Ди Нино: Фесикова и Альсхаммар после рождения детей будут бороться за медали ОИ - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Ди Нино: Фесикова и Альсхаммар после рождения детей будут бороться за медали ОИ

Итальянский тренер Андреа ди Нино в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о своих впечатлениях от чемпионата мира в Казани, перспективах Анастасии Фесиковой и Терезы Альсхаммар побороться за медали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а также об идее установить бассейн на "Казань Арене", которая очень приглянулась ему как преданному футбольному болельщику.

- Андреа, кто удивил вас больше всех за первые дни плавательного турнира на чемпионате мира?

- Невероятные вещи творит Кэти Ледеки. Как она бьет рекорды! Утром она плыла своим темпом 1500 метров, и было видно, что очередной рекорд мира дался ей не так чтобы очень сложно, что, собственно, потом она и подтвердила в своем интервью. Это, конечно, какое-то безумие. Не устаю ей удивляться.

- А как насчет американцев в кролевой эстафете 4х100 метров?

- Сложно сказать, что стало причиной их неудачного выступления в квалификации. Мы все привыкли, что они конкурентоспособны в любом составе, и тут не получилось выйти в финал. Они действительно могут это сделать любым составом, да только правда в том, что теперь уже нельзя ставить полностью резерв на утро, вы посмотрите, какая плотность результатов! Может быть, смена поколений сказывается, Майкла Фелпса тут опять же нет, но я думаю, дело еще в росте конкуренции. Это теперь не история из разряда "Америка, Россия, Франция и Австралия". Посмотрите, сколько сборных претендуют на место в финале. Нужно быть осторожнее, просчитывать на сто ходов вперед. Тут вам никто ничего в плане результатов предсказать не возьмется. Никто ведь не будет списывать со счетов по умолчанию Японию, Польшу и другие команды. Этого просто нельзя делать. Немножко дашь себе послабление, и всё - ты не только без медали, но и без шанса побороться за нее в финале. Это еще Бразилия себя не показала в полной мере в эстафете - плыли без Сезара Сьело Фильо.

Фесикова считает, что мировой рекорд в плавании на спине на 100 м побьют на ОИ-2016 >>>

- Все до сих пор верят в возможности России выиграть золото в этой заколдованной для нас эстафете?

- Тут и говорить не о чем - потенциал этого состава огромен, если все плывут по личному рекорду, можно бороться за победу, и не только бороться - можно выигрывать. На Олимпиаде будет жесткая борьба за медали в этой эстафете, напряженная, как никогда ранее.

- Нельзя не спросить вас о прогнозе на дистанцию 100 метров баттерфляем. Ваш бывший спортсмен Женя Коротышкин считает, что ее выиграет Ласло Чех.

- Я думаю, он прав. Если учесть, как он начал этот турнир, какая у него скорость, это вполне возможно. В любом случае там будет безумно интересная борьба на "сотне".

- К вашему клубу ADN Project не так давно для тренировок присоединилась Тереза Альсхаммар? Наверное, это особое удовольствие - работать с такой великой чемпионкой?

- Она невероятная спортсменка, она чемпион, она чудесный человек, и, говоря с ней, никогда не подумаешь, сколько у нее титулов. Она настолько открыта в общении со всеми, по части передачи опыта новому поколению. Все, кто общается с ней, не перестают удивляться тому, какая она, как общается со всеми, как работает. Может быть, за пределами бассейна она и другой человек, но в работе и в общении по ходу рабочего процесса это просто ангел. Она всегда мыслит позитивно, она настоящий пример для всех пловцов, для партнеров по команде.

- У нее есть шанс побороться за медали в Рио-де-Жанейро?

- Я на 100% уверен в ней. Если она будет здорова, она будет бороться за медаль. То же самое с Настей Фесиковой, которая тоже недавно стала мамой. Она очень лиричная и при этом невероятно сильная. Она из тех людей, которые, как бы там что ни складывалось, всегда стараются держаться на уровне финалов и борются за медаль до последнего. То же самое было с Коротышкиным. Это подтверждение класса - стабильно финал, стабильно в топ-8, даже если с плохим самочувствием. Тренеры знают, о чем я говорю. Вот и Настя - для меня она один из претендентов на медали в Рио уже сейчас.

- Думаете, реально будет подготовить ее дистанцию 200 метров на спине к Рио?

- Вполне возможно. Это по "физике" именно ее дистанция, по конституции ее тела. Нужно наращивать объемы, нужен соревновательный опыт, но я в Настю верю.

- Как понимаю, вы с Женей Коротышкиным постоянно поддерживаете контакт?

- Теперь мы говорим только  о делах, о том, как там, понимаете ли, прыжки в воду (смеется). Это здорово, что в России появляются такие менеджеры, молодые, с хорошей энергетикой. Я бы так хотел, чтобы он работал и в структуре плавания, потому что он и есть лицо российского плавания. Я не знаю ни одного пловца в мире, который бы не уважал Коротышкина. Его знают в плавательном сообществе все очень и очень хорошо, он пловец экстра-класса. Да и он сам знает всех. Мне странно, что он не работает в структуре управления российским плаванием.

- С Сергеем Фесиковым общаетесь?

- Видел его как раз накануне. У нас прекрасные отношения. Я думаю, он принял правильное решение, когда перебрался на тренировки в Россию, потому что родился ребенок, и разрываться было невозможно. Я отнесся к его решению с уважением и пониманием и тогда, и сейчас.

- Как вам вообще атмосфера на чемпионате мира в Казани?

- Я сразу скажу, что для меня это один из лучших чемпионатов мира за последние годы. Я живу в деревне Универсиады, и все там организовано великолепно. При этом все мои коллеги без исключения так думают - из Венгрии, Франции, Китая. Неважно откуда. Все волонтеры говорят на английском, все улыбаются. Даже охрана говорит на английском! Два слова, но говорят! Могут помочь в случае чего и помогают. Я в восторге.

- Знаю, что вы преданный болельщик "Ромы". Наверное, вам нравится идея с бассейном на футбольном стадионе?

- Всем тренерам она нравится. Респект тому, кто это придумал.

Аталанта
    Ливерпуль