Алена Михальцова: в моей положительной пробе было всего 7,5 нанограмм мельдония - РИА Новости Спорт, 30.06.2016

Алена Михальцова: в моей положительной пробе было всего 7,5 нанограмм мельдония

Лидер сборной России по регби-7 Алена Михальцова в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала о том, что испытала, когда была временно отстранена из-за положительной допинг-пробы на мельдоний, о переломе ноги и шансах принять участие в отборе на Олимпийские игры, который пройдет 25-26 июня в ирландском Дублине.

- Все были шокированы новостями о вашей положительной допинг-пробе на мельдоний. Могу только представить, каким шоком это было для вас.

- Да, это был действительно шок. Я просто не могла поверить в то, что у меня положительная допинг-проба. Потом, когда я прочитала официальное письмо, что меня правда отстранили от игр и тренировок, у меня началась паника. Но мне хорошо помогли Федерация регби России и тренеры. Все меня поддержали, сказали, что нужно любыми способами добиться оправдания. Долго, правда, это все длилось – два месяца. Морально было тяжело, но я тренировалась, физическую форму не потеряла.

Российские регбистки заняли второе место на стартовом этапе ЧЕ в Казани >>>

- Насколько я знаю, вы сразу категорически заявили, что мельдоний в 2016 году не принимали и будете настаивать на вскрытии пробы Б? То есть вы были настроены бороться?

- Конечно! Это олимпийский год, и я понимала, что если просто сидеть и ничего не делать, то меня просто дисквалифицируют, и никто разбираться не будет. Я была готова идти до последнего. Мне и главный тренер сборной России Павел Александрович Барановский говорил, что надо биться до конца, что это просто ошибка. И действительно, даже процент мельдония в моей пробе А без вскрытия пробы Б привел к моему оправданию после решения WADA в марте.

- Вы помните, когда принимали мельдоний в последний раз?

- Это было перед чемпионатом России в конце сентября (2015 года). С того момента я его не употребляла в принципе, потому что знала, что он будет запрещен. Нам его в сборной не выдавали больше, в "Енисее-СТМ", соответственно, тоже.

- А зачем вы его принимали?

- На самом деле я даже не знаю, с какой целью я его пила. Он выдавался всей команде, и я его пила вместе со всеми. Вообще, милдронат – это питание для сердца. Я думаю, это просто как витамин, чтобы поддержать организм. На самом деле я вообще не понимаю, зачем запретили мельдоний. И мне кажется, в будущем докажут, что этот препарат не должен входить в список запрещенных.

Была уверена, что оправдают

- Ваш случай был уникальным – на мельдонии вы попались вдвоем с мужем Алексеем.

- Да, были, конечно, случаи, когда на допинге ловили брата и сестру или двух братьев, но чтобы мужа и жену – такое редко бывало. Когда я сдавала пробу, уже знала, что Лешу сняли с соревнований из-за положительной пробы. И как же я была удивлена, когда мне через 21 день сообщили, что у меня тоже положительная проба. Я насторожилась, подумала, что это странно – сначала у него, следом у меня.

- Он сразу же отказался от вскрытия пробы Б?

- Ему мельдоний прописал доктор. У спортсменов же часто бывает аритмия, и ему раз в полгода прописывали пить милдронат. Он по неосторожности его сохранил в какой-то из банок и боялся, что в декабре съел его случайно. Но все нормально, его тоже в итоге оправдали.

- По его делу было очень мало информации…

- Просто WADA же вынесло свое решение в апреле, что можно, чтобы в организме было определенное содержание мельдония. Тогда Алексей с полной уверенностью заявил, что у него содержание мельдония меньше этого показателя. И в итоге оказалось, что у нас содержание мельдония в организме почти в сто раз меньше допустимого – у него 25 нанограмм, а у меня 7,5.

- Пока ждали решения, наверняка разные мысли приходили в голову. Не думали о том, что будете делать, если последует дисквалификация?

- Я была уверена в том, что меня оправдают. Это было дело времени. Я не думала о том, что мне придется закончить со спортом. Я бы в любом случае тренировалась и вернулась, потому что мне 22 года. Можно играть даже до следующей Олимпиады за сборную, если здоровье позволит, конечно.

Беда не приходит одна

- Это какой-то злой рок, когда вы после завершения истории с мельдонием приехали в сборную и буквально на следующий день сломали ногу?

- Беда не приходит одна! (Смеется). Расстроилась очень сильно, если честно. Хорошо, что меня поддержали девочки и весь тренерский штаб. Сказали, что ничего страшного, перелом несложный, и есть шанс восстановиться до олимпийского отбора в Дублине. Мы, конечно, все на это надеемся, но спешить никто не будет. Если буду плохо готова к турниру, то, скорее всего, не сыграю. Но поехать очень хочу и все для этого делаю.

- Травмировались на тренировке?

- Была спокойная тренировка. Разминочное упражнение, я уже остановилась, думала, что оно закончено, но тут последовал захват, и у меня нога ушла на излом. Сначала я не думала, что сломала ногу, потому что я на нее наступала, хотя боль и была. У меня случилась истерика, когда узнала про перелом. Подумала – все, никакого отбора, никакой Олимпиады. Но, слава богу, все обошлось.

Минисламова: российские регбистки совершили много глупых ошибок в игре с португалками >>>

- Как мне кажется, первый этап чемпионата Европы, пусть даже сборной России и не удалось выиграть, показывает, что эта команда может победить на отборе на Игры даже в том случае, если вам и Надежде Кудиновой не удастся восстановиться к турниру в Дублине?

- Девочки у нас молодцы, мы так болели за них в Казани. У нас все игроки в команде один к одному – все скоростные, мощные, могут обыграть любого соперника. Но в Дублин, дай бог, надеюсь, поедем все вместе. Если честно, мне очень хочется играть. Думаю, до Олимпиады мне надо где-то выступить, ведь я же уже не играла с Дубая. Только на тренировках в спаррингах.

- У вас какой-то странный сезон: после блестящего старта Мировой серии в Дубае, где вы вошли в символическую сборную, случилось отстранение из-за мельдония, а потом травма.

- После Дубая у меня еще сбор прошел хорошо в Испании. Чувствовала, что форму набираю. А на второй сбор, уже получилось, я не поехала. Но ничего – я выздоровею и еще все покажу!

- Вас как-то изменила вся эта история?

- Может быть, изменилось отношение к делу. Теперь уже нет безалаберности в употреблении даже витаминов. Когда выдают, уже смотришь с подозрением – что там? И, наверное, я поняла, кто действительно относился ко мне со всей душой и сердцем, а кто проявил в итоге свой характер. Я поняла, кто мне друг, а кто нет.

- Следите за новостями, обвинениями российских спортсменов в системном употреблении допинга? Некоторые зарубежные спортсмены и чиновники призывают отстранить от Олимпиады всю сборную России.

- Слышала об этом. Мне это кажется бредом – почему из-за спортсменов, которые действительно употребляли допинг, в этом признаются, отдают свои медали и их дисквалифицируют, должны страдать другие? Я надеюсь, что не допустят такого, и вся сборная будет в Рио. А кто виноват, пусть тех и наказывают.

- И вы, и ваш муж пришли в регби из легкой атлетики, а к ней пока больше всего претензий.

- Я поздно пришла в легкую атлетику, мне было почти 16 лет, и я недолго ей занималась, а потом уехала играть в регби. Меня ничем не успели "накормить", да и ничего подобного я в своей группе никогда не видела, хотя в ней было много мастеров спорта, была девочка-международница по барьерам. Но чтобы тренер или врачи кого-то заставляли принимать допинг – никогда такого не было!

Буду бороться до конца

- По играм нашей команды у меня складывается ощущение, что она способна обыграть любого соперника, но так же может и проиграть чуть ли не любому.

- Это психология, потому что девочки, на мой взгляд, очень хорошо готовы. И это показывают игры и тренировки. Все готовы и физически, и морально, но нет до конца веры в команду, друг в друга. Надо выходить и биться всемером, а кто-то подустал, кто-то что-то недоделал, и вот минусы сразу выползают: начинается сумбур, теряют мяч, потом опять защищаются.

- Конкуренция все же возросла? Нет опасений, что вернетесь в строй и придется пробиваться в состав?

- Придется в любом случае, потому что я пропустила большой отрезок времени. Я надеюсь, что я не слишком потеряла игровой опыт. Как показывали первые тренировки после возвращения, на фоне других я хорошо смотрелась. Есть девочки скоростные – Лена Здрокова, Даша Бобкова. Они сейчас играли на всех турнирах. Но я буду бороться до конца.

- Павел Александрович Барановский порой говорит, что после Олимпиады уйдет из вашей команды. А ведь для многих успехи женской сборной России по регби-7 связаны во многом именно с Барановским.

- Да куда он от нас уйдет? Он уже без нас не может, как и мы без него (смеется). Кто еще нас тренировать будет? Я пришла в регби три года назад, когда Павел Александрович уже был в сборной. Я попала к нему почти сразу, и можно сказать, что я научилась играть благодаря ему, он меня всему научил. Меня в свое время нашел мой первый тренер Максим Владимирович Зальцман. Он мне сказал, что я буду играть в сборной, все так красиво мне описал. Сказал: "Ты не представляешь, какие у тебя есть данные!" Спасибо ему большое за это.

А сборная у меня тоже только с Павлом Александровичем ассоциируется. И когда он нам говорит: "Все, Олимпиаду сыграем, и я от вас уйду!", мне, если честно, и улыбнуться охота, потому что он всегда это говорит, но в то же время задумываешься – а если действительно уйдет, что вообще будет с командой? Я пока не представляю другого тренера в сборной.

28.03 17:00
    28.03 19:30