ПроектыЗакрыть

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 11 авг - Р-Спорт, Николай Рязанцев. Соревнования по гребному слалому на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завершились в четверг, не принеся в копилку сборной России ни одной медали.

За пять соревновательных дней было разыграно четыре комплекта медалей. По две награды завоевали представители Великобритании, Словакии и Франции.

 

Прощальные гастроли каноистов

 

Капитан сборной России и самый опытный член команды Александр Липатов, для которого эта Олимпиада стала уже третьей, не смог пробиться в финал соревнований каноэ-одиночек, показав 13-й результат в полуфинале. После окончания соревнований 35-летний спортсмен признался, что эти Игры для него станут последними и что он даже подумает над завершением карьеры.

Александр Липатов
© РИА Новости. Константин Чалабов Перейти в фотобанк
Александр Липатов

"Я рассчитывал на выход в финал и побороться в нем за медали, - сказал Липатов журналистам. - К трассе приспособился, но, видимо, сказались нервы, не смог себя отпустить после нескольких ошибок, и они начали наваливаться как снежный ком. После такой Олимпиады трудно оценивать свои силы, три Олимпиады и три раза мимо медалей, это дает о себе знать. Это была самая обидная из трех. Хочется продолжать, конечно, но надо трезво подходить к этому. Результаты все сами за себя показывают, надо взвесить все "за" и "против".

Победил же в этом виде программы французский слаломист Дени Гарго, обойдя в финале словака Матея Бенуша и японца Такуя Ханэду, ставших вторым и третьим соответственно.

В соревнованиях двоек многие рассчитывали на красивый финальный аккорд в исполнении бронзовых призеров Пекина-2008 Дмитрия Ларионова и Михаила Кузнецова. Показав и в квалификации, и в полуфинале восьмой результат, россияне смогли без штрафа преодолеть всю дистанцию в финальной гонке, но проиграли по скорости пяти командам и стали шестыми. Поскольку на Олимпиаде в 2020 году соревнование двоек заменит женское каноэ, Ларионов заявил, что не видит смысла продолжать карьеру.

ихаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов
© РИА Новости. Алексей Куденко Перейти в фотобанк
ихаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов

"Я бы продолжал, если бы Олимпиада была, а без нее ничего не охота, - признался Ларионов корреспонденту "Р-Спорт". - Сейчас начну думать, что делать дальше, думаю, это была последняя гонка в моей карьере, сейчас надо будет думать, куда дальше - в тренеры или еще куда. Пока ничего не решали, была цель выступить на Олимпиаде, пока ни с кем не разговаривали. Надеюсь, будем вместе держаться с Мишей, мы с детства с ним, так что судьба такая, будем с ним и дальше".

Золото тем временем завоевали словацкие слаломисты Ладислав Шкантар и Петер Шкантар, в финале на 0,43 секунды опередившие британцев Дэвида Флоренса и Ричарда Хаунслоу. Третье место заняли французы Готье Клосс и Маттьё Пеше (+1,66).

 

Байдарочники не справились с нервами

 

В соревнованиях байдарок-одиночек неожиданно для многих чемпионом стал 23-летний британец Джозеф Кларк. Он показал в финальном заплыве первый результат - 88,53 секунды. Серебро Игр завоевал словенец Петер Каузер (88,70), бронзу взял действующий чемпион Европы и мира чех Иржи Прскавец (88,99). Российский гребец Павел Эйгель, который по собственному признанию ехал за медалью, занял в финальных соревнованиях девятое место с результатом 92,62.

Россиянин Павел Эйгель
© AFP 2017/ OLIVIER MORIN
Россиянин Павел Эйгель
"Если смотреть трезво, я финалист, и всё, - сказал Эйгель. - У меня был шанс побороться за медаль, но я так и не смог порадовать в первую очередь себя, не реализовал свой шанс в полной мере. В финале я допустил досадный штраф на вторых воротах. До сих пор не пойму, как я это сделал. После этого в голове и в мышцах произошел небольшой сбой. Сейчас меня переполняют много эмоций и чувств - как положительных, так и отрицательных. Я больше всего сожалею, что не смог завоевать медаль для себя, для своей семьи, для своего любимого вида спорта - гребного слалома и для своей страны - России".

Наконец, в женской байдарке-одиночке первенствовала испанка Маялен Шурро. В финальном заезде Шурро победила со временем 98,65 секунды. Серебряную медаль выиграла Лука Джонс из Новой Зеландии (101,82), а третьей стала австралийка Джессика Фокс (102,49). Россиянка Марта Харитонова не смогла пробиться в финал, получив 50 очков штрафа в полуфинальной гонке. Спортсменка подчеркнула, что, прежде всего, не смогла справиться с нервами.

"Думаю, адаптировалась хорошо, еда была отличной, все было хорошо, просто я не справилась с нервами, с волнением, - сказала Харитонова. - У нас важна не столько физическая, сколько психологическая подготовка. Психолога в команде нет, считают, что нам это не нужно. Я же считаю, что нужен, у нас же не максимальный вид спорта, где гладкая гребля и нужна максимальная скорость, у нас нужно где-то ускориться, где-то паузу сделать, чтобы все траектории выполнять качественно".

 

Все "за" и "против" тренера Шетана

 

Французский тренер Жан-Ив Шетан работает со сборной России уже больше трех с половиной лет, и решение по продлению его контракта, который истекает в сентябре, пока еще не принято. Спортсмены разошлись во мнениях касательного того, добилась ли сборная прогресса за это время.

Так, Ларионов и Эйгель выступили в поддержку того, чтобы француз и дальше продолжал работать в России. "Мне очень нравится с ним тренироваться, он очень много привнес в команду, хоть поначалу и было сложно, так как он менял тренировки, пытался менять технику, - заявил "Р-Спорт" Ларионов. - Раньше у нас был акцент на силовую работу, сейчас - на техническую, так что технических ошибок стало меньше. Я бы оставил его еще на четырехлетку, тренер в порядке".

Марта Харитонова
© REUTERS/ Ivan Alvarado
Марта Харитонова
"Еще очень важно - это тренерский состав. Мы всей командой надеемся, что главному тренеру сборной России по гребному слалому Жан-Иву Шетану пролонгируют контракт. Мы не представляем, как будет без него, всем, чего я добился, хоть и не так много, только девятое место, я обязан Жан-Иву Шетану. С помощью его профессионализма, как одного из лучших, классных специалистов по гребному слалому, сборная России сделала огромный шаг в своем развитии, и надо продолжать работать в этом направлении - и медали обязательно придут", - отметил 26-летний Эйгель.

Харитонова же подчеркнула, что процесс притирки до конца так и не прошел, а индивидуального внимания в сборной спортсменам уделяется недостаточно.

"Не могу сказать, что я почувствовала это на результате. Он молодец, помогал всякие новшества привносить в нашу работу, по организации он, конечно, молодец, - отметила Харитонова. - Однако личный тренер знает тебя лучше, чувствует тебя. Тренер же сборной делает много организационной работы, поэтому не хватает внимания к определенным спортсменам в нужное время. Мне сложно судить, но за все время не было ни одного высокого результата в индивидуальных соревнованиях. Не хочу искать виноватых, так как я отвечаю за свой результат. Но хотелось участвовать в процессе, говорить, что тебе нравится, а что нет, чтобы это тоже учитывалось".

Павел Эйгель
© REUTERS/ Ivan Alvarado
Павел Эйгель

Сам Шетан в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" сообщил, что ситуация с продлением его контракта пока остается неясной и будет решаться после его возвращения с Олимпийских игр.

Президент Федерации гребного слалома России (ФГСР) Сергей Папуш отметил, что ФГСР довольна Шетаном, но решение о том, будет ли продолжено сотрудничество со специалистом, будет принято позднее, после тщательного анализа.

"Шетан замечательно работал все это время со сборной, был создан хороший коллектив. К сожалению, не выиграли медали на этой Олимпиаде. А так мы довольны его работой. Мы поднялись на новый уровень, и это в основном благодаря усилиям главного тренера. Решение о продолжении сотрудничества с тренером не принимается по горячим следам сразу после заездов. Это тема для серьезного анализа в Москве. Прежде всего, ОКР будет оценивать работу федерации и главного тренера", - сказал Папуш.

В этой статье:

По теме:

Правила комментирования Обсуждение

Правила комментирования ×

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарий пользователя будет удален, если:

  • — пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • — призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • — порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • — распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • — преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • — имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • — является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • — автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»); — смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • — текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • — текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • — текст не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.





MediaMetrics.ru

Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: