это привычная для них картинка. Но скажу вам честно: все равно часто вспоминаю мой дом, Москву, Россию, смотрю фото друзей в Instagram, вижу нашу дивную осень и даже через фото чувствую наш свежий, прохладный ни с чем несравнимый воздух. Я понимаю, что всё это моё.
- Хотелось поздравить вас с первым титулом в Бразилии. Расскажите, что это за турнир – чемпионат Кариока?
- Самые сильные соперники ждут нас в суперлиге. В Бразилии у каждого штата есть свой небольшой турнир. В Рио это чемпионат Кариока, в котором мы провели четыре матча. Безусловно, для моего клуба очень важна эта победа, но лично для меня она значит намного больше. После всех моих испытаний это было долгожданное возвращение на площадку. В первом матче я отыграла одну партию, так как мое колено до сих пор адаптируется. Специалисты клуба следят за моими нагрузками и внимательно относятся к этому.
В следующем матче отыграла два сета, затем два с половиной, и в финальной встрече я сыграла уже все пять партий. Для меня это большое-большое счастье – вернуться на площадку, заниматься своим любимым делом, по которому я соскучилась, и быть в окружении тех людей, которые сейчас рядом.
- И с ходу вы заработали еще одно звание – MVP чемпионата Кариока.
- Для меня это десятикратно приятно, так как пришлось преодолеть сложный и долгий путь возвращения в волейбол. Я очень рада, что я на финишной прямой.
- Бразильский волейбол отличается по стилю от российского?
- Да, несомненно, есть отличия. Могу выделить техничность игроков. У нас в России очень много талантливых по физическим данным игроков, много высоких игроков. В Бразилии не могут похвастать этим, они берут другим – огромным желанием, техничностью, творят невероятные вещи и в защите, и в атаке. Мне это нравится, здесь я прогрессирую и играю в более быстрый волейбол. Мне есть чему учиться. Думаю, в конце сезона увезу с собой отличный опыт.
- Вам как нападающему сложнее играть в Бразилии или в России?
- Я бы не сравнивала эти чемпионаты. И в России, и в Бразилии есть хорошие команды, против которых сложно играть. Просто в Бразилии их намного больше. В российской суперлиге две-три команды борются наверху, а здесь - шесть-семь. Сам чемпионат Бразилии очень интересный, здесь широко освещается волейбол. По телевизору можно посмотреть все матчи. У них есть свой канал, идёт реклама волейбола, и люди с удовольствием приходят на игры, это великолепно!

"В Бразилии ты надел майку, шорты, сланцы, и у тебя все прекрасно"

- Как вам работается с тренером Бернардиньо (Бернардо Резенде)?
- Прежде всего, хочу отметить, какой это разносторонний человек, которого уважают во всем мире. Помимо волейбола он преподаёт, помогает своей стране, принимает участие в различных проектах и общественных делах, участвует в Iron Man, бегает по несколько десятков километров, ездит на велосипеде по 120 километров. Бывают дни, когда он тренирует, улетает в Сан-Паулу, занимается делами и успевает вернуться ко второй тренировке. И это, думаю, только часть его расписания.
Я пришла в команду как игрок, восстанавливающийся после очень сложной травмы. Это было решение тренера - пригласить меня, помочь мне вернуть форму и поработать со мной. Я чувствую его заботу с первого дня в команде. И не только от Бернардо, но и от всего коллектива. Здесь все под контролем. Вы знаете мое большое стремление играть, и периодически мне надо говорить: "Таня, на сегодня достаточно". И здорово, что в моем клубе за этим следят.
Тренировочный процесс у Бернардо построен иначе, не так, как я работала раньше. Большое внимание здесь уделяется нюансам, переключению, техническим элементам, скорости, и это то, зачем я ехала сюда. Работая с Бернардо, я чувствую свой рост во всех элементах. Для меня как человека, всегда стремящегося к прогрессу, это самое подходящее место.
- С тренером и одноклубницами общаетесь на английском или уже на португальском?
- К сожалению, в Бразилии очень мало людей говорят на английском. Несколько девочек в команде немного говорят на английском. Я начала учить португальский еще до приезда в Бразилию. Я поставила себе цель - выучить этот язык. Здесь я нашла замечательного преподавателя, с которым занимаюсь пока раз в неделю, плюс общение с коллегами на их родном языке. На данный момент я уже многое понимаю по-португальски на площадке, тренер практически не переводит для меня установки. Волейбольный язык уже почти поддался мне.
- А в бытовом плане? Например, что-то спросить в магазине на португальском.
- Могу, но на очень примитивном уровне. Всему свое время. Сам язык содержит много правил и нюансов, он похож на русский своей сложностью. Как выяснилось, португальский язык – далеко не самый простой (смеется). Я рада, что у меня нет блоков и зажимов говорить на иностранном языке. Я получаю от этого удовольствие!
- Помимо океана чем еще удивили вас Бразилия и Рио?
- Бразилия - свободная южная страна, это чувствуется во многом. Бразильцы доброжелательные, улыбчивые, никуда не спешат. Поражает природа, конечно, это что-то невероятное. Это то, что заставляет мое сердце биться чаще. Единственное, о чем я сожалею иногда - эту природу не берегут. Нужно более бережно относиться к тому, что мы имеем.
Бразилия прекрасна своей индивидуальностью, эта страна не про дорогую жизнь. Здесь не важно, на какой машине ты ездишь или в какой одежде ходишь. В Бразилии ты надел майку, шорты, сланцы, и у тебя все прекрасно. Ты улыбаешься только потому, что светит солнце и ты видишь океан. Я получаю огромное удовольствие от этого.
- Считается, что в Рио высокая преступность. Приходилось сталкиваться с ней на улицах?
- Когда я приехала сюда, меня предупредили, что в стране есть свои правила. Мы с мужем выбрали позицию не провоцировать. Например, не ходить по улице с телефоном в руке или не класть его на стол в общественном месте, когда кто-то может подойти и взять его. Мы соблюдаем элементарные правила безопасности, и я чувствую себя прекрасно. Я ни разу в Рио не почувствовала агрессии от местных и знаю, что такого не произойдет. Что ты сам излучаешь, то и получаешь в ответ.
- Как вам бразильская кухня?
- В Бразилии всё есть в изобилии. Единственное, чего не видела здесь из привычных нам продуктов – гречка и пшено. Сегодня мой гастрономический приоритет - чудесные фрукты и овощи. И, знаете, это тоже огромный плюс! Местная еда вкусная, здоровая и разнообразная! У бразильцев простая сытная кухня, они любят мясо, бобы, фасоль, рис.

"Россия в волейболе должна быть такой же сильной, как и раньше"

- Удавалось смотреть матчи чемпионата мира в Японии?
- Все основные матчи начинались в семь утра по бразильскому времени, и я, конечно же, смотрела. Болела, переживала.
- Как вам игра 19-летней итальянки Паолы Эгону, которая показывала на чемпионате мира феноменальный для своего возраста волейбол?
- Волейбол меняется, таких сильных, атлетически мощных игроков раньше не было. И это прекрасно, что они сейчас появляются. Я могу только восхищаться такими игроками, как Паола Эгону, Тияна Бошкович, Чжу Тин. Эгону окрепла и прогрессирует. Ее 45 очков в полуфинале чемпионата мира против Китая – это что-то фантастическое. Невероятное удовольствие – смотреть за игрой таких волейболисток и понимать, какой темп задает мир.
- Сборная России не смогла войти в шестерку лучших команд мира…
- Мне лично очень печально и больно. Я знаю, что такое сборная России, я 12 лет подряд играла в национальной команде. У нас никогда не было низких задач. Мы – и я сейчас говорю в целом о нашей российской команде – должны видеть свои ошибки, понимать, какой прогресс происходит в мировом волейболе и следовать этим тенденциям.
- При этом сборная России потеряла из-за травм двух лидеров – вас и Наталию Гончарову.
- Если бы не моя травма и травма Наталии, я уверена, что мы могли бы бороться за медали на этом чемпионате мира. Восьмое место, конечно, не место России на этом турнире. Россия в волейболе должна быть такой же сильной, какой она была всегда.
- В следующем году чемпионат Европы, у вас в копилке уже есть два золота турнира. Готовы биться за еще одно золото?
- Я всегда готова биться. Главное, чтобы позволяло здоровье. На данный момент я еще продолжаю набирать свои кондиции. Моя голова, мозг, мышцы помнят, как делать каждый элемент, и сегодня я делаю все, чтобы вернуться к своей лучшей форме. Нужно время. Конечно, важно, в каком состоянии я буду в конце клубного сезона. Я хочу быть готовой к сборной.
У меня по-прежнему есть огромное желание играть за сборную России и побеждать. Побед никогда не бывает много, ими нельзя насытиться. Главным критерием будет мое здоровье, от своих амбиций и больших целей, таких как Олимпиада-2020 в Токио, я не отказываюсь. Я мечтаю об этом каждый день. Моя национальная сборная и моя страна достойны таких целей и побед!
Еще больше интересных статей и интервью  на нашей странице в Яндекс.Дзен

5