ПроектыЗакрыть

СОЧИ, 10 окт – РИА Новости. Участница Паралимпийских игр-2014 в Сочи, биатлонистка и легкоатлетка Акжана Абдикаримова, завоевавшая второе место на прошедшем в Сочи III Международном полумарафоне на спортивных колясках, убеждена, что у человека с инвалидностью сегодня много возможностей для роста, главное - найти то, что по душе, и не сходить с пути.

Акжана Абдикаримова
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Акжана Абдикаримова
Практически с самого рождения Акжана прикована к инвалидному креслу. В возрасте шести месяцев ей неудачно сделали операцию на позвоночнике. До 25 лет девушка, по собственному признанию, вела образ жизни обычного подростка: в свободное время гуляла с друзьями, рисовала, слушала музыку, окончила университет.

Отстранение российских паралимпийцев от Игр 2016 года в Бразилии. Мнения, комментарии >>>

В спорт она попала по счастливой случайности и сегодня является членом паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону.

 

Ощущение свободы

 

В возрасте шести месяцев Акжана пережила неудачную операцию на позвоночнике, после которой навсегда оказалась прикованной к инвалидному креслу. Детская травма ограничила девочку в движениях, но не в образе жизни. Активная и общительная, Акжана всегда проводила много времени с друзьями, увлекалась рисованием, окончила университет. Так продолжалось до того момента, как она попала в спорт для людей с физическими ограничениями.

Соревнования отстраненных от Паралимпиады спортсменов России на спортивных базах в Новогорске и на озере Круглое >>>

Акжана Абдикаримова
© РИА Новости. Михаил Мокрушин Перейти в фотобанк
Акжана Абдикаримова
Судьбоносная встреча с представителем паралимпийской сборной России по биатлону и лыжным гонкам, в 25 лет изменившая жизнь Акжаны, произошла неожиданно и случайно. В 2010 году девушка отдыхала с подружкой в ресторане, где оказался молодой человек, занимающийся протезированием ребят-ампутантов из команды паралимпийцев.

"Они только что приехали с Паралимпиады из Ванкувера, где завоевали много медалей. И этот парень мне говорит: с девочками в команде проблемы, не хочешь попробовать? В этом спорте женщин всегда немного... Я решила: а почему нет. На самом деле, я не думала, что это будет таких масштабов, не понимала, куда я попаду. Я, может, и собиралась, но не предполагала, насколько это меня затянет. Думала, буду заниматься каким-то спортом, кто меня на эту Паралимпиаду возьмет", - рассказывает девушка РИА Новости.

Акжана Абдикаримова
© РИА Новости. Константин Чалабов Перейти в фотобанк
Акжана Абдикаримова
Тогда, семь лет назад, вспоминает девушка, по счастливой случайности ей довелось не только попасть в спорт, но и познакомиться со своим тренером, Ириной Александровной Громовой. После встречи с ней Акжана поняла: с этим человеком нельзя быть посредственностью. Когда общаешься с сильным человеком, приходится и самому быть сильным, выжимать по максимуму. Поэтому, с улыбкой замечает спортсменка, она была обречена успех. Хотя в первое время пришлось столкнуться с определенными трудностями. Например, научиться стрелять, пересесть с обычной инвалидной коляски в спортивную, которые очень сильно отличаются, прежде всего по скорости. Именно ради этого ощущения свободы ампутанты приходят в спорт и остаются, раз за разом покоряя спортивные вершины.

Выступление без российской символики отвратительно и чуждо, заявила Абдикаримова >>>

"Человек, который когда-то мог бегать, а потом не смог, наверное, он захочет когда-нибудь снова бегать. В моем случае человек, который никогда не мог и не знал, что это такое, тем более мечтает об этом. В спорте ты получаешь это ощущение свободы. Конечно, бывает страшно, скорость большая: здесь можно развивать до 40 километров в час. Но чаще интересно. Со стрельбой, наоборот, проблем не было. Мне это быстро далось. Не сразу, не с первого раза я села и начала стрелять. Но быстрее, чем некоторым другим. С бегом посложнее. Все-таки я до 25 лет вообще ничего не делала. Поэтому мне немножко сложно в физическом плане", - признается Акжана.

Акжана Абдикаримова
© РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанк
Акжана Абдикаримова
Тренер Ирина Громова до сих пор с улыбкой вспоминает момент, когда Акжана пришла в спорт. Тогда она весила 68 килограммов. За это время девушка сильно изменилась. Теперь ее вес уже 42 килограмма. Но главное, что у нее появилась цель в жизни, к которой она упорно идет. Сегодня Акжана – участница Паралимпийских игр в Сочи, неоднократный победитель и призер чемпионатов и Кубков мира, Европы, марафонов.

"Могу сказать, что по мотивации, по отношению, по всему она считается лучшим примером того, как надо добиваться высоких результатов. Всем интересуется, читает, смотрит, переживает, участвует в политических наших моментах. Мы с ней далеко пойдем. Хотя Акжане гораздо тяжелее, чем другим: у нее самая высокая форма инвалидности. Но у нее спортивный характер, сильный, она очень настырная и упорная", - с гордостью за свою воспитанницу говорит тренер.

 

Поддержка близких и отношение окружающих

 

ПаралимпАкжана Абдикаримова
© РИА Новости. Алексей Филиппов Перейти в фотобанк
Акжана Абдикаримова
Сама Акжана сожалеет лишь о том, что не пришла в спорт раньше. Ведь век спортсмена, особенно с инвалидностью, совсем недолог. За годы совместных тренировок Акжана и Ирина Александровна стали больше, чем просто тренер и воспитанник. Вся паралимпийская сборная ласково называет Громову "мамой", для многих ребят она стала духовным наставником, к которому всегда можно прийти со своими проблемами, поделиться и услышать в ответ слова поддержки. К слову, с этим в паралимпийской сборной дела обстоят хорошо.

"У нас в команде со стороны любого есть поддержка. Если ты заболел, надо что-то привезти-увезти, какие-то банальные вещи, ты знаешь, что у тебя за спиной целая толпа людей, которые всегда помогут и за тебя горой встанут. Не без сложностей, конечно. Спортивное соперничество есть, и оно должно быть. Но если что-то происходит в глобальном плане – мы все рядом, мы все одна семья", - рассказывает Акжана.

На прошлой неделе на международном полумарафоне на спортивных колясках "Рецепт-Спорт" в Сочи девушка заняла второе место, преодолев дистанцию в 21 километр за 54 минуты 41 секунду. Всего в забеге приняли участие 22 спортсмена, большинство из которых являются членами паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону.

Наталья Кочерова (слева) и Акжана Абдикаримова
© РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанк
Наталья Кочерова (слева) и Акжана Абдикаримова
Трасса "Формулы-1", заверяют марафонцы, подходит не только для спортивных машин, но и для колясок. А это в их виде спорта очень важно. Ведь одно колесо на спортивной коляске стоит 1,5 тысячи евро. Бывает, только поставив новое колесо, тут же попадаешь в ямку или наезжаешь на камешек на плохой дороге - и приходится его менять заново. В последнее время, по словам паралимпийцев, в целом в стране стало лучше с доступностью для людей с инвалидностью. Особенно изменилось отношение людей. Во многом это произошло благодаря Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи.

"Если раньше дети говорили на улице "почему тетя на коляске", сейчас они понимают, что это спортсмены, независимо от того, в спортивном я костюме или нет, - рассказывает Акжана. - То есть уже идет стойкая ассоциация, и это классно. Олимпиада сделала свое дело. Сегодня многие понимают, что инвалиды - это не какой-то дяденька на коляске, который деньги в переходе просит, а такие же люди, которые могут заниматься спортом. У меня раньше подруга думала, что инвалидами становятся только на войне, что это старенькие дедушки на страшных каталочках в метро. Она не думала, что можно просто, к примеру, мыть окна, упасть и стать инвалидом любому человеку. От этого никто не застрахован".

 

То, что вдохновляет

 

Акжана Абдикаримова (Россия) на финише гонки на длинной дистанции в классе LW 10-12 (сидя)
© РИА Новости. Константин Чалабов Перейти в фотобанк
Акжана Абдикаримова (Россия) на финише гонки на длинной дистанции в классе LW 10-12 (сидя)
По собственному опыту девушка знает: если настигла беда, единого рецепта от душевной травмы нет. Каждый ищет силы жить дальше и не сдаваться в разных вещах. Главное – найти то, что нравится и вдохновляет.

"Это все очень индивидуально. Для кого-то это спорт, для кого-то музыка или искусство. Сегодня у людей с инвалидностью есть много возможностей развиваться как личности. Раньше это был узкий коридор, в спорт – и все, больше никуда. Сейчас все по-другому. Надо просто найти внутри себя, что именно тебя вдохновляет, нравится, и сделать из этого то, что будет тебя обеспечивать и давать рост. Главное - не сходить с пути и верить учителю", - делится Акжана.

В ближайших планах у Акжаны, как и остальных паралимпийцев, подготовка к международным соревнованиям, где они будут выступать под нейтральным флагом. После чего, надеются спортсмены, они все-таки смогут попасть на главный старт четырехлетия – Паралимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане в 2018 году.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: