Морьентес: Россия — одна из самых безопасных стран в мире - РИА Новости Спорт, 18.07.2018
Футбол/Мячи
Футбол

Морьентес: Россия — одна из самых безопасных стран в мире

Морьентес пристально следил за Кубком мира ФИФА в России и рассказал Спутнику об игре испанской команды, о футболистах сборной России, которые больше всего его удивили, и о впечатлениях, которые произвела на испанца принимающая турнир страна.

Спутник взял эксклюзивное интервью у бывшего футболиста, а ныне тренера Фернандо Морьентеса, который, помимо игры в великих командах, играл в сборной Испании в двух чемпионатах мира (1998 и 2002 годов).

— Уже известно, кто прошёл в финал. Как Вы думаете, кто станет чемпионом?

— Очень хотелось бы это знать, но вопрос непростой. Тренер французской сборной (Дидье Дешам) — мой хороший друг, он был моим тренером в футбольных клубах "Монако" и "Марсель"; и во многом из-за него мне хотелось бы, чтобы победила Франция.

— К сожалению, сборная Испании не оправдала ожидания на этом чемпионате. Как Вы думаете, увольнение Юлена Лопетеги за два дня до начала чемпионата повлияло на показатели команды?

— Всё имеет значение и оставляет отпечаток. Думаю, что это стало неприятной новостью для игроков. Главный тренер уходит за два дня до мундиаля — это не очень хорошая новость и не очень хороший способ решать проблемы. Но такие вещи в футболе случаются, и, в конце концов, это могло быть одной из главных проблем для команды. Но были и другие проблемы, касающиеся игры как таковой. Испания показала себя не на том уровне, которого мы ожидали, и поэтому всё так получилось.

Главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги во время тренировки в Краснодаре

— Как вы думаете, что новый тренер, Луис Энрике, сможет дать национальной сборной?

—  В первую очередь, новые проекты, новые надежды. Конечно, некоторые игроки покинут сборную, и он станет отбирать новых. Я думаю, в первую очередь, появятся новые надежды, ведь это новый проект, который начинается с нуля. Посмотрим, что получится, но это хороший выбор, так как Луис Энрике хорошо знает федерацию, хорошо знает сборную, в которой много играл. Это тренер с большим опытом и большими способностями.

— Российская команда, сборная принимающей страны, напротив, показала себя лучше, чем многие ожидали, и добилась результатов, которые войдут в историю. Вы взяли бы кого-то в команду из российских футболистов? Если да, то кого и почему?

— Сразу можно отметить (Дениса) Черышева, который играет в испанской лиге. Он начал чемпионат на скамейке запасных, но после этого проявил себя как ключевой игрок российской сборной. Это очень интересный игрок и, по моему мнению, один из лучших на чемпионате.

— Многие отмечали, что этот чемпионат стал чемпионатом неожиданностей: те, от кого не ожидали успехов, прошли дальше, а великие команды выбыли из состязания.  Что стало для Вас самым большим сюрпризом на мундиале, и есть ли какой-то игрок, который Вас особенно впечатлил?

— Наибольший сюрприз был связан с Хорватией. Не потому что её нельзя отнести к великим сборным, а потому что в трёх матчах им приходилось играть дополнительное время, чтобы пройти дальше. Мне кажется, эти небольшие детали и делают команды лучшими, и в этом плане хорваты стали большой неожиданностью на ЧМ-2018 и, вероятно, будущим чемпионом.

— А был какой-то футболист, который Вас впечатлил?

— Из российских игроков, например, меня впечатлил (Денис) Черышев, как я уже сказал, которого не было в стартовом составе, но который в итоге стал ключевым игроком. Что касается других команд, это не то чтобы сюрпризы: так, [Лука] Модрич не кажется мне открытием, это великий футболист, но он проявил себя отлично, из французов также мне понравился (Килиан) Мбаппе, а из бельгийцев, например, (Эден) Азар показал хорошую игру. Думаю, эти трое и некоторые другие стали самыми выдающимися.

Футболисты сборной России Александр Головин и Денис Черышев (слева направо) радуются забитому голу

— К вопросу о выдающихся игроках, недавно Роналду официально ушёл из мадридского "Реала". Как вы думаете, команда сможет как-то заполнить эту нишу? Кто мог бы его заменить?

— Заполнить будет действительно тяжело, Криштиану незаменимый, будет сложно найти игрока, который может забивать 40-50 голов за сезон. Но я думаю, что в Реал Мадриде уже обдумали возможную замену. Этим летом точно с кем-то заключат контракт. Это определённо будет какой-то важный игрок, хотя уровня Криштиану будет достичь очень и очень непросто.

— Напоследок хотелось бы спросить о стране-организаторе Мундиаля. Незадолго до начала ЧМ-2018 многие СМИ, преимущественно западные, писали, что не стоит ехать в Россию, что это опасно,  что в этой стране могут произойти разные ужасные вещи. Что Вы можете сказать о своём пребывании в России, как вам организация Чемпионата, как общение с местными?

— Всё оказалось противоположно тому, что люди себе представляли. Россия — одна из самых безопасных стран в мире, и это было продемонстрировано в ходе Мундиаля. Я не сталкивался ни с какими проблемами. То, что можно было наблюдать во время матчей и на трансляциях по телевидению, показало миру очень хороший образ России. И я думаю, что организация была продумана на сто процентов. Мне довелось  погулять по улицам Москвы, побывать на Красной Площади, и у меня сложилось впечатление, что вокруг люди наслаждаются абсолютно нормальной обстановкой, и это стало приятным открытием.

2-й период
    0