Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родченков заявил о существовании допинг-программы на Олимпиаде-1980

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков рассказал о существовании допинг-программы, которая, по его словам, действовала во время Олимпиады 1980 года, проходившей в Москве.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков рассказал о существовании допинг-программы, которая, по его словам, действовала во время Олимпиады 1980 года, проходившей в Москве.

Родченков, которого цитирует Play The Game, утверждает, что допинг-программа немного походила на ту, что, предположительно, была организована во время Игр-2014 в Сочи. По словам Родченкова, главную роль в организации допинг-схемы сыграли глава московской антидопинговой лаборатории Виталий Семенов, начальник Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Анатолий Коврижных и его заместитель Геннадий Марков.

Информатор WADA заявляет, что за допинг-контроль на Играх отвечал Марков, а за подмену проб мочи и обеспечение препаратами, улучшающими результаты - человек по фамилии Коробочин.  

"В начале 1980-х годов наиболее распространенными стероидами были станозолол, орал туринабол и тестостерон, которые не обнаруживались при проверках. Многие спортсмены использовали эти и другие (запрещенные) вещества. Я не работал в антидопинговой лаборатории во время Игр 1980 года, пришел туда немного позже", - сказал Родченков.

"Когда в 1985 году я стал сотрудником лаборатории, положительные допинг-тесты скрывались, чтобы защитить спортсменов-нарушителей. Представитель КГБ всегда находился в лаборатории, чтобы помогать во время крупных спортивных событий. КГБ также помогал менять чистые пробы на "грязные". На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году мы располагались на лодке. Мы помогали защитить спортсменов, забирая пробы, чтобы убедиться, что следов экзогенного тестостерона не осталось" , - добавил он.

Родченков утверждает, что после Олимпиады в Сеуле Марков и Коврижных, не жаловавшиеся на проблемы со здоровьем, скончались при странных обстоятельствах. По данным издания, Марков умер в 2010 году от рака.


Рекомендуем
Евгения Павлова
Тихонов прокомментировал победу Павловой на ЧЕ по биатлону
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала