Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация в Лозанне накалилась перед объявлением МОК решения по России

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИсполком МОК примет решение об участии сборной России в Олимпиаде-2018Исполком МОК примет решение об участии сборной России в Олимпиаде-2018
Обстановка в пресс-центре, где журналисты ожидают итогов заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), стала напряженной перед объявлением результатов по участию России в зимних Олимпийских играх 2018 года, передает корреспондент РИА Новости.

ЛОЗАННА, 5 дек - РИА Новости. Обстановка в пресс-центре, где журналисты ожидают итогов заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), стала напряженной перед объявлением результатов по участию России в зимних Олимпийских играх 2018 года, передает корреспондент РИА Новости.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе МОК, на заседание исполкома МОК во вторник аккредитацию запросили 195 журналистов. При этом в пресс-центре, где ожидается объявление итогов встречи, находится порядка 140 корреспондентов. Из них 40 человек представляют российские СМИ.

 

Страсти накаляются

 

Внешне журналисты остаются спокойными, однако за чашкой чая и кофе идет бурное обсуждение судьбы российской сборной на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане, а также будущего олимпийского движения.

Ряд западных СМИ при этом крайне негативно настроены в отношении Москвы. В частности, в пресс-центре работает скандально известный немецкий журналист Хайо Зеппельт, который снял фильм-расследование о допинговом скандале в России. Корреспондент телеканала ТВЦ попыталась взять у него комментарий, однако Зеппельт моментально подозвал охрану, со словами "в следующий раз даже не пытайся".

Русскоязычного журналиста швейцарского СМИ зашикали коллеги, когда тот попытался выяснить у пресс-службы МОК, ожидаются ли сегодня публичные заявления от российской делегации. Причем до этого иностранные корреспонденты спрашивали у официального представителя МОК Эммануэль Моро подробности о программе работы комитета, включая планы российской делегации.

Сама Моро в беседе с РИА Новости посочувствовала российским СМИ. "Я понимаю, что для вас сегодня очень важный день", - сказала она.

Моро рассказала, что в пресс-центре ситуация еще более-менее спокойная, тогда как в штаб-квартире МОК люди находятся буквально на пределе.

"Там сейчас почти невозможно находиться", - добавила она.

 

Три варианта

 

Рассмотрение российского вопроса намечено на вторую половину дня вторника, когда будут заслушаны доклады руководителей двух комиссий МОК - Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Само решение по участию российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане будет озвучено в 21:30 по московскому времени.

От российской стороны на исполкоме МОК выступят президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, руководитель Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

Комиссия Шмида проверяла информацию о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Комиссия Освальда занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады-2014 в Сочи.

В настоящий момент рассматриваются три варианта развития событий. Первый - России полностью запретят участие в Олимпиаде-2018. Второй - разрешат "чистым" спортсменам выступать под российским флагом. Третий вариант, который считается наиболее вероятным, предусматривает выступление отдельных "чистых" атлетов под нейтральным флагом, как это было на недавнем чемпионате мира по легкой атлетике.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала