НИЖНИЙ НОВГОРОД, 4 сен - РИА Новости, Сергей Литвак. Президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев заявил, что для устойчивого существования мини-футбольного клуба необходимо смешанное финансирование из частных и государственных источников.
"Существуют три вида финансирования клуба: бюджетное, частное и смешанное. По моему глубокому убеждению, смешанная система финансирования, когда и регион, и бизнес заинтересованы в развитии клуба – самая удобная и выгодная. В случае проблем в бюджете бизнес сможет год-два потянуть на себе клуб", - заявил Алиев журналистам.
"При проблемах в бизнесе государство сможет поддержать клуб. Это то, о чем говорит наш президент (Владимир Путин) – о частно-государственном партнерстве. Эта модель пока не во всех регионах, но кое-где уже работает", - добавил он.
В последнее время три мини-футбольных клуба прекратили свое существование. "В смоленском "Автодоре" и "Дине", которая имела великие традиции и известна не только в России, но и во всем мире, было частное финансирование. Поэтому они потеряли свои позиции из-за непростой экономической ситуации", - отметил руководитель.
"Прогресс" из Глазова, которому было почти 20 лет, прекратил свое существование росчерком пера одного из чиновников Удмуртии. Было принято решение на уровне республики о прекращении финансирования профессиональных клубов. Если нет смешанной системы (финансирования), клуб может пострадать очень сильно. Сейчас появляются новые клубы, в которых этот баланс соблюден", - пояснил Алиев.