Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Петров: только артисты и скрашивали спартанскую жизнь хоккеистов на ОИ

Борис Михайлов, Владимир Петров и Валерий Харламов (слева направо)
Легендарный советский нападающий, двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу заявил, что никогда не спорил с Анатолием Тарасовым на хоккейные темы, вспомнил, чем занимался после завершения карьеры спортсмена, и рассказал, почему мир мог и не увидеть знаменитую тройку Крутов – Ларионов – Макаров.

- Владимир Владимирович, вы участвовали в трех Олимпиадах: Саппоро-1972, Инсбрук-1976 и Лейк-Плэсид-1980. Поехать в Гренобль в 1968 году у вас не было шансов?

- Да мне бы надо было перейти в ЦСКА из "Крыльев Советов" не в 1967 году, а на год раньше. Тогда бы я и Гренобль зацепил, а так он мимо меня проскочил.

- Сожалеете об этом?

- Нет, а чего жалеть-то? Так вот сложилось если… Мое время пришло чуть позже.

- Какую из своих трех Олимпиад вспоминаете чаще других?

- Знаете, я редко возвращаюсь к тем турнирам. Мы живем настоящим и думаем о будущем, как говорится.

- То есть, ни один из турниров вы не можете назвать самым памятным?

- Каждый памятен по-своему. 1972 и 1976 год – это золотые олимпийские медали, а чем памятны Игры-1980 в Лейк-Плэсиде вы, думаю, не хуже меня знаете.

- О Лейк-Плэсиде мы еще поговорим, а пока вопрос об Играх в Саппоро. Ведь в 1972 году они ушли далеко на второй план из-за Суперсерии?

- Наверное, так. Но ведь это и понятно: Суперсерия была главным хоккейным событием двадцатого века.

- По итогам которого Валерию Харламову предложили миллион долларов за переход в НХЛ. Вас же тоже звали в Канаду?

- Звали, но мы же были советские люди, поэтому интерес со стороны канадцев был нам чужд. Мы им так говорили: "Хотите видеть нас в НХЛ? Пожалуйста, обращайтесь к нашему правительству".

- Попытали канадцы удачу?

- Да, они направили официальный запрос. Конечно, получили отказ.

"Я никогда не спорил с Тарасовым на хоккейные темы"

- На Играх в Саппоро без канадцев и играть было не так интересно, признайтесь?

- А мы об этом даже не задумывались. В любом случае Олимпиада есть Олимпиада – почетный, ответственный турнир и память на всю жизнь. Не приехали канадцы – это их дело.

- На Олимпиаде 1972 года сборная СССР сыграла вничью со Швецией. Правда, что всю команду гоняли по льду после игры, как показано в фильме "Легенда №17"?

- Конечно, нет. Это выдумки, в фильме вообще очень много навыдумывали, поэтому давайте не будем обсуждать вымысел. Просто создатели картины посчитали уместным включить в фильм такой эпизод.

- Владимир Владимирович, ведь сорок лет спустя до сих пор нет единого мнения о причинах ухода Аркадия Чернышева и Анатолия Тарасова из сборной после Игр в Саппоро. Вам ясны причины?

- Вот этого я никогда не понимал. Кому не ясны причины? И Анатолий Владимирович, и Аркадий Иванович в своих фильмах подробно рассказывают об этом, открыто говорят, что еще до начала турнира в Саппоро решили уйти. Вы лучше посмотрите фильм "Хоккей Анатолия Тарасова", и все станет понятно.

- Еще один вопрос, косвенно связанный с фильмом "Легенда №17". После выхода картины Александр Мальцев призвал не делать героя из Анатолия Тарасова, объясняя это тем, что Тарасов сам никого не воспитывал, а брал в ЦСКА готовые кадры. У вас, наверное, другое мнение?

- Конечно, другое. Пусть Мальцев считает так – это его личное мнение. Я вам скажу, что Анатолия Владимировича Тарасова заслуженно называют "отцом русского хоккея". Это выдающийся специалист, который вместе с Аркадием Ивановичем Чернышевым создал советскую школу хоккея – школу, по которой и по сей день учатся по всему миру, в том числе – и в Канаде. Я считаю, что заслуги Тарасова говорят сами за себя.

- Вообще, у хоккеистов отношение к Тарасову делилось "пятьдесят на пятьдесят"?

- Содеянное определяется годами. По прошествии лет человек осмысливает себя в том времени, и тех людей, которые его окружали. Я еще раз повторю, каким бы ни было отношение к Анатолию Владимировичу, этот человек является прародителем нашего хоккея. Это единственное, что имеет значение.

- Правда, что Чернышев всегда вставал на сторону Тарасова, когда у вас возникали споры с Анатолием Владимировичем?

- У меня возникали споры? Я никогда не спорил с Тарасовым на хоккейные темы, уж поверьте.

"Жизнь на поражении в Лейк-Плэсиде не остановилась"

- В 1976 году, в Инсбруке вы выиграли свое второе олимпийское золото. Шесть матчей и шесть побед – легкая прогулка?

- Не соглашусь. Взять, например, матч с Чехословакией, который мы выиграли с разницей в одну шайбу (4:3). Олимпийские игры не могут быть легкой прогулкой. Да вообще хоккей – это колоссальный труд.

- Лейк-Плэсид, 1980 год. Что все-таки случилось? Как стало возможным "Чудо на льду"?

- Игры 1980 года стоят особняком: у нас была хорошая команда, но уже не та, что была раньше. У поражения от США есть разные причины, мне бы не хотелось о них говорить. Чего махать кулаками спустя тридцать с лишним лет.

- Это самое болезненное поражение в вашей карьере?

- (Смеется) Жизнь на нем не остановилась, я так скажу. Сила человека в том и заключается, что он способен подняться после падения. Что сборная СССР и сделала, выиграв три следующих чемпионата мира и Олимпийские игры 1984 года в Сараево.

- Столько обвинений, сколько получила тройка Михайлов – Петров – Харламов, после Лейк-Плэсида, кажется, не получил никто…

- Мы же заняли второе место, выиграли серебряные медали. Просто к тому времени мы уже настолько приучили советский народ к победам… А сейчас такой результат посчитают за счастье.

- Владимир Владимирович, я имею в виду обвинения со стороны Виктора Тихонова в нарушении режима. Они были беспочвенны?

- Вы мне скажите, когда мы бы могли нарушать режим? Мы у Тихонова постоянно находились на сборах, у нас было по три тренировки в день, а иногда – и по пять. Мы нарушили режим только тем, что столько тренировались. Здесь я согласен, что мы нарушали, это было. А так… Это выдуманная история.

"Если бы я не ушел из ЦСКА, то, наверное, и не появилось бы тройки Крутов - Ларионов - Макаров"

- Вспомните, как познакомились с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым.

- С Валерой мы познакомились еще до ЦСКА – в матчах на первенство Москвы среди детско-юношеских спортивных школ: я играл за "Крылья Советов", Валера – за ЦСКА. Михайлов старше меня на три года, поэтому с ним мы познакомились, уже когда я стал играть за взрослую команду "Крыльев" в чемпионате СССР – в матчах против ЦСКА.

- Как часто разбивали вашу тройку с Михайловым и Харламовым? Ведь не один раз?

- Только один раз, в 1972 году. Анатолий Тарасов перевел Харламова в пятерку к Анатолию Фирсову и Владимиру Викулову, защитникам Александру Рагулину и Игорю Ромишевскому, объяснив свое решение желанием продлить хоккейную жизнь Фирсову и Рагулину.

- Вы ведь, получается, поиграли не только с Харламовым и Михайловым, но и с Владимиром Крутовым и Сергеем Макаровым…

- Некорректная постановка вопроса. Это Крутов и Макаров поиграли со мной. В таком сочетании мы завоевали золото чемпионата мира в Швеции в 1981 году. Если бы я не ушел из ЦСКА в том же году, то, наверное, мир мог и не увидеть тройку Крутов – Ларионов – Макаров. Но бог сказал мне тогда: "Володя, ты должен уйти, чтобы появилась новая тройка". Я ушел, и она появилась.

- Когда говорят о лучшем атакующем сочетании в истории хоккея, то выбирают между тройками Михайлов – Петров – Харламов и Крутов – Ларионов – Макаров. Смогли "КЛМ" превзойти вашу тройку, как считаете?

- (Улыбается) Вот чем хорош хоккей, так это тем, что в нем есть статистика: голы, очки, секунды. Откройте статистику и сделайте вывод, какая тройка была лучше.

"Только артисты скрашивали нашу спартанскую жизнь на Олимпиаде"

- Если говорить не о спорте, то чем еще запомнились три Олимпиады, в которых вы приняли участие?

- Особо-то мы никуда не ходили, потому что нас никуда не пускали - режим, сами понимаете. Нашу спартанскую жизнь скрашивали только советские артисты. В разные годы к нам в олимпийскую деревню приезжали: Иосиф Кобзон, Володя Винокур, Лева Лещенко, Женя Мартынов, Гена Хазанов, Люда Сенчина, Володя Высоцкий. В то время спорт гораздо больше перекликался с миром музыки и кино. И в театр мы часто ходили в те годы, вообще старались воспитывать себя в этом направлении.

- Успевали посещать соревнования по другим видам спорта в ходе олимпийских турниров?

- Один раз мы были на лыжных гонках, один раз – на прыжках с трамплина, и на соревнования конькобежцев, помню, выбирались. Вот и все за три моих Олимпиады. Не было времени же совсем: игры, тренировки, тренировки, игры.

- Вы с разными партнерами жили в номере на трех олимпийских турнирах?

- Нет, я же всю свою спортивную жизнь жил с Борисом Михайловым, моим самым близким другом среди хоккеистов.

- Не так давно на одной из пресс-конференций, куда были приглашены вы и Михайлов, Борис Петрович, увидев, что его посадили рядом с вами, пошутил: "И опять я с Петровым – что ты будешь делать!".

- (Улыбается) Вот видите, с Борисом мы всю жизнь вместе прошли.

- Что у вас осталось на память от трех Олимпиад? Наверное, не только медали?

- За долгие годы у меня было много переездов, поэтому все потихонечку как-то незаметно исчезало, что-то дарилось. Некоторые сувениры выставлены в экспозиции в ледовом дворце ЦСКА. А так, наверное, уже только медали и остались. Но я убежден, самое главное – это память, которую мы оставили для людей, для наших болельщиков.

- Медали дома храните?

- (Смеется) Ну вот еще, не скажу!

"Я везде себя комфортно чувствую"

- После завершения спортивной карьеры вы были футбольным тренером, президентом Федерации хоккея России, кинопродюсером. Ничего не забыл?

- В хоккее также работал генеральным менеджером в "Спартаке", в СКА, в ЦСКА. Еще я восемь лет возглавлял партию "Единая Россия" в Красногорском районе. Можно сказать, что я ее и создал с нуля. Я и сейчас вхожу в политсовет красногорского отделения партии.

- В каком качестве чувствовали себя наиболее комфортно?

- (Улыбается) Да я везде себя комфортно чувствую.

- Вы возглавляли Федерацию хоккея России (ФХР) с 1993 по 1995 год. Уходили ведь не по своей воле?

- Создалась такая атмосфера, при которой я четко решил для себя, что лучше мне там не пребывать. Хотя суд в 1995 году постановил, что я должен продолжать работу в должности президента ФХР, но насильно мил не будешь. Это действительно были лихие девяностые, как принято говорить. Обстановка была такая, что я посчитал правильным для себя уйти из федерации.

- Сколько фильмов вы спродюсировали?

- На моем счету – как продюсера и автора идей – двадцать фильмов, один из которых – художественный. Фильм "Ледовая коррида Валерия Харламова" в 2002 году получил премию ТЭФИ в категории "Лучший документальный фильм". Раз уж мы поднимали с вами тему кино, то отмечу, что тему Валерию Харламова в кино первым поднял я, в 2007 году выступив продюсером фильма "Валерий Харламов. Дополнительное время". Кто другой мог поднять ее, как не я? А все, что делалось потом – это делалось потом.

- Какой из своих фильмов считаете самым удачным?

- Знаете, фильмы все очень разные. Многое, конечно, зависит от бюджета. Наверное, лучшим можно считать фильм "Ледовая коррида Валерия Харламова", получивший ТЭФИ. Он был сделан на мои собственные деньги и деньги моих друзей.

"Поеду ли в Сочи? Планирую, планирую..."

- Владимир Владимирович, вы поедете на Олимпиаду в Сочи?

- Планирую, планирую.

- То есть, еще не решили?

- Просто нельзя загадывать. У нас был такой администратор в сборной СССР по хоккею Сеглин Анатолий Владимирович. Когда его спрашивали, выезжает ли он завтра в Швецию, он отвечал: "Планирую". Так и я – планирую.

- Были в Сочи в этом году?

- Дважды ездил в Сочи: сначала в апреле наш президент Владимир Путин пригласил на показ фильма "Легенда №17", а потом в мае я ездил туда с командой ветеранов ЦСКА на турнир.

- Какое впечатление произвел на вас Сочи?

- За город можно только порадоваться – столько новых спортивных объектов! Я видел большую часть из них. В первую очередь, конечно, обращал внимание на хоккейные арены.

- Что скажете о "Большом" и "Шайбе"?

- Скажу, что это две прекрасные арены – только выигрывай!

- Ваши ожидания от Олимпиады в Сочи? После чемпионата мира 2013 года многие стали серьезно переживать за результат…

- За хоккей вообще нужно переживать, я считаю, нужно болеть хоккеем, жить им. Мы все прекрасно понимаем, что хоккейный турнир – главная составляющая Олимпийских игр. Если наши хоккеисты возьмут золото, а в других видах Россия проиграет, то все равно все будут рады. Если же мы возьмем много золота, но проиграем в хоккее, то многие будут расстроены.

- Рассчитываем только на победу?

- Спорт же – дело такое… Мы можем только предполагать. Как будет готова команда, какую стратегию она изберет… От везения многое будет зависеть, чего скрывать. Будем болеть за нашу команду.

29.03 19:30
    Динамо Москва