Светлана Кулакова: «Я – властная женщина!» - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Светлана Кулакова: «Я – властная женщина!»

Чемпионка мира по версии WBA Светлана Кулакова уверена: стать профессиональным боксером ей было суждено, однако, чтобы стать обладательницей множества титулов, ей пришлось научиться не отступать перед трудностями, преодолевать препятствия и не останавливаться на пути к своей цели.

«Всегда было огромное желание быть первой…»

— Светлана, когда впервые надели на руки боксерские перчатки?

— Боксерские перчатки впервые надела в 2000 году, когда приехала из города Саров в Москву, поступила в институт физической культуры, на кафедру кикбоксинга. А уже в спортклубе «КИТЭК» Марк Ионович Мельцер (Заслуженный тренер России, ученики которого завоевали более 100 титулов чемпионов и обладателей Кубков мира, Европы по кикбоксингу и боксу среди любителей и профессионалов. — Прим.) сказал, что боев по кикбоксингу мало, и мы будем чередовать кикбоксинг с боксом. С этого момента я начала переквалификацию.

— Что привело юную девушку в секцию кикбоксинга?

— Не секрет, что всем девушкам хочется мужского внимания. Я не была исключением. К тому же у меня всегда было огромное желание быть первой. И решила попробовать себя в этом виде спорта. До этого занималась карате, но его я в расчет не беру, это было несерьезно. Кроме того, были танцы, была гитара, но всегда хотелось чего-то еще, к тому же ни там, ни там успеха не достигла, чувствовала — не мое! Стала заниматься карате, дошла до определенного, своего «потолка»! Этим «потолком» были городские соревнования по кикбоксингу, в которых принимали участие не только кикбоксеры, но и боксеры, каратисты, тхэквондисты. Когда увидела, как наших каратистов боксеры отсылали в нокаут, подумала, что, наверное, я не тем, чем нужно занимаюсь. И записалась в секцию кикбоксинга.

— Расскажите о реакции родителей?

— Я попросила у родителей деньги на перчатки, они не отказали.  Хотя у нас не было принято, чтобы мама давала деньги на какие-то нужды. Наверное, в моем родном городе Сарове, они и не были нужны. Но, тем не менее. Когда начались победы, мама, видя окровавленные полотенца, пыталась меня отговорить. «Может, ты не будешь, доченька моя, этим заниматься?», — спрашивала она. На что я отвечала: «Нет, мама, буду!». Меня это так захватило, так понравилось, хотя до этого я была довольно-таки неспортивной девочкой, не могла похвастаться какими-то выдающимися результатами, мне сложно было даже на уроке физкультуры кросс пробежать. Всегда последней к финишу приходила.

— Думали ли о том, что со временем — это станет делом жизни?

— Да, я знала, что после окончания школы поеду в Москву, знала, что я поступлю, буду учиться, знала, что будет «КИТЭК»… Я ни минуты в этом не сомневалась, была уверена, что мне это предначертано, что так и должно быть. Многие об этом только мечтали, а у меня было ощущение, что все это — в порядке вещей.

— Неужели не останавливали ни синяки, ни ушибы, ни царапины?

— Конечно, останавливали, но я всегда шла на тренировку, как завороженная. Я знала, что мне это нужно, у меня был какой-то стимул внутри! И уверенность! Всегда жила с мыслью, что у меня есть дело, мне оно нравится, и я им занимаюсь.

— Родители остались в родном Сарове или вы забрали их к себе?

— Да, мама, брат – все здесь. Мой брат поступил в Сарове в институт, изучал математику, физику. Я в то время уже была на последнем курсе РГУФКА, тогда, правда, он назывался РГАФК. Я видела, что брату очень тяжело там учиться, что он еле-еле справляется. Понимала, что сессию закроет, но все равно. Подошла к декану своего вуза, рассказала ему про брата. Он ответил, что у нас на кафедре бокса освободилось место, сказал, что могут взять его. Меня преподаватели очень хорошо знали, были уверены, что брат мне ничуть не уступает. А он только в детстве и ходил в секцию рукопашного боя, поэтому, когда начал здесь учиться, как будто в омут попал. Но он справился, сейчас тренирует, работает в фитнес-клубе, скоро будет кандидатскую диссертацию защищать.

«Цель стоит — я буду идти!»

— Вы приехали в Москву совсем одна? Наверняка, молодой девушке, было нелегко в чужом огромном городе?

— Нелегко.  Приехала с 500 рублями в кармане. Как сейчас это помню. Мой поезд прибывал в 6 утра, с вокзала я добралась до станции метро Преображенская площадь, знала, где находится «КИТЭК». Марк Ионович пообещал помочь с расселением, но сразу сказал, что питания бесплатного не будет, на него нужно будет заработать, что-то выиграть.  Потом села на троллейбус, доехала до Сиреневого бульвара, где находится РГУФК, с этого момента все и закрутилось.

— В одном из интервью вы рассказывали, что в самом начале спортивной карьеры, приходилось работать в сети фитнес-клубов, в связи с тем, что бокс не давал никаких доходов. Сейчас ситуация изменилась?

— Да, денег, конечно, не хватало, и в 2002 году стала работать в фитнес-клубе, вести уроки тай-бо, аэробику. Занималась бы этим и по сей день, но сейчас, честно сказать, статус уже не позволяет. Сейчас нужно максимально сконцентрироваться на боях. Но, когда-то карьеру в профессиональном спорте придется завершить, и смогу возобновить тренерскую деятельность. В те времена, конечно, было тяжело. И училась, и работала, но справлялась. Одна крутилась, сама все делала. А в 2006 году я познакомилась со своим будущим мужем, а в 2008 у нас родилась дочка Катюшка.

— Тоже будущая спортсменка?

— Сейчас она занимается балетом и большим теннисом. Пока что живет у бабушки в Волгограде. Скоро ей исполнится 5 лет. Планируем, что в школу она пойдет в Москве. Будем перебираться из Волгограда. А пока она там. Няню мы пока не тянем. К тому же, сами сейчас живем в Железнодорожном, но задумываемся о переезде в Москву. Постоянно ездить из Подмосковья в столицу, тратить 3 часа на дорогу, на пробки, честно говоря, убивает. Но я надеюсь, что вскоре все изменится, что все будет хорошо.

— Не хотите, чтобы дочь пошла по вашим стопам и занималась боксом?

— На самом деле, это тяжело. Тяжело и психологически, и физически. К тому же еще рано. Да, она у нас активная, на месте не сидит. Год назад занималась художественной гимнастикой, но поняли, что не для нее этот вид спорта — муж большой, я немаленькая, Катя у нас довольно-таки упитанная мадам! (Смеется). И ей нужно двигаться. На занятиях по теннису и разминка, и бег. Одним словом, это Катино. Бабушка с удовольствием водит ее на тренировки. Там все в шаговой доступности. В Сарове такая же ситуация, весь город можно было пройти пешком, машина была не нужна. Но, чтобы здесь, в Москве, я была без машины — это нереально. Спуститься в метро…Можно… Но, честно, оно отбирает столько сил, что на тренировку, на полноценную, на правильную, энергии не остается. Пока доедешь, считай, ты уже потренировался.

— Быть может, просто ритм большого города не для вас?

— Для меня. Не будем далеко ходить: в 2007 году я перешла в профессиональный бокс, уехала в Германию и, прожив там полгода, я поняла, что немцы и я — вещи несовместимые. Конечно, было здорово побывать в Германии, но это не мое, не мой менталитет. Для меня неприемлемо, чтобы в 8 часов вечера на улицах уже не было никого.

— Поездка в Германию была связана исключительно с боксом?

— Да, только бокс! Выступать, тренироваться. У меня был подписан контракт на три года, но провела я всего три боя, и поняла, что больше там находиться не могу. В России я была сама себе хозяйкой, а в Германии — как будто бы в рабстве. Когда вернулась обратно, решила немного отдохнуть. Мне было очень тяжело осознавать, что я вернулась, ничего не достигнув там. Взяла паузу, родила ребенка, потом снова стала заниматься кикбоксингом.

— Получается, пауза пошла на пользу.

— Да, появилась дочка. Сейчас не представляю свою жизнь без нее. Все наладилось. Пошло вперед. Я выиграла мировой чемпионский титул по кикбоксингу, я выиграла чемпионат мира, чемпионат Европы, потом получила предложение выступить перед боем Кличко – Чарр. Я естественно согласилась, и в этот момент поняла, что нужно постепенно уходить из кикбоксинга, несмотря на то, что в свое время он принял меня обратно, и сосредотачиваться только на боксе. После этого выступления у меня не было никаких боев, не было ни менеджера, ни промоутера, никого, кто бы меня вел. Только благодаря моему мужу, удавалось находить деньги, проводить бои. Только после того, как я выступила на разогреве у Чахкиева, пообщалась в Facebook с Владимиром Хрюновым, с этого момента все изменилось. Раньше мы с мужем сами занимались поиском соперниц, поиском денег на соперницу, больше мы в этом не нуждаемся. Кроме того, муж меня очень сильно поддерживает. Без него, наверное, я никак. Это единственный человечек, который говорит мне: «Так, Света, соберись, все у тебя получается!».

— Наверняка, тренировали вы преимущественно мужчин. Охотно ли они занимались боксом под руководством женщины?

— Мне кажется, для мужчин — это даже своеобразный стимул, потому что в основном боксом начинают заниматься те мужчины, которые хотят либо сбросить вес, либо, те, которые знают, что лучше бокса ни одно железо не приведет тебя в форму, чтобы при этом еще и кровь кипела, и глаза горели.  Кому-то наоборот было просто интересно заниматься боксом у девушки-тренера.

— Внешне на боксера вы совсем не похожи, а, если говорить о характере — в жизни Светлана Кулакова такая же, как и на ринге?

— Во время спаррингов и тренировок я становлюсь абсолютно другим человеком. Тренировка есть тренировка. Я максимально настроена на нее. Если что-то у меня не получается, могу на кого-то накричать, в общем, на тренировке я — не я, а уж когда спарринг или бой…  А после жизнь входит в обычное русло, я снова милая и счастливая. Но только со стороны. На самом деле я — властная женщина! Цель стоит — я буду идти. Наверное, все это от того, что всего в жизни изначально добивалась сама. Это сейчас я могу опереться на мужа, могу в какой-то момент расслабиться, а раньше я должна была сама себя держать. Наверное, так было нужно! Поэтому такой и характер! Всегда была конкуренция, может, поэтому и рост был! Соперничество должно быть всегда! Без него никак! Даже у моей дочки уже сформировалось стремление быть везде, во всем и всегда быть первой, хотя ей еще и 5 нет.

— Бокс  часто сравнивают с шахматами. Говорят — это спорт для умных. Надо с математической точностью просчитывать траекторию своих движений, силу удара и с помощью, определять дальнейшие действия противника.  В жизни тоже действуете, согласно предварительным расчетам, заранее составленному плану?

— У меня есть мой муж! Есть на кого положиться! Но все равно, нужно придерживаться определенного плана и, конечно, слегка заглядывать вперед. Мужу сейчас доверяю, наверное, больше, чем самой себе. Как он говорит, так через какое-то время все и происходит.

— Где и когда состоялась ваша первая встреча с супругом?

— Все произошло, как это ни банально звучит, в зале бокса в Академии физической культуры (сейчас – РГУФК. — прим.). Мой зал был закрыт, то ли его ремонтировали, то ли еще, что… Но тренироваться в любом случае надо было. Брат предложил мне прийти в зал, где тренировался он. Я пришла и вдруг увидела такого дядю, высокого, большого. Казался мне таким взрослым. У меня появился интерес, и тут он мне еще и подсказывать начал… В общем, искорка пробежала. Я после тренировки убежала в фитнес-клуб, на работу, но брату-то позвонила. Стала расспрашивать. Выяснилось, что он боксер, да еще и в сборной, да еще и тренируется под руководством Хромова. Для меня это был космос! Познакомились, стали общаться, часто обращалась к нему за советом, он всегда что-то подсказывал… Так до сих пор и подсказывает.

— Как вы проводите свободное время, отдыхаете?

— Отдыхать любим, конечно же, там, где тепло. Заранее планируем поездку, после боя мы собираем всех наших бабушек, прабабушек и отправляемся куда-нибудь к морю. Бабушки получили паспорта, и мы хотим, чтобы они посмотрели мир и с нами побыли, потому что нам не так часто удается побыть вместе, хотим подарить и им и себе частичку радости — побыть с семьей. Что касается свободного времени, то мне очень хочется научиться кататься на лошадях, но при этом мне страшно. Они такие большие, красивые, но как лягнут. К сожалению, минувшим летом не получилось заняться верховой ездой, а сейчас для этого уже холодно. Сейчас хочется в баньку или в киношечку. Хорошо, что ребенок у бабушки, нужно было бы придумать занятия исходя из дочкиных желаний, а так у нас семейный романтик. Можем вместе с мужем о чем-то помечтать, начать строить планы на будущее. Ну и плюс встречи с друзьями, женские радости: косметолог, шопинг, походы с мужем в ресторан.

— Известно, что вы не только к лошадям неравнодушны, но и к лошадиным силам под капотом автомобиля?

— Да, действительно, люблю быструю езду. Мы с мужем в этом году принимали участие в соревнованиях по картингу, получили сертификат. Однажды во время беременности мне захотелось острых ощущений, захотелось получить дозу адреналина. Решили покататься. На Воробьевых горах «тапочку нажимали». И тут «дядя милиционер» выходит. Cказала, что я — боксер, кикбоксер, показала ему удостоверение. Он пожелал мне удачи и попросил не гонять. Прокатиться на какой-нибудь большой супермощной машине — я всегда за!

«Теперь я избирательна…»

— Вы — победительницей конкурса Mrs. Beauty and Sport Russia 2013». Тяжело было пройти кастинг?

— О том, что я буду участницей конкурса, я узнала в мае. Мне позвонили, предложили, я взяла время на раздумья. Конкурс должен был состояться спустя буквально несколько дней после боя. Я стала размышлять о том, что нужно боксировать так, чтобы на лице не было синяков. Для меня этот конкурс был чем-то необычным. Думала: «Ну как это так: я и конкурс красоты?» Хотя многие говорили: «Света, ты такая симпатичная, такая красивая». Мы, конечно, стараемся нравиться себе в зеркале, но при этом постоянно находим какие-то недостатки. Решила участвовать, бой выиграла, стала готовиться. Познакомилась с остальными претендентками, стали учить проходку, разучивали танцы с профессиональными танцорами. Потом постоянные примерки, подборка макияжа.

— Расскажите о самом конкурсе, судьях, критериях оценки участниц.

— Я волновалась так, как я не волновалась никогда ни перед одним боем. Судьями были звезды спорта и другие медийные, узнаваемые личности. Конкурс состоял из нескольких этапов. Вначале я должна была представить свой вид спорта, показать, как я выхожу на ринг. На мне была боксерская форма, зато на ногах — не боксерки, а туфли на каблуках. И, само собой, прическа, красивый make-up. Затем был выход в купальниках, потом выход в вечерних платьях и танец. Ну и, конечно, оглашение результатов и церемония награждения. Я как будто побывала в сказке.

— Можно ли сравнить участие в конкурсах красоты со спортом: это и стресс, и самоотдача, и определенные ограничения…

— Безусловно, это и стресс, и напряжение, и ограничения в питании. При этом все участницы дружат, пытаются друг другу помощь, но одновременно являются и конкурентками. Чувствуется, что каждая оценивает, как ты выглядишь, как другие выглядят. Я тоже оцениваю, и сравниваю себя с другими. Одним словом, здоровая, живая конкуренция.

— Как следите за фигурой?

— Конечно же, это диета. И только после боя в течение недели могу позволять себе что-то вкусненькое, что-то сладенькое.  А так нужно выбирать: либо я буду любить себя в зеркале, буду на виду и  буду нравиться окружающим; либо я буду себя баловать, угождать себе.

— Что еще получила победительница, кроме ленты, короны и букета цветов?

— Мерседес!

— В других конкурсах красоты и конкурсах вообще принимали участие?

— Нет, не участвовала, а в дальнейшем, посмотрим, что скажет мне мой менеджер, буду следовать его указаниям. Если раньше я сама думала о том, куда мне пойти, а зовут много, куда, то сейчас уже нужно понимать, кому уделять время. Например, РИА Новости можно уделить время, некоторым другим изданиям приходится отказывать. Если раньше мне хотелось везде быть, хотелось, чтобы меня узнавали, приглашали, то сейчас существует график, которого нужно придерживаться, понимать, что, если я не высплюсь, если я не сделаю свою работу, то все это скажется, конечно же, во время боя. А я не могу себе этого позволить. Поэтому приходится быть избирательной.

— Что бы вы посоветовали современным девушкам, как победительница конкурса красоты и ваш совет человеку, который решил начать заниматься боксом?

— Я бы посоветовала всем девушкам заниматься спортом, ведь он придает столько сил и энергии. А что касается конкурсов красоты, да и жизни в целом, то, наверное, посоветовала бы всегда быть в гармонии с собой. Гармония должна быть во всем! И дома, и на работе, и в личной жизни, и в голове!

2
    4