Рейтинг@Mail.ru
Анастасия Ермакова. "Танцующая в воде" - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анастасия Ермакова. "Танцующая в воде"

Читать в

Четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Ермакова презентовала свою книгу о синхронном плавании "Танцующая в воде". Для "Р-Спорт" Настя рассказала о том как пришла в этот вид спорта, почему любит солнце, как экономила энергию и почему чемпионат мира в Японии останется для нее незабываемым.

Детство

Я была очень разносторонним ребенком. В 4 года ходила на балет, на хореографию в "Меридиан" в Чертаново. С этого началось мое приобщение к искусству и творчеству. Плавать тоже любила, и когда в пять лет пришли родители других девочек и сказали, что проходит набор в синхронное плавание, мне стало интересно. Мама меня туда отвезла. Меня взяли на испытательный срок в синхронное плавание, при этом я продолжала заниматься хореографией. И, чтобы жизнь мне малиной не казалась, я еще в воскресенье ходила в изостудию. В принципе, могла стать и великой балериной, и великой художницей (смеется).

Увести меня из синхронного плавания ничего не могло, собственно, как и оторвать меня от чего-то, отвлечь от какой-то идеи, которую я вбила себе в голову. С этим ничего нельзя было сделать и никакими силами. Но когда я пошла в школу, пришлось делать выбор между всеми моими занятиями. Я выбрала спорт. Синхронное плавание перевесило, потому что это и хореография, и гимнастика, очень много всего и сразу.

Тренеры

Я совсем недолго тренировалась в Чертаново, перешла в бассейн "Труд". Наша тренер, к сожалению, умерла, и вся наша группа перешла к молодой, юной Татьяне Евгеньевне Данченко. Ей было 23 года, она взяла нас к себе, совсем недавно закончив свою спортивную карьеру. Так я пришла к ней в 11 лет и тренировалась у нее до того, как сама закончила свою карьеру. Наши тренировки с ней - это было в полном смысле становление меня как спортсменки. Для нее это тоже был первый крупный опыт по выращиванию результатов с нуля, когда она работала с нашей группой.

С Татьяной Николаевной Покровской я познакомилась тоже до сборной. Она приезжала из Бразилии делать постановки в клубе, помогала с хореографией. Так мы с ней и познакомились. Ну и когда я была в спортивном лагере - мне было не больше тринадцати - Татьяна Николаевна тоже ездила с нами, присматривала за синхронным плаванием. Там я и познакомилась с ее тренировочным процессом (смеется).

Цели и задачи

С самого маленького возраста я ставила себе цели - выиграть, например, субботнюю курсовку в нашей группе, выиграть первенство Москвы, первенство России, пробиться в юношескую сборную, побеждать в ее составе, пройти в первую сборную и, конечно, выиграть с ней золото Олимпиады.

Так как я оставалась у одного и того же тренера, с такой иерархией задач я даже и не заметила как приблизилась к профессиональному уровню. Поэтому когда будучи в юношеском разряде нам нужно было выступить на чемпионате мира, это был такой момент, знаете, отрезвляющий.

Это был 2001-й. Маша Киселева и Ольга Брусникина как дуэт после Олимпиады уже не выступали вместе. Ольга еще выступала соло, но в дуэте они уже не соревновались. Нам, как первому юношескому дуэту, представилась возможность выступить в Японии на взрослом чемпионате мира. Потом, кстати, после Фукуоки, мы поехали на юношеский чемпионат (смеется). Насколько я понимаю, в истории синхронного плавания такого, чтобы юниорки с первого раза завоевали серебро, больше не было. Нас совсем никто не знал.

Громкий трансфер

Мы с Асей (Давыдовой) тренировались в разных обществах. И с самого детства все говорили: "Ах, какой бы получился дуэт, они просто созданы друг для друга". Но практики переходов из одного общества в другое не было, даже практики совмещения не было. Сейчас такое происходит часто, но тогда нет. Тогда такого даже представить не могли, только приговаривали: "Ах, как жаль, что они в разных обществах". Я никуда переходить не собиралась, Ася тоже, у нас у обеих были прекрасные тренеры. Так мы и шли параллельно, соревнуясь в разных дуэтах, в соло. А потом случилось: за месяц до Всемирных юношеских игр в Москве Ася перешла к моему тренеру, так как ее тренер уехала работать с гречанками. Она тогда не знала, куда ей податься, Татьяна Евгеньевна Данченко предложила ей работать вместе. Это был громкий переход, громкий трансфер (смеется).

Мы с ней всегда были абсолютно разные - как небо и земля. Этим самым мы друг друга дополняли. Когда Ася была очень взвинчена, я ее успокаивала. Когда я упиралась рогом, она устраивала мне встряску. Это было одним из больших преимуществ нашего дуэта. А еще у нас была одна цель и у обеих - сильный характер. Мы были уверены друг в друге, знали, что не свернем с этого пути.

Дрим тим

С нашими девочками в группе, с большей частью, мы вместе работали с 1996-1997 года, будучи еще совсем детьми. В 2001 году наш юношеский состав полностью встал в первую сборную, которая закончила карьеру после Сиднея, осталась только Ольга Брусникина, занимавшаяся исключительно соло. И, практически весь состав, на 85% был на Олимпиаде-2004. Да, в Пекине он немного обновился, но все-таки многие из того состава остались. Мы прошли вместе весь этот путь.

Мы чувствовали себя как "дрим тим", были очень теплые отношения, не без сбоев, конечно. Были какие-то моменты непростые - даже в лучших семьях такое встречается, но это не потому что это женский коллектив со всеми его особенностями, это просто человеческий фактор на уровне выживания. Хотя я понимаю, что женский коллектив - не лучшее место для жизни, но, мне кажется, проблемы возникают, когда каждый сам за себя. Когда есть одна цель, женский коллектив становится командой, а настоящая команда всегда сплоченная.

Фукуока

На том чемпионате мира все было особенным. И вообще тот чемпионат был одним из самых масштабных. Одно только то, что там было 50 тысяч зрителей, говорит о многом. Был огромный бассейн - тогда мы таких особо и не видели. Мы понимали, что представляем Россию, что не можем упасть в грязь лицом. С другой стороны - мы понимали, что совсем "зеленые" и некому нас подбодрить, а еще, самое главное, что в последние годы сборная России всегда выигрывала. Это был очень напряженный по психологическим ощущениям чемпионат мира. Для нас все было в новинку. Мы не знали, что нам ждать, не знали, как нас воспримут после триумфа нашего предыдущего состава на Олимпиаде.

Мне лично этот чемпионат мира запомнится еще и тем, что я сильно заболела, у меня была температура "39", держалась на антибиотиках. Три дня не могла залезть в бассейн, на последней тренировке даже ногу не могла поднять - настолько ослаб организм. Так что забыть этот чемпионат мира точно не смогу.

А еще мы в Фукуоке развлекались тем, что учились есть японскую еду палочками. Так что ужины у нас затягивались (смеется).

Уже тренер

Когда была спортсменкой, все время думала: "Ну что же тренеры так кричат, неужели нельзя спокойно сказать?" Сейчас я очень с ними согласна (смеется). Понимаю, почему кричат - потому что порой без крика спортсменки ничего не понимают. Когда говоришь спокойным тоном, они перестают на тебя реагировать, начинают садиться на шею и ножки свешивать. "Ну, говори, говори, вроде я тебя слушаю". Так что приходится повышать тон - это как ведро холодной воды на голову, это такой раздражитель, но нужно применять его редко, потому что если постоянно орать, спортсменки тоже к этому привыкают.

Новый менталитет

Сейчас спортсменки более расслабленные. Встречаются, правда, и уникумы, живущие в таком же ритме, как жили мы, но их все меньше и меньше. Это нормально, жизнь меняется, времена меняются.

Для нас, детей из обычных семей, спорт в то время был одной из немногих возможностей выбиться в люди. Да и развлечений особо таких не было, не было такого количества кафе, в которые можно пойти с подружкой. Сейчас отвлекающих факторов очень много, они расслабляют, занимают внимание.

Для меня в этом плане предметом вожделения было дождаться отпуска, выходного. Когда было, знаете, такое ощущение - последняя тренировка и завтра я делаю все, что хочу. Ни булки, ни шоколадки, ни походы в кино и кафе с подругами меня так сильно в последние годы карьеры не радовали. У меня даже сил на это не было, лежала на диване в свой выходной и экономила энергию, стараясь лишний раз ногой не шевелить.

Итальянская история

Мне всегда нравилось солнце. Когда мы болтали о том, что будем делать после карьеры, я говорила, что вряд ли останусь в Москве, потому что мне, например, пробки не нравятся. Девчонки говорили: "А как же ты там будешь жить, там того нет, этого нет", а я им отвечала: "Зато есть солнце". Италия мне всегда нравилась, я даже без мысли об отъезде учила итальянский язык. Сейчас здесь довольно органично себя чувствую.

Я очень люблю работать. Если мне что-то не делать, даже короткий период времени, я просто с ума сойду. Но при этом отношусь ко всему философски. Считаю, что нельзя заработать всех денег, и все, что у нас останется в итоге, - то, что мы сделали и где мы побывали. Поэтому люблю найти баланс между работой и жизнью вне ее - очень уж я жизнелюбивый человек.

Книжная история

Идея написать книгу родилась у меня после Олимпиады в Пекине. Но тогда, видимо, не пришел нужный момент, не знала с чего начать, о чем писать. Эта идея так и осталась за кадром, но я ее выносила, сохранила. Сейчас уже была к этому готова - я уже прошла путь как спортсменка, работаю тренером, могу взглянуть на наш вид спорта со стороны.

Эта книга не только обо мне. Обо мне там не так уж и много - истории из жизни, которые могут помочь начинающим спортсменкам. Скорее моя книга о синхронном плавании в целом.

Это красивый вид спорта, к сожалению не самый популярный, и информации в глобальном смысле не так много. Хотелось рассказать о нем, ответить на вопросы родителей, которые хотят отдать ребенка в наш вид спорта. В книге - ответы на вопросы юной спортсменки, которая не понимает, как все будет для нее складываться дальше. Это ответы на вопросы зрителей, которые тоже не так много знают о нашем виде спорта.

Сначала книга вышла на итальянском, сейчас она распространяется в Италии и через интернет, ее приобретают спортивные клубы по синхронному плаванию. Уже получила ряд положительных отзывов, что очень приятно.

Хочу привезти эту книгу на чемпионат мира в Казань в русской и английской версии.

Камбэк невозможен

Вернуть меня в спорт абсолютно нереально. Это стало нереальным еще перед Олимпиадой в Лондоне из-за травмы. К тем Играм я готовилась, но вынуждена была отказаться от выступления.

Да, некоторые возвращаются в спорт, например, Виржини Дедье. Но могу сказать, что те тренировки, те нагрузки, которые мы пережили, ей даже и не снились. Она вернулась в профессиональный спорт, но все это время она выступала в шоу, даже имея двух сыновей. Это ее хобби, которое ей нравится.

Естественно, я не могу быть уверена в ее мотивации, но мне кажется, что это возможно лишь в случае с человеком, который этим не наелся. Нам, проводившим в воде по 10 часов в день все эти годы, все эти 11 месяцев в году на сборах, этого было достаточно. Думаю, если вы спросите ту же Асю Давыдову, она тоже не будет гореть желанием вернуться в спорт ради смешанных дуэтов.

Мы сделали достаточно. Сейчас должны выступать молодые, у которых много сил и много желания это делать.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    1-й тайм
    Аль-Наср
    Аль-Фейха
    0
    1
  • Футбол
    19.04 19:00
    Краснодар
    Факел
  • Футбол
    19.04 19:30
    Дженоа
    Лацио
  • Футбол
    19.04 21:30
    Айнтрахт Фр
    Аугсбург
  • Футбол
    19.04 21:45
    Кальяри
    Ювентус
  • Футбол
    19.04 22:00
    Атлетик Бильбао
    Гранада
  • Футбол
    19.04 22:00
    Ницца
    Лорьян
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала