ПроектыЗакрыть

Кубок Конфедераций по футболу 2017

МОСКВА, 17 июн – Р-Спорт. Первый в российской истории Кубок конфедераций стартует в субботу, он пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех городах – Сочи, Казани, Санкт-Петербурге и Москве.

Ниже приводится справка об истории Кубка конфедераций.

Кубок конфедераций – футбольный турнир, который проводится под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА)

В розыгрыше Кубка принимают восемь стран-участниц: страна-хозяйка проведения турнира, действующий чемпион мира, победители шести континентальных состязаний - УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций), КАФ (Африканская конфедерация футбола), КОНМЕБОЛ (Южноамериканская конфедерация футбола), АФК (Азиатская конфедерация футбола), ОФК (Конфедерация футбола Океании) и КОНКАКАФ (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна).

Штаб-квартира УЕФА в Ньоне
© AFP 2017/ FABRICE COFFRINI
Штаб-квартира УЕФА в Ньоне

Предшественником Кубка конфедераций является Кубок короля Фахда, который проходил в 1992 и 1995 годах в Саудовской Аравии. В первом розыгрыше Кубка участвовали четыре команды: Саудовская Аравия, Кот-д"Ивуар, США, Аргентина. Лучшей стала сборная Аргентины. Саудовская Аравия заняла второе место, сборная США стала третьей

В 1995 году в турнире участвовали уже шесть команд (Нигерия, Япония, Саудовская Аравия, Дания, Мексика, Аргентина). Сильнейшей стала команда Дании. Сборная Аргентины стала второй, сборная Мексики – третьей. 

В 1997 году турнир получил статус официального соревнования Международной федерации футбола и стал называться Кубок конфедераций. С 1997 года формат турнира является неизменным: шесть победителей континентальных первенств, чемпион мира и принимающая страна стартуют с группового этапа, за которым следуют два полуфинала и матчи за третье и первое места.

Первоначально турнир проводился каждые два года, с 2005 года Кубок конфедераций проходит один раз в четыре года, став "репетицией" чемпионата мира по футболу.

В 1997 году Кубок конфедераций прошел в Саудовской Аравии с 12 по 22 декабря. В турнире приняли участие команды Южной Африки, Австралии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Чехии, Мексики, Бразилии и Уругвая. Победителем стала команда Бразилии. Второе место заняла Австралия, третье – Чехия. "Золотой мяч" (награда лучшему игроку) получил Денилсон (Бразилия), "Золотая бутса" (награда лучшему бомбардиру) досталась Ромарио (Бразилия), приз за честную игру (Fair Play Award) был присужден команде Южной Африки.

Ромарио
© Getty Images\Fotobank.ru. Buda Mendes
Ромарио

В 1999 году Кубок конфедераций прошел в Мексике с 25 июля по 4 августа. В турнире участвовали сборные Египта, Саудовской Аравии, Германии, Мексики, США, Новой Зеландии, Боливии и Бразилии. Лучшей стала команда Мексики. Второе место у Бразилии, третье – у сборной США. По итогам турнира футболист Роналдиньо (Бразилия) был удостоен "Золотого мяча" и "Золотой бутсы". Приз за честную игру получила сборная Бразилии. 

В 2001 году Кубок конфедераций прошел в Южной Корее и Японии с 30 мая по 10 июня. В турнире участвовали команды Камеруна, Австралии, Японии, Южной Кореи, Франции, Канады, Мексики и Бразилии.

Победителем турнира стала команда Франции, второе место заняла Япония, третье – Австралия. "Золотого мяча" был удостоен Робер Пирес (Франция), "Золотой бутсы" – Робер Пирес и Эрик Каррьер (Франция). Приз за честную игру получила команда Японии.

Робер Пирес
© East News/ Marc Atkins
Робер Пирес

В 2003 году Кубок конфедераций прошел с 18 по 29 июня во Франции – на родине действующих на тот момент обладателей Кубка и чемпионов Европы. В соревнованиях участвовали команды Камеруна, Японии, Франции, Турции, США, Новой Зеландии, Бразилии и Колумбии. Турнир был омрачен трагической смертью камерунского полузащитника Марка-Вивьена Фоэ во время полуфинального матча. Обладателем Кубка стала сборная Франции, второе место заняла сборная Камеруна, третье – Турция. "Золотого мяча" и "Золотой бутсы" был удостоен Тьерри Анри (Франция). Приз за честную игру получила команда Японии.

В 2005 году Кубок конфедераций прошел в Германии с 15 по 29 июня. В турнире участвовали команды Туниса, Австралии, Японии, Германии, Греции, Мексики, Аргентины и Бразилии. Лучшей стала сборная Бразилии, второе место заняла сборная Аргентины, третье – сборная Германии. Обладателем "Золотого мяча" и "Золотой бутсы" стал Адриано (Бразилия). Приз за честную игру получила сборная Греции. 

В 2009 году Кубок конфедераций впервые за всю историю прошел на африканской земле. Соревнования прошли в Южной Африке с 14 по 28 июня. В турнире участвовали команды Египта, Южной Африки, Ирака, Италии, Испании, США, Новой Зеландии и Бразилии. Обладателем Кубка стала сборная Бразилии, на втором месте – сборная США, на третьем – Испания.

Кака
© East News/ enf_024565_0034
Кака

Обладателем "Золотого мяча" стал Кака (Бразилия), "Золотой бутсы" был удостоен Луис Фабиано (Бразилия). "Золотую перчатку" (приз лучшему вратарю) получил Тим Ховард (США). Приз за честную игру получила сборная Бразилии.

В 2013 году Кубок конфедераций прошел в Бразилии с 15 по 30 июня. В турнире участвовали команды Нигерии, Японии, Италии, Испании, Мексики, Таити, Бразилии и Уругвая. В финале сборная Бразилии со счетом 3:0 победила действующих чемпионов мира испанцев и добыла титул в четвертый раз, причем это был третий подряд триумф бразильцев на Кубке конфедераций. Третье место заняла сборная Италии. "Золотой мяч" получил футболист Неймар (Бразилия), "Золотую бутсу" – Фернандо Торрес (Испания), "Золотую перчатку" - Жулио Сезар (Бразилия), приз за честную игру – сборная Испании.

Нападающий мадридского Атлетико Фернандо Торрес
© AFP 2017/ ANDER GILLENEA
Нападающий мадридского "Атлетико" Фернандо Торрес

На сегодняшний день 30 сборных выступили на турнире как минимум по одному разу. Бразилия участвовала в турнире семь раз подряд – рекорд среди всех национальных команд. Бразильцы также завоевали больше всего трофеев (четыре). Защитить титул чемпиона пока удалось лишь двум командам: Бразилии – в 2009 и 2013 годах, и Франции – в 2003 году.

В 2017 году Кубок конфедераций впервые пройдет в России, матчи состоятся с 17 июня по 2 июля 2017 года. В турнире примут участие следующие команды: Россия (хозяйка), Германия (победитель ЧМ-2014), Австралия (победитель Кубка Азии), Чили (победитель Кубка Америки), Мексика (обладатель Золотого Кубка КОНКАКАФ), Португалия (чемпион Европы), Новая Зеландия (победитель Кубка наций ОФК) и Камерун (победитель Кубка африканских наций). Сборные Чили и России — дебютанты турнира. 

Полузащитник сборной России по футболу Алексей Миранчук на тренировке
© РИА Новости. Евгений Биятов Перейти в фотобанк
Полузащитник сборной России по футболу Алексей Миранчук на тренировке

Всего команды сыграют 16 матчей в четырех городах-организаторах: Сочи, Казани, Санкт-Петербурге и Москве.

В пятый раз Кубок конфедераций пройдет в той же стране, что и чемпионат мира по футболу, за год до начала этого турнира. По такой схеме Кубок конфедераций впервые разыгрывался в Южной Корее и Японии в 2001 году, а затем традиция продолжилась в Германии в 2005 году, в Южной Африке в 2009 году и в Бразилии в 2013 году.

Трофей Кубка конфедераций выполнен из позолоченной бронзы с основанием из лазурита и черного эбенового дерева. Его вес – 8,6 кг, высота – 40 см. Центральную часть трофея обвивают две золотые ленты, создающие ощущение стремительного движения. Они виртуально связывают шесть медальонов, которые расположены в верхней части основания и символизируют все шесть конфедераций, с верхушкой трофея - сферой в виде земного шара. На него нанесены изображения шести континентов, представители которых участвуют в этом турнире ФИФА.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

все сборные Кубка Конфедераций

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: