Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ханю в Москве: японский фигурист получает овации еще до старта Гран-при

Двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю провел первую официальную тренировку на московском льду в преддверии российского этапа Гран-при по фигурному катанию, собрав на трибунах порядка двух тысяч поклонников.
МОСКВА, 15 ноя – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю провел первую официальную тренировку на московском льду в преддверии российского этапа Гран-при по фигурному катанию, собрав на трибунах порядка двух тысяч поклонников.
Московский этап Гран-при, в котором примут участие также российские фигуристы Михаил Коляда, Андрей Лазукин и Артур Дмитриев, стартует в пятницу в столичном дворце спорта "Мегаспорт". В четверг начались официальные тренировки турнира.
 
Борьба с риттбергером
 
"Мегаспорт" только просыпался, кофемашины еще разогревались, а пара тысяч японских болельщиц уже развесила два десятка баннеров, посвященных главным образом Ханю. Флаги разных стран пока припасены в дамских сумках, а Винни-Пухи лежат в багаже и ждут завтрашнего полета на лед, прямо в ноги двукратному олимпийскому чемпиону.
В четверг же холодные после московского мороза японские ладони между хлопками сжимали объективы фотокамер. Чтобы сделать снимок на память о человеке из их страны, но "госте на нашей планете", как выразился российский фигурист Сергей Воронов накануне московского этапа Гран-при.
Ханю вышел на тренировку весь в черном во второй группе, после того как лед опробовали россияне Коляда, Лазукин и Дмитриев.
Сложнейший четверной риттбергер не пошел сразу. "Бабочка" в прокате под музыку. Интересно, что японец делал этот элемент не в дальнем углу, подальше от судей, а прямо под их мониторами. Он не просто не пасует перед сложностями после ввода коварных правил Международного союза конькобежцев (ISU), бьющего любителей прогресса и риска по рукам, а делает это с вызовом, выставляя все свои коньковые ребра как на витрине. Недокруты? Вглядывайтесь и ищите.
Затем чемпион спас четверной сальхов, едва не сделав степ-аут. Помогла чисто японская техника спасения – Юдзуру присел чуть ли не пистолетиком, но выехал с воздушной легкостью. По правилам такой прыжок минусуют, но судья анализирующий и вдохновленный обязательно должен "отбить" такой ляп солидной второй оценкой. Шутка, в которой есть доля правды.
Четверной тулуп в исполнении Ханю был каким-то проходным, как крюк или выкрюк, настолько автоматически грамотно его выпрыгнул и приземлил японец. А вот на тройном акселе Ханю слегка, показалось, занесло, но техника позволила ему занос превратить в ойлер и далее в тройной сальхов с места. Юдзуру лед не портил, так как даже спотыкается он так, что осколков из-под лезвий не летит. Только гробовая тишина на трибунах в такие моменты. Зритель переживает, и ему словно неудобно, что он видит это неприличие в ногах великого.
Когда диктор объявил, что всю музыку программ отыграли и до конца тренировки осталось минут пять, Ханю стал исполнять риттбергер в другом углу площадки, в том, где сидят технические специалисты. И здесь он оторвался, будто за три минуты набрал оптимальные кондиции. Три из четырех его риттбергеров вышли на хороший плюс, а один завершился степ-аутом.
Когда время тренировки вышло и фигуристов со льда попросили, Ханю исполнял дорожку шагов и получал очередную порцию публичного восторга на своем фирменном элементе hydroblading. Он в образе докатил до центра катка и распрощался с благодарной публикой.
 
Дмитриев бьется, Коляда кайфует в "Кармен"
 
Артур Дмитриев выходит нынче на лед с намерением совершить первый в истории аксель в четыре с половиной оборота. Аналогичными планами делился и Ханю, но японец сосредоточен больше на глобальных победах, а не на посвящении жизни чудо-элементу с риском лишиться золота на важном турнире.
Дмитриеву лавры одиночника практически уже не светят, поэтому четверной аксель сидит в его голове навязчивой идеей. Отец и тренер фигуриста Артур Валерьевич Дмитриев некоторое время назад говорил, что уникальный аксель будет непременно внедрен в программу на московском этапе Гран-при, перед самим турниром двукратный олимпийский чемпион в парном катании был куда более сдержан в обещаниях. "Посмотрим, что будет на тренировке…" - сказал он.
Когда на тренировке в четверг зазвучала музыка произвольной Артура, он махнул на свою программу рукой, отъехал с хмурым видом в угол борта, потом стал разгоняться как железнодорожный товарняк – медленно, но верно, с неимением возможности остановиться.
Дмитриев погнал в другой конец площадки и зашел… Нет, пока не на аксель, а на обычный четверной тулуп, который у него не получился. Пауза с игнорированием музыки и вновь широкий сосредоточенный заход. Аксель! Кажется, больше трех с половиной оборотов. Четыре? Может быть. С половиной? Вряд ли. А на выходе падение. Обреченное. Дмитриев-старший, впрочем, признавал, что выезда после четырех с половиной не было у сына никогда даже на тренировках.
Но сын продолжал набивать шишки, заходя на невиданный доселе элемент. Вроде и половинку к четырем оборотам докручивал, но без хотя бы спасения выезда достижение это не выглядит особо впечатляющим.
Не получался у него на тренировке и четверной тулуп, на который, кажется, он не обращал внимания. А вот после акселя тут же подъезжал к отцу на разговор. Артур Валерьевич живо размахивал локтями, объясняя премудрости крутки, но зацикленность на четырех с половиной оборотах приводила к тому, что у Артура не шел даже тройной аксель. А потом он и вовсе рухнул во время дорожки шагов. Но продолжал штурмовать исторический аксель.
"Кармен" от Коляды в четверг была без четверного лутца все-таки унылой, но Михаил со своим тренером Валентиной Чеботаревой, похоже, решил не прислушиваться к общественности и делать ставку на надежность. Хоть и упрощенную. В результате четверной сальхов под музыку вышел чистым, тройной аксель в каскаде с двойным тулупом тоже, да и тулуп в четыре оборота, кажется, оказался достойным. На тренировке.
Ранее после подобных прокатов Миша признавался, что просто "кайфанул". Подтвердит ли он это в пятницу и субботу? Соревнования начнутся завтра.
Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.
Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Владелец Челси Роман Абрамович (в центре)
Смертин рассказал о поведении Абрамовича в раздевалке "Челси"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала