Елена Никитина: родители говорили: Лена, да ты что?! Какой скелетон?! - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Елена Никитина: родители говорили: Лена, да ты что?! Какой скелетон?!

Первая в истории российского скелетона чемпионка Европы Елена Никитина в беседе с корреспондентом "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказала о подготовке к олимпийскому сезону, о причинах ухода из профессионального футбола, а также призналась, что пока не думает об Олимпийских играх в Сочи.

- Недавно один авторитетный американский сайт, рассуждая о претендентках на золото сочинской Олимпиады, включил в список тех, кто может стать олимпийской чемпионкой, и вас.

- Ничего себе! Зачем вы мне рассказали? (смеется) Я думаю – вот бы мне отобраться для участия в следующем сезоне Кубка мира, а вы мне такое рассказываете. Теперь буду в два раза больше тренироваться!

- После удачного дебютного сезона на высшем уровне от вас наверняка ждут большего. Для вас так хуже или лучше?

- Мне кажется, что хуже. Легче, когда от тебя ничего не ждут. Ты выигрываешь, и все удивляются. А когда чего-то ожидают, а ты проигрываешь, у всех надежды разбиваются. Мой тренер (Денис Алимов) от меня, чувствую, тоже ждет большего. На тренировках он настроен очень серьезно, и мы "пашем" как кони. Никакой слабинки не дает! Дождь? Ничего страшного! Болит? Ничего страшного, на массаж сходишь! Дорожка скользкая после дождя? Ничего страшного, на трассе у нас тоже скользко! Раньше, как мне кажется, он был более снисходителен.

Чувствую, что он напряжен, пожалуй, даже больше, чем я. Объемы возросли. И если раньше я могла сказать: "Ой, у меня что-то заболело", и он говорил: "Ну, не делай это упражнение", то сейчас он мне отвечает: "Ничего, пройдет! Беги дальше". С одной стороны это хорошо. Я рада, что есть такой человек, который говорит мне "делай", даже когда я думаю, что не смогу. Считаю, все это принесет плоды в дальнейшем.

- А вы сами после побед на чемпионате Европы и первенстве мира изменили к себе отношение?

- Мне кажется, я осталась той же, что и была. Тренируюсь так, как раньше тренировалась. Вышла на тренировку, наушники в уши и пошла работать… Как раньше я старалась на тренировке не отвлекаться, так и сейчас.

- А вы легко внушаемый человек, вас можно "накрутить"?

- Раньше можно было. Но последние два года я замечаю, что, несмотря ни на что, придерживаюсь своей точки зрения и ничего больше не слышу, кроме нее. Я прислушиваюсь к мнению других людей, но только некоторых. Мой тренер, к примеру, может на меня повлиять, а остальные, я думаю, нет.

Маршрут "тренировка - кровать"

- Известно, что в скелетоне важную роль играет как раз летняя подготовка.

- Да. Тем более, старт полностью зависит от лета. Надо "пахать" на полную сейчас, не жалея себя. Я стараюсь не жалеть. Даже когда можно схалявить, стараюсь все равно доделывать упражнения. У нас в Сочи такой график: просыпаешься, позавтракал, потом часик еще полежал и отправился на первую тренировку. Пришел с нее, помылся и сразу на обед, после которого есть пара часиков на сон. Потом встаешь и идешь на вторую тренировку, а после нее опять спать. Перед выходным еще можно вечером сходить в какое-нибудь кафе, а так в основном передвигаешься по маршруту "тренировка – кровать". Некоторые ребята ходят на лечение, физиотерапию. Но меня пока, к счастью, ничего не беспокоит.

- Вы в Сочи не со сборной России, а с командой своего региона – Москвы. График, наверное, не такой напряженный?

- Не сказала бы. В сборной даже легче. Здесь твой личный тренер, который тебя не жалеет, старается нагрузить, так как знает, на что ты способен. А в сборной осторожнее к тебе относятся. Если я скажу, что у меня что-то болит, и я не могу делать упражнение, мне скажут – иди, отдыхай. А тут все жестче.

Но мне очень нравится в Сочи. Это мое любимое место для тренировок. Тут такая атмосфера, что хочется тренироваться, бегать, прыгать.  Готова здесь хоть три месяца торчать. И море рядом, и солнышко, и тепло! Тем более, здесь столько спортсменов, причем выдающихся. В первый раз когда приехала, даже поверить не могла, что тренируюсь с ними на одном стадионе. Моей соседкой была (Анна) Чичерова, и мы с ней общались. Прямо самой захотелось, чтобы на меня так же лет через десять молодые спортсмены смотрели! Я бы даже в Сочи квартиру купила с удовольствием – если будут лишние деньги, так и сделаю, наверное.

- Впереди отборочные в сборную на олимпийский сезон…

- Знаете, меня все как будто стараются успокоить, говорят – да ты чемпионат Европы выиграла, значит, поедешь на Олимпийские игры без отбора. Но я думаю, что все будут отбираться на равных. И девочки в команде очень хорошо готовы, они мне спуску не дадут. Да и тренеры сами знают, кто на что способен, кто сильный. Возможно, в прошлом сезоне просто так получилось, что я в чем-то была сильнее. Не факт, что в этом все будет так же.

- Мандраж есть?

- Конечно. Признаюсь, спокойствия нет. У меня нет мыслей, что я точно поеду. Возможно, мои шансы сейчас – 50 процентов. Все зависит от того, как буду готова.

Из футбола - в скелетон

- Вы профессионально занимались футболом, и в Сочи живете в нескольких метрах от футбольного поля. Удается поиграть?

- Периодически играю. Так как нас пока на сборе мало, играли двое на двое, а это не особо интересно. А когда бобслеисты приезжают, частенько с ними играю. Но тут же есть еще и стол для настольного тенниса – меня от него не оттащишь! Когда бобслеисты приедут, буду там с утра до вечера заседать. Я ребят обыгрываю, они бесятся, говорят – давай еще раз сыграем. А когда они меня обыгрывают, я не могу успокоиться, не ухожу оттуда. И так неделя пролетает как будто за два дня. Играем на интерес, на мороженое, на кока-колу…

- Как получилось, что вы сменили футбол на скелетон?

- Я учусь в спортивном училище – заканчиваю его, кстати, в этом году. Вот училась я, никому не мешала, играла в футбол. И тут один парень, который на тот момент уже оканчивал училище,  попросил выручить его друга, который только начал работать тренером по скелетону, и ему нужно было народ на спартакиаду срочно набрать. "На спартакиаде только выступишь, и все!" - сказал он, и я согласилась. Приехали мы на сбор в Павловск, потренировались, мне понравилось – мне за радость побегать и попрыгать. А вот осенью я первый раз поехала на скелетоне. Были слезы. Я даже сказала, что больше не поеду на этой дурацкой штуковине.

- Помните свои первые ощущения, когда вышли на трассу?

- Конечно помню. Когда первый раз трассу увидела, подумала – фигня. И вот меня первый раз положили на скелетон, я надела шлем, тренер держит меня за ноги и спрашивает: "Готова?" Я говорю: "Ну да, готова". Первый вираж еду и думаю - что-то фигня какая-то. Еду второй  и размышляю - что это вообще такое? А вот когда приехала к низу трассы, уже думала – куда я попала?!! Проехала и сказала, что больше не поеду, но осталась.

Сначала падала каждый заезд. Мы в скелетоне начинаем кататься с низшей точки, а потом постепенно поднимаемся наверх. И уже все ребята были наверху через полторы недели, а я все внизу каталась. Заезд проезжала, падала… Слезы, истерики… Но Денис Равильевич сказал: "Выступишь на спартакиаде, и посмотрим!" В итоге я ее выиграла и осталась. Решила, что это хороший знак.

- Из футбола легко отпустили?

- Я сначала и там, и там выступала. Но когда пришло время ехать на сборы, уже нельзя было разорваться, и Денис Равильевич мне сказал, что надо выбирать.

- А почему скелетон, а не футбол?

- Мне нравится, что тут отвечаешь сама за себя. Там команда, ты можешь играть хорошо, а остальные десять девочек могут играть плохо. А тут все зависит от тебя, свалить не на кого.

- Когда перестали падать?

- В первый год у меня был просто панический страх из-за падений. Я не хотела воспринимать указания тренера, что мне нужно где-то "продавить", что-то еще сделать. Я летела по трассе с вытаращенными глазами и падала. Год прошел, и я, может, повзрослела, в голове что-то поменялось. Когда приехала на второй сезон, уже больше стала понимать. Падений становилось все меньше и меньше. В минувшем сезоне, кстати, ни разу нигде не шлепнулась.

В Сочи сложно проехать быстро

- Где учились кататься?

- В Сигулде (в Латвии) в основном.

- Говорят, эта трасса очень сложная.

- Да. Когда приезжаю в Австрию или Германию, выхожу на старт без боязни. А в Сигулду  приезжаешь - и до сих пор на старте мандраж, потому что трасса сложная, и даже профессионалы там могут падать через заезд. Падать там тоже больно – очень крутые виражи, скорость чувствуется, да и давление сильное - такое, что ты ничего не видишь.

- Возможно, в этом секрет успеха братьев Дукурсов, для которых трек в Сигулде родной?

- Думаю, да. Они с детства катаются на такой сложной трассе, после которой любую другую как орешки щелкаешь.

- А какая самая сложная трасса из тех, где довелось выступать?

- Турин. Но там сейчас не проводят соревнования. Для меня самая сложная трасса в Альтенберге. Все говорят, что в Уистлере сложнейшая трасса, но меня угораздило там пока ни разу не кататься. Пронесло как-то.

- А легкая?

- Иглс и Винтерберг.

- Когда вы смотрите на расписание Кубка мира, бывают такие мысли, что вот на этих этапах и трассах можно будет выступить хорошо, а на этих – "без шансов"?

- Нет. Я уже заметила, что когда говорю, что где-то могу выступить успешно, так можно сразу крест ставить. Вот перед чемпионатом мира в Санкт-Морице мы немного катались на этой трассе. Я приехала на нее впервые, и что-то у меня так хорошо все получалось, от девочек по времени далеко уезжала. И я подумала – ой, на чемпионате мира в шестерке буду точно, а что тут сложного? А уж когда я чемпионат Европы выиграла, ехала в Швейцарию чуть ли не с короной на голове – казалось, что всех там "расчешу". А в итоге стала там худшей из наших. Видимо, себя так настроила. Но я учусь на своих ошибках и больше их не повторю. Везде нужно бороться до последнего, нигде нельзя на авось надеяться.

- А сочинскую трассу к каким трекам можно отнести – сложным или легким?

- Сама еще не знаю. На ней не страшно кататься, но очень сложно добиться хорошего времени. Я еще даже сама не понимаю, как там нужно ехать, чтобы было хорошее время. Порой проедешь трассу чисто, а времени нет, а иногда по бортам поездишь, смотришь, а время хорошее. Возможно, когда ты стукнулся о борт, становишься более расслабленным. Думаешь – а, все равно результата не будет, расслабляешься, и быстрее получается.

- Результаты этапа Кубка мира в Сочи (Никитина была 5-й) стали неожиданностью?

- Нет, все было так, как и должно было быть. Я не ехала туда с мыслью, что я выиграю. Наверное, было бы даже плохо, если бы стали там первыми, вторыми или третьими… Сейчас мы знаем, куда нам стремиться, планка установлена. На этапе Кубка мира мы выступили средне, но эти результаты стали для нас стимулом работать еще больше.

- Об Олимпиаде думаете?

- Нет, сейчас главное – пройти отбор. Потом уже надо будет думать. Сначала нужно будет доказать, что ты можешь поехать на Игры.

Техника на высоте

- Как работается с главным тренером Вилли Шнайдером?

- Мне нравится. Я чувствую, что наши тренеры – и Шнайдер, и (Томас) Платцер – ко мне благосклонны, относятся ко мне по-доброму. Возможно, потому что я – самая младшая в команде, и они со мной немного сюсюкаются. Я себя очень комфортно чувствую, зная, что тренеры ко мне так относятся, что прислушиваются ко мне и, если что, помогут.

- Вы выступаете на скелетоне "Шнайдер"?

- Да. И коньки, и скелетон у меня "Шнайдер". Раньше я каталась на "Дукурсе". Разница после перехода на другой скелетон видна по результатам. Но я не могу сказать, что "Дукурс" - плохой. Просто у меня был очень старый скелетон, ему было 5-6 лет. Естественно, техника у Шнайдера хорошая, если на чемпионате мира, чемпионате Европы и юниорском первенстве были золотые медали. Мы все катаемся на его технике, и результаты есть.

- Он ведь сам может еще и подкорректировать инвентарь под спортсмена?

- Да, он подгоняет технику под каждого. Зашел в мастерскую и видит – тут изменить, тут вес добавить, тут убрать. Все изменения проходят при участии спортсменов, конечно. Я должна лежать на скелетоне в шлеме, шиповках. Меряют центровку до одного грамма. Будешь без шиповок, и все уже будет сбито. Поправишься на несколько килограммов, нужно будет центровку немного переделывать. Хорошо, что есть эти тренеры, которые знают этот скелетон как пять пальцев, знают, для какой трассы надо пожестче или помягче. Они все сами делают, а не мы гадаем. Так и должно быть, я считаю. Наше дело – пробежать быстро, проехать по траекториям, а техникой пусть занимаются те, кто в этом лучше понимает.

Первым делом скелетон

- Родители нормально относятся к тому, что вы занимаетесь скелетоном?

- Они уже привыкли. Хотя они знают, что даже если они будут относиться ненормально, я их слушать не буду. Я чувствую, что это мое и не хочу ничего менять. Поначалу они говорили: "Лена, да ты что?! Какой скелетон?!" А я сказала, что мне нравится, что я так хочу: "Вам нет смысла говорить "нет", потому что я все равно поеду. Соберу вещи и уеду на сбор, даже если вы не отпустите". До такого доходило… Но папа обычно больше на моей стороне, и он тогда сказал маме: "Ладно, пусть! Если она так хочет, значит, что-то получится".

- После победы на чемпионате Европы вас регулярно приглашают на фотосессии, звонят с радио и телевидения…

- Я только один раз согласилась на фотосессию и один раз сходила на радио. Предложений очень много, но я считаю, что они немного отвлекают от спорта. На фотосессию пошла, так как мне самой было интересно, потому что у меня никогда не было фотосессий. Пришла, пофоткалась, но решила, что надо заниматься своим делом. Фотосессии, журналы, радиоинтервью, телепередачи отвлекают от работы. Пока не время. Когда закончу карьеру, и будут у меня реально выдающиеся результаты, тогда уже можно. Пока ты действующий спортсмен, все это ни к чему.

С одной стороны, мне хочется прийти на радио и ТВ и рассказать всем, что такое скелетон. Но с другой, это немного лишнее, даже после удачного сезона. Сначала нужно действительно чего-то добиться.

- Такое ощущение, как будто вы свою победу на чемпионате Европы считаете чуть ли не случайной?

- Там реально все сошлось. И была трасса, на которой очень важен старт, потому что она короткая. Был бы чемпионат на другой трассе, не было бы такого результата. Трек в Иглсе мне действительно очень нравится, но, скажем честно, там слишком многое зависит от разгона.

28.03 17:00
    28.03 19:30