Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Говорят, что Чаки - псих. История Лосано, забившего победный гол Германии

Это про Ирвинга Лосано, одного их самых талантливых игроков своего поколения, на счету которого много голов и удалений. О том, кто и как в этом сезоне уговаривал Лосано взять эмоции под контроль, рассказывает Вероника Гибадиева.

Это про Ирвинга Лосано, одного их самых талантливых игроков своего поколения, на счету которого много голов и удалений. О том, кто и как в этом сезоне уговаривал Лосано взять эмоции под контроль, рассказывает Вероника Гибадиева.

 

В пресс-зале ПСВ замечено несколько мексиканских журналистов: ждут презентации Ирвинга "Чаки" Лосано. Вокруг царит настоящая "Чакимания".

- А почему "Чаки"-то?

- Сейчас спросим.

Объясняют парни с мексиканского ТВ: "Он когда еще в юношеских командах играл, прятался на сборах под кроватью в темной комнате, выскакивал и всех пугал. Потому и "Чуки".

"Чуки" - это по-испански. Так-то, конечно, "Чаки". Ну, та самая кукла - жуткая, из ужастика, из детства. Рыжая, вроде Антошки, с щедрой порцией хоррора.

"Чаки", конечно, не рыжий, но, говорят, он псих. Утверждать с разбега не будем, но целый сезон в Эредивизие ему пытались поставить диагноз. Сначала, правда, тщательно изучали его характеристики как игрока, а игрок он потрясающий. Поле видит, в отборе хорош, в созидании великолепен, чувство гола - замечательное, скорость... Все на уровне. 

Мексиканские футболисты обыграли панамцев и обеспечили себе выход на ЧМ-2018 >>>

Тут и с Арьеном Роббеном его на старте сезона сравнивали. Эйндховенцы скажут "как Арьен" и потом "лишь бы только без травм", а мексиканцам сравнение совсем не нравится - из-за этого Роббена у них последний мундиаль досрочно закончился. Но номер у Лосано все же 11-й, в скорости Роббену времен ПСВ он точно не уступает, вот только тормозов вообще нет.

"На самом деле всегда было так", - рассказывает Ханс Вестерхоф. Он работал в Мексике, в "Пачуке", а его сын - в молодежной команде. Лосано оба знают довольно хорошо. "Пай-мальчиком Ирвинг никогда не был, сын его даже как-то оставлял на лавке в важном матче из-за поведения. Контроля не хватает. В случае с мексиканцами это бывает из-за неблагополучной семьи, но Ирвинг - из хорошей семьи, я это точно знаю. Я говорил с его отцом, Лосано не из тех, кто вырос в нищете".

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЗащитник сборной Германии Йозуа Киммих и хавбек сборной Мексики Ирвинг Лосано (слева направо)
Защитник сборной Германии Йозуа Киммих и хавбек сборной Мексики Ирвинг Лосано (слева направо)

Когда появился на свет, к имени - родители хотели назвать его Irving - в документах кто-то случайно припечатал лишнюю букву. Прицепилась - не отвертишься. И вот теперь, он, Hirving Лосано, любимец мексиканской публики, уже игравший на Олимпиаде, уже нарушавший много-много раз и уже поклявшийся "больше ни-ни", прибывает в Эйндховен, город хороших аккумуляторов и скуки смертной. Город с граффити, где кто-то похожий на Марко ван Боммела под шумок "мочит" игрока "Аякса".

- Я приехал, чтобы расти дальше как футболист. Советовался с Андресом Гуардадо.

Гуардадо тут помнят, любят, ценят. А у его сына уже в кумирах "Чаки". "Лосано парень хороший, семейный, спокойный, на поле он совсем другой", - рассказывает Андрес.

"Возможно, просто очень тяжело адаптироваться к стилистике голландского чемпионата, тут другое судейство, в мексиканском больше борьбы и судьи смотрят на это иначе", - говорит все тот же Вестерхоф.

Наверное, судьи действительно смотрят на это иначе. Да и на контрасте вся эта бесноватость Лосано в атаке проявляется еще ярче. Лосано и "Херенвен" в этом сезоне - это история о двух красных карточках (успокойтесь, по одной в каждом. У судей свои диагнозы, но не все так запущено). В общем, на фоне скандинавской коллекции "Херенвена" Лосано и его вихляния локтями светятся красным и визжат сиреной: "Осторожно, локоть! Осторожно, прямая нога! Все - в укрытие! На поле Лосано!". 

 

А что же тренер?

 

Филиппу Коку в этом году несколько раз приходилось объяснить "Чаки", что так нельзя. Бесноватость надо поумерить, психов судьи не любят. Коку знает, Коку понимает: он играл в матче Нидерланды - Португалия, ну, том самом, где карточек было больше, чем действий в созидании. А еще Коку может объяснить все это Лосано на неплохом испанском. Правда, очевидно, и это пока не помогает. В матче с НАК он снова пустил в бой всего себя, в лучшем и худшем проявлении игрового эго. Посмотрели на видео, решили простить. Ясно, что Ирвинг опять весь был в скорости и на эмоциях, но вроде как невиновен, вроде как неумышленно.

К тому моменту ясность вообще наступила сразу по нескольким вопросам: 

- Лосано и его голы ведут ПСВ к чемпионству;

- Лосано невероятно хорош, особенно если расчищать за него и подчищать за ним на заседаниях местных КДК;

- Лосано опасен и еще опаснее, когда на него работает Люк де Йонг и Стевен Бергвайн;

- Лосано обладает невероятной скоростью принятия решений в голевых ситуациях.

А еще Лосано - псих. Ну да, так почему-то говорят. "Ему нужно научиться контролировать себя, мы говорили об этом", - признается Коку. В Эйндховене, когда принимали главного тренера сборной Мексики Хуана Карлоса Осорио, этот вопрос тоже прозвучал: "Прошу его играть не только сердцем, но и головой. Кстати, я на тренировке заметил, что здесь он играет еще смелее, чем это было в Мексике". На ту тренировку в Хердганг даже Гус Хиддинк приходил. О чем он говорил с "Чаки", неизвестно, но увлеченно смотрел за его работой на поле.

***

Журналистам, конечно, официальных решений судейства мало, но двух красных за сезон достаточно для того, чтобы взять экспертный комментарий у психиатра Брама Баккера: "Мы можем говорить, что ситуация с Лосано схожа с тем, что мы видели с Суаресом несколько лет назад. Но Луис преодолел это и стал игроком мирового уровня".

В том, что Лосано может выбиться в суперзвезды, мало кто сомневается - семнадцать голов, техника, высокая скорость, но вопрос, готов ли он психологически к статусу суперзвезды, остается открытым. Хотя диагноз "ранний Суарес" в этом возрасте - это ведь не так чтобы плохо, правда? Коку и Осорио на это очень надеются, как и на то, что "Чаки" не пропустит большинство матчей в России из-за перебора карточек. Шесть прямых красных, а всего восемь, за несколько лет карьеры на высоком уровне - это все-таки многовато.

Давай-ка, "Чаки", соберись. Мы хотим видеть тебя в каждом матче. Тебя и твою бесноватость.

Рекомендуем
Криштиану Роналду-младший
Полиция начала расследование после катания сына Роналду на гидроцикле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала