Биатлонист Павел Ростовцев: я свое с винтовкой отбегал - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Биатлон/Мишени
Биатлон

Биатлонист Павел Ростовцев: я свое с винтовкой отбегал

Многократный чемпион мира и призер Олимпийских игр биатлонист Павел Ростовцев рассказал, кто главный соперник российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Многократный чемпион мира и призер Олимпийских игр по биатлону Павел Ростовцев в преддверии прибытия эстафеты Олимпийского огня в Красноярск поделился своими прогнозами на выступление нашей сборной на Олимпиаде в Сочи. Он рассказал, почему сам оставил большой спорт и раскрыл свои послеолимпийские планы.

Павел Ростовцев в биатлоне с 14 лет. В свое время, будучи подростком, он специально переехал в Красноярск из Владимирской области, чтобы заниматься этим видом спорта. Сегодня у Ростовцева в Красноярске живет семья, но сам он бывает здесь всего три месяца в году. В остальное время он шлифует стрелковое мастерство женской сборной России по биатлону.

- Павел, как вы оцениваете шансы нашей сборной по биатлону на предстоящей Олимпиаде?

— Я с оптимизмом смотрю на шансы нашей сборной по биатлону. У нас сильная команда. Да, наверное, в последние два сезона у наших биатлонистов не все получалось. Но, тем не менее, и в женской, и в мужской сборной есть спортсмены, способные показать хороший результат.

- На кого возлагаются особые надежды?

— В мужской сборной первую скрипку, я думаю, будет играть наш земляк — Евгений Устюгов.

Это он доказал в прошлом году на этапе Кубка мира в Сочи. Я считаю, что сочинская трасса, где очень крутые подъемы и спуски — абсолютно его стихия. Он выносливый спортсмен и, в отличие от наших основных соперников Мартена Фуркада и Эмиля Хегле Свендсена, Женя хорошо себя чувствует в горах. Если все будет нормально, он способен показать высокий результат.

В женской сборной есть неплохие шансы у Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной. Со счетов не надо сбрасывать наших молодых спортсменок. Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова должны показать неплохой результат. К сожалению, у девочек не все получилось на главных стартах в прошлом сезоне. Но я вижу, что сегодня их уровень подготовки гораздо выше.

- Кто наши основные соперники на Олимпиаде в Сочи? Появились ли какие-то новые имена в биатлоне, которые могут неожиданно "выстрелить"?

— Чудес в спорте не бывает. Совсем незнакомых имен не будет. По-прежнему, сильные позиции у сборных Норвегии, Германии, Франции. Это всем известные спортсмены — Тура Бергер, Андреа Хенкель, Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен. Они все уже заявили о том, что поедут в Сочи. И даже Уле Эйнар Бьерндален обещал поучаствовать в сочинской Олимпиаде в эстафетной гонке.

Побороться с нами за медали могут также сборные Италии, Швеции, Украины и Белоруссии.

- Почему сегодня в основном составе женской сборной России по биатлону нет ни одной выпускницы красноярской биатлонной школы, которая когда-то славилась своими спортсменами?

— Мне очень сложно комментировать то, что сегодня происходит в красноярском биатлоне. По определенным причинам я сейчас с ними никак не связан, и то, что там творится вызывает у меня много вопросов. В городе есть все возможности для того, чтобы готовить звезд биатлона: климат, уникальный тренировочный комплекс — "Академия биатлона".

Но вместо того, чтобы воспитывать красноярских спортсменок, искать вторых Медведцевых, Черноусовых, Ромасько идет уклон, как в игровых видах спорта, на привлечение спортсменов из других регионов. Я считаю, это неправильно. Биатлонисты среднего уровня приезжают к нам и, конечно, они создают конкуренцию нашим красноярским спортсменам.

Кандидаты в олимпийскую сборную — это штучный товар, который надо годами выращивать. Сегодня краевая федерация биатлона хочет получить быстрый результат и идет по пути наименьшего сопротивления — покупает какого-то спортсмена, закрепляет его за своей территорией в надежде, что через год-два он "выстрелит", и будет в сборной команде.

- Вы не раз говорили о том, что психологическая устойчивость — слабое место российских биатлонисток. Насколько сегодня наши спортсменки психологически готовы к выступлению на домашней сочинской Олимпиаде?

— Я сам завязал со спортом именно потому, что понимал: я психологически не могу каждый день давать тех результатов, которые от меня ждут. Любая тренировка, не говоря уже о соревнованиях, это большой расход нервов. Надо вставать рано, тренироваться три раза в день, во всем себя ограничивать. В таком психологическом напряжении нельзя постоянно находиться.

Поэтому я хорошо понимаю наших биатлонисток. В отличие от основных соперников, которые демонстрируют потрясающую уверенность в себе, не зацикливаются на неудачных стартах, мы постоянно рефлексируем и не можем переключиться.

Яркий пример — немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер, которая при многотысячной аудитории соотечественников неудачно бежит эстафету, а на следующий день выигрывает спринт и говорит: да, вчера был неудачный день, но я собралась с силами и выиграла. Этого не хватает российским биатлонистам.

Сегодня со сборной России работают психологи. Найти специалистов, которые бы могли помочь всем спортсменам, было сложно. Психологический настрой — это дело индивидуальное.

Два года ушло на поиски психологов, был и неудачный опыт. Но, сегодня со сборной работают хорошие специалисты, которые способны научить спортсменов методам управления своими эмоциями. Особенно это важно перед домашней Олимпиадой. Ответственность колоссальная, надежды возлагаются большие.

- У вас нет сожаления, что на вашу спортивную карьеру не пришлась Олимпиада в России?

— Нет. Я свое с винтовкой отбегал. Мне было проще выступать вдали от дома. Я вообще не жалею, что оставил большой спорт. Сейчас даже не тренируюсь. Единственное — с удовольствием катаюсь зимой на лыжах.

- Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья связали свою жизнь со спортом?

— У меня нет спортивных амбиций по отношению к своим детям. Я спокойно отношусь к тому, что их жизнь не будет связана со спортом. Старший сын, Саша, пробовал себя в хоккее с мячом, футболе, скалолазании. Но особых результатов не добился. Сейчас я понимаю, что спорт — это, наверное, не для него.

- После Олимпиады в Сочи, когда закончится ваш контракт со сборной России, чем вы планируете заняться?

— Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Все-таки спорту я отдал большую часть своей жизни. Но работа в сборной — это постоянные командировки, и тот факт, что я 250 дней в году не вижу своих детей, меня очень угнетает. Мне бы хотелось жить и работать в Красноярске. Посмотрим, как сложатся обстоятельства.

28.03 17:00
    28.03 19:30