Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
Гран-при по фигурному катанию

Убойная сила: российские юниоры завоевали 10 наград в Финале Гран-при

ВАНКУВЕР, 9 дек – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Финал юниорского Гран-при по фигурному катанию завершился в Ванкувере, российские спортсмены завоевали 10 наград из 12 возможных, а в трех видах из четырех заняли весь пьедестал.
Весь пьедестал россияне завоевали в женском одиночном катании, где первой стала Алена Косторная, второй - Александра Трусова, третьей - Алена Канышева, в танцах на льду - Софья Шевченко/Игорь Еременко (1-е место), Арина Ушакова/Максим Некрасов (2-е место), Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров (3-е место), а также в парном катании - Анастасия Мишина/Александр Галлямов (1-е), Полина Костюкович/Дмитрий Ялин (2-е), Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов (3-е).

Косторная выигрывает и предвкушает борьбу с Кихирой и Загитовой

"Я не задумывалась об этом (о золоте), рассуждала так: может быть, да, а может, нет. Как распорядится судьба. Главное, сделать свое", - сказала победительница Финала Косторная сразу после того, как стало ясно, что действующая чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова ее не обходит.
"Но я понимаю одно: этот сезон тяжелее, чем прошлый. Я понимаю, что в следующем мне уже придется выходить и соревноваться с Рикой (Кихирой), Алиной (Загитовой), Лизой (Туктамышевой), надо набирать международный рейтинг", - добавила она.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
 Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
Трусова, которая приехала в Канаду с надеждами второй год подряд взять золото Финала, неудачно исполнила в произвольной программе два четверных лутца, а чисто исполненные четверной тулуп и ряд сложных каскадов не позволили ей обойти Косторную, набравшую в итоге 217, 98 балла. Это больше, чем у завоевавшей бронзу во взрослом финале Туктамышевой.
"Конечно, я хотела откатать чисто, тем более на тренировке у меня получается и на разминке получался четверной лутц. Наверное, переволновалась. Надеюсь, что удастся сделать его на чемпионате России", — сказала Трусова.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
 Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Женщины. Произвольная программа
Одним из основных кандидатов на место в тройке и даже на победу была Анна Щербакова, которая первой в истории женского одиночного катания исполнила два четверных лутца в одной программе. На сей раз эти элементы Анна сорвала, а до этого провалила короткую программу и в итоге стала пятой - 181,83.
"Я могу сказать, что их можно сделать стабильными. Это не настолько сложно, если его (делать) правильно в техническом плане", - сказала Щербакова о четверном лутце.
Бронзу выиграла дебютантка юниорского сезона серии Гран-при Алена Канышева, набравшая 198,14 балла. "Я считаю, что выложилась по максимуму. Вообще не рассчитывала попасть на пьедестал, третье место стало для меня большой неожиданностью. Я очень довольна", — сказала Канышева.
Призер прошлогоднего Финала юниорского Гран-при Анастасия Тараканова чисто откатала произвольную программу, но стала четвертой (190,46).

Мишина/Галлямов вытягивают золото, а Шевченко/Еременко в шоке от победы

Бронзовые призеры чемпионата мира среди юниоров в соревнованиях спортивных пар Мишина и Галлямов шли после короткой программы на третьей позиции, но в итоге сумели завоевать золото, набрав в сумме 190,63 балла. Костюкович и Ялин уступили конкурентам и партнерам по группе Великовых больше балла (189,53). Третье место у Панфиловой и Рылова (186,59).
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанк Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Пары. Произвольная программа
 Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Пары. Произвольная программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Пары. Произвольная программа
Финал юниорского Гран-при в танцах на льду завершился триумфом российских спортсменов. Золото завоевали Софья Шевченко/Игорь Еременко, серебро - Арина Ушакова/Максим Некрасов, бронзу - Елизавета Худайбердиева/Никита Назаров.
Шевченко/Еременко лидировали после ритм-танца в Финале юниорского Гран-при, опережая ближайших конкурентов и соотечественников Ушакову и Некрасова на 24 сотых балла. Произвольную программу выиграла пара Ушакова/Некрасов, набравшая 103,16 балла, но по сумме баллов Шевченко и Еременко победили (170,66). Дуэт Ушакова/Некрасов стал вторым (170,65).
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСофья Шевченко и Игорь Еременко
Софья Шевченко и Игорь Еременко
Софья Шевченко и Игорь Еременко
"Эмоций мы не чувствуем, состояние у нас шоковое, — сказала Шевченко журналистам. — Мы до сих пор не верим в то, что произошло. Ходим с круглыми стеклянными глазами. Очень сложно в это поверить. Конечно, мы рады, но не можем в полной мере почувствовать и ощутить эту радость".
Худайбердиева и Назаров набрали в сумме 164,54 балла, опередив ставшими четвертыми канадцев Маржори Лажуа и Закари Лага на три сотых балла.

Гуменнику не столь важно место на пьедестале

В юниорском мужском одиночном катании единственный россиянин Петр Гуменник шел третьим после короткой программы и сумел занять итоговое второе место, набрав 218,75 балла. В произвольной фигурист чисто исполнил четверной сальхов, два тройных акселя, один из которых был в каскаде с двойными тулупом и риттбергером, но в концовке сдвоил флип, неудачно приземлился на тройном лутце.
"Меня больше расстраивает то, что последние прыжки не получились, а место для меня не главное. Всё впереди, — сказал Гуменник журналистам. - Я усложнил программу, изучил четверные прыжки, но с ними сложнее докатывать программу. Из-за этого сил мне немного не хватило".
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа
Фигурное катание. Финал ГП. Юниоры. Мужчины. Произвольная программа
Победу одержал канадец Стивен Гоголев, который изначально числился на турнире запасным. Спортсмен упал с четверного лутца, но чисто сделал четверной тулуп и четверной сальхов с недокрутом, а также два качественных тройных акселя. В сумме он набрал 233,58 балла. Бронзу выиграл японец Косиро Симада (214,38), который в короткой и произвольной программах оба раза был четвертым.
Лидер после короткой программы американец Кэмден Пулкинен провалил произвольную и занял итоговое пятое место.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала