ПроектыЗакрыть

МОСКВА, 1 июл - Р-Спорт, Александр Рогулев. Итоговая пресс-конференция с участием президента ФИФА Джанни Инфантино, вице-премьера РФ Виталия Мутко, а также руководителя судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллины и генерального директора оргкомитета "Россия-2018" Алексея Сорокина состоялась в Санкт-Петербурге, где в воскресенье пройдет финал Кубка конфедераций 2017 года.

 

Все довольны

 

Турнир, матчи которого принимают четыре города России (Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи) завершится 2 июля. В воскресенье пройдут две заключительные игры - во встрече за третье место в российской столице сыграют сборные Португалии и Мексики, а в финале, который пройдет на стадионе "Санкт-Петербург", команды Германии и Чили. Встречи Кубка конфедераций уже посетили более полумиллиона зрителей, кроме того на воскресные игры, по словам Мутко, уже проданы все билеты.

Чилийские болельщики
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Чилийские болельщики

"Победители Кубка конфедераций уже есть — это болельщики футбола, - заявил вице-премьер РФ. - Те 600 тысяч болельщиков, которые посетили матчи Кубка конфедераций. Все игры были великолепные, мы получили удовольствие от игры замечательных команд. Украшением турнира стала атмосфера на стадионах во всех городах".

Кубок конфедераций в России стал большим успехом со многих точек зрения – ФИФА >>>

Не менее восторженную оценку турнир получил и от главы ФИФА Джанни Инфантино. "Этот Кубок конфедераций был большим успехом. Со многих точек зрения. Благодарю Россию, организационный комитет, РФС и весь русский народ, - сказал он. - Были сыграны прекрасные матчи, атакующий футбол. Посещаемость стадионов была хорошей — почти 38 тысяч зрителей в среднем на матч".

Баннер болельщиков перед началом матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Мексики и России
© РИА Новости. Максим Богодвид Перейти в фотобанк
Баннер болельщиков перед началом матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Мексики и России

"Турнир позволил нам посмотреть красивый футбол, развеял опасения по поводу организации соревнований в России, - добавил Сорокин. - Турнир задал новые стандарты на поле и вне стадионов. 217 поездов перевозили болельщиков между городами. Эти поезда получили жаргонное название "плюшки". Этимология мне непонятна, но это "плюшки". Wi-Fi на стадионах воспользовались 45 тысяч болельщиков, сделав полтора миллиона "селфи". Если учитывать количество переданной информации, это 3,5 терабайта информации".

Россия задает мировые стандарты на примере организации Кубка конфедераций - Дегтярев >>>

Португальский футболист Криштиану Роналду и его новорожденные дети
Португальский футболист Криштиану Роналду и его новорожденные дети
Кроме разговора непосредственно о Кубке конфедераций, Инфантино коснулся главных околофутбольных новостей последних дней – рождения близнецов у форварда сборной Португалии и мадридского "Реала" Криштиану Роналду, из-за чего он пропустит матч за третье место Кубка конфедераций, и свадьбы форварда "Барселоны" и национальной команды Аргентины Лионеля Месси.

"Хочу поздравить Криштиану Роналду с близнецами, а Месси - со свадьбой. Это говорит о том, что Кубок конфедераций прошел с успехом", - заметил Инфантино.


Система VAR - будущее футбола

 

Игровой момент матча Португалия – Мексика
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Игровой момент матча Португалия – Мексика
Одним из важных элементов Кубка конфедераций-2017 стало внедрение в качестве эксперимента системы видеопомощи арбитрам (VAR). Впервые на турнире к ней прибегли арбитры матча между сборными Португалии и Мексики (2:2) — в первом тайме был отменен гол португальцев из-за офсайда. Впоследствии VAR применялась на Кубке конфедераций крайне часто, но положительно оценивалась далеко не всеми: по одной из версий видеопомотр якобы негативно влияет на зрелищность игры. Тем не менее, ФИФА введение VAR только приветствовала.

"Получил смс-сообщение после одного из матчей Кубка конфедераций от арбитра: "Получаю удовольствие от игры, потому что теперь давление на меня оказывается меньше". Это говорит, что VAR - очень ценная вещь, - сказал журналистам глава судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллина. - Понимаем, что улучшать есть что. Арбитры приобретают опыт. Мы очень рады полученным результатам от использования VAR. Мы избегаем ошибок, которые после нескольких лет будут помнить все".

Сообщение о работе видеоассистента на информационном табло во время матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Мексики и России
© РИА Новости. Антон Денисов Перейти в фотобанк
Сообщение о работе видеоассистента на информационном табло во время матча Кубка конфедераций-2017 по футболу между сборными Мексики и России
Как сообщил Инфантино, в матчах Кубка конфедераций VAR шесть раз помог избежать крупной судейской ошибки. "Если бы не было этой системы, турнир получился бы менее справедливым. Благодаря этому мы смогли добиться очень важного — крупных ошибок в футболе больше не будет. Видеопомощь арбитрам была успешно использована в России", - заявил президент ФИФА.

Система видеопомощи арбитрам – будущее футбола, заявил президент ФИФА Инфантино >>>

Мутко выразил желание, чтобы после ЧМ-2018 подобная система была задействована на всех стадионах в России. "Что касается видеофиксации, то мы ведем работу с ФИФА, если бы можно было, мы эту систему хотели бы оставить и она могла бы работать. Для этого нужно получить право на эксперимент в российском футболе. Мы готовы, такие обращения в ФИФА мы представили, и если такое решение нам будет дано, мы готовы как минимум на этих стадионах (Кубка конфедераций) плюс стадион "Краснодар" эти системы установить и попробовать в виде эксперимента поработать", - отметил вице-премьер.

Главный судья Алиреза Фагани (в центре)
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Главный судья Алиреза Фагани (в центре)

"Если не получится, то после следующего сезона, после чемпионата мира уже на всех стадионах посмотреть бы эту систему, оставить, а не демонтировать, и работать уже в виде эксперимента или, если будет принято иное решение, что это будет обязательным на территории России", - добавил глава РФС.

ФИФА изучит целесообразность проведения КК после финала в Петербурге - Инфантино >>>

Подводя итог теме, Инфантино окончательно развеял вопрос о применении VAR на постоянной основе в будущем: "Не вижу никаких преград для использования VAR. Люди хотят видеть больше справедливой игры, люди хотят, чтобы судьи получили помощь. VAR - это будущее нашего футбола".

 

Все допинг-пробы российских футболистов отрицательные

 

Футболисты сборной России на чемпионате мира 2014 года
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Футболисты сборной России на чемпионате мира 2014 года
Во время Кубка конфедераций вновь была поднята тема якобы использования допинга российскими футболистами. В среду глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию проблемы допинга в российском спорте Ричард Макларен заявил, что, возможно, существовала отдельная система для покрытия положительных допинг-проб в российском футболе, есть 155 проб российских футболистов, которые кажутся ему подозрительными и которые еще не прошли ретроспективный анализ WADA.

Все сданные не в России допинг-пробы россиян дали отрицательные результаты - ФИФА >>>

Позже глава Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхард Гриндель призвал к тому, чтобы допинг-контроль на ЧМ-2018 проводился без участия Международной федерации футбола (ФИФА) и России. В свою очередь Мутко назвал эти слова "обывательщиной" и "непрофессионализмом", объяснив, что ФИФА и Россия и так не будут иметь отношения к допинг-тестированию. "Приезжает офицер, забирает пробу, садится на самолет и везет в Лозанну, Кельн и прочее, — говорит Мутко. – Объясните (ему), что у ФИФА нет лабораторий".

Президент ФИФА Джанни Инфантино
© РИА Новости. Алексей Даничев Перейти в фотобанк
Президент ФИФА Джанни Инфантино
На пресс-конференции Инфантино отметил, что ФИФА сотрудничает с WADA по всем вопросам, и необходимые расследования идут. "Когда речь идет о допинге, а этот вопрос возникает регулярно, мы говорим: расследования идут. ФИФА работает вместе с WADA, чтобы проанализировать все факты Тесты, которые проводятся во время или вне соревнований ФИФА или УЕФА, не обрабатываются ни ФИФА, ни УЕФА, они обрабатываются лабораторией WADA в Швейцарии. Если результаты отрицательные, то больше нечего нам делать", - заявил Инфантино.

"Не знаю, сколько времени займут расследования, но есть факты, - добавил он. - А факты, когда мы говорим о футболе в России, вот в чем: все российские игроки и все игроки вообще, кто играл на чемпионате мира 2014 года, были проверены на допинг. Лабораториями, которые аккредитованы WADA. Пробы были взяты врачами, отправлены в Лозанну по всем 23 игрокам. Проверили россиян и доктора из УЕФА. Все были проверены не российскими врачами, профессионалами из других стран. И все пробы, сделанные россиянам не в России, дали отрицательные результаты. Никаких санкций не будет".

Все допинг-пробы c ЧМ-2014, включая пробы россиян, были отрицательными - ФИФА >>>

Мутко же в свою очередь добавил: "Что касается доклада Макларена и других докладов, то Россия отреагировала уже. Олимпийские игры проводит МОК, а не страна принимающая, и контроль устанавливается этой организацией".

"Все пробы после ОИ-2014 были забраны и увезены из России. Через несколько лет появляются какие-то доклады. Мы изучили доклад и приняли решение согласиться с тем, что наша антидопинговая система не сработала. Все выводы доклада мы проанализировали. В легкой атлетике, гребле, тяжелой атлетике мы провели революцию. Все работники РУСАДА были заменены", - объяснил журналистам вице-премьер РФ.

Мария Ласицкене (Кучина)
© REUTERS/ Max Rossi
Мария Ласицкене (Кучина)

Мутко: российский спорт входит в элиту, спортсмены проходят допинг-тесты и выигрывают >>>

По словам Мутко, все российские спортсмены проходят допинг-контроль и продолжают выигрывать. "Российский спорт входит в элиту. Наши спортсмены, которые выступают под нейтральным флагом, постоянно тестируются. Маша Кучина выигрывает и проходит допинг-контроль. В РФ позиция жесткая: мы не для этого колоссальные деньги инвестируем в спорт, чтобы какую-то медалюшку отвоевать. Мы делаем все, чтобы молодежь занималась спортом. Принимать допинг — личный выбор человека, мы это не поощряем", - заключил он.

В этой статье:

По теме:

Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: