Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Мирное сражение громкой войны: победить нельзя проиграть

Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал и восстановил честное имя 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных МОК от Олимпийских игр и лишенных наград в Сочи, Россия снова возглавила медальный зачет домашних Игр.

Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал и восстановил честное имя 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных МОК от Олимпийских игр и лишенных наград в Сочи, Россия снова возглавила медальный зачет домашних Игр.

Самое любопытное в этой ситуации - что МОК оказался не готов к такому решению CAS и сейчас четко и внятно сформулировать свою позицию не может, скрываясь за формулировками, смысл которых сводится к тому, что на Олимпийские игры нужны приглашения, а звать тех, кого видеть не хотят, не обязательно. Это такой спортивный фейс-контроль, который (пока) российские спортсмены не проходят.

В релизе CAS четко указано, что МОК не смог предоставить ДОСТАТОЧНО доказательств, чтобы считать 28 спортсменов виновными в нарушении антидопинговых правил. Это означает, что слов одного беглого пациента психиатрической клиники оказалось мало для того, чтобы выкашивать сочинские достижения.

Достойна уважения: Ольга Граф в знак солидарности с отстраненными отказалась от ОИ >>>

Решение CAS - удар для МОКа болезненный. Прежде всего - с имиджевой точки зрения. Это может привести к серьезному подрыву доверия к организации, которая проводит главное (пока еще) спортивное мероприятие. Как выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями? Дать приглашение на Игры? Предложить мировую с выплатой компенсации за нанесенный моральный ущерб и ущерб деловой репутации? Или проще будет примереть костюм страуса и сделать вид, что решение CAS - это решение CAS, а вход на Олимпийские игры все равно по приглашению?

Тем более что по 11 россиянам CAS заявил, что собранных доказательств было достаточно для установления индивидуального нарушения антидопинговых правил, однако "решения МОК в этих вопросах подтверждены за одним исключением: спортсмены не могут быть допущены до следующих зимних Олимпийских игр (Пхенчхан-2018) вместо пожизненного запрета на все Олимпийские игры". Т.е. пожизненного отстранения быть не может ни у кого, хотя соль и сыграла свою роль по максимуму.

МОК впервые столкнулся с серьезным ударом по собственной репутации на уровне решения суда. По сути мы стали свидетелями того, что CAS сумел доказать необоснованность выводов комиссии Ричарда Макларена о допинге в России. Это наша общая победа в мирном сражении этой громкой войны. Но это пока только победа в сражении. Продолжение обязательно последует. Пока же давайте порадуемся за наших ребят, которые чисты и честны.


Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала