ПроектыЗакрыть
19 июля 201818:07

медальный зачет

1USAСША13158
2RUSРоссия8106
3CANКанада8416
4FRAФранция785
вся таблица
Павел Рожков
© РИА Новости. Владимир Трефилов Перейти в фотобанк

Павел Рожков: все паралимпийцы достойно представляют страну на Играх в Южной Корее

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову подвел промежуточные итоги выступления атлетов на Паралимпийских играх в Пхенчхане, рассказал о чистоте допинг-проб спортсменов и доброжелательном отношении к делегации со стороны иностранных болельщиков.  

 

Россияне за пять соревновательных дней на Паралимпийских играх-2018 в Пхенчхане завоевали 17 наград - 6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали. 

- Павел Алексеевич, как вы оцениваете выступление наших спортсменов в первые дни Игр-2018?  

Екатерина Румянцева
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Екатерина Румянцева
- В целом мы довольны выступлениями наших ребят, все они показывают свои максимальные результаты. Очень остро проходит командная борьба в медальном зачете. Конечно, нам в этом соперничестве было бы полегче, если бы к Играм в Корее допустили наших мужчин-лыжников и биатлонистов. Тем не менее мы достойно конкурируем с сильными соперниками и находимся в тройке ведущих стран мира. Даже с учетом того, что мы, в отличие от соперников, в Пхенчхане выступаем в усеченном составе.

- Семнадцать завоеванных медалей - это ожидаемый результат?

- Знаете, мы никогда не планируем ребятам количество медалей, а настраиваем их показать свои лучшие результаты. Наши спортсмены очень хорошо выступали в квалификационных соревнованиях Игр - после того, как наш комитет выполнил все критерии дорожной карты Международного паралимпийского комитета (IPC), за исключением двух, которые не входят в нашу компетенцию. А сейчас в Корее атлеты повторяют результаты, показанные на квалификационных стартах и которыми мы очень довольны. Очень хорошо выступают Екатерина Румянцева, Михалина Лысова, Алексей Бугаев, Анна Миленина. Успехи спортсменов, завоевывающих медали в Пхенчхане, были нами ожидаемы.

Екатерина Румянцева (слева)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Екатерина Румянцева (слева)

Россыпь наград всех достоинств: итоги пятого медального дня Паралимпиады. ФОТО >>>

- Екатерину уже можно назвать одним из героев Паралимпиады - дебютантка такого крупного соревнования выиграла три золотые медали.

- Да, она молодец, Екатерина - очень талантливая и способная спортсменка. И, конечно, надо сказать слова благодарности старшему тренеру сборной команды России (спортсменов с  поражением опорно-двигательного аппарата) по лыжным гонкам и биатлону Ирине Громовой. Потому что после таких больших побед на Паралимпийских играх в Турине, Ванкувере и Сочи она не успокаивается, а находит новых талантливых спортсменов. Разрабатывает для них соответствующие программы подготовки, которые обеспечивают все новым и новым атлетам высокие результаты на Паралимпиадах.

Вильде Нильсен, Анна Миленина и Натали Уилки (слева направо)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Вильде Нильсен, Анна Миленина и Натали Уилки (слева направо)

- В соревновании стоячих спортсменок конкуренцию Румянцевой в борьбе за золото смогла составить только Анна Миленина, завоевавшая в Корее золото и три серебра…

- Совершенно верно. Если Румянцева - новая спортсменка, которая появилась только в этом четырехлетнем цикле, то Анна уже является шестикратной паралимпийской чемпионкой. И она не раз была серебряным и бронзовым призером Игр, это очень опытный боец. 

 

Лысова выступает по-максимуму

 

- До последнего момента все ожидали, верили, надеялись, что Михалина Лысова все же будет допущена к участию в Паралимпийских играх. И эта приятная новость стала известна лишь за три дня до старта турнира - в таких экстремальных психологических условиях Михалина показывает просто суперрезультаты?

Михалина Лысова и ее ведущий Алексей Иванов
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Михалина Лысова и ее ведущий Алексей Иванов
- Согласен с вами. Вопросы по Михалине были на самых ранних этапах регистрации наших атлетов. Когда я выезжал в Бонн (в штаб-квартиру IPC) для предварительной регистрации, мы говорили об этом с сотрудниками IPC. От Михалины мы это не скрывали и на протяжении последнего месяца-полутора готовили и направляли в IPC все новые и новые документы, подтверждающие чистоту ее (допинговой) истории и занятий спортом. И мы сейчас довольны тем, что подготовленные нами документы и проведенный анализ помог IPC принять положительное решение по Михалине.

- Лысова здесь выкладывается по максимуму, хотя трудно даже представить, что она пережила за эти дни...

- Михалина - очень опытная спортсменка, завоевавшая в своей карьере очень много наград различного достоинства на самых крупных турнирах. И, естественно, в Корее она показывает свои максимальные результаты. Конечно, немного расстраивается, когда не добивается большего. Ведь в квалификационных соревнованиях она выиграла ряд дисциплин, в которых ей не удалось победить в Пхенчхане.  

Михалина Лысова
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Михалина Лысова

Ей хотелось повторить свои результаты, но напряжение предыдущих дней, конечно, сказывается. Потому что очень важно не только хорошо быть готовым к стартам, но и психологически подходить к соревнованиям с хорошим запасом нервной устойчивости, который позволяет побеждать. Но Игры еще не заканчиваются, и у Михалины есть возможность показать себя и реализовать свой потенциал.

Тренер: Лысова хотела завершить карьеру, когда ее сначала не пустили в Пхенчхан >>>

Михалина Лысова и ее ведущий Алексей Иванов
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Михалина Лысова и ее ведущий Алексей Иванов
Мы, естественно, ее не оставляли и помогали ей, но от переживаний и неуверенности в будущем изолировать невозможно. Мы до последнего верили в положительное решение IPC, и Лысова прошла заключительный сбор в Японии. К сожалению, оттуда в ожидании решения IPC ей пришлось вернуться домой, в Тюмень, а потом, после получения положительного известия, снова вылететь в Москву и Сеул. Это произошло после того, как на основании подготовленных документов нам удалось найти общий язык с руководителями IPC. Мы довольны и тем, как решился ее вопрос, и тем, как Михалина выступает в Южной Корее. Нас радует то, что нам удалось разрешить сложную ситуацию без судов, в рамках переговорного процесса.

 

Погода против спортсменок-колясочниц

 

- Во вторник две первые медали завоевали наши колясочницы - Марта Зайнуллина и Ирина Гуляева. Им очень тяжело давались первые старты, и вместе с партнерами по команде они занимали обидные места - четвертое, пятое, шестое. Можно ли их успех считать добрым знаком и хорошим прорывом для всей команды?

Марта Зайнуллина
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Марта Зайнуллина
- Вы знаете, дело не столько в психологии, а в том, что этой категории спортсменок очень сложно соревноваться в теплую погоду, когда на улице "+12" или "+16", а под лыжами сплошное месиво. Наши кудесники-сервисмены, конечно, наколдовали с мазями, но девушкам все равно приходится все преодолевать в таких тяжелых условиях. Не всегда это получается - ни в тактическом плане, ни в техническом. Но то, чего добились девушки, показывает, что они находятся в хорошей спортивной форме и могут показывать высокие результаты. 

 

Алексей Бугаев - потрясающий спортсмен

 

- Дата 13 марта примечательна еще и тем, что наконец-то пришел долгожданный успех к горнолыжникам. Причем победу одержал спортсмен, от которого ее, пожалуй, ждали особо - двукратный чемпион Паралимпиады в Сочи Алексей Бугаев.

- Вы знаете, в паралимпийском спорте, в отличие от олимпийского, у нас не такой большой выбор спортсменов. Поэтому все наши атлеты не специализируются на отдельных дисциплинах в лыжных гонках, биатлоне, горных лыжах, а стартуют на всех стартах. А это требует огромных и физических, и психологических затрат. Что касается горных лыж, не все дисциплины, в которых выступали спортсмены, были их коронными, где они, как правило, показывают высокие результаты. А в своих фирменных они себя и показали. Надеемся, что еще покажут.

Алексей Бугаев
© AFP 2018/ Joel MARKLUND / OIS/IOC
Алексей Бугаев

Если же говорить о победе Алексея - у нас в стране нет более титулованного горнолыжника, чем Бугаев. Я напомню, что помимо двух побед на Играх в Сочи Алексей на чемпионате мира, проходившем сразу же после Паралимпиады, выиграл сразу пять золотых медалей. У нас таких атлетов никогда не было. Конечно же, Алексей - просто потрясающий спортсмен.  

Алексей Бугаев: в горнолыжном спорте риск - это все, без него нет побед! >>>

- После того, как Бугаев в Пхенчхане занял седьмое и пятое места, многие конкуренты, наверное, посчитали, что его в какой-то степени можно списывать со счетов. Но вчера он всем доказал - ребята, рановато это делать...

Алексей Бугаев, Тео Гмюр и Алексис Гимон (слева направо)
© REUTERS/ Paul Hanna
Алексей Бугаев, Тео Гмюр и Алексис Гимон (слева направо)
- Я не думаю, что дело обстоит так. Потому что на квалификационных соревнованиях с октября по февраль прошли семь-восемь, если не ошибаюсь, этапов Кубков мира. И Алексей на них показывал самые высокие результаты. Возможно, он (поначалу) немного сдерживал себя, потому что у него была травма, и он старался восстановиться. Но все знают его силу, видят его уровень мастерства, и никто не собирается его списывать (с улыбкой).

- Во вторник бронзовую медаль завоевал 45-летний горнолыжник Валерий Редкозубов, дважды победивший на Играх в Сочи. Валерий всем доказал, что возраст над ним не властен и он по-прежнему входит в число мировых лидеров.

Валерий Редкозубов
© REUTERS/ Paul Hanna
Валерий Редкозубов
- Совершенно верно. Валерий вчера очень порадовал бронзовой медалью всю нашу команду. Когда становишься взрослее, поддерживать хорошую спортивную форму тяжелее, но ему, тем не менее, это удается. Надеемся, что и другие ребята, которым пока не удалось подняться на пьедестал почета, в последующие дни смогут добиться успеха.

 

Задача керлингистов - пробиться в четверку

 

- Как оцените выступление команды по керлингу, серебряного призера Паралимпиады в Сочи? Турнир складывается очень непросто.

Российские керлингисты Александр Шевченко и Дарья Щукина (на первом плане)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Российские керлингисты Александр Шевченко и Дарья Щукина (на первом плане)
- Первые игры команда проводила не в своем лучшем, скажем так, составе. Потому что после Игр в Сочи состав команды изменился больше чем наполовину. И в Корее не выступает наш основной игрок - скип Андрей Смирнов. У нас новые скип Константин Курохтин и два спортсмена - Андрей Мещеряков и Дарья Щукина. А керлинг требует колоссальной согласованности между игроками. И старший тренер команды Антон Батугин выбрал такую концепцию - первые матчи посвятить накатыванию игры. Две с половиной игры позволили команде наработать связи, отладить контакты и добиться лучшего взаимопонимания. Сейчас самая главная задача - войти в четверку сильнейших, на сегодняшний день мы делим 6-е место. Надеемся, что команда пробьется в число четырех сильнейших сборных мира.

 

Россияне сдали 38 допинг-проб, все – чистые

 

- Какое в целом отношение к россиянам в Пхенчхане: нет ли негативных выпадов или выплеска эмоций со стороны иностранных спортсменов, тренеров, болельщиков?

- Ничего подобного нет, все относятся  к нам доброжелательно - волонтеры, обслуживающий персонал Игр, руководство IPC, другие национальные команды. Все хорошо между собой общаются и взаимодействуют, здесь очень комфортная обстановка.

Марта Зайнуллина, Оксана Мастерс и Андреа Эскау (справа налево)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Марта Зайнуллина, Оксана Мастерс и Андреа Эскау (справа налево)
У наших олимпийцев были жалобы на то, что допинговые службы неожиданно приходят на тренировку, ломая ее график. У наших ребят, может быть, допинг-проб берут побольше, чем у остальных команд, но, тем не менее, в пределах существующего регламента. И у нас совершенно нет претензий к тому, что кто-то что-то делает не так.

Рожков: случаев срывов тренировок на Паралимпиаде у россиян из-за допинг-тестов нет >>>

Все ребята к этому относятся с пониманием. Во-первых, в штатном режиме тесты сдают все победители и призеры Игр - независимо от того, сколько медалей они выиграли. Например, Екатерина Румянцева выиграла три золотые медали и трижды сдала тесты, но это касается и представителей других стран. Даже в команде по керлингу, как я знаю, некоторые ребята уже сдали пробы не по одному разу. На сегодняшний день все спортсмены команды, как минимум, по одному разу сдали допинг-пробы, а некоторые - и по два, и по три.

Анна Миленина, Екатерина Румянцева и Людмила Ляшенко (слева направо)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Анна Миленина, Екатерина Румянцева и Людмила Ляшенко (слева направо)

- Какое общее количество допинг-проб, взятых у наших спортсменов?

- На сегодняшний день - 38 проб.

- И нет ни одного положительного результата?

- Нет, все тесты чистые.

 

Отношения с IPC ровные и спокойные

 

- Как руководство ПКР выстраивает отношения с IPC во время Игр?

- Ровно и спокойно. Сотрудники IPC очень доброжелательно нам помогают в решении различных организационных вопросов. Естественно, возникают какие-то рабочие моменты, но все быстро решается - и с помощью закрепленных за нами кураторов от оргкомитета Игр, и при поддержке волонтеров, которые просто потрясающе нам помогают. Огромное им спасибо.

Анна Миленина
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Анна Миленина

А с теми сотрудниками аппарата IPC, которые за нами закреплены, многие организационные вопросы я решал еще до начала Игр, неоднократно выезжая в Бонн. И в Пхенчхане все проходит в русле достигнутых ранее договоренностей, никаких негативных моментов нет.

- Вы говорили, что IPC во время Паралимпиады не будет рассматривать вопрос восстановления членства ПКР. Ничего не изменилось?

Наталья Кочерова
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Наталья Кочерова
- Нет, все остается по-прежнему. Главное - выполнение двух критериев дорожной карты IPC, которые не входят в компетенцию Паралимпийского комитета России. И в частных беседах нам говорят то же самое - решайте два данных вопроса. Причем это надо решать не с руководством IPC, а с созданной рабочей группой IPC. Говорят, находите решение этих критериев, и потом вопрос будет рассмотрен на исполкоме IPC.  

Ирина Громова: большинство иностранных паралимпийцев и тренеров поддерживают россиян >>>

Нас сейчас уже волнует допуск наших атлетов к Паралимпиаде 2020 года в Токио. А то, что наши ребята уже себя неплохо показали и при выполнении критериев IPC, и при участии в квалификационных соревнованиях и Паралимпийских играх, обнадеживает. Надеюсь, что все хорошо закончится и IPC будет готово продолжить подобную практику (допуска россиян к квалификационным стартам Игр-2020) и по отношению к спортсменам летних видов спорта, пока не будет полного восстановления членства ПКР. Это все говорится в частных беседах.

Юлия Михеева
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Юлия Михеева

- Именно по летним спортсменам?

- Да. Конкретных решений пока нет, но, по крайней мере, такие мысли высказываются в частных беседах.

- Насколько вы ощущаете в Пхенчхане поддержку российских болельщиков?

- К сожалению, долго не принималось решение по участию наших атлетов в Паралимпиаде. И, конечно, болельщиков очень мало. Свои болельщики есть на каждом виде спорта, мы их всех знаем и дружим с ними. К нам поступает немало писем со словами поддержки из России, причем много от детей. Спасибо всем болельщикам за поддержку. 

 

Спортсмены проголосуют в Корее 15 марта  

 

- Спортсмены примут участие в выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта?

Михалина Лысова
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Михалина Лысова
- 18 марта у нас очень насыщенный соревновательный день, поэтому мы обратились в посольство Российской Федерации в Южной Корее и согласовали организацию выборов 15 марта. Мы подобрали зал в одном из отелей, работники посольства приедут к нам пораньше и оборудуют его. Мы все вопросы согласовали со спортсменами команд, поскольку именно они были инициаторами участия в выборах, а мы решили организационные вопросы. Согласовали графики прихода команд в отель, чтобы это не мешало соревновательному и тренировочному процессам.

В этот день также проголосуют и многие представители российских средств массовой информации, работающие на Паралимпийских играх. Мы поставили в известность о проведении голосования руководство IPC, с их стороны возражений нет. В этот же день мы также будим традиционно чествовать наших спортсменов, тренеров, сервисменов и врачей. Скажем всем добрые слова за то, что у ребят есть такие результаты, показанные на Паралимпиаде.

- Контроль за процессом голосования будут осуществлять сотрудники посольства?

- Они будут полностью заниматься организацией процесса голосования. Задачей нашей стороны были подбор зала и решение транспортных вопросов по доставке к месту голосования членов нашей делегации в Корее.

Иностранные спортсмены тепло общались с российскими паралимпийцами на открытии Игр - Рожков >>>

- Вы побывали на разных аренах - как иностранные болельщики воспринимают выступление наших спортсменов?

Марта Зайнуллина, Оксана Мастерс и Андреа Эскау (справа налево)
© РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанк
Марта Зайнуллина, Оксана Мастерс и Андреа Эскау (справа налево)
- Болельщики поддерживают наших атлетов и аплодируют им. Такое же праздничное настроение царит и на медальных церемониях, проходящих каждый вечер. Наших болельщиков мало, но все проходит очень доброжелательно, у спортсменов есть хорошая поддержка на Паралимпиаде в Корее.

- У делегации получается выступать достойно на Играх в Пхенчхане?

- Думаю, что да. Ребята очень красиво экипированы, показывают результаты на уровне мировых лидеров, ведут себя очень доброжелательно. А это главные критерии достойного представления нашей страны. Все достойно представляют страну на Паралимпийских играх в Южной Корее. 

В этой статье:

По теме:

Загрузка...

Наверх
Авторизация ×
    Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
    Регистрация ×
      Производя регистрацию на сайте, вы тем самым выражаете свое согласие на обработку и использование своих персональных данных
      Восстановление пароля ×
        Восстановление пароля ×
          Авторизация ×
          Произошла ошибка при взаимодействии с сервисом. Пожалуйста, повторите попытку.
          Авторизация ×
            Здравствуйте, ! Для завершения регистрации, пожалуйста, заполните поля:
            Авторизация ×
              Удаление подписки ×
              Вы уверены, что хотите удалить из отслеживаемого: