Хоккей

Стив Мозес: однажды сборная России по хоккею выиграет и Олимпиаду

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкНападающие сборной России по хоккею Евгений Дадонов (слева) и Вадим Шипачев (справа) и вратарь сборной Илья Сорокин
Нападающие сборной России по хоккею Евгений Дадонов (слева) и Вадим Шипачев (справа) и вратарь сборной Илья Сорокин

Нападающий петербургского СКА и сборной США по хоккею Стив Мозес в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о предстоящем плей-офф КХЛ, поведении Ильи Ковальчука в раздевалке СКА, своей командировке в "Нэшвилл", отношении североамериканцев к чемпионату мира по хоккею, а также заверил болельщиков в том, что армейцы с Невы готовы вновь выиграть Кубок Гагарина.

- Стив, расскажите, почему у вас не получилось закрепиться в составе "Нэшвилла", когда вы уехали из КХЛ?

- Простого ответа на этот вопрос нет. Я ехал туда с ожиданиями, что буду играть определенную роль в нападении. Может быть, тренер не увидел меня на этом месте, поэтому так произошло. Это часть спорта. Все сложилось не так, как я хотел, но это послужило мне хорошим уроком.

- Вы ведь прирожденный форвард, созидатель. Может, тренер видел в вас игрока сдерживающего звена?

- Он видел во мне игрока атаки, возможно, все места на ведущих атакующих позициях были заняты. "Нэшвилл" проиграл в плей-офф Кубка Стэнли "Чикаго" (будущему победителю, в первом раунде), думаю, тренер Лавиолетт был доволен теми ребятами, которые остались в команде с прошлого сезона, его устраивали форварды первых звеньев.

- У вас были разговоры с тренером "Нэшвилла" один на один, за закрытыми дверями?

- До сезона?

- Да.

- До тех пор, как я подписал контракт, было несколько команд, с которыми я разговаривал. У "Нэшвилла" была такая ситуация, что у нескольких нападающих контракты истекали. Не было понимания, будут ли контракты переподписаны. Казалось, что будет несколько вакансий, но случилось все не совсем так, как я планировал. Это не хорошо, не плохо, просто это вот так получилось.

- Если не секрет, сколько клубов НХЛ хотели вас подписать?

- Я разговаривал с несколькими клубами, четыре или пять клубов сделали серьезные предложения. Решение было не из простых, если оглядываться назад, легко было бы что-то поменять, но жизнь устроена иначе, сделать это нельзя.

Тафгай Джон Скотт – Золушка на Матче звезд НХЛ >>>

- Как вы узнали о том, что СКА выкупил ваш контракт?

- Совершенно ясно, что отправившись в НХЛ, я не хотел играть в низших лигах, поэтому я подумывал о возвращении в КХЛ. Поэтому вопрос состоял в том, как мне вернуться сюда, кто будет владеть моим контрактом. Агент держал меня в курсе. Как-то утром я проснулся, и мой агент сказал, что СКА выкупил мой контракт у "Йокерита". Остальное было вопросом деталей, потому что я знал, что хочу перебраться в этот клуб.

Страха перед переходом в СКА не было

- Не было ли страха оттого, что в СКА достаточно сильных нападающих и конкуренция будет высокой?

- У меня ведь за плечами был рекорд по количеству шайб в КХЛ в "регулярке", так что я был достаточно уверен, что заиграю. Я не слишком беспокоился насчет того, какие форварды есть в составе команды. Хотел стать игроком команды, в которой хватает сильных игроков и у которой есть возможности побеждать. Никогда не переживал о том, какие хоккеисты играют в моей команде. Был заинтересован играть вместе с мастерами.

- Когда вы установили тот рекорд в КХЛ, как он сказался на уровне вашей уверенности в себе?

- Я всегда был уверен в своей игре, всю карьеру я забрасывал шайбы, любил делать это с детства. Меньше остальных я сам был удивлен тому, что сумел сделать. Мы провели тогда (с "Йокеритом") очень хороший сезон, взаимопонимание было на высоте, многие вещи сошлись, поэтому получилось забросить почти 40 шайб. Это был особенный сезон, я его точно не забуду, совершенно точно он повлиял на мою уверенность в себе. Так что каждый раз, когда выхожу на лед в КХЛ, ожидаю, что могу решить исход матча.

- Еще по ходу прошлого сезона шли разговоры, что вы окажетесь рано или поздно в СКА. Бытует мнение, что СКА скупает всех лучших. Доводилось слышать подобное от московских коллег и болельщиков.

- Я не посвящен в детали того, как это все работает здесь. Знаю, что СКА – великая команда, а Петербург – отличный город. Хоккеисты хотят играть здесь. А скупают ли игроков... я не знаю, каков бюджет клуба. Знаю, что играть за СКА – это радость, а болельщики здесь невероятные. Смотрю на эту ситуацию глазами игрока. Билеты на каждый матч раскуплены, дворец громко болеет, в этом городе жить здорово. Может, дело в том, что сами игроки хотят выступать здесь.

Было бы правильно провести матчи сборной РФ на ЧМ по хоккею и в Петербурге - Фетисов >>>

- Сравните атмосферу боления на "Хартвалл Арене" в Хельсинки и в "Ледовом".

- Сложно сравнивать. Я три года провел в "Йокерите", тамошние болельщики прекрасно знают меня, у меня было такое ощущение, что Хельсинки – мой второй дом, так много времени я там провел. Думаю, что финские любители хоккея просто невероятные, а российские еще громче поддерживают своих. И в Хельсинки, и здесь билеты раскуплены практически на каждом матче. Мне повезло, что я играл и там, и там при поддержке таких болельщиков.

- Могли бы вы сравнить поведение болельщиков в Финляндии и в России?

- Здесь очень громко, фанаты поддерживают команду на протяжении всего матча. На матчах в Финляндии потише. В последние пару лет ситуация начала меняться, там болеют тоже громко: в Финляндии очень страстные болельщики, они понимают игру. Я везунчик, потому что играл при поддержке болельщиков "Йокерита" и СКА.

- Почему молодежная сборная России проиграла финнам в Хельсинки в финале чемпионата мира? Выразите свое экспертное мнение.

- Я смотрел этот матч. Прекрасная была игра. Это здорово и для финского, и для российского хоккея, что матч получился настолько интересным. Финская система очень сильна, хоккей предельно структурирован, они остаются командой. Такая маленькая страна – и так здорово они выступают на международном уровне, хотя там всего 5 миллионов жителей, если сравнить с США, Канадой или Россией, где настолько больше жителей... Они проделывают выдающуюся работу, развивая игроков и команды. Именно по этой причине и "Йокерит" успешен в КХЛ: они всегда играют дружно и на команду.

- Микко Коскинен говорил мне о том, что российские хоккеисты индивидуально сильнее, а финны берут свое за счет командных взаимодействий.

- Из того, что я видел сам, индивидуальное мастерство у российских хоккеистов лучше, чем где бы то ни было. Здесь так много мастеров, которые могут и кататься, и бросать, отдавать передачи. Возможно, в Финляндии с раннего возраста акцент делается на то, что у каждого есть своя роль в команде и есть определенные ожидания от этой роли. В то же время, сборная России здорово играет как команда. Мне довелось сыграть против сборной России на чемпионате мира в прошлом году – они были командой, которой было сложно противостоять. Думаю, Финляндия – сильнейшая в мире в плане организации игры команды, группы игроков, они ведут работу над этим с раннего детства, как и сказал Микко.

Дадонов не выкупал контракт, идут переговоры о продлении с Шипачевым, Чудиновым - СКА >>>

СКА готов повторить успех в Кубке Гагарина

- Раньше вы играли против СКА, который выиграл Кубок Гагарина. Теперь вы часть команды. Новый СКА готов к повторению того успеха?

- Я абсолютно уверен, что мы можем выиграть вновь. Это причина, по которой я приехал сюда. Как и в прошлом году, сейчас хватает добротных команд в лиге. Может, уровень конкуренции в этом году выше. В прошлом году я несколько раз играл против СКА, и нашему "Йокериту" те матчи удавались. Тот СКА очень похож на нынешний. Да, ушли сильные игроки, но появились новые. Разница в том, что произошли перемены за последний месяц. Я приехал, появились в команде Широков и Бучневич. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы выработать взаимопонимание в звеньях, предстоит найти "химию" перед плей-офф. Думаю, сейчас все еще идет процесс построения команды. Мы все еще строим команду, которая будет играть в плей-офф. Что же касается того СКА, прошлогоднего, там не было такого количества перестановок.

- Вы следили за полуфинальным противостоянием между СКА и ЦСКА в прошлом сезоне? Понимаете, что опять придется с ними играть, скорее всего?

- Для нас это самый главный соперник. Сейчас они лучшая команда в КХЛ, судя по количеству очков. Против них играть сложно, они вкалывают на льду, игроки там обученные. Но, как я уже и сказал, до плей-офф есть еще определенное время, нам надо выработать свою игру и показать свой лучший хоккей в нужное время.

- Вы можете сравнить Микко и Илью Ежова в плане буллитов? Как форвард скажите: кто увереннее с ними справляется? Сергей Зубов недавно поменял Микко на Илью перед буллитами, вот мне и стало интересно.

- У нас три сильных вратаря. Я точно не принимаю решений по поводу того, кому занимать место в воротах. Если Сергей Зубов принял такое решение, значит, он считал, что так правильно было сделать в том матче. Честно говоря, когда я тренируюсь, даже не смотрю на то, кто в воротах – фокусируюсь на своих действиях, на том, чтобы забросить шайбу. Для нападающих заброшенные шайбы на тренировках значат очень много. Когда идет тренировка, мне практически безразлично, кто в воротах.

- Как-то бывший тренер сборной Канады Линди Рафф сказал мне в Швейцарии, что для канадцев и американцев чемпионат мира – это третий по значимости международный турнир. Первый – Олимпиада, второй – молодежный чемпионат мира. Так и есть? Что сейчас американцы думают по этому поводу?

- Не думаю, что можно отвечать за всех. Конечно, огромное количество звезд НХЛ не может играть на чемпионатах мира, не имеет такой возможности, потому что они проходят во время плей-офф Кубка Стэнли. Во многом команды Канады или США, которые отправляются на чемпионат мира, могут быть не сильнейшими, но все равно там хватает топ-хоккеистов. Но для меня было огромной честью выступать за такую команду США. Это был великолепный опыт, запомню это навсегда. Думаю, все зависит от того, кому вы зададите этот вопрос. Очевидно, что  чемпионат мира по хоккею не настолько важен для США и Канады, как для Финляндии, Швеции, России и Чехии. Думаю, лишь по той причине, что так много топ-игроков из США и Канады там не имеют возможности сыграть.

- Сборная России зарекомендовала себя командой, которая выигрывает чемпионаты мира, но не Олимпийские игры. Почему? Вы ведь смотрели матчи Олимпиады?

- Смотрел.

- Вот вспомним полуфинал в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, Россия – США...

- Именно этот матч я не помню, но на самой последней Олимпиаде в Сочи… Это сложно, турнир скоротечный. Болельщики хотят в итоге видеть тот результат, на который надеются. Россияне хотели увидеть результат, и так в каждой стране. Турнир короткий, и случиться может всякое. Это не длинный сезон, нет такой серии плей-офф. Несколько ошибок могут стоить всего турнира. В Сочи было очень большое давление на сборную России, от которой ждали победы. Игрокам сложно выступать под грузом такого давления, иногда это имеет негативный эффект. У меня нет ответа, почему сборная России еще не выиграла золото, хотя в сборной России так много топ-хоккеистов. Каждый раз собирается команда, которой победа на Олимпиаде по плечу. Однажды сборная России точно выиграет Олимпиаду.

Сборная СССР имела превосходство над остальными

- Что сейчас думают люди нашего с вами поколения в США об успехе американской команды на Олимпиаде 1980 года? Так называемое "Чудо на льду".

- Я еще не родился, когда это случилось. Был снят фильм под таким названием – "Чудо на льду". Он стал действительно популярным. Люди моего возраста знают о том матче между сборными СССР и США по фильму, столь известному в США. Конечно, это была великая спортивная история. Сборная США была беспросветным аутсайдером в игре против очень сильной советской команды. В спорте случаются такого рода огорчения. Это особенный случай.

- Эта история – легенда для американцев?

- В некотором роде. Я видел фильм и встречал людей, который выступали за сборную США образца 1980 года. Они были любителями в то время, они не были хоккеистами НХЛ. Некоторые потом провели блестящую карьеру уже как профессионалы, многие – нет. Та победа над сборной СССР была самой значимой в карьере многих из тех ребят. Это великая сказка, но она не отнимает факта того превосходства, которое имела сборная Советского Союза в те времена. Я видел документальные фильмы о той сборной СССР, которая выигрывала почти все золото. Каждый турнир – это возможность для огорчений, это просто один из примеров.

- Что люди вашего возраста в США думают о россиянах, какого они мнения о нас? Наши с вами родители росли во времена так называемой Холодной войны, но сейчас ситуация вроде поменялась.

- Очень много позитива, мир во многих смыслах сжимается, становится меньше – все соединены друг с другом интернетом, "Твиттером", "Фейсбуком". Те вещи, которые казались чем-то чуждым нашим родителям, когда они росли, – теперь к ним легче получить доступ. Я могу говорить только за людей, которых сам знаю. Им не за что критиковать Россию. Меня здесь тепло приветствуют, и так в каждом городе, куда мы приезжаем. Я встречаю фанатов, которые хотят получить автограф и сфотографироваться. Ко мне относятся здесь с уважением, я ценю это. Тот опыт, который у меня есть – он отличный, об этом я и рассказываю, когда приезжаю домой. Не думаю, что есть какой-то негативный образ России, по крайней мере, его не должно быть.

Легенда номер 17

- Задам вам вопрос об Илье Ковальчуке. Знаете, почему он выступает под  17-м номером?

- Не знаю.

- Все из-за Валерия Харламова, великого чемпиона из сборной СССР и московского ЦСКА. Какое у него прозвище в команде и какое уже дали вам?

- Называют его Кови, Ковальчук. А меня просто "Мо".

- То есть вы его в команде не называете "Легенда номер 17"?

- Нет, я нет (смеется).

- Слышал, что вам легче играть в звене с Юакимом Линдстремом и Ярно Коскирантой, потому что они в совершенстве владеют английским. Это так?

- Это не обязательно легче из-за языка. В прошлом году я играл в звене с Ульмарком и Коукалом (в "Йокерите"). Коукал чех, он практически не говорит по-английски, но мы играли вместе весь год и взаимопонимание было на уровне. Дело не столько в языке, сколько в том, насколько понимаешь друг друга. Иногда для того, чтобы выработать это понимание, требуется время. Надеюсь, за оставшееся до плей-офф время мы найдем то, что будет работать, потому что сейчас мы довольно часто меняем сочетания в звеньях.

КХЛ подтвердила ошибки арбитров в матче СКА - ЦСКА в пользу москвичей в 4 эпизодах >>>

Буду праздновать шайбы в ворота "Йокерита"

- Вы будете праздновать заброшенную шайбу в ворота "Йокерита"?

- Конечно. Как я уже говорил, в моем сердце всегда будет место "Йокериту", городу Хельсинки. Но я люблю соперничество. Если мы встретимся с "Йокеритом" в плей-офф, я захочу обыграть их так же, как любую другую команду, если не больше. Конечно, я буду очень эмоционален, если заброшу шайбу.

- Давайте представим: если вы выиграете Кубок Гагарина со СКА, будете ли еще пытаться закрепиться в НХЛ?

- Тут дело совершенно не в выигрыше Кубка Гагарина. В конце сезона я поговорю со своим агентом, со своей семьей, и мы посмотрим, каким будет следующий шаг в моей карьере. Может, будет здорово остаться здесь, а может – попытаться вернуться в НХЛ. Это решение я приму по окончании сезона, сейчас я не думаю об этом.

- Если сейчас СКА и ЦСКА отправить играть в НХЛ, на тех маленьких коробках, будут ли они конкурентоспособны?

- Тяжелый вопрос, мастерства у этих команд достаточно для этого. Достаточно звезд в составах, чтобы конкурировать. Но узнать ответ на этот вопрос нет возможности, мы никогда не узнаем. Может, лучше не сравнивать КХЛ и НХЛ, а просто сказать, что это две большие лиги. КХЛ – отличная лига мастеров, болельщики здесь невероятные.

- Вы ставите цель попасть в сборную США на чемпионат мира, который пройдет в России?

- Я не думаю, что это именно цель. Я играл в прошлом году, это несколько сокращает твой отпуск. Есть очень много позитивных моментов в выступлении за сборную, есть негативные моменты. Сейчас я думаю о том, чтобы играть за СКА. Если сыграю за сборную – будет здорово, если нет – не беда.

- Кто самый большой шутник в СКА?

- Зубарев забавный парень. Он говорит по-английски и это очень смешно.

- Как ведет себя Коскинен?

- Он тихий в раздевалке, но во время тренировок он получает удовольствие. В дни матчей он очень сконцентрирован, как и большинство вратарей.

- А Ковальчук? Он речи говорит?

- Он капитан, лидер команды. Если надо что-то сказать, он это скажет и постарается сделать так, чтобы ребята встали на правильный путь. Он делает очень хорошую работу, произнося правильные слова в нужное время.

- Как думаете, ваша роль в нынешнем СКА похожу на ту, что играл Артемий Панарин в команде, выигравшей Кубок Гагарина? У меня такое мнение.

- Следил за ним в прошлом сезоне, он выдал потрясающий год. У нас с ним были битвы всякий раз, когда мы играли. Очень уважаю его как хоккеиста, он отличный игрок. Конечно, слежу за его успехами в "Чикаго". Приятно видеть, что он, уехав из КХЛ, получил возможность сразу заиграть с Кейном. Как я уже говорил, важно оказаться  в той роли, которая будет успешна. Он это заслужил, он это сделал. Когда я ехал сюда, конечно, думал о том, что смогу исполнить ту роль, которую сыграл Панарин в прошлом году. Чувствую в себе силы сделать то, что сделал он в прошлом сезоне для команды.

Тренеры НХЛ назвали российского форварда "Чикаго" Панарина лучшим новичком лиги >>>

2