Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наследники осьминога Пауля: что предсказывали оракулы на чемпионате мира

Читать в
Результаты матчей чемпионата мира по футболу в России предсказывало множество оракулов-животных – это и кот Ахилл из Санкт-Петербурга, и медведь Яков Потапыч из Москвы, и коза Забияка из Самары, и многие другие. Часть из пророчеств сбылась, но никто из многочисленных предсказателей не предрек, что в финале сыграют сборные Хорватии и Франции.

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости, Елена Дьячкова. Результаты матчей чемпионата мира по футболу в России предсказывало множество оракулов-животных – это и кот Ахилл из Санкт-Петербурга, и медведь Яков Потапыч из Москвы, и коза Забияка из Самары, и многие другие. Часть из пророчеств сбылась, но никто из многочисленных предсказателей не предрек, что в финале сыграют сборные Хорватии и Франции.

Мода на животных, предсказывающих результаты футбольных турниров, началась в 2008 году со знаменитого осьминога Пауля. В 2010 году он верно предсказал все результаты матчей сборной Германии на чемпионате мира в ЮАР. Пауль обитал в океанариуме в немецком Оберхаузене. Для получения предсказания в его аквариум опускали две кормушки – с флагами Германии и соперников немецкой команды. Осьминог вскрывал одну из кормушек первой и, таким образом, давал прогноз на предстоящий матч. Пророчества Пауля сбылись в отношении всех результатов игр немецкой сборной на ЧМ-2010, а также финала, в котором испанцы взяли верх над сборной Нидерландов.

В октябре 2010 года Пауль умер, но память о нем до сих пор жива. А в Оберхаузене ему даже установили памятник. С тех пор количество животных-оракулов стало расти как на дрожжах – во время чемпионата мира практически в каждом городе, принимающем матчи турнира, а также во множестве тех, кто не вошел в это число, был свой официальный предсказатель. 

 

Главный оракул ЧМ-2018 Ахилл

 

Официальным оракулом чемпионата мира-2018 стал белоснежный глухой кот Ахилл из петербургского Эрмитажа. Он уже был предсказателем на Кубке конфедераций в прошлом году, а на свою роль был избран как наиболее стрессоустойчивый и человеко-ориентированный кот из тех, что обитают в музее. Как говорили специалисты, Ахилл был выбран оракулом благодаря его способностям к анализу и необычному поведению, предполагающему, что он может что-то угадать.

Ахиллу в подтверждение его статуса был вручен Fan ID. Кот даже побывал в фан-зоне в Санкт-Петербурге во время матчей, причем в футболке сборной России - бело-красном комбинезоне с номером 9. Предсказания кот-оракул делает в Эрмитаже, выбирая одну из двух мисок с кормом, рядом с которыми стоят флаги команд: откуда кот отведает лакомство, та команда и считается победителем.

На счету Ахилла пока четыре точных прогноза. Он верно предсказал победы сборной России в матче с Саудовской Аравией 14 июня в Москве, Ирана во встрече с Марокко 15 июня и россиян в игре с Египтом 19 июня, а также то, что бразильцы одолеют костариканцев 22 июня. Ошибся Ахилл трижды, предсказав сборной Нигерии победу над Аргентиной, швейцарцам - над шведами, а бельгийцам - над французами в полуфинале турнира. 

 

Не без ошибок в прогнозах

 

К слову, на бельгийцев в этом матче ставили почти все животные-предсказатели. Медведь Памир из красноярского парка флоры и фауны "Роев Ручей", к примеру, также предрек победу сборной Бельгии. После долгих раздумий он выбрал канистру, на которой был изображен бельгийский флаг. А вот еще один медведь Яков Потапыч, делающий свои предсказания в эфире Первого канала, сделал выбор в пользу французов. Ранее он уже не раз был точен в прогнозах, а в преддверии первого полуфинала, держа мяч в лапах, сначала подошел к бочке с бельгийским флагом, но потом передумал и выбрал бочку с французским триколором.

В середине чемпионата мира был выпущен также рейтинг лучших животных-предсказателей. В число самых успешных, помимо Ахилла и Якова Потапыча, вошли тапир Клеопатра из Нижнего Новгорода, лемур Спартак из Екатеринбурга, выдра Гарри из Сочи, олень Яша из Химок и коза Забияка из Самары. Менее точны в прогнозах, но также популярны в городах России были бегемоты калининградского зоопарка Миля и Глясик, дельфин Ванда из Сочи, енот Нафаня из иркутского зоосада, олень Марик из Нарьян-Мара и даже робот-оракул Бакстер с ВДНХ (Москва).

Некоторые из оракулов уже успели сделать предсказания и на победителей чемпионата мира. Так, коза Забияка выбрала будущего чемпиона из шести стран: России, Франции, Аргентины, Бельгии, Бразилии и Германии. Она подошла к одной из шести мисок с едой, рядом с которой стоял флаг бельгийцев, которые, как теперь уже всем известно, сыграют лишь в матче за третье место. 

 

Зарубежные оракулы

 

Животные-предсказатели есть не только в России, но и за рубежом. В зоопарке в Загребе есть целое семейство оракулов-гиббонов. Один из них, по кличке Кент, на этом чемпионате мира не допускал ошибок вплоть до четвертьфинального матча между сборными России и Хорватии, в котором он предрек победу россиянам. А вот супруга и дочь Кента сделали выбор в пользу хорватов и не ошиблись.

© AFP 2021 / Bernd WUESTNECK / dpaСамка морского котика Дейзи
Самка морского котика Дейзи

В немецком Ростоке результаты турнира предсказывает самка морского котика Дейзи. В частности, она верно предрекла сборной Германии поражение в ее стартовом матче против мексиканцев. А слониха Зелла из немецкого Штутгарта, также "работающая" оракулом, уже ошибочно пообещала победу на чемпионате мира сенегальцам, которые не вышли из группы.

Трагичной оказалась судьба оракула из Японии – осьминога Рабио. Он верно предсказал результаты трех матчей сборной Японии на групповом этапе, но рыбак, поймавший осьминога, решил, что сможет заработать больше денег на мясе Рабио, чем на его предсказаниях. В итоге из осьминога приготовили сашими, а сборная Японии уступила в 1/8 финала бельгийцам.

Перед стартом чемпионата мира прогноз на турнир сделали и ученые-математики из Германии и Бельгии. С помощью математического анализа они попробовали вычислить результаты матчей и даже определить будущего чемпиона. Учитывались данные о ВВП 32 стран-участниц турнира, их населении, а также рейтинг футбольных сборных, возраст игроков и их опыт выступления в разных состязаниях. В расчет брались и итоги предыдущих мировых первенств начиная с 2002 года. В итоге математики объявили, что главным претендентом на победу являются испанцы. Чуть хуже шансы, по их мнению, были у немцев и бразильцев. Все эти сборные, как известно, дошли максимум до четвертьфинала чемпионата мира в России.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала