Королев: гимнаст Куксенков может выиграть на ЧЕ в Москве две медали - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Королев: гимнаст Куксенков может выиграть на ЧЕ в Москве две медали

Абсолютный чемпион мира по спортивной гимнастике 1985 и 1987 годов, тренер-консультант сборной России Юрий Королев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился ожиданиями от чемпионата Европы, который пройдет в Москве, а также отметил, что хотел бы поработать на Универсиаде в Казани.

- Вы, кажется, говорили, о своем желании поработать судьей на Универсиаде. Это действительно так?

- Я бы хотел судить Универсиаду в Казани, но пока я вроде бы официально не планируюсь. От одной страны могут судить официально только два человека, и я в эти два на сегодняшний день не вхожу. Но я уже работал на двух Универсиадах и, если бы меня делегировали на Игры в Казань, то я, наверное, был одним из основных судей.

- Как же так, человека с таким опытом и заслугами и не берут судьей на Универсиаду в России?

- Решение принимает Федерация гимнастики России. Они могут послать в Казань судью более низкой категории, которые имеет право работать на таких соревнованиях. Он в итоге может тихонечко повысить свою категорию, набраться опыта, чтобы потом уже судить на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Сегодня у нас всего три человека в России в мужской гимнастике, которые могут судить на мировых первенствах и Олимпиадах на уровне арбитров.

- Сборная России по спортивной гимнастике приедет в Казань основным составом. А что слышно о других командах?

- Информации пока нет, но, как правило, очень даже неплохой состав отправляет Япония. У них студенческие соревнования являются прерогативой. Китай, как правило, отправляет ни первый, ни второй, а приблизительно третий состав. США может также прислать второй состав. Я ориентируюсь по тем вариантам, которые судил на прежних Универсиадах. Россия обычно отсылала второй или третий состав, но в Советском Союзе всегда ездил первый состав. Когда я ездил на Студенческие игры, там выступали и Артемов, и Билозерчев, и Королев. Все участвовали. Сейчас почему-то присылают второй-третий составы.

- Как победитель двух Универсиад, расскажите, сказывается ли на спортсмене тот факт, что на Студенческих играх соревноваться приходится не с сильнейшими, а с теми, кто уровнем пониже? Отсутствие конкуренции не расслабляет?

- Такого никогда не может быть. Спортсмен выходит выступать вне зависимости от того, с кем он соревнуется. Выше он его на голову или ниже. Гимнаст просто должен делать свою программу и не смотреть, слабее или сильнее его соперник. Сделай свою программу, и тогда весь итог соревнования будет ясен.

- Поделитесь вашими ожиданиями от чемпионата Европы по спортивной гимнастике в Москве.

- Я, конечно, хотел бы, чтобы чемпионат Европы, который сейчас планируется, прошел бы в Казани. Он так и планировался, но почему-то не успели подготовить залы и снаряды. Казань отказалась, но лучше, чтобы чемпионат прошел именно там. Для Казани это было бы большим плюсом. Чемпионат Европы плюс Универсиада – это развитие спорта, развитие спортивных сооружений. Все это было бы большим плюсом. Не получилось с Европой, но, дай бог, все получится на Универсиаде. А Москва…. А куда деваться еще в России? Если не в Казани, то остается только Москва.

- По-вашему, сколько медалей удастся завоевать россиянам в Москве?

- Если говорить о мужской команде, то приблизительно две золотые медали мы способны взять. В общей сложности, думаю, будет пять наград разного достоинства.

- Как вы отнеслись к тому, что украинский гимнаст Николай Куксенков будет выступать за сборную России?

- Коля Куксенков сейчас работает в России и, что интересно, во Владимире, где я и живу. Его тренер – Николай Колабушкин, тренер Юрия Рязанова, бронзового призера чемпионата мира, который погиб безвременно. И вот, было принято решение, что Куксенков будет работать с Колабушкиным. Если судить по итогам прошедшего чемпионата России, Коля может реально выиграть как минимум две медали, но если его допустит до соревнований Международная федерация спортивной гимнастики.

- После Олимпиады в Лондоне проходила информация о том, что вы будете помогать гимнастам сборной России. Это действительно так?

- На сегодняшний день я являюсь тренером по технической подготовке основного состава сборной России по спортивной гимнастике. То есть мои консультации, мои знания гимнастики - это то, что от меня сейчас требуется. У меня нет спортсмена, который был бы сейчас в сборной России, я являюсь консультантом. Основная работа на сегодняшний день у меня в городе Владимире. Я помогаю с консультациями, как и мужской, так и женской половине нашей школы.

18.04 13:35
    В. Кудерметова