Чемпион ОИ Мудранов: олимпийское золото не стоит глотка шампанского - РИА Новости Спорт, 08.08.2016
Октагон UFC
Единоборства

Чемпион ОИ Мудранов: олимпийское золото не стоит глотка шампанского

Первый российский олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро дзюдоист Беслан Мудранов в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову и Анатолию Самохвалову рассказал о бессонной ночи после триумфального дня.

Мудранов родился в Баксане, находящемся в Кабардино-Балкарии, а в настоящее время представляет Армавир (Краснодарский край). Россиянин в субботу завоевал золото в весовой категории до 60 килограммов.

- Беслан, говорят, с любым событием надо переспать одну ночь. Что сегодня чувствует олимпийский чемпион, наутро после своего триумфа?

- Я пережил ночь, но я не переспал одну ночь (с улыбкой). И сейчас у меня те же самые ощущения, что и были вчера, после победы.

- Вам вообще не удалось поспать?

- Да, я не сплю уже больше суток.

- Ваш телефон, наверное, разрывается от звонков и сообщений?

- Честно говоря, на все сообщения и поздравления я ответить пока так и не смог. И у меня сейчас около двухсот неотвеченных сообщений. Спасибо всем, кто меня поздравил и кто за меня болеет все эти годы.

- Владимир Владимирович Путин вам звонил, поздравил с победой?

- Пока нет. Может быть и звонил - я не знаю, у меня телефон долгое время был выключен.

- Основные сообщения приходят из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа – или вас поздравляет вся Россия?

- Меня поздравляют с самых разных уголков России - и те люди, кто меня хорошо знает, и те, кто мне не знаком. На самом деле очень много людей меня поздравило. Со всей нашей большой России.

- Какие чувства вы испытали утром, посмотрев на золотую медаль?

- Я же не спал - она лежала рядом, и время от времени я на нее посматривал (смеется). Честно говоря, я пока ничего особенного не чувствую. Наверное, время пройдет, два-три дня - надо хотя бы немного поспать и отдохнуть. Но сегодня борются Миша (Пуляев) и Наташа (Кузютина), и я в любом случае, несмотря на то, что не спал, не мог не прийти поддержать их.

Время на отдых определит Гамба

- Беслан, вы покорили спортивную вершину - взойти выше уже невозможно. Что теперь дальше?

- Если бы это было невозможно, то мы бы не вышли на пик. Я ведь не первый спортсмен, который достиг вершины. Сейчас немного отдохну, а потом будем решать, куда двигаться дальше. Меня уже спрашивали - завершу я теперь карьеру или нет? Скажу так: пока у меня будут силы и будет позволять состояние здоровья - я буду бороться.

- Сколько времени планируете восстанавливаться и отдыхать - месяца три-четыре?

- Думаю, что примерно столько. Но об этом надо разговаривать с генеральным менеджером нашей команды Эцио Гамбой. Сколько времени он мне даст на отдых - столько и буду отдыхать.

Торжественная речь еще не готова

- Беслан, вам сейчас предстоит немало торжественных приемов - и в аэропорту, и в Кремле, и в регионах России. Вы уже приготовили ответную речь олимпийского чемпиона?

- У меня еще есть время (с улыбкой). И Рудольф Михайлович (Бабоян, личный тренер спортсмена) поможет мне ее подготовить.

- Что скажете о тех ребятах, которые помогали вам перед Олимпиадой, работали вместе на сборах и в спаррингах?

- Конечно, мы готовились к Олимпийским играм одной командой. Но в моем весе олимпийскую лицензию заработал только я. И в последние полгода уже было ясно, что я выступлю в Рио-де-Жанейро. И мне помогала готовиться вся сборная России.

- А когда это окончательно узнали?

- Официально было объявлено в конце июня.

... Подключившийся к разговору Рудольф Бабоян подчеркнул: "Все уже за три года до Олимпиады знали, что на путевку в этом весе может рассчитывать только Беслан. Потому что два олимпийских цикла он претендовал на участие в Играх. И перед Играми в Лондоне он находился на пятом месте в олимпийском рейтинге, а Арсен Галстян (будущий российский победитель Олимпиады-2012) - на четвертом. И в этом цикле было ясно, что Беслан является лидером и в мире, и в России. Конкурентов у него по большому счету в России не было".

Рад, что продолжил путь Галстяна

- Беслан, а с выигравшим предыдущую Олимпиаду в вашем весе Арсеном Галстяном уже успели пообщаться?

- Только по СМС. Арсен мне и перед стартом пожелал удачи, и после соревнований поздравил меня с золотом.

- Он передал победную эстафету в надежные руки?

- Я ему так и написал: "Арсен, я тебя не подвел".

- А четыре года назад не было обиды, что Эцио Гамба предпочел Арсена, а не вас?

- Мне было обидно, что меня не поставили в состав. А так, чтобы я обижался на Эцио или Арсена, этого не было. Потому что несправедливости в решении Эцио не было. И Арсен это подтвердил, став олимпийским чемпионом.

- Для ребят, которые помогали готовиться к Олимпиаде, по приезде стол накроете?

- Обязательно, все будет так как надо.

"Нас уже все ждут дома - и в Краснодаре, и в Армавире, - добавил тренер. - С подарками и поздравлениями. Подарков будет много. И губернатор Краснодарского края приготовил приличную премию для олимпийского чемпиона, и руководство города, и наши ребята отдельно. Кстати, руководитель краевого комитета по физической культуре и спорту Людмила Александровна Чернова, тоже олимпийская чемпионка, уже звонила нам и поздравляла с победой. И сказала: "Я горда вами, вы - молодцы!"

"За нас же все переживали, все звонили, поддерживали и поздравляли, - продолжил Бабоян. - И глава города Армавир (Андрей Юрьевич Харченко) позвонил одним из первых".

Папа не понял бы второго места

- Беслан, вы сейчас больше рады победе или довольны тем, что хорошо сделали свою работу и не подвели тех, кто в вас верил?

- Скорее всего - и одно, и другое. Потому что я очень сильно волновался из-за того, что если вдруг проиграю, то мои родители, родные и близкие будут очень сильно переживать.

"Беслана просто поставили в безвыходное положение - ему некуда было деваться как только побеждать, - с улыбкой добавил тренер. - Причем отец ему четко сказал: второе место, вы что, с ума сошли? Какое второе место - только первое. Это шутка, но отец Беслана - один из самых ярых и компетентных болельщиков в дзюдо. И мы зачастую даже сверяли с ним рейтинг Беслана - и мировой, и олимпийский. И он заранее сказал, какой будет жеребьевка по рейтингу".

- У него уже за месяц до начала Олимпиады было просчитано три-четыре варианта - как может сложиться для меня жеребьевка, - продолжает Беслан. - Почему он не прилетел в Рио-де-Жанейро? Папа не очень любит летать на самолетах, поэтому здесь меня поддерживал родной брат Аслан. И когда я знаю, что рядом со мной в зале находятся Рудольф Михайлович, Аслан, (двукратный чемпион мира по самбо, почетный гражданин города Армавир) Ашот Маркарьян - то понимаешь что у тебя есть сильная поддержка.

Человек, дарящий тепло

- И теперь вы сможете им всем посмотреть в глаза - я сделал то, что вы ждали?

"Беслан и раньше всем честно смотрел в глаза, и дальше тоже будет честен по отношению ко всем, - ответил за спортсмена тренер. - Потому что он очень честный, порядочный и чистый человек. Человек, который людям расправляет крылья - человек, от которого все получают только положительные эмоции. И только тепло. И многие люди сейчас не только тем гордятся, что Беслан стал олимпийским чемпионом, но и гордятся тем, что просто с ним знакомы и общаются.

Все, что есть лучшее вообще в воспитанниках, все заложено в нем, - рассказал Бабоян, характеризуя качества спортсмена. - Это уважение, это благодарность, это трудолюбие, это жесточайшая дисциплина по отношению к себе - во всем. Беслан - пример для подражания, и у нас все на него равняются. И молодые и талантливые, и заслуженные-перезаслуженные - Бесик у всех в огромном почете. И именно своим примером он пробивает дорогу всем остальным спортсменам. Это бриллиант чистейшей воды".

- Беслан, и все же - после завоевания золотой олимпийской медали глоток шампанского себе можно позволить?

- Нет, я в жизни вообще ни разу не пробовал алкоголь. Я думаю, что эта золотая медаль того не стоит (смеется).

- Если вы идете на второй олимпийский цикл, цель только одна? Олимпийскому чемпиону ведь негоже ставить другие задачи, кроме победы?

- В любом случае надо ставить самую высшую цель и готовиться к этому. Я много лет шел к золоту, но я же не знал точно, что выступлю на Олимпийских играх. Но я продолжал тренироваться и у меня получилось. И сейчас мне надо снова начинать готовиться к новым испытаниям.

... В это трудно поверить, но олимпийский чемпион, приехавший в воскресенье поддержать боровшихся товарищей по команде Михаила Пуляева и Наталью Кузютину, добирался до арены не на VIP-машине со спецсигналами, а на обычном автобусе для журналистов. Правда, это значительно затянуло путь к арене - сфотографироваться и сделать селфи с чемпионом хотели многие. И никому он не отказал в просьбе.

И в этом весь Беслан - воспитанный, безотказный и очень доброжелательный человек. Который, уверены, еще порадует нас через четыре года, на Олимпиаде-2020 в Токио.

28.03 17:00
    28.03 19:30